История России, СССР и Мира - Страница 70
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для OFA+
    Получено: 9,808
    Отправлено: 3,985

0 Вы не можете благодарить!

Цитата Сообщение от Принц Уэльский Посмотреть сообщение
    не вяжется с его поведением ни первое, не второе. Ленина он не любит. Всегда вешает на него всех собак. Утопичные догмы про коммунизм любит- считает что просто неправильно социалисты все испортили. Партбилет Путин бережно хранит.
    В конце концов, что социализм, что капитализм, обе модели весьма прогрессивны и эффективны в плане развития социально-экономической, политической сфер жизни. На деле же всё будет зависеть от того, как та или иная модель будет реализована в жизнь. Спорить о превосходстве одной модели над другой бесперспективно

Знатный Перец Клуба VW Passat B5! Аватар для Принц Уэльский
    Получено: 866
    Отправлено: 569

Цитата Сообщение от rummi Посмотреть сообщение
    Ваши выводы, интерпретированные из моего высказывания, коллега, напомнили момент из недавней пресс-конференции Путина:
    ну я как бы не люблю пафосных эпитетов по отношению к Путину В.В. он же разведчик. у него все просто должно быть. что и подтверждает Ваш ролик. "Четко и ясно. Мы поставили. Мы увеличили. Вопросы?". )))
    B5'1.9TDI AHU // Жизнь - как туалетная бумага. Вроде длинная, а тратишь на всякое дерьмо!

Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для rummi
    Получено: 2,645
    Отправлено: 1,049

ну я как бы не люблю пафосных эпитетов по отношению к Путину В.В. он же разведчик. у него все просто должно быть. что и подтверждает Ваш ролик. "Четко и ясно. Мы поставили. Мы увеличили. Вопросы?". )))
    У него всё чётко, когда эта чёткость ему удобна требуется, а в остальном он чрезвычайно гибкий человек и придерживается, за редким исключением, данного принципа, выражая свои мысли публично.

Понимаю, что ситуация, когда человек хранит партбилет, абстрагировавшись от вождя пролетариата и его догм, вам, вероятно, кажется противоречивой и даже парадоксальной, но именно такой и была социальная формация, которая вышла из-под пера большевиков: взлететь охота, но яйца мешают.

Я о тельцах так обычно говорю шутейно.

К чему это? А к тому, что тельцы, в отличие от весов, крайне неохотно идут на компромиссы, поэтому и результат соответствующий в том и в другом случае.

Так что бережно хранить партийный билет, отдавая дань уважения собственному жизненному опыту и светлым идеям коммунизма, одновременно осознавая их несбыточность в настоящий момент времени, представляется вполне разумным компромиссом, на который предшественник был явно не готов.
    «Я больше не буду поэтом!» — ответил астартам памфлетом и рынду забросил в овраг.

2 Вы не можете благодарить!

По умолчанию Её губы пахли малиной, грехом и Парижем…

"Ах у Инбер, Ах у Инбер!
    Что за глазки, что за лоб!
    Всё глядел бы, всё глядел бы,
    Любовался на неё б !"

Именно ей — будущему автору знаменитого "Пулковского меридиана" и близкой родственнице Льва Давидовича Бронштейна-Троцкого, удивительным образом пережившей годы зачисток, — то ли Пастернак, то ли Маяковский посвятил данную эпиграмму с весьма прозрачным подтекстом.

Вера Инбер, урожденная Шпенцер, родилась в семье купца второй гильдии, владельца одной из крупнейших одесских типографий, 10 июля 1890 года.

Ее первая публикация относится к 1910 году. Тогда же на ее стихи появились первые песни, которые, говорят, исполнял начинающий Вертинский.

Родив дочь Жанну, Вера Инбер начала писать детские стихи, на которых потом выросло не одно поколение, даже не подозревая об этом.

Но самое, пожалуй, известное шуточное стихотворение, переложенное на музыку, которое до сих пор напевают, не задумываясь об авторстве, было

"Девушка из Нагасаки".

Он юнга, его родина – Марсель,
    Он обожает пьянку, шум и драки.
    Он курит трубку, пьет английский эль,
    И любит девушку из Нагасаки.

У ней прекрасные зеленые глаза
    И шелковая юбка цвета хаки.
    И огненную джигу в кабаках
    Танцует девушка из Нагасаки.

Янтарь, кораллы, алые как кровь,
    И шелковую юбку цвета хаки,
    И пылкую горячую любовь
    Везет он девушке из Нагасаки.

Приехав, он спешит к ней, чуть дыша,
    И узнает, что господин во фраке,
    Сегодня ночью, накурившись гашиша,
    Зарезал девушку из Нагасаки.

Но стране на тот момент подобное упадничество было чуждо и даже враждебно, поэтому после возвращения из Парижа в Москву важное место в творчестве поэтессы занимают театральные постановки для детей.

С особым теплом об этом вспоминает актриса Рина Зеленая: «Вера Михайловна Инбер написала для меня и для себя маленький диалог кукол. – Она была французская кукла Мариетта из Прованса, а я – русская Матрешка… В финале В. Инбер пела: «Я Мариетта, родом из Прованса, / Люблю поэта Анатоля Франса”. А Матрешка, впервые заговорившая со сцены, отвечала: “А у нас есть свой поэт московский – Владимир Владимирович Маяковский».

Перемены на Родине были фундаментальными. Лишнее подтверждение тому можно найти в строчках Ахматовой, написанных позже и посвящённых временам великих перемен и свершений:

Словно в зеркале страшной ночи
    И беснуется и не хочет
    Узнавать себя человек,
    А по набережной легендарной
    Приближался не календарный -
    Настоящий Двадцатый Век.

Как вспоминала Инбер о тех временах: с корнем был вырван старый календарь. И судьбу свою она решила переписать заново.

В 1941 она оказалась в Ленинграде. Вера вела дневник, описывая каждый страшный блокадный день. Позже по этим материалам была издана книга.

Во время Ленинградской блокады Вера Михайловна написала поэму «Пулковский меридиан», которая считается лучшим образцом ее творчества.

Страх, что Сталин не забыл о её родственной связи с Троцким, преследовал Веру Михайловну долгое время. Она пыталась доказать свою преданность: стала соавтором романа «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина».

Участия в создании этой книги Ахматова, упомянутая выше, ей никогда не простила. Она даже запретила Инбер написать предисловие к своему сборнику стихов.

Умерла Вера Михайловна в ноябре 1972 года в Москве.
    «Я больше не буду поэтом!» — ответил астартам памфлетом и рынду забросил в овраг.

Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для Сергей_Р
    Получено: 3,444
    Отправлено: 442

Заслушался Халид, какой чистый голос. Настоящих певцов только на ютубе можно послушать.
    Шкода Октавия А5 1.6, 2013. Шкода Рапид 1,6 2018.

Цитата Сообщение от Сергей_Р Посмотреть сообщение
    Заслушался Халид, какой чистый голос.
    Контральто, коллега.

Настоящих певцов только на ютубе можно послушать.
    В рамках данной темы контральто Валентины Левко никак нельзя обойти вниманием.

Всем Перцам - Перец Клуба!
    Союз Советских Социалистических Республик
    Записей в дневнике
    9
    Получено: 14,830
    Отправлено: 55,933

Записей в дневнике
    9

на случай, если победит не Рейган, выпустили такую агитку в США

--- Добавлено чуть позже ---

пожалуй даже соглашусь с Моргенштерном:

"Я вообще не понимаю вот этого праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются... Не знаю, может, это скрепы какие-то? Я не понимаю, наверное, гордиться просто нечем"

комент:

Скрытый текст:
    "А че он должен был сказать то? Он про Войну то нихуя не знает, а если и знает, то только говно нашей госпропаганды, когда год неустанно льют говно на СССР и все что с ним связано, а 9мая БАЦ! - и праздник вдруг! Да вы представьте диссонанс в головах у школоёбов!"

Память медленно растает.
    Памятник распорошится.

Цитата Сообщение от Mikke Посмотреть сообщение
    пожалуй даже соглашусь с Моргенштерном:
    "Я прекрасно понимаю, что здесь одна жизнь, а там — совершенно другая; и что здесь кажется важным, там — абсолютный бред и ерунда".
    Из беседы медсестры Кати и майора Бандуры

Записей в дневнике
    9

капитан, никогда ты не будешь майором
    мда)

думаю, начнись война, Морген не хуже других пошел бы Родину защищать
    он не такой тупой, как кажется
    и про День Победы правильно сказал - ВВП больше нечем похвастаться и поэтому даже на НГ он про войну вспоминает
    да, еще живы ветераны и дети войны
    с бабушкой на мемориал тут ездил - расплакалась, эта рана и душевная травма не заживет
    но надо двигаться дальше
    тот парад, который каждый год смотрим - уже никакого отношения не имеет к Великой отечественной
    еще и мавзолей закрывают, цвета все поменяли символов Победы
    фейковые ветераны на трибунах
    на технике двуглавые орлы
    власовский флаг несут перед Красным Знаменем
    принимают парад сидя жулики и воры

Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для Сергей_Р
    Получено: 3,444
    Отправлено: 442

про День Победы правильно сказал
    Власовцы во власти мысленно похлопали тебя по плечу.
    Шкода Октавия А5 1.6, 2013. Шкода Рапид 1,6 2018.

капитан, никогда ты не будешь майором
    мда)
    А как вы думаете, коллега, какой подтекст вкладывал Высоцкий в эту фразу в финале данной истории?

Знатный Перец Клуба VW Passat B5! Аватар для Принц Уэльский
    Получено: 866
    Отправлено: 569

1 Вы не можете благодарить!

какой подтекст вкладывал Высоцкий в эту фразу в финале данной истории?
    по манере общения было видно что капитан не оканчивал военного училища, а максимум ускоренные курсы, т.е. общался "как старшина" , хамить начал с самого начала, сдерживаться не умел- отсюда и вывод.

вот тут тоже можно смысл поискать))
    B5'1.9TDI AHU // Жизнь - как туалетная бумага. Вроде длинная, а тратишь на всякое дерьмо!

Записей в дневнике
    9

А как вы думаете, коллега, какой подтекст вкладывал Высоцкий в эту фразу в финале данной истории?
    т.к. оригинал не смотрел, у меня 2 версии - либо капитан балабол под водочку
    либо он слишком прямой, а такие не пробиваются по служебной лестнице

а ну вот - Принц ответ дал уже до меня оказывается

Власовцы во власти мысленно похлопали тебя по плечу.
    Сталин День Победы не отмечал, парадов не проводил

по манере общения было видно что капитан не оканчивал военного училища, а максимум ускоренные курсы, т.е. общался "как старшина" , хамить начал с самого начала, сдерживаться не умел- отсюда и вывод.
    Сразу вспомнилась попытка разбора тут "Прогулок по воде" Кормильцева.

Да уж.

Коллеги, какой Кормильцев, если даже с Высоцким в сознательном возрасте разобраться не можем.

Записей в дневнике
    9

камрады вот тоже момент разбирали

на 37:12

"В фильме есть такой момент, который не даёт мне покоя и хочется разобраться вместе. Кто, что думает по этому поводу. Куравлёв везёт чью то жену в качестве пассажирки, которая попросила его подбросить по пути. Они ехали долго, не один час, через горы, леса и поля. А когда прибыли мужик той бабы упрекнул её в том, что та взяла попутку, вместо автобуса и ехала с незнакомым мужиком. Типа он тебя мог в лесочке... и всё такое прочее. Куравлёв услышал, обиделся и попросил в грубой форме оплату за проезд. А почему он обиделся?"

или вот:

19:33

"герой фильма, уже повзрослевший Крош (актёр Фунтиков), учится на юрфаке на четвёртом курсе и проходит практику в местной прокуратуре, городской или районной не известно. Он не за сигаретами бегает, а реально с официальным документом расследует происшествие, возможно убийство, ездит с роднёй на опознание, опрашивает свидетелей, обращается за помощью в Госавтоинспекцию и так далее. Короче обычный такой следователь из прокуратуры. Довольно серьёзная должность по современным меркам. В четвёртой серии нам показывают, как этот следователь, хоть и практикант, работает на стройке и таскает швеллера на горбу. Я раньше этого не замечал. Ну подумаешь, что тут такого? Но я взглянул на это современным взглядом. Кто-нибудь знает хоть одного прокурора или практиканта который колымит на стройке, как какой-нибудь таджик? Ведь в то время, любой студент на практике уже имел официальную зарплату. Зачем же халтурить на стройке?"

1 Вы не можете благодарить!

т.к. оригинал не смотрел,
    Ну, оригинал и я не смотрел — не довелось, к сожалению.

либо он слишком прямой, а такие не пробиваются по служебной лестнице
    Это, пожалуй, самая распространённая трактовка, которая возможна с точки зрения человека, рождённого уже в мирное время, спустя много лет после ВОВ.

Именно она и мне пришла первой на ум в юношеские годы.

Эпиграф в виде диалога медсестры Кати и майора Бандуры я дал не случайно, коллега.

Постарайтесь увязать его с песней Высоцкого.

Правда, если вы не смотрели или полусмотрели фильм, из которого он взят, вам это вряд ли поможет.

Сталин День Победы не отмечал, парадов не проводил
    Не совсем так, коллега: не имел статуса нерабочего дня, начиная с 1948 года.

А как вы думаете, в чём причина?

Да и песню Высоцкого я привёл не просто так, коллега, а в контексте ваших взглядов и высказывания Моргенштерна относительно значимости Дня Победы с точки зрения современного постсоветского поколения, ещё более далёкого от той войны и от войны в принципе, чем персонаж, от лица которого ведётся повествование.

Записей в дневнике
    9

в чём причина?
    из всех версий больше нравится эта как наиболее логичная и разумная:

"В первые годы после войны память о случившемся была не столько победоносной, сколько страшной. Сложно было праздновать, когда лежащая в руинах страна все еще оплакивала свои жертвы. «Это праздник со слезами на глазах» – строки из известной песни лучше всего передавали тон этого дня. Боль утраты требовала утоления, а не торжеств. Отменяя 9 мая выходной, партия решила, что граждане отдадут дань памяти не празднествами, а ударным трудом"

было еще мнение, что в те годы большое количество ветеранов, побывавших в Европе, пугало Сталина и он не хотел разрешать им собираться больше 3 человек
    но скорее всего это выдумки

из всех версий больше нравится эта как наиболее логичная и разумная:

"В первые годы после войны память о случившемся была не столько победоносной, сколько страшной. Сложно было праздновать, когда лежащая в руинах страна все еще оплакивала свои жертвы. «Это праздник со слезами на глазах» – строки из известной песни лучше всего передавали тон этого дня. Боль утраты требовала утоления, а не торжеств. Отменяя 9 мая выходной, партия решила, что граждане отдадут дань памяти не празднествами, а ударным трудом"
    Согласен, но это, на мой взгляд, более отшлифованная, политкорректная версия.

Основную, я полагаю, надо искать в песне "Враги сожгли родную хату" и в причинах её отклонения поначалу для массового исполнения, хотя у цензора были на глазах слёзы после прочтения.

Записей в дневнике
    9

Да и песню Высоцкого я привёл не просто так
    вот что вытащил из комментов:

"В ресторане по стенкам висят тут и там "Три медведя", "Заколотый витязь", - За столом одиноко сидит капитан. - Разрешите? - спросил я. - Садитесь! - Закури! - Извините, "Казбек" не курю. - Ладно, выпей! Давай-ка посуду... - Да пока принесут...- Пей, кому говорю! Будь здоров! - Обязательно буду. - Ну, так что же,- сказал, захмелев, капитан,- Водку пьешь ты красиво, однако, А видал ты вблизи пулемет или танк? А ходил ли ты, скажем, в атаку? В сорок третьем под Курском я был старшиной, За моею спиною - такое!.. Много всякого, брат, за моею спиной, Чтоб жилось тебе, парень, спокойно!

Он все больше хмелел. Я за ним по пятам. Только в самом конце разговора Я обидел его, я сказал: - Капитан! Никогда ты не будешь майором! Он ругался и пил, он спросил про отца. Он кричал, тупо глядя на блюдо: - Я всю жизнь отдал за тебя, подлеца, А ты жизнь прожигаешь, паскуда! А винтовку тебе, a послать тебя в бой?! А ты водку тут хлещешь со мною! - Я сидел, так (или как?) в окопе под Курской дугой, Там, где был капитан старшиною".
    есть видимо другая версия песни
    7-й куплет после 4-го...смысл меняется! (уже переставил)

и еще момент - актёр Басов в ролике - белогвардейский штабс-капитан

Страница 70 из 88 ПерваяПервая ... 2060686970717280 ... ПоследняяПоследняя