Тема разноплановых вопросов: технический флуд - 2 - Страница 1495
    Polo Аватар для chefik1990
    Записей в дневнике
    2
    Получено: 9
    Отправлено: 63

0 Вы не можете благодарить!

Всем привет! Собираюсь все таки спустя 2 года после покупки махнуть грм на новогодних. Динамометрический ключ обязательно нужен? мотор аеб - какие то спец ключи нужны?
    Passat B5 1999 150 л с АЕВ седан

Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для floyd
    Получено: 5,350
    Отправлено: 241

1 Вы не можете благодарить!

Цитата Сообщение от chefik1990 Посмотреть сообщение
    Всем привет! Собираюсь все таки спустя 2 года после покупки махнуть грм на новогодних. Динамометрический ключ обязательно нужен? мотор аеб - какие то спец ключи нужны?
    Если силу в руках рассчитывать можешь, то ничего не надо.
    Спецключей там нет никаких.
    B5+, 2004г., AWT, мкпп, чип

Phaeton Аватар для razrus
    Записей в дневнике
    1
    Получено: 445
    Отправлено: 972

Цитата Сообщение от floyd Посмотреть сообщение
    Да и сделать не сложно, если руки не для скуки

Скрытый текст:
    На днях возникла необходимость в динамометрическом ключе. (Если кто не знает, он нужен для того чтобы затягивать гайки нужным усилием чтобы не было недотяжек и перетяжек и как следствие сорваной резьбы или разболтаных/негерметичных соединений). Озадачился вопросом его приобритения. Походил по рынку посмотрел на цены. Был немного разочарован скудностью ассортиментом выбора и адекватностью цен.
    Получается что обычному автолюбителю за то чтобы завинтить несколько гаек нужным моментом нужно отдать несколько сотен гривен. Как вариант можно конечно обратиться на СТО. Но я всегда придерживаюсь мнения что никто не может сделать лучьше если это можешь сделать сам. Цены на ключи были разные: За динамометрический ключ со стрелкой неизвестного производства с моментом затяжки 0-25 Нм просили гривен 50. Ключ с более совершенным механизмом который не позволяет перезатянуть, он щелкает и проворачивается при достижении нужного момента затяжки, стоил от 150 гривен, тоже непонятного производства и непонятно сколько он прослужит и насколько он точен к тому же диапазон моментов был от 30 и больше (до 100 кажись). Тот который был в диапазоне 0-25 Нм стоил дороже. Потом я поискал по интернет-магазинам и также не нашел ничего доступного. Нашел разного рода фирменные и электронные ключи со стрелочками и без, цена которых измеряется сотнями баксов. При этом почти ни у тех ни у других типов нет широкого диапазона измерения момента затяжки. Как правило чтобы иметь диапазон например 0-100 Нм нужно покупать аж 2 ключа или выложить много баксов за один мега ключ. В общем жаба меня задавила. Поэтому решил подойти к этому вопросу немного с другой стороны.

Теоретически 1 Н•м — это момент силы, который производит сила 1 Н на рычаг длиной 1 м.
    Простым языком сила 1 Н это приблизительно усилие которое создает 0,1 Кг приложенный перпендикулярно к концу метрового рычага.

Естественно усилие 10 Н*м будет эквивалентно усилию 1 Кг * М

Получается чтобы затянуть гайку например на 10 НМ нужно взять рычаг длинной 1 М и приложить к нему усилие 1 Кг.

Теория понятна, нужен рычаг и динамометр.

Рычаг. Тянуть за рычаг 1 М чтобы завинтить гайку в автомобиле это не всегда и не совсем удобно. Нужен более короткий рычаг, следовательно прийдется прилагать немного бОльшее усилие. Во сколько раз короче рычаг во столько раз и бОльшее усилие нужно прикладывать к рычагу.

Динамометр. Обычные бытовые весы типа "кантер" которыми взвешивают овощи фрукты рыбу и т.д. в домашних условиях. У них с одной стороны кольцо потом пружина со шкалой в килограммах дальше крюк к чему подвешивать взвешиваемый груз. Предпочтительней кантер с круглым стрелочным циферблатом, потому там бОльшая точность.

Итого, реальное решение вопроса в бытовых условиях если нужно что-либо затянуть нужным моментом:
    1. Рычаг - любая трубка длинной 50 См (пол метра) если пространство где находится деталь позволяет. Или 33 см (треть метра) если длинной не подобраться к детали не совсем удобно. Диаметр трубки подбираем так чтобы она одевалась на ключ (можно даже чуть большего диаметра с запасом главное чтобы ней можно было ключ поворачивать как рычагом). Или если пользуетесь трубочным ключом то чтобы трубка-рычаг налазила на вороток ключа и тоже чтобы потом можно было без соскальзывания провернуть за рычаг.

2. Динамометр - бытовой кантырь. Обычно они бывают 10 Кг или 20 кг, чем меньше максимальное количество Кг на шкале тем теоретически точнее будет измерение но это смотря с каким максимальным моментом нужно затягивать.
    Для рядового пользователя обычный кантырь на 10 Кг при рычаге пол метра даст возможность затягивать гайки в с моментом от 0 до 50 Нм ((50 Нм / 10) * 2 = 10 Кг). Тот же кантырь 10 Кг при рычаге треть метра (33 См) даст возможность затягивать гайки моментом от 0 до 33 Нм ((33 Нм/10) * 3 = 10 Кг)

Для суперпродвинутых пользователей подойдет кантырь на 20 Кг со стрелкой и круглым циферблатом. При длинне рычага пол метра он позволит затягивать гайки до 100 !Нм (100 Нм/ 10 * 2 = 20 Кг).
    Если силы в руках мало и нужен максимальный момент 100 Нм и одна рука не может выжать 20 Кг то можно удлиннить рычаг до 1 м, усилие возрастет пропорционально.

При длинне рычага 33 см (треть метра) и кантрыре 20 Кг получается наиболее оптимальный вариант, позволяет затягивать гайки от 0 до 66 Нм что вполне подходит для большинства задач.

Я для себя выбрал бытовой кантырь 20 Кг со стрелкой (стоил гривен 30 на базаре) и трубочный рычаг длинной 50 См и диаметром 2.5 см (налазит на большинство ключей а также при таком диаметре еще можно надевать на вороток например трубочного ключа). Эта комбинация дает запас усилий 0..100 Нм. Сколько килограм нужно надавить чтобы получить нужный момент для именно этого рычага 50 см рассчитывается просто:
    10 Нм = 2 Кг
    20 Нм = 4 Кг
    30 Нм = 6 Кг
    40 Нм = 8 Кг
    50 Нм = 10 Кг
    и т.д.

Также навсяк случай заготовил более компактную трубку длинной 33 См. Более оптимальный вариант на мой взгляд. Для нее действуют следующие правила
    10 Нм = 3 Кг
    20 Нм = 6 Кг
    30 Нм = 9 Кг
    40 Нм = 12 Кг
    50 Нм = 15 Кг
    и т.д.

Например свечи затягиваются моментом 30 Нм, тут динамометрический ключ может помочь не сорвать резьбу. Хотя этот вопрос решается и без динамометра примитивным способом - доворачиванием на нужный угол (как советуют старые свечи на 15 градусов, новые на 90 градусов). Хотя некоторые "сервисмены" затягивают свечи так что потом не открутишь или открутишь но с частью резьбы на свече или недотягивают их вообще что тоже не есть гуд. Но в других местах двигателя/кузова бывает без динамометра не обойтись.

Работает это так. Один конец трубки-рычага одевается на ключ за другой конец трубки цепляется кантырь (можно дырочку в трубке просверлить для удобства крепления или какое ушко прикрутить в общем как получится) и дальле одной рукой придерживаем ключ с надетой трубкой другой рукой тянем за кантырь перпендикулярно к трубке (или другими словами по касательной к кругу по которому движется ключ вместе с трубкой); смотрим на стрелку, как только достигнут нужный момент в килограммах - останавливаемся.

Преимущества рычага-трубки перед другими конструкциями (одна из причин почему я не купил примитивный стрелочный динамометрический ключ с четырехгранником): трубка одевается на все что угодно, будь это обычный ключ, разводной ключ, шестигранный ключ, вороток трубочного ключа, боковина отвертки с т-образной рукояткой и т.д. Чего не скажешь про обычные динамометрические ключи к которым нужны переходники их просто так в бытовых условиях не оденешь на свой инструмент.

Возможно описаный выше способ пригодится еще кому-нибудь. Во всяком случае для себя эту проблемму с динамометрическими ключами и моментами затяжки я кажись решил. Для мелких ремонтов думаю этого хватит. Для крупных ремонтов где нужен большой опыт и большой обьем работ - есть СТО и от этого никуда не денешься. Покрайней мере теперь на так пугает отвинчивание гаек которые потом нужно будет завинчивать необходимым усилием в X Нм согласно инструкции.
    Skoda Superb 2002, AWT, 1.8T, МКПП EZG (http://vin-online.ru/fullinfo/TMBCL23U039028833) & Skoda Superb 2013, CCZA, 2.0, PQA (TMBAH93T1ED300329) https://passatworld.ru/showthread.php/239686-Katalogi-proizvoditelej-i-poleznye-ssylki

Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для ded_491
    Записей в дневнике
    4
    Получено: 4,015
    Отправлено: 7,745

Цитата Сообщение от chefik1990 Посмотреть сообщение
    Динамометрический ключ обязательно. Если натяжитель механический как у меня ключ Алена (я болгаркой сделал), можно у вилки выламать средние зубы, а два оставшихся загнуть буквой "Зю" ("Г"), и торкс или хрен его знает, уже забыл, может даже шестигранник для откручивания 4-х болтов шкива на КВ. Размер тоже забыл Склероз, зараза, достал уже
    А так, зайди в базу знаний и в разделе "Документация" скачай книгу "Ремонт и техническое обслуживание Пассат 1996 - 2000 года". Там все есть, включая как делать, в какой последовательности, моменты затяжки.....

--- Добавлено чуть позже ---

Ой робяты, ой. У меня, на АХЛ блок люминивый. Перетянуть болт на ГРМ и других отсетственных местах - порвать резьбу или если он сразу не вывалился, может это сделать на работающем ДВС. Последствия...... до замены ДВС, а из-за некоторых узлов (тормоза, подвеска....)не только машины но и в ящик попасть под музыку..
    И если у кого-то прокатил квази ремонт авось пронесет, многие влетали по серьезному. Думаю не стоит такое представление о ремонте внедрять в сознание других, особенно начинающих.
    Passat B5, 1998, МКПП,AHL С УВАЖЕНИМ, ВАСИЛИЙ.Добавить подпись- КАБИНЕТ-МОИ НАСТРОЙКИ-РЕДАКТИРОВАТЬ ПОДПИСЬ.

ded_491, что ты тянешь динамоключом при замене ГРМ?

Polo Аватар для chefik1990
    Записей в дневнике
    2
    Получено: 9
    Отправлено: 63

вот и я смотрел бортжурналы на драйве кто менял грм на аеб. про динамо ключ нету ни слова. единственное докуплю болты шкива коленвала и грм на всякий случай сразу. сальники вот думаю заказывать про запас или нет
    Passat B5 1999 150 л с АЕВ седан

Passat Аватар для Александр К.
    Получено: 181
    Отправлено: 34

Тоже не понял. Трижды разбирал, всё без ключа. А вот ГБЦ собирать - тут да, пришлось жабу придушить и купить ключ. Правда пока один 2 - 25 Нм. Второй обещали дать погонять За два действительно дороговасто: 2-25 Нм стоит 2300 р., второй 40-160 Нм чуть дороже. Это нормальный инструмент JTC.
    VW Passat B5+ Variant. 2001 г, 1,8T AWT 150 л.с. МКПП, родной ксенон

Записей в дневнике
    4

Креплене натяжителя, обводящего ролика и помпы. Шкив на КВ с динамометрическим ключом неприятно крутить при сервисном положении морды, кручу руками. Менял два раза.
    Первый динамометрический ключ покупал когда менял прокладку ГБЦ на Асконе. Палка со стрелкой и шкалой (РФ). Когда дошло дело до Пассата, купил щелчковый (Китай) и недавно как монометр (РБ).
    Passat B5, 1998, МКПП,AHL С УВАЖЕНИМ, ВАСИЛИЙ.Добавить подпись- КАБИНЕТ-МОИ НАСТРОЙКИ-РЕДАКТИРОВАТЬ ПОДПИСЬ.

Passat Аватар для Александр К.
    Получено: 181
    Отправлено: 34

Цитата Сообщение от ded_491 Посмотреть сообщение
    Палка со стрелкой и шкалой (РФ)
    Вот такой-то у меня есть. Неудобен до безобразия, во всяком случае я на нём никак момент точно поймать не мог Поэтому и купил щелчковый.
    VW Passat B5+ Variant. 2001 г, 1,8T AWT 150 л.с. МКПП, родной ксенон

Креплене натяжителя, обводящего ролика и помпы. Шкив на КВ с динамометрическим ключом неприятно крутить при сервисном положении морды, кручу руками. Менял два раза.
    Первый динамометрический ключ покупал когда менял прокладку ГБЦ на Асконе. Палка со стрелкой и шкалой (РФ). Когда дошло дело до Пассата, купил щелчковый (Китай) и недавно как монометр (РБ).
    На Пассате пользовался этим ключом только 2 раза - когда болты ГБЦ притягивал и болт шестерни распредвала.
    Про крепления натяжителей и роликов - просто улыбнуло.
    Тогда уж и болты колёсные надо им протягивать.

И зачем шкив КВ трогать при замене ГРМ - я не понял.

Всем Перцам - Перец Клуба!
    Получено: 824
    Отправлено: 14

ded_491,
    Палка со стрелкой и шкалой (РФ)
    бошку перебирал , только что поставил.....именно с такой хреновиной перебирал....

floyd,
    без снятия шкива хрен ремень снимешь и хрен новый поставишь (разве что разрезать......)
    B5.5, АWM,типтроник,вся фигня,пиндос,2002
    , VAG COM

Записей в дневнике
    4

Снимается шкив поликлинового ремня. Крепится он 4-мя болтами к звездочке КВ. потом снимается нижняя наружная крышка механизма ГРМ. Пока не снимешь этот шкив, не снимешь эту крышку и сам ремень ГРМ.
    Читай в талмуде раздел 2А,4-10, 11. "Снятие, осмотр и установка привода механизма газораспределения.
    Я бы привел текст из талмуда, но трафик кончился и теперь тариф конский.

fibonathi, ded_491, давайте сначала с терминами определимся.
    Шкив под №3 на картинке:

Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 162

Размер: 340.1 Кб

То, что вы шкивом называете - это демпфер. №9 на схеме:

Название: Безымянный 1.jpg
Просмотров: 159

Размер: 333.4 Кб

Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для OFA+
    Получено: 9,808
    Отправлено: 3,985

На Пассате пользовался этим ключом только 2 раза - когда болты ГБЦ притягивал и болт шестерни распредвала.
    Про крепления натяжителей и роликов - просто улыбнуло.
    Тогда уж и болты колёсные надо им протягивать.
    А я ничего такого в этом не вижу

Заблокирован
    Записей в дневнике
    37
    Получено: 1,875
    Отправлено: 2,494

Цитата Сообщение от vitos86 Посмотреть сообщение
    Что там может быть? Ну кроме очечника? Который я никак не найду.
    Я сегодня хотел купить g266. Так офигел. 3200 стоит hella. Заказываю ERA. И снова полетел микрик багажника. Тоже 600 руб.
    Привет. Очечник у меня и так был. Вот что я прикупил):

Скрытый текст:
    4H0919311 заглушка в прикуриватель. Очень стильно смотрится

И так сказать сбылась мечта идиота Наконец-то имею:

3B0 119 487 C кожух как у 2.3 литра:

И поменял плафон как у W8 3B7947105F2EN

Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для vitos86
    Получено: 1,323
    Отправлено: 858

Цитата Сообщение от sanyoua Посмотреть сообщение
    Привет. Очечник у меня и так был. Вот что я прикупил):

Скрытый текст:
    4H0919311 заглушка в прикуриватель. Очень стильно смотрится

И так сказать сбылась мечта идиота Наконец-то имею:

3B0 119 487 C кожух как у 2.3 литра:

И поменял плафон как у W8 3B7947105F2EN

Вот это круто. Кожух тоже хочу, да и все остальное. Правда в прикуриватель не вижу смысла, потому что всегда там зарядка, а если нет то там крышка закрыта. А в АКПП нет крышки?
    Vorsprung durch Technik

Саня ты что купил новый плафон? Он стоит 4500 у меня.
    Старый как живой?
    И кожух подрезал под ДЗ?
    Vorsprung durch Technik

Заблокирован
    Записей в дневнике
    37
    Получено: 1,875
    Отправлено: 2,494

А в АКПП нет крышки?
    есть конечно

Он стоит 4500 у меня.
    та жаба давила давила, и не задавила. У нас 1500 грн, это ок 3000 руб.
    Кожух тоже 1500 грн.

Старый как живой?
    да, живой.

И кожух подрезал под ДЗ?
    Вроде нормально ложился. Только надо розметить отверстия под крепеж.

Записей в дневнике
    4

То, что вы шкивом называете - это демпфер. №9 на схеме:
    У тебя она демпфер, а у меня шкив - просто железяка.Название: Шкив.png
Просмотров: 170

Размер: 36.7 Кб

Цитата Сообщение от sanyoua Посмотреть сообщение
    есть конечно

та жаба давила давила, и не задавила. У нас 1500 грн, это ок 3000 руб.
    Кожух тоже 1500 грн.

да, живой.

Вроде нормально ложился. Только надо розметить отверстия под крепеж.
    Так надо было с каких то польских разборок заказать.
    Так а в чем разница с w 8 ?
    Vorsprung durch Technik

Страница 1495 из 2452 ПерваяПервая ... 495995139514451485149314941495149614971505154515951995 ... ПоследняяПоследняя