0

Получено: 7,374 Отправлено: 9,304 |
Сейсмическая активность[править | править код]
Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 10, в Ленинакане — 9, в Кировакане — 8 баллов (по 12-балльной шкале MSK-64). Значительная часть республики подверглась землетрясению в 6 баллов, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси[3]. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.
Афтершоки распространились на глубину до 110 км.[4]
Спасательные и восстановительные работы[править | править код]
Первоочередные спасательные работы[править | править код]
В 11 часов по московскому времени в Ленинакане по тревоге подняты все пожарные команды. Огонь удалось погасить на нефтебазе и в районе текстильного комбината.
Ереванский горком партии и райкомы города мобилизовали 12 тыс. человек и отправили их в пять наиболее пострадавших точек. Туда же прибыли сотни кранов, бульдозеров, экскаваторов, автомашин.
Во второй половине дня 7 декабря более 100 автомашин, груженных строительными материалами, 5 тысячами палаток, медикаментами, направились из Грузии в Армению[5].
В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооружённых сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым[3].
Спасательные работы и медицинская помощь пострадавшим проводились зимой в горной местности (высота около 1400 м над уровнем моря). В течение 10–12 дней продолжались по нескольку раз в сутки сейсмические толчки силой от 3,5 до 5 баллов. Колебания температуры воздуха составляли от +5 до –12 ºС. Периодически отмечались осадки в виде мокрого снега и дождя, сопровождаемые порывистым ветром. Горная местность Спитакского района, ограниченное число автомобильных дорог, часть из которых была разрушена, автомобильные пробки делали эвакуацию пострадавших автомобильным транспортом в первые 10 дней невозможной. Эвакуация вертолётами была возможна лишь в светлое время суток. Это потребовало развёртывания отапливаемых палаток для временной госпитализации, запасов белья, продуктов питания. Требовался дополнительный запас медикаментов[6].
Жалко людей.
Фильм смотрел несколько раз. советую. может совесть проснется у многих.
Если вам во мне что-то не нравится — не обязательно ставить меня об этом в известность. Постарайтесь пережить этот шок самостоятельно!
Получено: 1,030 Отправлено: 293 |
Мне было 10 лет...
Посылки в помощь в школе собирали и письма писали детям в поддержку![]()
iudex, Паша, мне 3 года было тогда. Этот момент не запомнил, но чеченскую войну по телику постоянно видел. Брат у меня старше меня на 5 лет, когда подрос, боялся что закинуть туда его и боялся потерять.
Если вам во мне что-то не нравится — не обязательно ставить меня об этом в известность. Постарайтесь пережить этот шок самостоятельно!
AXel_23, я откосил, а то бы как раз в Чечню отправился
--- Добавлено чуть позже ---
В принципе и косил то в первую очередь из-за неё...
С Братом тоже повезло. Сначала одна вышка, потом другая а там ребенок. так бы забрали. по мне так же. могли в 2002 забратьно успел в универ, а там решили вопросы. 2000-200Х там бардак был.
Паша, я не хотел терять здоровья в этом дурдоме, а второе терять ум, я учился. по деньгам 60р. их отработал за 3 мес. 2 года там, в том дурдоме нехер было делать. в нынешней армии сходил бы.
AXel_23, да я вообще смысла в призывной армии не вижу.....
Но это низя говорить ибо сейчас набегут "защитники отечечества"
Получено: 1,581 Отправлено: 610 |
Косари![]()
черный сарай, 2010, СВВВ 2.0TDI жирный,черный сарай, 2009, СВАВ 2.0TDI Highline погиб от тАёты
"Телик должен быть японский, машина немецкая, а жена русская" (с) Саня SHWYLI
Получено: 2,177 Отправлено: 3,446 |
Попытка развязать срач на ровном месте?![]()
VW Passat B5+ variant 2001г. BBG 2.8 4 motion tiptronic - есть
Тупой собаковод
Получено: 6,646 Отправлено: 14,554 |
Влад (Псарь), он не понимает.
Получено: 2,043 Отправлено: 328 |
Скорее всего. Потому что в феврале будет чествовать подвиг псковской десантуры... Писать какие они герои и т.п....
Хотя судя по его сегодняшним словам все они тупицы бывшие не в состоянии закосить от армии... "даже в универ поступить не смогли..."
Умри молодым, но как можно позже.
Получено: 9,808 Отправлено: 3,985 |
AXel_23, закрой тему, а то вся политота сюда приползёт ща. Я тебя понял![]()
Получено: 1,364 Отправлено: 760 |
Это правильно. Чему за год научится призывник? Вставать в 6 утра?
От нашей конторы был направален туда крановщик. С военкомата прислали запрос.Парень потом рассказывал, там мраки...