2

Получено: 1,457 Отправлено: 343 |
что характерно - успешно. на тот момент понтоваться было нечем, средств доставки не было, пока суть да дело - стало чем понтоваться.
--- Добавлено чуть позже ---
иногда лучше жевать (с). продразверстку ввели при величайшем самодержце в истории под хруст французской булки в 1916 году, потому что рабочим и населению городов тупо жрать нечего было. у крупнейшего экспортера зерна в мире. но виноват опять Сталин. это если совсем коротко.
начнем с того, что Россия помогала США до их "рождения", ибо бриты просили отправку экспедиционного русского корпуса «для подавления восстания в американских колониях», за деньги, но были посланы. Видимо за это лет через 150 добрые американцы попытались оттяпать совместно с бритами русский север (гуглим словосочетание экспедиция «Белый медведь»), а с япами - дальний восток/сибирь. чисто из благодарности убивали тысячи людей, в т.ч. мирное население, заполняли недовольными концлагеря и морили их голодом. и вывозили ВСЕ, что не приколочено, а что было приколочено, отрывали и вывозили
этого никто из вас не помнит, помощь голодающим, которая была через десяток лет помнят все. странно избирательная память.Американцы запомнились и своим участием в разграблении оккупированных земель. На севере страны, по подсчетам A.B. Березкина, «только льна, кудели и пакли американцы вывезли 353 409 пудов (в том числе одного льна 304 575 пудов. Они вывозили меха, шкуры, поделочную кость и другие товары». Управляющий канцелярией Отдела иностранных дел белого правительства Чайковского, сформированного в Архангельске, жаловался 11 января 1919 г. генерал-квартирмейстеру штаба главнокомандующего, что «после ограбления края интервентами не осталось никаких источников для получения валюты, за исключением леса, что же касается экспортных товаров, то все, что имелось в Архангельске на складах, и все, что могло интересовать иностранцев, было ими вывезено в минувшем году почти что безвалютно примерно на сумму 4 000 000 фунтов стерлингов».
На Дальнем Востоке американские интервенты вывозили лес, пушнину, золото. Помимо откровенного грабежа, американские фирмы получили разрешение от правительства Колчака совершать торговые операции в обмен на кредиты от банков «Сити бэнк» и «Гаранти траст». Только одна из них — фирма Эйрингтона, получившая разрешение вывозить пушнину, отправила из Владивостока в США 15 730 пудов шерсти, 20 407 овечьих шкур, 10 200 крупных сухих кож. Из Дальнего Востока и Сибири вывозили все, что представляло хотя бы какую-нибудь материальную ценность.
Octavia A5/2012 /1.8TSI/6-tip
Octavia A7/2014 /1.8TSI/7-dsg
Получено: 6,401 Отправлено: 1,619 |
если немного подумать, то станут вполне очевидными причины введения продразверстки в 1919 году, если стойкие предпосылки и "тестовая" эксплуатация ее начались тремя годами ранее. Герман написал, что продразверстка и коллективизация "убили" Советскую Россию, как экспортера зерна. я возразил, что указанные мероприятия были введены указами царского правительства, и были прямым следствием его идиотизма в плане принятия решений, что в мирное время, что в военное, чему были явные примеры, что в 1905, что в 1914. Но виноват у либералов исключительно Сталин.
вообще комментарий был адресован не тебе, ты лучше про добрых американцев что-нибудь придумай.
когда нечего ответить, есть универсальный рецепт, который заключается в переходе на личности. а что, удобно.
Блин!И он что-то пишет про одностороннюю память.
Ты сам-то себя читаешь? Помнишь, что ты тут корябаешь?
Помнишь свой первый пост в мою сторону? Я помню.
А свой последний пост, не в этой теме, в мою сторону.
Себе позволяешь хамство и оскорбления, а только чутка ответку получишь, начинаешь хныкать про переходы на личности.
Думаю, хватит тратить на тебя время.
BMW - "Freude am Fahren"
примеров, как всегда не будет. джентльмены верят на слово (с)
я читаю много, по чтобы читать самого себя, это перебор
эк тебя зацепило, лечи нервы, клетки не восстанавливаются
можешь добавить с список игнора, как тот, чье имя в приличном обществе клуба называть не принято. суть как раз в том, что ответить тебе нечего. и это хорошо.
ответки я не увидел, если ты выражениями про "команды мое жене" или "хныкать" хотел достойно ответить или же, напротив, задеть, так у тебя не получилось, цитируя известного персонажа "дерусь я только с мужиками". хотя, в качестве исключения, за упоминание жены, которая к дискуссии отношения никакого не имеет, прописал бы обезболивающее.
Получено: 2,953 Отправлено: 2,906 |
сравнил...
Общего между ними только термин. При царе продразвёрстка означала закупку хлеба по фиксированным ценам. Хлебная монополия, примерно как сейчас госкомпании, которые закупают зерно по фиксированным ценам, при которых сохранялась какая-та маржа производителю, которая стимулировала его к производству.
Я хочу напомнить, что шла 1МВ, во всей Европе были карточки не только на хлеб, а на все продукты, Россия единственная страна кто прошёл войну без карточек.
Т.е продразвёрстка в том виде - это вынужденная мера, в то время когда производство зерна резко упало. Воевали -то крестьяне. Площади посевов значительно сократились.
Продразвёрстка в коммунистической итерации - это изъятие зерна и не только его, а всего что можно изъять. Про стимулы к производству речи вообще не шло, не оставляли даже для посева ничего.
Был введён военный коммунизм, который предполагал бесплатный труд, а продукты производства распределялись бы сверху. Замечу, не только крестьян, а и рабочих тоже.
То есть, такой глобальный эксперимент над русским народом. Думается мне, что Летов пел про это поле экспериментов.
География подлости
Орфография ненависти
Апология невежества
Мифология оптимизма.
Окончился этот эксперимент введением НЭПа - такое временное тактическое отступление от своих идей, чтобы сохранить власть, так как в 20-21 годах уже вся страна ненавидела советскую власть, только жесточайший террор собственного народа позволил эту власть удержать.
Почитай как Тухачевский подавлял народные бунты, концлагеря по всей стране, расстрелы каждого десятого, химоружием травили. Не было губерни где бы не бунтовали крестьяне. В городах рабочие, кронштадтское восстание матросов - это всё одновременно происходило.
Можешь продолжать и дальше сравнивать хлебную монополию с этими ужасами.
то что ты там про интервенцию написал, так как по мне - лютый бред. С ног на голову. Просто изъят какой-то фрагмент из контекста, чтобы что-то сказать или подогнать под свою картину мира.
Ни причины интервенции, ни против кого, ни сколько этих американцев было, похоже у тебя нет какого-то цельного понимания что происходило, после прихода красных к власти и заключения Брестского мира.
Мы просто вышли из войны, оставив союзников одних воевать. У нас тут склады, оружие, можно сказать тыл союзников и мы такие: ребят извините, но дальше без нас.
Интервенция - это такая коммунистическая сказка, для создания образа врага. Там, конечно, разное было, но никто ничью сторону не принимал, ни красных, ни белых, хотя по ходу всей этой кампании были отдельные эпизоды коллабораций всех со всеми, исходя из своих конъюнктурных соображений.
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.(1 Кор 8:2).
Получено: 978 Отправлено: 1,938 |
Самое интересное, а откуда ты свои сказки берёшь? Ты всё это доcтоверно знаешь? А ты слышал, что около шестидесяти процентов царских офицеров перешли на сторону Красной Армии и это было значительным вкладом в разгром интервентов? Интеревенция была реальная с вполне конкретными целями, но всех выгнали. В общем, прав был Румми. Бесполезный разговор. И, кстати, в тридцатые годы в США тоже был голод.Интервенция - это такая коммунистическая сказка, для создания образа врага. Там, конечно, разное было, но никто ничью сторону не принимал, ни красных, ни белых, хотя по ходу всей этой кампании были отдельные эпизоды коллабораций всех со всеми, исходя из своих конъюнктурных соображений.
"Видать был ты долго в пути,
и людей позабыл, мы всегда так живём!"
Passat B5+, 2003 г. , AWT, седан, МКПП,продан, Lada Vesta, 2020
Serdg712, открой любой учебник и читай. Везде примерно одинаково.
Дополню чутка.
Скажем так, версии которые озвучивает Вайпер, я не встречал в каких-то более-менее серьёзных источниках. В блогах всяких, сколько хочешь, но возьми любую лекцию какого-нибудь историка с учёной степенью, там ты не встретишь ничего подобного даже близко. Ну я не встречал.
То есть надёргать отдельные факты под своё восприятие - легко, ну это как нынешняя пропаганда, которая освещает только одну сторону событий и умалчивает о другой, тем самым полностью искажая смысл.
Набирай в поиске примерно так: "доктор исторических наук интервенция лекция" и читай или смотри сколько влезет, там не будет ничего даже близко о чём пишет Вайпер.
Да, там могут расходиться в причинах, следствиях, но не фактах, потому что факты военного коммунизма, со всеми его зверствами - это как сила притяжения. По интервенции больше интерпретаций возможно, в силу множества игроков, у всех свои цели и т.д., были разные тактические коллаборации, которые при желании каждый может трактовать в свою пользу, если исключать общий контекст событий.
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.(1 Кор 8:2).
Получено: 978 Отправлено: 1,938 |
Что ты и делаешь, как и многие другие. Возьми любой нормалный источник и прочитай.
"Видать был ты долго в пути,
и людей позабыл, мы всегда так живём!"
Passat B5+, 2003 г. , AWT, седан, МКПП,продан, Lada Vesta, 2020
Получено: 3,444 Отправлено: 442 |
Я же не про 1946 год. СССР начал экспортировать, в основном, зерно, начиная с 1947 года и не только в Германию.
Шкода Октавия А5 1.6, 2013. Шкода Рапид 1,6 2018.
Я про последствия 1946 года.
А я и не писал, что только в Германию.
Ты главное скажи - почему зерно-то посылали? Потому, что у самих избыток был? Не знали, куда его девать?
BMW - "Freude am Fahren"
Сталинская экономика в короткие сроки наращивала производство.
Получено: 6,646 Отправлено: 14,554 |
Почему ты не закончил мысль?
А ведь её продолжение примерно такое:
"и затем, достигнув пика по тяжелой промышленности и катастрофического провала по легкой, лопнула, показав всему миру неэффективность рабского труда в современных условиях."
Получено: 6,646 Отправлено: 14,554 |
Я тебя расстрою.
Бомба в экономику СССР была заложена с момента создания этого лагеря.
Бомба состояла из:
-лжи о всеобщем равенстве
-лжи о всеобщей цели
-лжи о труде
И когда - внезапно, пришло массовое понимание о том, что председатель райкома и так имеет всё, что обещается всем при коммунизме и не заинтересован в наступлении этого светлого будущего, когда стало понятно, что жена этого самого председателя, совсем не то же самое, что жена зоотехника из колхоза "Напрасный труд", когда дошло до людей понимание, что за свой труд они получают намного меньше, чем даже негры в Африке, вот тогда и понеслось...
-несуны, ОБХСС, всё вокруг народное, всё вокруг моё, а так же - очереди, дефициты, "достать", "отстоять"...
Это не в 70хх появилось/зародилось.
Это было уже в ранних 50хх.
Да, может на тот момент власть Сталина и ослабла, но это не значит, что идея изменилась.
Идея как раз оставалась та самая - партийным всё, остальные- на блага партии.
Просто эту идею не озвучивали.
возможности для интерпретаций появляются тогда, когда недостаточно фактов. К примеру, многие по-разному смотрят на фигуру Александра Невского, даже заслуженные историки, учёные, академики, но каждый при этом как-то аргументирует свои взгляды из чего он исходит, когда при недостатках фактов, делает какие-то выводы.
В 20-м веке, возможностей для интерпретаций практически не существует, документов, архивов, всего этого с избытком. Есть определённые моменты, где архивы недоступны и там есть поле для дискуссий, к примеру по 2МВ секретным соглашениям Сталина с Гитлером, кто из чего исходил, какие у кого были планы. Хотел ли Сталин первым напасть, ну и т.д.
она его наращивала в конце 20-х начале 30-х, в первую пятилетку, отсюда и коллективизация и голод.
Кстати, индустриализацию проводить уже особо не кому было, кто не уехал, того расстреляли. Почти все заводы от, ГАЗа, Зила до магнитки днепрогэса и ещё 500+ предприятий строил такой промышленный архитектор как Альберт Кан. Погугльте. Он Детройт в Америке полностью отстроил и ещё много чего и у нас работал, заодно обучал наших специалистов. Вот на эти заводы и нужны были деньги.
клятые америкосы.
сорь, Днепрогэс не он, но там тоже америкос главный консультант.
Так индустриализацию в СССР американцы провели?
Какой вопрос, зачем СССР поставлял продовольствие в Европу? Ты что-нибудь слышал о торговых отношениях между странами?
Не было никакой бомбы. Начиная с Хрущева начались процессы разрушения экономики и самого СССР. Сам же вчера вспоминал про заготовки мяса. Под видом наращивания производства мяса вырезали скот, деревни бульдозерами сносили, сравнивали деревню с городом. Остановили освоение Арктики, только эксплуатировали.