0

Получено: 14,830 Отправлено: 55,933 |
еще читал интервью (может здесь), инструктор говорит - в СССР хоть школы ДОСААФ были, проводились соревнования по мотокроссу - многие мотоциклисты были подготовлены, хоть и ездили на макаках (в обычной жизни)
а ща сколько часов даётся на подготовку с 0 мотоциклисту перед сдачей на права?
было 4 пассата...525
Получено: 7,605 Отправлено: 4,206 |
в мотошколе есть для этого простейшие упражнения. например стоит инструктор с двумя флажками. ты едешь на него разгоняясь примерно до 40, и когда ты приближаешься он поднимает руку с флажком влево или вправо, показывая тебе с какой стороны ты должен его объехать. настолько быстро изменить траекторию движения собственным весом ты не сможешь - нужную скорость маневрирования даст только контрруление. так вот и вырабатывается навык
--- Добавлено чуть позже ---
ну тока ты объезжаешь не то что бы самого инструктора - между тобой и ним ставится буёк-конус, и когда ты к буйку подъезжаешь инструктор показывает с какой стороны тебе надо его объехать. ну чисто что б если тебя парализует от растерянности - ты в самого инструктора не приехал
не помню. че-то в районе 8 занятий чтоль. или 12. занятие по полтора часа обычно
ну я не думаю что для гонщиков эта техника руления была секретом))) повторюсь - ее многие инстинктивно понимают и применяют, но не все понимают что это надо применять осознанно.
я когда впервые на свой мот сел - то несмотря на то что в детстве я по приколу контррулил на велике, но как-то с велика на мот этот навык автоматом не перескочили первые дни я тоже думал а как его наклонить-то если он с..ка не наклоняется
и всегда что б наклонить приходилось скорость очень сильно снижать. ну а если б в такой ситуации я попал в поворот когда снижать скорость уже некогда - то было бы печально))
ХАМЛО редкостное....но честное и качественное!!!!
Получено: 2,083 Отправлено: 136 |
https://base.garant.ru/70695708/53f8...d1ecc4ddb4c33/
Не нашел такого...
Мож оно как-то по другому называется?
Ну ты же пишешь что этому учат...
Как можно учить тому чего не описано в литературе?
''
AEB 1,8T AUDI 4BC5 98
позвони в любую мотошколу скажи что хочешь записаться и спроси на каком занятии они про контруление ученикам рассказывают
в какие-нить основы управления входят, очевидно же.
в какой литературе? у нас в этом плане жесткий пробел и есть только общие рекомендации, инструкторы обучают в основном на свое усмотрение что в авто что в мотошколе, а не по утвержденному учебнику. это как бы реалии.
так же как реалии и то, что давно нет мотошкол в которых о контррулении не знают и не говорят о нем ученикам
prv21, вот даже то что есть в гаранте что ты привел - есть пункт в обучении на кат. "А". контрруление это и есть основы.
"Основы управления транспортными средствами категории "А"
браво. только осознанно ты применять его видимо не умел раз столько времени потребовалось что бы понять о чем речь и исходя из того, что тебе на планете поворачивать было проще чем на более тяжелом мотоциклею
то что ты выложил на картинке я почти дословно написал выше по пунктам
--- Добавлено чуть позже ---кратковременно толкаешь руль в противоположную повороту сторону - чисто для того что б мотик наклонился куда тебе нужно, а как только он завалился - ты руль в противоположную сторону уже не толкаешь, и когда мот оказывается уже в наклоне и собственно начинает поворачивать - руль уже повернут не в противоположную сторону, а в ту сторону куда поворачиваешь. ниже я выложу видос со стоп-кадрами. там видно.
а проблема в том что когда человек делает это не осознанно - он по-прежнему думает что поворачивает весом тела. и когда на скорости вдруг тебе надо наклонить мот, потому что поворот оказался более крутым чем ты предполагал, ты начинаешь основную ставку делать как на поворот с помощью своего веса, а про контрруление не вспоминаешь. несмотря на то что на том же велике ты его многократно применял неосознанно, не отдавая себе отчет в том что это и есть основная движущая сила наклона на скорости, а не твой вес.
Я думал вообще не про это, а про то как на спорте быстро перекладывать мотоцикл в связке поворотов почти чиркая коленом.
А то что для обычного поворота на скорости есть какой-то термин - я и не мог догадаться, тк на скорости ты по другому и не повернешь, те если ты уже поворачивал на скорости, то считай ты уже знаешь "контрруление"...
''
AEB 1,8T AUDI 4BC5 98
Ты думаешь тот чел, что на видосе выше улетел в кусты - не умел на велике ездить? умел конечно. и контрруление на нем нет-нет да использовал неосознанно. но тока он не понимая этого был уверен что поворачивает своим весом. и когда на мотике начал не вписываться в поворот - попытался так же наклонить мот весом, а про контрруление не вспомнил.
так перекладывание тоже контррулением делается. та же техника просто более выраженная
так точно. но видишь как показывает практика не все далеко понимают что именно является основой, даже когда они контррулением поворачивают думают что поворачивают весом. и это потом злую шутку сыграет, коггда они оказываясь в сложной ситуации не пытаются акцентированно контрруление применить - а пытаются елозить задницей влево-вправо в попытках наклонить мот
\
я в мотошколе даже на восьмерке использовал его для того что б восьмерку проходить не в вертикальном положении на скорости 3 км в час, а более-менее быстро и в наклоне)) и там как раз тоже мот надо переложить быстро с одного наклона на противоположный. ну короче мы друг друга поняли
На обычном моте - да, восьмерку мы все здавали в прошлом, а я сдавал с не настроенным сцеплением (дернул планету у какого-то поца, который там просто проезжал мимо), те там сцепление у него было постоянно в зацеплении и когда втыкаешь первую мот сразу едет даже на полностью выжатой ручке и по итогу после восьмерки на прямом повороте я просто выехал за линию и не здал..
А на спорте руль вообще другой, по моим ощущениям, и он вообще плохо предназначен для обычных поворотов, короче - бестолковя игрушка для обычного пользователя, ИМХО, но по началу чувствуешь себя крутым, 3 сек до сотни и все такое..
''
AEB 1,8T AUDI 4BC5 98
ну да, попасть при сдаче на мот который настроен совершенно иначе это вилы))
его наклонять надо сильнее только и всего. тем же контррулением. но поначалу это тупо страшно, тебе кажется что ты и так уже как валентино росси под коленочку наклонен и вот-вот упадешь. хотя на самом деле для наклона там запас еще ого-го.
ну и кроме того поначалу страшно контрруление применять когда ты уже в наклоне. допустим мот уже наклонен, и ты понимаешь что наклонил недостаточно и не вписываешься в поворот - и тебе по уму надо еще раз контррульнуть в обратную сторону что б наклон усилить, но это страшно ))) в итоге как правило вместо контрруления просто стараешься сбросить скорость что б имеющегося наклона хватило
Получено: 14,830 Отправлено: 55,933 |
почитал я такой и уже чета мот расхотелось)
![]()
было 4 пассата...525
почему ? на самом деле Роман и я ранее сказали же - это базовый навык, который уже есть изначально у многих подсознательно.. тут важно просто понять что этот навык - он основа в повороте. именно он, а не игра с собственным весом. если это осознаешь - то в критической ситуации ты применишь акцентированно именно его, а не будешь пытаться разными наклонами тела оперировать.
а если же ты его применяешь, но не осознавая что он основа поворота - то в критической ситуации ты не на него акцент сделаешь, а на игру со своим весом и улетишь, что и произошло с челом который в лес улетел
как бы ниче сложного. сделать то что ты и так делаешь - основным акцентом, а не бессознательным дополнением. всё.
то же самое касается и пересаживания с мопеда на тяжелый байк. если ты осознанно понимаешь что он управляется контррулением и на нем делаешь акцент - то тебе без разницы по сути сколько весит байк. 50 кг или 500, никакой сложности уложить его в поворот у тебя не возникнет.
эх, всё-таки объем рулитеду щас по мкаду, скорость 110, 5-я передача...пустой участок впереди длинный - думаю а ну-ка вперед!! крутанул ручку - с...ка как же он тащит круто даже на 5 передаче со скорости 110
подхват чоткий, вот реально паровоз. кого обогнать даже с низких оборотов - момент и всё! Качественная железка!!!!
![]()
P.S. всем бобра как говорится!!
![]()
С мотика ты в любом случае грохнешься, ну те тут вопрос не в том упадешь или нет, а скорее когда. тк мот гораздо меньше ошибок прощает в отличии от машины. НУ и ты сам видел видос где чел ехал себе ни кого не трогал, но наехал на масло и тут же улетел - это вполне реальная ситуация и даже если в этом время ехал прямо и наехал на масло на дороге, то можешь дальше упасть. Я так наехал на лужу масла на парковке, но я это заметил и потом просто по максимум протер колесо и еще поездил по обочине чтобы по максимуму песком снять масло и когда домой приехал еще купил стопарь водки и протер для уверенности колеса, тк сама мысль что ты на 180-ти сильном моте маслом замочил колесо пугает пипец.
''
AEB 1,8T AUDI 4BC5 98
ну от манеры езды еще во многом зависит как именно ты грохнешься. одно дело приложить немного, встать отряхнуться и дальше поехать - другое влететь на 150-ти во что-то.
и вот выбор того, как именно ты возможно приложишься - во многом и зависит от того как ты ездишь и как умеешь ездить. не во всем но очень во многом. простите за такие банальные и всем очевидные мысли
P.S. недавно только тормозухой, то есть маслом, залил пол переднего колеса. и таким макаром + без переднего тормоза пол москвы ехал. но я прекрасно понимал что то, как я еду в данный момент в конкретной ситуации - не позволит мне даже в таком раскладе снести колесо в срыв ну совсем никак.
ну если рассматривать временной период + бесконечность то да. а так мне известны разные случаи. известны такие, когда по 10 лет ездят и ни одного падения.
а известен и другой случай: когда я купил свой мот и возил его на эвакуаторе ставить на учет (прав еще не было и ездить не умел) - водила эвакуатора сам байкер-спортовод, поведал мне свою историю недавнего падения. и када я спросил у него часто ли он раскладывается, он мне обрисовал прям страшную картину. говорит раз в год стабильно, у нас говорит даже примета есть - если какой-то год откатал без падений - то в следующем году 2 раза разложишься.
я тогда слушал его и думал млять, неужели всё прям настолько печально ???? потом понял что это уже конкретно он долбодятел и ездит как идиот, если он стабильно каждый год 1-2 раза раскладывается.
Да, никто не застрахован конечно я согласен - могут быть такие нежданчики от которых ты не застрахуешься ничем. Но и возводить наличие падений в железобетонное обязалово - тоже не правильно.
P.S.
prv21, конктерно я не стал исключением - у меня было падение году в 2017. но там объективно я сам не умел ездить от слова совсем, и разложился совершенно нелепо в тупой ситуации. по пдд была неправа девочка которая меня задела, но фактически щас бы я не то что не разложился в такой ситуации - я б даже не обратил внимание на нее как на вероятно аварийную, проехал бы не задумываясь. а тогда упал, ну там скорость была километров 10 в час![]()
Ну я тут ранее писал сколько раз упал мой сосед и там ни где не скажешь что он прям виноват или неопытен. Я сам не падал, но я и ездил не так долго, но в конце меня логан сшиб, когда я по встречке пошел объезжать пробку перед переездом (там прерывистая была и все стояли).
''
AEB 1,8T AUDI 4BC5 98