0

Спасибо: |
Получено: 22 Отправлено: 4 |
оборотень, болгарка есть маленькая. 125 мм с регулировкой скорости, по-моему Борт. Пока хватает. Если чего, у отца большую возьму.
А может кто у нас инструментом занимается и может цену вкусную предложить![]()
VW Passat B5 - BMW E39 - Jeep Grand Cherokee WG
Спасибо: |
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
Для сноса стен используются ли бо вот это:
Либо вот это:
А для дома перфоратор можно брать любой-по своим финансовым возможностям. У меня девольт, я доволен, проблем пока не встречалось, за 7 лет использования. Единственно, нужно смотреть, чтобы была реализована функция защиты от "закусывания" бура. А то можно себе по морде ОЧЕНЬ лихо съездить в процессе бурения, если бур под арматуру попадет!![]()
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Спасибо: |
Получено: 47 Отправлено: 114 |
Спасибо: |
Получено: 22 Отправлено: 4 |
Там и в той и в той модели муфта стоит разъемная (как-то так называется) именно для того, чтобы руки на перф. не намотало или по морде не съездило.
VW Passat B5 - BMW E39 - Jeep Grand Cherokee WG
Спасибо: |
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
Captain, это гуд. Покупай любой из них. Оба полностью будут отвечать твоим требованиям. ты же не собираешься потом 5 лет ежедневно ими работать? Соответственно, профессиональные аппараты по 15 000р тебе нахрен не нужны.
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Спасибо: |
Получено: 58 Отправлено: 78 |
Как уже писали, первый предпочтительней, но смотря, как ты его будешь использовать. Его основное предназначение- сверление с ударом.
Т.е. работа в режиме чистого удара более 30% для него смерть. Второй за счет поперечного расположения двигателя при работе в режиме удара более надежен (понижающий редуктор).
Это смотря какого размера этот кусок. Можешь прикинуть сам какое кол-во отверстий тебе нужно просверлить, с учетом того что оптимальным диаметром бура для такого класса перфораторов рекомендуется от 6-16 мм.
Из расходников рекомендую взять буры серии X5L (д. 5-14мм), либо Quadro-X(д.16-24 мм). Это маркировка Bosch, Hawera.
VW PASSAT B5+, 2000 г., AZM, МКП
Спасибо: |
Получено: 77 Отправлено: 122 |
Lorenz_a, + горизонтальный перф (первый вариант ) я бы брал хороший, ибо это вечная ударная дрель. Что касается вертикалки - то не стоит заморачиваться на макиты и прочее - достаточно какого-нибудь "прораба " в леруа-мерлен за 1000 руб!!!!!
это работа для вертикального перфа. Горизонталкой - только штробы делать, да дырки сверлить, в роли отбойника он не предназначен конструктивно.
Спасибо: |
Получено: 47 Отправлено: 114 |
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Дрель это дрель, а перфоратор это все-таки перфораторТак, мысли вслух.
Да как же не предназначен? Это же перфоратор?
VW358 CDAB QGW![]()
Спасибо: |
Получено: 58 Отправлено: 78 |
Так я вроде это и написал. А вообще если нет тяжелого отбойника, технология такова: по периметру максимально близко сверлятся отверстия, затем учитывая собственную грузоподъемность размечаются и также высверливаются блоки и далее используя "кувалдометр" и УШМ поочередно выбивают их.
Тяжелее всего дается первый. Но все это "колхоз". Я один раз проделал это и больше не за что не соглашусь повторить.
--- Добавлено чуть позже ---
Основное назначение перфоратора - это сверление с ударом. Чистое сверление и чистый удар - это доп. опции.
VW PASSAT B5+, 2000 г., AZM, МКП
Спасибо: |
Получено: 604 Отправлено: 2,474 |
Спасибо: |
Получено: 77 Отправлено: 122 |
для горизонтального. Для вертикального - наоборот, сверление с ударом - более высокая нагрузка на узел.
--- Добавлено чуть позже ---
вертикальный перф - это маленький отбойный молоток, с доп. функцкцией сверления. Горизонтальный- это усиленная ударная дрель, с доп.функцией очень-очень маленького отбойного молотка.
Спасибо: |
Получено: 47 Отправлено: 114 |
Ок, вопросов нет
Я так и думал, что горизонтальный перфоратор - это все таки дрель, по большому счету. Хотя моя практика показывает, что и вертикальный далеко не слабак в сверлении.
VW358 CDAB QGW![]()
Спасибо: |
Получено: 77 Отправлено: 122 |
Спасибо: |
Получено: 22 Отправлено: 4 |
Я примерно себе это так и представлял. Исходя из того, что дома в основном нужна дрель/ударная дрель, а перфоратор изредка для таких работ как плитку старую сбить, например, во время ремонта, то первый вариант получается предпочтительней.
VW Passat B5 - BMW E39 - Jeep Grand Cherokee WG
Спасибо: |
Получено: 47 Отправлено: 114 |
Спасибо: |
Получено: 58 Отправлено: 78 |
Спасибо: |
Получено: 47 Отправлено: 114 |
Спасибо: |
Получено: 77 Отправлено: 122 |
Спасибо: |
Получено: 47 Отправлено: 114 |
Спасибо: |
Получено: 77 Отправлено: 122 |
лучше так: для демонтажа путем долбления (кирпичная стена - не проблема), подолбить, плитку-бетон сбить - это вертикалка. Причем самая дешевая для дома самое то (я че только ими не делал.... и бойцам давал. сгорали только на сверлении или редуктор на сверловке разбивался). На распродажах в леруа или прочих подобных местах.
А горизонталка - дырку под шуруп в бетоне просверлить, аккуратно в штукатурке штробу под проводку сделать или сбить старую штукатурку. Да и просто как дрель мощную. И горизонталку я бы покупал легкую и мощную, типа макита или подобное.