0

Спасибо: |
Получено: 9 Отправлено: 63 |
Всем привет! Собираюсь все таки спустя 2 года после покупки махнуть грм на новогодних. Динамометрический ключ обязательно нужен? мотор аеб - какие то спец ключи нужны?
Passat B5 1999 150 л с АЕВ седан
Спасибо: |
Получено: 5,350 Отправлено: 241 |
B5+, 2004г., AWT, мкпп, чип
Спасибо: |
Получено: 445 Отправлено: 972 |
Да и сделать не сложно, если руки не для скуки
Скрытый текст:
На днях возникла необходимость в динамометрическом ключе. (Если кто не знает, он нужен для того чтобы затягивать гайки нужным усилием чтобы не было недотяжек и перетяжек и как следствие сорваной резьбы или разболтаных/негерметичных соединений). Озадачился вопросом его приобритения. Походил по рынку посмотрел на цены. Был немного разочарован скудностью ассортиментом выбора и адекватностью цен.
Получается что обычному автолюбителю за то чтобы завинтить несколько гаек нужным моментом нужно отдать несколько сотен гривен. Как вариант можно конечно обратиться на СТО. Но я всегда придерживаюсь мнения что никто не может сделать лучьше если это можешь сделать сам. Цены на ключи были разные: За динамометрический ключ со стрелкой неизвестного производства с моментом затяжки 0-25 Нм просили гривен 50. Ключ с более совершенным механизмом который не позволяет перезатянуть, он щелкает и проворачивается при достижении нужного момента затяжки, стоил от 150 гривен, тоже непонятного производства и непонятно сколько он прослужит и насколько он точен к тому же диапазон моментов был от 30 и больше (до 100 кажись). Тот который был в диапазоне 0-25 Нм стоил дороже. Потом я поискал по интернет-магазинам и также не нашел ничего доступного. Нашел разного рода фирменные и электронные ключи со стрелочками и без, цена которых измеряется сотнями баксов. При этом почти ни у тех ни у других типов нет широкого диапазона измерения момента затяжки. Как правило чтобы иметь диапазон например 0-100 Нм нужно покупать аж 2 ключа или выложить много баксов за один мега ключ. В общем жаба меня задавила. Поэтому решил подойти к этому вопросу немного с другой стороны.
Теоретически 1 Н•м — это момент силы, который производит сила 1 Н на рычаг длиной 1 м.
Простым языком сила 1 Н это приблизительно усилие которое создает 0,1 Кг приложенный перпендикулярно к концу метрового рычага.
Естественно усилие 10 Н*м будет эквивалентно усилию 1 Кг * М
Получается чтобы затянуть гайку например на 10 НМ нужно взять рычаг длинной 1 М и приложить к нему усилие 1 Кг.
Теория понятна, нужен рычаг и динамометр.
Рычаг. Тянуть за рычаг 1 М чтобы завинтить гайку в автомобиле это не всегда и не совсем удобно. Нужен более короткий рычаг, следовательно прийдется прилагать немного бОльшее усилие. Во сколько раз короче рычаг во столько раз и бОльшее усилие нужно прикладывать к рычагу.
Динамометр. Обычные бытовые весы типа "кантер" которыми взвешивают овощи фрукты рыбу и т.д. в домашних условиях. У них с одной стороны кольцо потом пружина со шкалой в килограммах дальше крюк к чему подвешивать взвешиваемый груз. Предпочтительней кантер с круглым стрелочным циферблатом, потому там бОльшая точность.
Итого, реальное решение вопроса в бытовых условиях если нужно что-либо затянуть нужным моментом:
1. Рычаг - любая трубка длинной 50 См (пол метра) если пространство где находится деталь позволяет. Или 33 см (треть метра) если длинной не подобраться к детали не совсем удобно. Диаметр трубки подбираем так чтобы она одевалась на ключ (можно даже чуть большего диаметра с запасом главное чтобы ней можно было ключ поворачивать как рычагом). Или если пользуетесь трубочным ключом то чтобы трубка-рычаг налазила на вороток ключа и тоже чтобы потом можно было без соскальзывания провернуть за рычаг.
2. Динамометр - бытовой кантырь. Обычно они бывают 10 Кг или 20 кг, чем меньше максимальное количество Кг на шкале тем теоретически точнее будет измерение но это смотря с каким максимальным моментом нужно затягивать.
Для рядового пользователя обычный кантырь на 10 Кг при рычаге пол метра даст возможность затягивать гайки в с моментом от 0 до 50 Нм ((50 Нм / 10) * 2 = 10 Кг). Тот же кантырь 10 Кг при рычаге треть метра (33 См) даст возможность затягивать гайки моментом от 0 до 33 Нм ((33 Нм/10) * 3 = 10 Кг)
Для суперпродвинутых пользователей подойдет кантырь на 20 Кг со стрелкой и круглым циферблатом. При длинне рычага пол метра он позволит затягивать гайки до 100 !Нм (100 Нм/ 10 * 2 = 20 Кг).
Если силы в руках мало и нужен максимальный момент 100 Нм и одна рука не может выжать 20 Кг то можно удлиннить рычаг до 1 м, усилие возрастет пропорционально.
При длинне рычага 33 см (треть метра) и кантрыре 20 Кг получается наиболее оптимальный вариант, позволяет затягивать гайки от 0 до 66 Нм что вполне подходит для большинства задач.
Я для себя выбрал бытовой кантырь 20 Кг со стрелкой (стоил гривен 30 на базаре) и трубочный рычаг длинной 50 См и диаметром 2.5 см (налазит на большинство ключей а также при таком диаметре еще можно надевать на вороток например трубочного ключа). Эта комбинация дает запас усилий 0..100 Нм. Сколько килограм нужно надавить чтобы получить нужный момент для именно этого рычага 50 см рассчитывается просто:
10 Нм = 2 Кг
20 Нм = 4 Кг
30 Нм = 6 Кг
40 Нм = 8 Кг
50 Нм = 10 Кг
и т.д.
Также навсяк случай заготовил более компактную трубку длинной 33 См. Более оптимальный вариант на мой взгляд. Для нее действуют следующие правила
10 Нм = 3 Кг
20 Нм = 6 Кг
30 Нм = 9 Кг
40 Нм = 12 Кг
50 Нм = 15 Кг
и т.д.
Например свечи затягиваются моментом 30 Нм, тут динамометрический ключ может помочь не сорвать резьбу. Хотя этот вопрос решается и без динамометра примитивным способом - доворачиванием на нужный угол (как советуют старые свечи на 15 градусов, новые на 90 градусов). Хотя некоторые "сервисмены" затягивают свечи так что потом не открутишь или открутишь но с частью резьбы на свече или недотягивают их вообще что тоже не есть гуд. Но в других местах двигателя/кузова бывает без динамометра не обойтись.
Работает это так. Один конец трубки-рычага одевается на ключ за другой конец трубки цепляется кантырь (можно дырочку в трубке просверлить для удобства крепления или какое ушко прикрутить в общем как получится) и дальле одной рукой придерживаем ключ с надетой трубкой другой рукой тянем за кантырь перпендикулярно к трубке (или другими словами по касательной к кругу по которому движется ключ вместе с трубкой); смотрим на стрелку, как только достигнут нужный момент в килограммах - останавливаемся.
Преимущества рычага-трубки перед другими конструкциями (одна из причин почему я не купил примитивный стрелочный динамометрический ключ с четырехгранником): трубка одевается на все что угодно, будь это обычный ключ, разводной ключ, шестигранный ключ, вороток трубочного ключа, боковина отвертки с т-образной рукояткой и т.д. Чего не скажешь про обычные динамометрические ключи к которым нужны переходники их просто так в бытовых условиях не оденешь на свой инструмент.
Возможно описаный выше способ пригодится еще кому-нибудь. Во всяком случае для себя эту проблемму с динамометрическими ключами и моментами затяжки я кажись решил. Для мелких ремонтов думаю этого хватит. Для крупных ремонтов где нужен большой опыт и большой обьем работ - есть СТО и от этого никуда не денешься. Покрайней мере теперь на так пугает отвинчивание гаек которые потом нужно будет завинчивать необходимым усилием в X Нм согласно инструкции.
Skoda Superb 2002, AWT, 1.8T, МКПП EZG (http://vin-online.ru/fullinfo/TMBCL23U039028833) & Skoda Superb 2013, CCZA, 2.0, PQA (TMBAH93T1ED300329) https://passatworld.ru/showthread.php/239686-Katalogi-proizvoditelej-i-poleznye-ssylki
Спасибо: |
Получено: 4,015 Отправлено: 7,745 |
Динамометрический ключ обязательно. Если натяжитель механический как у меня ключ Алена (я болгаркой сделал), можно у вилки выламать средние зубы, а два оставшихся загнуть буквой "Зю" ("Г"), и торкс или хрен его знает, уже забыл, может даже шестигранник для откручивания 4-х болтов шкива на КВ. Размер тоже забылСклероз, зараза, достал уже
А так, зайди в базу знаний и в разделе "Документация" скачай книгу "Ремонт и техническое обслуживание Пассат 1996 - 2000 года". Там все есть, включая как делать, в какой последовательности, моменты затяжки.....
--- Добавлено чуть позже ---
Ой робяты, ой. У меня, на АХЛ блок люминивый. Перетянуть болт на ГРМ и других отсетственных местах - порвать резьбу или если он сразу не вывалился, может это сделать на работающем ДВС. Последствия...... до замены ДВС, а из-за некоторых узлов (тормоза, подвеска....)не только машины но и в ящик попасть под музыку..
И если у кого-то прокатил квази ремонт авось пронесет, многие влетали по серьезному. Думаю не стоит такое представление о ремонте внедрять в сознание других, особенно начинающих.
Passat B5, 1998, МКПП,AHL С УВАЖЕНИМ, ВАСИЛИЙ.Добавить подпись- КАБИНЕТ-МОИ НАСТРОЙКИ-РЕДАКТИРОВАТЬ ПОДПИСЬ.
Спасибо: |
Получено: 5,350 Отправлено: 241 |
ded_491, что ты тянешь динамоключом при замене ГРМ?![]()
B5+, 2004г., AWT, мкпп, чип
Спасибо: |
Получено: 9 Отправлено: 63 |
вот и я смотрел бортжурналы на драйве кто менял грм на аеб. про динамо ключ нету ни слова. единственное докуплю болты шкива коленвала и грм на всякий случай сразу. сальники вот думаю заказывать про запас или нет
Passat B5 1999 150 л с АЕВ седан
Спасибо: |
Получено: 181 Отправлено: 34 |
Тоже не понял. Трижды разбирал, всё без ключа. А вот ГБЦ собирать - тут да, пришлось жабу придушить и купить ключ. Правда пока один 2 - 25 Нм. Второй обещали дать погонятьЗа два действительно дороговасто: 2-25 Нм стоит 2300 р., второй 40-160 Нм чуть дороже. Это нормальный инструмент JTC.
VW Passat B5+ Variant. 2001 г, 1,8T AWT 150 л.с. МКПП, родной ксенон
Спасибо: |
Получено: 4,015 Отправлено: 7,745 |
Креплене натяжителя, обводящего ролика и помпы. Шкив на КВ с динамометрическим ключом неприятно крутить при сервисном положении морды, кручу руками. Менял два раза.
Первый динамометрический ключ покупал когда менял прокладку ГБЦ на Асконе. Палка со стрелкой и шкалой (РФ). Когда дошло дело до Пассата, купил щелчковый (Китай) и недавно как монометр (РБ).
Passat B5, 1998, МКПП,AHL С УВАЖЕНИМ, ВАСИЛИЙ.Добавить подпись- КАБИНЕТ-МОИ НАСТРОЙКИ-РЕДАКТИРОВАТЬ ПОДПИСЬ.
Спасибо: |
Получено: 5,350 Отправлено: 241 |
На Пассате пользовался этим ключом только 2 раза - когда болты ГБЦ притягивал и болт шестерни распредвала.Креплене натяжителя, обводящего ролика и помпы. Шкив на КВ с динамометрическим ключом неприятно крутить при сервисном положении морды, кручу руками. Менял два раза.
Первый динамометрический ключ покупал когда менял прокладку ГБЦ на Асконе. Палка со стрелкой и шкалой (РФ). Когда дошло дело до Пассата, купил щелчковый (Китай) и недавно как монометр (РБ).
Про крепления натяжителей и роликов - просто улыбнуло.
Тогда уж и болты колёсные надо им протягивать.
--- Добавлено чуть позже ---
И зачем шкив КВ трогать при замене ГРМ - я не понял.![]()
B5+, 2004г., AWT, мкпп, чип
Спасибо: |
Получено: 824 Отправлено: 14 |
ded_491,
бошку перебирал , только что поставил.....именно с такой хреновиной перебирал....
--- Добавлено чуть позже ---
floyd,
без снятия шкива хрен ремень снимешь и хрен новый поставишь (разве что разрезать......)
B5.5, АWM,типтроник,вся фигня,пиндос,2002
, VAG COM
Спасибо: |
Получено: 4,015 Отправлено: 7,745 |
Снимается шкив поликлинового ремня. Крепится он 4-мя болтами к звездочке КВ. потом снимается нижняя наружная крышка механизма ГРМ. Пока не снимешь этот шкив, не снимешь эту крышку и сам ремень ГРМ.
Читай в талмуде раздел 2А,4-10, 11. "Снятие, осмотр и установка привода механизма газораспределения.
Я бы привел текст из талмуда, но трафик кончился и теперь тариф конский.
Passat B5, 1998, МКПП,AHL С УВАЖЕНИМ, ВАСИЛИЙ.Добавить подпись- КАБИНЕТ-МОИ НАСТРОЙКИ-РЕДАКТИРОВАТЬ ПОДПИСЬ.
Спасибо: |
Получено: 5,350 Отправлено: 241 |
fibonathi, ded_491, давайте сначала с терминами определимся.
Шкив под №3 на картинке:
То, что вы шкивом называете - это демпфер. №9 на схеме:
![]()
B5+, 2004г., AWT, мкпп, чип
Спасибо: |
Получено: 1,875 Отправлено: 2,494 |
Привет. Очечник у меня и так был. Вот что я прикупил):
Спасибо: |
Получено: 1,323 Отправлено: 858 |
Вот это круто. Кожух тоже хочу, да и все остальное. Правда в прикуриватель не вижу смысла, потому что всегда там зарядка, а если нет то там крышка закрыта. А в АКПП нет крышки?
Vorsprung durch Technik
Спасибо: |
Получено: 1,323 Отправлено: 858 |
Саня ты что купил новый плафон? Он стоит 4500 у меня.
Старый как живой?
И кожух подрезал под ДЗ?
Vorsprung durch Technik
Спасибо: |
Получено: 1,875 Отправлено: 2,494 |
есть конечно
--- Добавлено чуть позже ---
та жаба давила давила, и не задавила. У нас 1500 грн, это ок 3000 руб.
Кожух тоже 1500 грн.
--- Добавлено чуть позже ---
да, живой.
--- Добавлено чуть позже ---
Вроде нормально ложился. Только надо розметить отверстия под крепеж.
Спасибо: |
Получено: 4,015 Отправлено: 7,745 |
Спасибо: |
Получено: 1,323 Отправлено: 858 |
Так надо было с каких то польских разборок заказать.
Так а в чем разница с w 8 ?
Vorsprung durch Technik