0

Получено: 6,646 Отправлено: 14,554 |
Я бы немного подправил.1. Видя нейтралитет Захир шаха в 50-60 годах к СССР и используя недовольство, цка СВЕТСКИМИ реформами среди духовенства, ЦРУ успешно подвели ситуацию к рагулюции 73 года, потому что понимали что афган уплывает из рук.
2. К власти, уже РЕСПУБЛИКИ пришел Дауд, которых нихрена путного не сделал, кроме экономического трындеца, но он устраивал ЦРУ, потому что отношения с СССР из добрососедских перешли в бабло. В десны не лобзали. А просто делали мирный бизнес на куклах и газе.
3. К апрелю 78 года в стране стало настолько хреново, что очередной переворо т произошел внезапно как для ЦРУ так и для КГБ.
4. Дальше ЦРУ включило все рычаги по борьбе с коммунизмом.
5. Потом случился Амин
6. По ом ввод войск СССР
7. 10 ярдов пакам на муджахидов от США и настройка каналов поставки наркоты и юнитов на войну и обратно
8. Вывод ссср из афгана в 89
9. Сворачивание ЦРУ накачки бабла в Пакистан
10. Осознание ходжами что их поимели - страны нет шурави нет, и виноватых нет. И бабла нет.
11. Перерождение муджахидов в Талибан.
Потому что вот тут:
есть основное заблуждение.
Если Ходжи хотят денег и не хотят работать, хоть обосрись, страна будет нищей. Там и без ЦРУ рагулюзация произошла бы.
И опять таки...ЕСЛИ БЫ СССР не лез со своей поддержкой компартии Афганистана, этот разговор бы носил совсем другой характер.
--- Добавлено чуть позже ---
Погнали в Ирак?
Или Север-Юг Йемена разберем?
![]()
Получено: 7,310 Отправлено: 5,287 |
В 73 году не было СССР с компартией. Захир шах и так неплохо ладил с большим братом. У сссра не было необходимости ломать то что и так работало. Тот же Захир шах в Москву на охоту летал на цековских дачах и угодьях и с генсеками дружил.Я бы немного подправил.
Потому что вот тут:
есть основное заблуждение.
Если Ходжи хотят денег и не хотят работать, хоть обосрись, страна будет нищей. Там и без ЦРУ рагулюзация произошла бы.
И опять таки...ЕСЛИ БЫ СССР не лез со своей поддержкой компартии Афганистана, этот разговор бы носил совсем другой характер.
Погнали в Ирак?
Или Север-Юг Йемена разберем?
То что там в 65 году появился плюрализм и подобие компартии афгана - заслуга оттепели со стороны Захир шаха.
Походу чувак реально хотел поиграть в демократию, но восточный менталитет его окружения все изговнял при поддержке и лёгких тычках в спину от дяди Сэма.
Не лез там СССР с компартией, пока его в 79 году црушники не втянули в маргарин. Но на тот момент ситуация уже была в джёмпе.
А дальше 10 ярдов от США и бурление говен на чужой крови и чужими руками, но в своих интересах.
По сути влезание СССР в петлю вообще никак от СССР не зависело в тот момент. Ситуацию выстроили так что он туда влезал, по любому как Николай 2 в первую мировую, чтобы не потерять лицо.
Повторюсь, что сссру надо было влезть в 73 году и вернуть Захир шаха. Но это уже другая история.
Ловлю МНЛ в сети словоблудия.
Что вам сказать за .... Я таки знаю пару существ (с)
18+
Вряд ли. Похоже что он поездил по европам и хотел как у них. В целом, наверное,даже в благих целях. Но менталитет окружения утащил его назад. Влез он в чужую епархию и был сожран теми кто не хотел терять свои кусочки власти.
В течение первых 20-ти лет молодой шах отсиживался за спинами своих более искушённых родственников — троих дядек, которые фактически управляли страной. Однако, по мере того как он набирался опыта и завоёвывал авторитет, Захир-шах стал брать власть в свои руки и начал проводить в жизнь политические и экономические реформы, которые далеко не всем приходились по душе.
В 1964 г. король Захир-шах издал новую конституцию. Старался способствовать развитию европеизации и прав женщин, чем вызвал недовольство со стороны консервативного духовенства. Также пытался вести антиперсидскую кампанию с целью популяризации родного пуштунского языка, которая закончилась неудачей.
Эта кампания была частью его попыток возродить былое влияние пуштунов. Пуштуны во время его правления составляли большинство в правительстве и парламенте и пользовались существенными привилегиями по сравнению с остальными этническими группами, что подогревало антиправительственные настроения и вызвало появление оппозиционных партий
18+
Я кстати, как то очень детально изучил историю "оккупации" Прибалтики.
По полному циклу дат, открытых документов (признаваемых всеми сторонами) и и.т.д.
В общем есть все основания плевать в рожу любому, кто будет лепить про вероломный советский союз и анальный аншлюс балтийских тигров.
Все упирается в одну заковыку: согласно последней версии договора о дружбе и сотрудничестве, которым так любят трусить морские братья, есть один маленький пунктик, говорящий о недопустимости последних любыми средствами как то самим лезть в дела СССР или помогать другим странам, любыми средствами, включая предоставления своих территорий, для любого вида действий вредящих СССР.
Вместе с тем, господа вели "тайные" переговоры с немцами и даже что то успели подписать в плане предоставления немцам зелёного света. Есть документы, даты и фамилии действующих лиц.
Когда это гогно всплыло, то договор о дружбе просто превратился в туалетную бумагу.
И это Сталин ещё очень мягко с ними обошёлся после всего.
И это я ещё молчу, что эти республики внаглую откусили сами немцы от империи. И что реально независимы до 39 года все эти прибалты были пару недель, а не 20 лет как они любят говорить.
18+
У меня товарищ хороший выводился оттуда в 93 или 94 - точно не помню. Я, по сути, ещё личинкой был, смотрел на него, как на инопланетянина- Он же на войне был!!!! Хотя у самого был небольшой аналогичный опыт к тому времени свалинга из прихудевших республик... 1996 был ещё впереди))))
Получено: 2,043 Отправлено: 328 |
Тезка, к тебе та- же просьба...
Естественно СССР не мог допустить, чтобы власть в стране попала хрен пойми к кому... Вот и поставили более своего человека, чем другие, тем самым обеспечив "просовецкость" правительства.Для советских представителей в Кабуле, а также для наших спецслужб военный переворот 27 апреля 1978 являлся как «гром среди ясного неба», они попросту «проспали» его. Руководители Народно-демократической партии Афганистана скрывали от советской стороны свои планы по свержению Дауда и тем более не советовались по этим вопросам
Но революцию СССР там не устраивал.
Может быть и планировал, но не в то время.
Умри молодым, но как можно позже.
Так это уже Серега давал, зачем было дублировать?
что же касается «не планировал»....
с какой целью с 56 года СССР накачивал вооружением страну с неустойчивой психикой населения и с фундаменталистскими замашками? НВП изучать в школах? Зарницы проводить?
По одному из докладов сил коалиции, только каждый девятый-одиннадцатый выстрел в их сторону производится НЕ из оружия, производства СССР. Не Китай с Чехией и Пакистаном, СССР.
Все никак не могут патроны, купленные дядей Сэмом расстрелять?
...а ведь в Ираке та же самая ситуация.,Саддам в своё время за красивые глаза и плохие слова про Саудитов получил столько дробовиков из Москвы, что аж КГБ рыдало в голос..
Ты путаешь накачку повстанцев с официальными поставками нормальной стране задолго до конфликта.Так это уже Серега давал, зачем было дублировать?
что же касается «не планировал»....
с какой целью с 56 года СССР накачивал вооружением страну с неустойчивой психикой населения и с фундаменталистскими замашками? НВП изучать в школах? Зарницы проводить?
По одному из докладов сил коалиции, только каждый девятый-одиннадцатый выстрел в их сторону производится НЕ из оружия, производства СССР. Не Китай с Чехией и Пакистаном, СССР.
Все никак не могут патроны, купленные дядей Сэмом расстрелять?
...а ведь в Ираке та же самая ситуация.,Саддам в своё время за красивые глаза и плохие слова про Саудитов получил столько дробовиков из Москвы, что аж КГБ рыдало в голос..
Вон РФ продает комплексы разные туркам, эмиратам и прочим озабоченным азербайджанам.
И что? Если там через 10 лет случится революция это будет вина РФ?
У СССР было косяков полно в других местах и странах, но ты доимелся до Кабула, где СССР только догонял ситуацию в подставе и был терпилой наравне с афганом. Мячик был полностью на стороне ЦРУ и они его успешно пинали куда хотели.
18+
Надеюсь, ты это в шутку написал...
Вряд ли можно назвать нормальной страну, где отрезаные уши, выколотые глаза и буй во рту головы, насаженной на кол у калитки в мазанку, можно назвать нормальной.
Равносильно противопожарной разметке из пороха, бензина и керосина в районе искрящих элементов. Только вопрос времени, когда все это бомбанет.
Через десять лет после продаж - нет. А через четыре года, после ввода инструкторов...Скорее - да, чем нет.
Я?????
Все это было только ответом на реплику из зала по поводу нобелевкис намеком на Обаму, роль которого в Афганистане свелась к роли терпилы и продолжалы, но никак не разжигателя, как бы этого не хотелось Алойсу и деду
![]()
Это было уже после 79 года.
Мы же говорим про поставки с 56 по 73(78).
Неееее, ты нас пытался убедить, что именно СССР корень зла, который родил талибан.
Мы же тебе с историческими фактами показали, что корни религиозного фанатизма там были и без СССР, и более того, даже вопреки СССР. Там товарищи стояли на краю и были готовы упасть в жерло экстремизма. Товарищи и ЦРУ им просто помогли сделать пару шагов вперед, не задумываясь о глобальных и далеких перспективах сего действа, в угоду сиюминутной выгоде поднасрать москве.
Решения об отмене религии принимали сами афганские революционеры. Без русских инструкторов.
18+
А какая разница? Они за двадцать лет резко оцивилились и перестали соседу глотку резать за косой взгляд в сторону стойла, где баба в парандже ночует?
Так и есть. В том числе и СССР.
Оружие дикарям поставляли? Местных поддерживали? Почему то менталитет не учли?
Вот тебе три фактора, благодаря которым, Афганистан и полыхнул.
В том числе!!!
Но мне эти три фактора видятся основными.
И БЕЗ и ДО и ПОСЛЕ.
Так каким же идиотом нужно быть, чтобы такую страну снабжать оружием, да еще и в таких количествах, что оно до сих пор стреляет?????
Т.е. они, афганские комми, взялись из ниоткуда. Зародились на ровном месте, так сказать. Не учли опыта других коммуняк, да?
А на каком?
Захир Шах начал играть в плюрализм. Повылазила всякая либерда, коммунисты, демократы и прочие товарищи. Никто их ссср туда усиленно не пихал. Сугубо местный продукт, который начитался разных книжек.
Поставляли ЦИВИЛИЗОВАННОМУ шаху, а не дикарям. При шахе был порядок. Кабздец начался после свержения шаха всякими дикарями.
Я ж говорю, ты путаешь синее и горячее. с 56 года все было хорошо. а потом в начале 70х стало плохо? И виноват в этом СССР, потому что оружие продавал?
Этож бред.
Там проблемы были как раз из-за разгула демократии и лотсутствия жесткой руки. В стране начались разброд и шатания, всякие призывы в твиторах того времени, и подковерная возня.
Шаха-то, племяш любимый свинтил с трона. А потом пошел уже обычный возточный дерибан власти.
Но оружие ссср поставлял для защиты от внешних угроз, а не для борьбы с душманами.
А вот США через пакистан уже поставляли конкретно средства для раскачивания лодки и кормили муджахидов с конкретной целью - терроризм любой ценой с формированиями, неугодными для США.
18+
Давай уж тогда с самого начала.
Афганистан - религиозная страна с сильными клановыми и родовыми связями. 95% населения - нищета и пастухи.
Откуда при таких предпосылках, в головах взяться коммунизму?
Легко сказать - "повылазила либерда", а откуда? Вокруг Кабула на сотни и тысячи миль - инферно, безысходность и попытки прожить еще один чертов день. Информация - передается из рук в уши и от бабы к бабке у колодца.
Откуда?
Кто занес красную заразу в этот омут пипеца?
Ну не могла такая стройная и кажущаяся привлекательной, теория зародиться в головах и умах населения Афганистана. И даже у его элиты.
Т.е., палач - не убийца, он всего лишь исполняет приказ?
Или КГБ СССР были настолько наивны, что думали о том, что шах наполняет свою коллекцию пехотного оружия?
Даже гнойный прыщ сразу не лопается. Он набухает.
Так и Афганистан.
Чутка не так.
Смотря что ты подразумеваешь под "разгулом демократии".
Например, вывод Афганистана из средневековья?
Педрилам тоже жопа срать дана, как и всем нормальным людям, а они вона че вытворяют
Декларировали все всё что угодно, лишь бы получить. И получали. А потом - были разные сценарии у разных падишахов.
Это сейчас так. При захире было движение вперед. Сами афганцы говорят про это сейчас.
Либерализация Захира. Он решил, что он самый умный и немного начал двигать духовенство. Ессно, что получил недовольных среди тех, кто отваживался от кормушки.
Ну типа да. Предоставление прав женщинам и смягчение влияния законов шариата на общество.
Давай, обвини маму федрилы, что она ему сильно глубоко джеппу 20 лет назад вытирала, и он от этого фидером стал.
Сам же понимаешь, что это равносильно обвинению СССРа в афганской проблеме.
18+
Вань, накачивать- это типа около 5 ярдов долларов деньгами, плюс оружие и вооружение за 10 лет, как делали Штаты и саудиты.
А СССР по приведенной тобой выше картинке, ту- же сумму вложил за 35 лет.
При этом СССР там строил, лечил и учил. То есть эти деньги шли не только на военные нужды. В отличие от денег Штатов.
Деньги штатников так же идут. Они. Очно так же и строят и развивают. Задолго до событий 79 года в Гильмент вкачали столько лаваша, что отгрохали там чуть ли не космодром)))
Правда, чисто из стратегических соображений
То есть пацаны готовились там к военной базе, до того как туда ссср влез? Ню ню
18+
Повторюсь:
И речь о деньгах штатников в период с 79 по 92 г., равных примерно 5 ярдов зелени только от штатов и саудитов. А кроме них там ещё и Китай суетился...3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал президентский указ, санкционирующий финансирование антикоммунистических сил в Афганистане. Главным образом, программа основывалась на использовании пакистанской разведки (ISI) в качестве посредника для распределения финансирования, снабжения оружием и обучения афганских сил оппозиции. Помимо финансирования со стороны аналогичных программ английской МИ-6 и Особой воздушной службы, Саудовской Аравии и Китайской Народной Республики, ISI занималась вооружением и обучением свыше 100 000 бойцов незаконных вооружённых формирований за период с 1978 по 1992 год. Они также занимались вербовкой добровольцев из арабских государств в ряды афганских бандформирований для борьбы с советскими войсками, дислоцированными в Афганистане
И эти деньги отнюдь не на строительство космодромов в афгане шли
18+