0

Получено: 2 Отправлено: 2 |
Знакомые всё сайты.... коллега.
Поиск подобной неисправноси виртуально практически не возможен, да и не понятно о каком аппарате защиты идёт речь. Исходных мало.
У меня был случай.
В моей квартире, в смысле у меня дома, стал отключатся автомат (тогда они стояли на лестнице). Отключалась цепь на которой сидел холодильник. отключения носили не системный характер. Летом без холодильника плохо. Плохо когда приезжаешь с дачи, а холодильник с продуктами три дня как оттаивает. Отключается то несколько раз в неделю, то работает месяц без проблем. Переключил холодильник через удлинтель на другую группу. Работу холодильника обеспечил, но проблемму не решил.
Так продолжалось с пол года. Для тех кто не в курсе летом у нас в Питере светло, на улице газету почитать не проблемма.
Короче наступила осень или дажек зиме ближе, не помню, жена мне говорит у тебя в аквариуме вспышка. Как и всякий уважающий себя мужчина, да простят меня женщины, начинаю обяснять своей, что вода в принципе не горит, в обычных условиях. Подводных ядерных испытаний я в аквариуме не провожу, выполняя взятые Россией обязательства о моратории на подобные действия.
Короче, мне повезло и я сам стал свидетелем сего "чуда".
Хвала женской наблюдательности!
Оказалось, что фирменый, дорогой нагреватель в аквариуме при отключении затягивал дугу (вспышка в аквариуме), что иногда приводило к отключению автомата на лестнице.
Бывает!
--- Добавлено чуть позже ---
А я кстати грешил, что кто то развлекается и просто отключает автомат.
Получено: 10 Отправлено: 6 |
Rybushkin, также,УЗО и дифавтомат-это две разные вещи.Применение УЗО без связки с автовыключателем недопустимо,а диф совмещает в себе в одном корпусе функции УЗО и АВ.
`03 AWT МТ - продан
Opel Astra J sports tourer - продан
Вообще то недопустимо использовать незащищённые цепи, т.е. автомат ставится "по умолчанию". А установка ДИФа это частный вариант защиты цепи.
Вопрос, что установлено у автора темы. Рассуждать не зная о чём нет желания.
Электрика очень интересная вещь, я ею профессионально занимаюсь более 30 лет.
Получено: 10 Отправлено: 6 |
Rybushkin, Я понимаю,что отходим от темы,но если не сложно,разъясните, почему диф-это частный вариант защиты?Ведь можно обойтись малой кровью и поставить диф на 40А с дифтоком на 30мА на всю квартиру. Таким образом,имеем связку УЗО плюс АВ.Конечно,правильнее ставить УЗО на каждую отдельную группу,но при стоимости УЗО это выходит очень даже не дешево.
Я сам не электрик,потому и интересуюсь-сейчас меня проводку в квартире(меняю алюминий на медь)
`03 AWT МТ - продан
Opel Astra J sports tourer - продан
Правила требуют установки двух типов УЗО.Rybushkin, Я понимаю,что отходим от темы,но если не сложно,разъясните, почему диф-это частный вариант защиты?Ведь можно обойтись малой кровью и поставить диф на 40А с дифтоком на 30мА на всю квартиру. Таким образом,имеем связку УЗО плюс АВ.Конечно,правильнее ставить УЗО на каждую отдельную группу,но при стоимости УЗО это выходит очень даже не дешево.
Я сам не электрик,потому и интересуюсь-сейчас меня проводку в квартире(меняю алюминий на медь)
1. Противопожарная на ток не более 300 мА - ставится на вводе.
2. Для защиты цепей в опасных зонах не более 30 мА - упрощённо, где встречаются вода и электричество.
Любое УЗО должно пропускать ток больше чем автомат в этой цепи. Автомат 16 А - УЗО 25А; автомат 25А - УЗО 32А. Я говорю не о дифференциальном токе, а о токе которое УЗО способно через себя пропустить.
ДИФы не люблю поскольку не понятно почему сработал, толи перегрузка, толи утечка. По возможности стараюсь их не ставить.
Получено: 56 Отправлено: 41 |
УЗО защитное на 63А. Подозрения на линию со стиралкой и на линию с компом. Тут больше всего вероятность на комп - у меня стоит уже год ИБП. Так вот он издаёт периодически звуки включения/выключения без видимых на то причин. При этом в аварийный режим не переходит... Сейчас его отключил - пока не вырубается УЗО.
Ещё был такой момент интересный. Коснулся при включённом ИБП корпуса компьютера стукнуло малость и вырубился УЗО. Это что за нах может быть? Комп нормально собран вроде![]()
findcrash.ru - мой сервис по поиску свидетелей ДТП
Получено: 1,059 Отправлено: 2,723 |
Про ИБП.Мой полетел после прошедшего лета,посмотрел внутри, там пылюкиУЗО защитное на 63А. Подозрения на линию со стиралкой и на линию с компом. Тут больше всего вероятность на комп - у меня стоит уже год ИБП. Так вот он издаёт периодически звуки включения/выключения без видимых на то причин. При этом в аварийный режим не переходит... Сейчас его отключил - пока не вырубается УЗО.
Ещё был такой момент интересный. Коснулся при включённом ИБП корпуса компьютера стукнуло малость и вырубился УЗО. Это что за нах может быть? Комп нормально собран вроде. А комп тоже раньше током бил
,пока землю не провёл.Особенно это ощущалось при одновременном касании компа и батареи отопления
.
Автобус Hyundai GRAND STAREX HVX 2014 175 л/с АКПП 2WD; + VW Passat B5,AFN 1,9TDi, МКПП, 1999 г.в.
Получено: 45 Отправлено: 6 |
У меня тут идея возникла...а может автор темы сделет и предоставит нам фото сего отключающего чуда? Так мы узнаем и тип и номиналы и все что интересно электрику для анализа.
Нет невыполнимой работы для человека, который не обязан делать ее сам. VW Passat B5+ Variant 2002 AZM 2.0
Получено: 1,059 Отправлено: 2,723 |
Во время ремонта в 1996 году,я землю вёл отдельным проводом в штробе,тогда гофры ещё не было.После, при крепеже плинтуса, роботяги пробили провод,вот и пришлось землю тянуть от розетки соседней комнаты к розетке компа.
Автобус Hyundai GRAND STAREX HVX 2014 175 л/с АКПП 2WD; + VW Passat B5,AFN 1,9TDi, МКПП, 1999 г.в.
Ещё один случай из практики.
Свежий.
Перед новым годом перебираем щит на кухне в кафе. Цель - перераспределить нагрузки при дефиците мощности.
Звонит хозяйка, жалуется - не могу работать отключается автомат. Замеряю ток, около 8 А. Автомат 10 А. Спрашиваю, всё включили? ВСЁ!.
Сижу час автомат держит. Беру хозяйку идём по кафе. У входа розетка, рядом висит вилка от гирлянды над входом. Хозяйка радостно включает вилку в розетку, гирлянда начинает радостно мигать, а мой чуткий слух слышит знакомое шипение (электрики поймут. Не электрики тоже поймут, но когда загорится открытым пламенем). Вобщем гирлянду не включают, автомат не выбивает.
Нет уравнивания потонциалов.
Получено: 270 Отправлено: 151 |
А не правильнее было бы замерить сопротивление изоляции? И если все плохо, то отключать приборы и смотреть за показаниями мегаометра... В этом случае диагноз можно поставить на 99 проц.
Но я склонен к замене самого УЗО.
Остались только дети.
[QUOTE=pavel;2993214]А не правильнее было бы замерить сопротивление изоляции?[COLOR="Green"]
Владелец электроустановки ОБЯЗАН раз в два года проводить замер изоляции.
Как и уважаемые одноклубники обязаны делать ТО для В5.
И почему мы немцами не родились? Они то наверняка делают.
Кстати лаборатория и УЗО отсчёлкает.
Получено: 155 Отправлено: 63 |
Надо смотреть нормативные документы и чётко понть, кто является владельцем электроустаноки и распостняется ли это,
на владельцев жилых помещений.
Если бы мы следовали всем нормативным документам, то жить и работать было бы не когда.
День на замер изоляции, второй на поверку счётчиков на воду, газовая служба, техосмотр, диспанцеризация,
техобслуживание машины (кто сколько ездит), травим тараканов у себя, потом со всеми в подъезде и т.д.,
остаются праздники и выходные.
Хорошее предложение, но дешевле будет купить новое УЗО.
Комплексное лабораторное исследование единици оборудования, соит 1000 руб!
А вообще, вся вторая страница, разговор глухого со слепым.
Ни кто ни во, что не вникает, а только спрашивает.
Думал, что у нас внимательнее слушают, что это практикуется только а других форумах, где пользователи обезличены и ни кто ни кого не слушает.
☭ VW Passat Variant B5 2002 продан Тигуан All inclusive 2019 1,4 МКП К.К. 626, ☭
Получено: 45 Отправлено: 6 |
то есть предлагаешь мегерой крутить цепь когда у тебя комп в розетку вставлен? Ну тогда можешь проститься со всем что будет вставлено в розетку во время испытаний. Ток хоть и маленький, но напруга хорошая - не ниже 500 вольт. Да и сопротивление изоляции замеряется на РАЗОБРАННЫХ цепях, то есть проверяются только кабельные связи.
Нет невыполнимой работы для человека, который не обязан делать ее сам. VW Passat B5+ Variant 2002 AZM 2.0
"Правила устройства электорустановок" (ПУЭ)
Есть в интернете, кто хочет посмотреть дословно.
В вольном изложении в ПУЭ нет понятий "жилое помещение", "завод", "цех"....
Есть определение согласно которому электроустановка это всё где есть провода, комутирующая аппаратура, электроосветительные приборы.
И мне как электрику безразлично как владелец именует свою собственность, для меня всё где есть напряжение (или может быть в любой момент подано) - электроустановка.
ПУЭ возлагает ОБЯЗАНОСТЬ следить за электроустановкой на ВЛАДЕЛЬЦА или СОБСТВЕННИКА.
Нормальный разговор специалиста с интересующимся человеком.
А почему Вы решили, что новое УЗО не надо проверять?
Да и не китайское УЗО стоит дороже 1000 рублей...
Получено: 270 Отправлено: 151 |
Student, а если проверить сопротивление между 0 и землей? Компу тоже хана?
Ну а тогда как же проверяются введенные в эксплуатацию здания на сопротивление изоляции.Да и сопротивление изоляции замеряется на РАЗОБРАННЫХ цепях, то есть проверяются только кабельные связи.
Остались только дети.