1

Получено: 2,645 Отправлено: 1,049 |
Странный и смешной вы народ!
Жили весь век свой нищими
И строили храмы божие...
Да я б их давным-давно
Перестроил в места отхожие.
За едой гофмейстер рассказал о том, как ездил на открытие мощей преподобного Серафима Саровского, где был и государь, говорил, что сам видел исцеления больных: человек, который не ходил шестнадцать лет, встал и пошел.
— Исцеление! — засмеялся Горький. — Это бывает и в клиниках. Вот во время пожара параличные сразу выздоравливают и начинают ходить. Причем здесь все эти угодники?
— Вы не верите, что есть угодники? — спросил гофмейстер.
— Нет, я не верю ни в каких святых.
— А как же, — сказал гофмейстер, — Россия-то создана честными людьми веры и праведной жизни.
— Ну нет. Тунеядцы ничего не могут создать. Россия создавалась трудом народа.
— Пугачевыми, — сказал Серов.
— Ну, неизвестно, что было бы, если бы Пугачев победил.
— Вряд ли, все же, Алексей Максимович, от Пугачева можно было ожидать свободы, — сказал гофмейстер. — А сейчас вы находите — народ не свободен?
— Да как сказать… в деревнях посвободнее, а в городах скверно. Вообще, города не так построены. Если бы я строил, то прежде всего построил бы огромный театр для народа, где бы пел Федор. Театр на двадцать пять тысяч человек. Ведь церквей же настроено на десятки тысяч народу.
— Как же строить театр, когда дома еще не построены? — спросил Мазырин.
— Вы бы, конечно, сначала построили храм? — сказал Горький гофмейстеру.
— Да, пожалуй.
— Позвольте, господа, — сказал Мазырин. — Никогда не надо начинать с театра, храма, домов, а первое, что надо строить, — это остроги.
Горький, побледнев, вскочил из-за стола и закричал:
— Что он говорит? Ты слышишь, Федор? Кто это такой?
— Я — кто такой? Я — архитектор, — сказал спокойно Мазырин. — Я знаю, я строю, и каждый подрядчик, каждый рабочий хочет вас надуть, поставить вам плохие материалы, кирпич ставить на песке, цемент уворовать, бетон, железо. Не будь острога, они бы вам показали. Вот я и говорю — город с острога надо начинать строить.
Горький нахмурился:
— Не умно.
— Я-то дело говорю, я-то строил, а вы сочиняете, и говорите глупости — неожиданно выпалил Мазырин.
Все сразу замолчали.
«Я больше не буду поэтом!» — ответил астартам памфлетом и рынду забросил в овраг.
Получено: 168 Отправлено: 198 |
rummi, простым доступным языком можете объяснить что вы хотели донести?
--- Добавлено чуть позже ---
возможно вы подумали что я против строительства церквей? нет, не против -пусть строятся и восстанавливаются на деньги прихожан... гос-ву не нужно регулировать религию, использовать в политических целях и наоборот батюшкам не стоит прислуживать нашим властным деятелям в полит.смыслах.
Эти новострои с лавками внутри -очередные хлипкие скрепы наспех придуманные нашей властью.
"......В свою очередь редактор православной газеты «Приход» Михаил Грозовский считает, что оппозиция могла бы начать апеллировать к христианским ценностям в пику власти: «Ведь нынешняя власть не стесняется это делать, хотя по своим делам и поступкам находится на противоположном конце от ценностей христианства, ислама и иудаизма»."
дизельмашинваген: B5,5_1,9TDI, AVF, мкпп 6 и
B6_2,0TDI, мкпп 6
Получено: 2,521 Отправлено: 6,485 |
рпц не вызывает к себе уважение тем, что строит по 1 новой церкви в день, при том что десятки тысяч исторических церквей в руинахrummi, простым доступным языком можете объяснить что вы хотели донести?
возможно вы подумали что я против строительства церквей? нет, не против -пусть строятся и восстанавливаются на деньги прихожан... гос-ву не нужно регулировать религию, использовать в политических целях и наоборот батюшкам не стоит прислуживать нашим властным деятелям в полит.смыслах.
Эти новострои с лавками внутри -очередные хлипкие скрепы наспех придуманные нашей властью.
"......В свою очередь редактор православной газеты «Приход» Михаил Грозовский считает, что оппозиция могла бы начать апеллировать к христианским ценностям в пику власти: «Ведь нынешняя власть не стесняется это делать, хотя по своим делам и поступкам находится на противоположном конце от ценностей христианства, ислама и иудаизма»."
развалины церкви это самое популярное фото на Яндекс картах
собянин по 5 кругу перекладывает плитку
рпц херачит новоделы
может им объединить усилия и взять брошенную деревню в Тверской области
рпц там восстанавливает Храм
собянин кладет асфальт(от Кремля и до этой деревни, чтоб даже Ламборджини проехало) и плитку
ГазПром проводит газ ко всем брошенным домам (дома нет но труба со счётчиком торчит из земли)
И засекаем на секундомере через сколько в брошенной деревне появятся заборы из проф настила
Получено: 9,808 Отправлено: 3,985 |
Церкви и мечети это конечно хорошо. С одной стороны. А с другой... В общем не буду особо распинаться. Скажу, что я полностью согласен с мнением одного моего известного земляка насчёт повальной стройки мечетей, что вызывает вопросы у свободной интеллигенции, к сожалению. И они правы
Розу белую с чёрною жабой
Я хотел на земле повенчать.
Разумеется, коллега, храм без веры — всего лишь здание, а нательный крест — бесплодный фетиш. С интересом прослушал выступление Ермека Турсынова и по большинству тезисов с ним абсолютно согласен, но дело в том, коллега, что это глас вопиющего в пустыне: капиталу, в основе которого лежит эксплуатация человека человеком и получение сверхприбыли любой ценой, категорически не нужно прогрессивное и нравственное общество, построенное на гуманизме, высокой морали и нравственности — ему это категорически противопоказано.Церкви и мечети это конечно хорошо. С одной стороны. А с другой... В общем не буду особо распинаться. Скажу, что я полностью согласен с мнением одного моего известного земляка насчёт повальной стройки мечетей, что вызывает вопросы у свободной интеллигенции, к сожалению. И они правы
Не бывает, коллега, капитализма с человеческим лицом и не может быть априори — капитал ненасытен и требует ещё большего капитала, — поэтому все подобные идеи — о нравственном и гуманистическом капитализме — ещё большая, на мой взгляд, утопия, чем построение коммунистического рая в мировом масштабе. Подобные речи всегда вызывают у меня грустную улыбку.
"... Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".
И ещё, пожалуй. Сейчас стало очень модно муссировать понятие совести как основного маяка человеческой нравственности. Но совесть, рассматриваемая в масштабе лишь одного индивидуума, — понятие частное, субъективное, себе на уме. На этот счёт очень метко подметил Достоевский, без которого, разумеется, никуда:
«Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного. Недостаточно определять нравственность верностью своим убеждениям. Надо ещё беспрерывно возбуждать в себе вопрос: верны ли мои убеждения? Проверка же их одна – Христос»
Так что не надо смотреть на Кирилла и священнослужителей РПЦ, поступки которых вызывают у вас вопросы или сомнения, чтобы в них тем самым найти оправдание собственным слабостям — раз уж они себе позволяют, значит мне и подавно можно, — всегда смотрите на Христа и сверяйте свою совесть по Нему, по Его заповедям и деяниям.
«Я больше не буду поэтом!» — ответил астартам памфлетом и рынду забросил в овраг.
Вот именно. Я так понимаю, у вас обстановка не сильно отличается от нашей, если заменить термин "мечети" на "церкви"? Или нет?Розу белую с чёрною жабой
Я хотел на земле повенчать.
...это глас вопиющего в пустыне: капиталу, в основе которого лежит эксплуатация человека человеком и получение сверхприбыли любой ценой, категорически не нужно прогрессивное и нравственное общество, построенное на высокой морали и нравственности.
Что касается совести, то это вопрос сложный и я бы не стал его привязывать только к вере. Она важный кирпичик в этой прочной стене, но мне кажется, далеко не единственный. Есть ведь ещё воспитание, культурные традиции, история и т.п.
Получено: 5,352 Отправлено: 241 |
Меня всегда удивляло что за любые действия священнослужителей в церкви надо платить.
За отпевание, за крещение, за молитвы о здравии и упокоении...
Разве Христос брал деньги за свои деяния? И говорил о том, что добро должно быть оплачено?
B5+, 2004г., AWT, мкпп, чип
Получено: 567 Отправлено: 8 |
Это все напускное, имеющее свойство исчезать в истории - как римская империя, вечным и основополагающим всегда является именно то, о чем ты выше сказал - это совесть, которая несёт в себе основу для дальнейшего продвижения - восхождения, к высшему качеству вселенского бытия.Есть ведь ещё воспитание, культурные традиции, история и т.п.
Смысла нет постоянно себя утруждать, чтобы здесь, на Земле, заслужить благодать. Что тебе предназначено, то и получишь, и ни больше, ни меньше. И нечего ждать.
Это сложный вопрос, коллега. В любом случае они люди, а все люди в той или иной степени и в тех или иных обстоятельствах слабы. Христос на этот счёт сказал, упреждая подобные вопросы:
"... итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!"
У нас это тоже в бизнес превратили, поэтому я в мечети уже лет 15 не был, т.к. этот процесс начался не сегодня и не вчера. Есть исключения, но они так редки, и вот с ними я контакты как раз поддерживаю. Дело осложняется тем, что в духовенстве присутствует контингент, скажем так, не очень традиционных течений. Вроде как с ними борятся органы. Вроде...
И почему тогда прихожане должны верить и подчиняться им, если они сами не исполняют заповеди Христовы?Это сложный вопрос, коллега. В любом случае они люди, а все люди в той или иной степени и в тех или иных обстоятельствах слабы. Христос на этот счёт сказал, упреждая подобные вопросы:
"... итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища* свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!"
Дело в том, коллега, что само понятие веры, в том аспекте, что оно подразумевает, вмещает и мораль, и отношение к культурным традициям, и социальные принципы построения общества. Основная ошибка, что веру, абстрагируя, пытаются вынести за скобки мирских, казалось бы, категорий. Вера — категория неделимая. Веру нельзя ни в коем случае обособить, коллега, ибо тогда она сведётся лишь к ритуалу, что в основном и происходит. И это касается абсолютно любой веры, включая атеизм.
Но тогда надо говорить о вере в более широком смысле, а не только о вере в Христа.Дело в том, коллега, что само понятие веры, в том аспекте, что оно подразумевает, вмещает и мораль, и отношение к культурным традициям, и социальные принципы построения общества. Основная ошибка, что веру, абстрагируя, пытаются вынести за скобки мирских, казалось бы, категорий. Вера — категория неделимая. Веру нельзя ни в коем случае обособить, коллега, ибо тогда она сведётся лишь к ритуалу, что в основном и происходит. И это касается абсолютно любой веры, включая атеизм.
Ну, далеко не все священники не исполняют заповеди — церковь не без праведников, — просто освещаются и раздуваются как раз отрицательные моменты. И не просто так. Тут две задачи: посеять смуту и сомнение в душах прихожан, напрямую отождествляющих церковнослужителей с самим Христом (хотя даже апостолы Его проявили весь букет человеческих слабостей в час испытания Спасителя) и одновременно внести раскол и смуту в ряды самой церкви.
Коллега, давайте абстрагируемся от РПЦ — посмотрите на КПСС. Дискредитация и развал КПСС, как цементирующей основы, привёли в итоге к развалу СССР. Методы и цели аналогичны.
В данном случае я рассуждаю безотносительно преимуществ и недостатков, присущих СССР, просто констатирую факт.
Разумеется, коллега, Бог един, но пути Его неисповедимы.
Получено: 6,646 Отправлено: 14,554 |
С церковью так не получится.
Ведь обычно туда идут не тогда, когда всё хорошо в жизни.
Приходят когда проблемы возникают - со здоровьем, с семьёй/близкими.
Там помощи ищут, когда всё уже испробовано...
Получено: 6,646 Отправлено: 14,554 |
Большего пинзеца выдумать было сложно, Витя.
А представь, что есть люди, у которых и совесть есть и честь и принципы моральные...
Но нет Б-га. Ни в общем, ни в частном порядке.
Ты себе хорошую лазейку для отступления в споре оставил, привязав сюда же атеизм, но это в корне неверно.
Тут все сводится к одному замечательному выражению, которое я все таки использую:
Вера, она как буй - есть у каждого. И, как и буй, не нужно её всем демонстрировать и тыкать в лицо.
У кого такие две задачи?
Можно узнать фамилию или имя Главного Злодея?
Шандор Ла Вэй? Глен Бэнтон?
Или все-таки, сами церковники, веками привыкшие пасти паству и стричь овец?
Если в этом был замысел Господень - сделать стадо для жирных церковников, то что то идет не так и такая вера нужна только баранам.
Если же замысел был совсем в другом, то идут церковники лесом.
Я еще раз повторюсь - для настоящей Веры посредники не нужны.
MagnumAE, чего ты всё опять к писюнам свёл?
Про атеизм так и есть. Поэтому я и не привязываю совесть к вере в Бога.