Гадости про коррупцию, тоталитаризм, тираноненавистничество и критика достижений советского народа. - Страница 11
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для wadim_m
    Записей в дневнике
    1
    Получено: 2,538
    Отправлено: 4,089

0 Вы не можете благодарить!

что темка "скисла", нашел табличку, опровергайте, критикуйте, единствено автор не считает коммунальные услуги(и услуги в принципе, так что можем дополнять), цену бензина, общественого транспорта, бани, стройматериалов :

Итак, давайте считать. Средняя зарплата в СССР составляла примерно 120-150 рублей. Фанаты СССР любят рассказывать про 500, 600 и даже 1000 рублей зарплаты, но такие деньги получала очень ограниченная группа партийных чиновников (зарплата министра была 800 рублей), у 90% населения средняя зарплата была именно в районе 120-150 рублей — кто-то получал 250, кто-то 80. Минимальная зарплата в СССР равнялась 70 рублям — её получали различные неквалифицированные сотрудники, вроде уборщиц.

Теперь давайте посчитаем, что мог купить советский человек на свою среднюю зарплату, за единую цифру примем 130 рублей. Ниже я перечислю советские товары и их стоимость, а правее укажу, сколько можно их было купить на среднюю зарплату.

Продукты:

Колбаса вареная, 2,2 руб.................................можно было купить 59 кг.
    Колбаса копченая, 4,5 руб................................можно было купить 29 кг.
    Мясо (свинина либо говядина), 2,3 руб............можно было купить 56,5 кг.
    Мясо (свежая вырезка на рынке), 4,5 руб.......можно было купить 29 кг.
    Десяток яиц, 1,3 руб..........................................можно было купить 100 десятков.
    Бутылка водки 2,87 руб.....................................можно было купить 45 бутылок.
    Килограмм риса, 0,9 руб...................................можно было купить 144 кг.
    Обед в столовой, 1 руб......................................можно было купить 130 обедов.
    Поход в ресторан (скромный), 10 руб...............можно было сходить 13 раз.

Другие товары:

Пылесос "Тайфун", 45 руб.................................зарплаты хватало на 2,8 пылесоса.
    Авиаблилет Москва — Алма-Ата, 48 руб.........зарплаты хватало на 2,7 авиабилета.
    Авиабилет Москва — Братск, 72 руб................зарплаты хватало на 1,9 авиабилета.
    Сапоги женские на синтет. меху, 82 руб...........зарплаты хватало на 1,5 пар сапог.
    Джинсы "Монтана", около 200 руб....................зарплаты хватало на 0,65 пар джинс.
    Пальто женское, 110 руб...................................зарплаты хватало на 1 пальто и 20 рублей оставалось.
    Магнитофон "Днепр-12", 147 руб......................зарплаты хватало на 0,8 магнитофона.
    Люстра хрустальная, 230 руб............................люстра стоила почти 2 средние зарплаты.
    Холодильник "Минск-16", 390 руб.....................холодильник стоил 3 средние зарплаты.
    Цветной телевизор "Юность", 430 руб..............телевизор стоитл почти 4 средние зарплаты.

Дорогие покупки:

Турпоездка в Болгарию, 600 руб......................поездка стоила почти 5 средних зарплат.
    Мотоцикл "Ява"-250, 650 руб............................мотоцикл стоил ровно 5 средних зарплат.
    Холодильник "Rozenlew", 800 руб.....................холодильник стоил более 6 средних зарплат.
    Автомобиль "Москвич-412", 5000 руб...............на "Москвич" нужно было отложить 38 зарплат.
    Автомобиль "ВАЗ-21011", 6000 руб..................на "Копейку" надо было отложить 46 зарплат.
    Автомобиль "ВАЗ-2103", 7500 руб....................на "Тройку" надо было отложить 57 зарплат.

Как видите, всё было далеко не так радужно, как это хотят показать поклонники СССР — особенно это касается всего того, что выходило за предедлы еды. А теперь давайте сравним это с современными ценами. Средняя зарплата в Росссии и Беларуси составляет сейчас около $500. Что же можно купить на них сейчас?

Продукты:Килограмм вареной колбасы стоит $2,2..............можно купить 227 кг (а не 59, как в СССР).
    Килограмм сырокопченой колбасы стоит $6.......можно купить 83 кг (а не 29, как в СССР).
    Свежее мясо стоит около $7 за кг.......................можно купить 70 кг (а не 56, как в СССР).
    Десяток яиц стоит чуть больше $1.......................можно купить 450 десятков (а не 100, как в СССР).
    Килограмм риса стоит примерно $0,8..................можно купить целых 625 кг (а не 144 кг, как в СССР).
    Хороший обед в кафе стоит $4.............................можно купить 125 обедов (тут осталось как в СССР, но качество не сравнить).

Другие покупки:

За $500 можно купить крутой телевизор.............это одна средняя зарплата, а в СССР это было 4 зарплаты.
    Очень хорошие джинсы стоят сейчас $100.........можно купить 5 пар, а в СССР можно было купить 0,65 пары.
    Женские сапоги можно купить за $100.................можно купить 5 пар, а в СССР зарплаты хватало на 1,5 пары.
    Люстра стоит от $100.............................................можно купить 3-5 штук, в СССР люстра стоила 2 зарплаты.
    Отличный холодильник стоит сейчас $500..........за зарплату его можно купить, в СССР холодильник стоил 3 зарплаты.
    Турпоездка в Болгарию обойдется в $500............это как раз одна средняя зарплата сейчас, в СССР путёвка стоила 5 зарплат.

В общем, как видите — народ в СССР жил намного беднее, чем сейчас даже не в фигуральном, а в абсолютном числовом выражении — на среднюю зарплату можно было купить намного меньше товаров, чем сегодня.
    При этом учтите, что за среднюю зарплату мы взяли довольно высокую цифру в 130 рублей, при этом множество народу жило и на 70-100 рублей зарплаты.
    И это я ещё даже не упоминаю дефицит — многие товары из списка в СССР нельзя было просто так придти и купить в магазине, это требовало дополнительных временных и нередко финансовых затрат.

Как то так, взято : https://maxim-nm.livejournal.com/401413.html

--- Добавлено чуть позже ---

Цитата Сообщение от wadim_m Посмотреть сообщение
    стройматериалов
    кирпичину под бочину, и дощетину в карман. Увы сейчас такое не катит :

Название: nastroike2.jpg
Просмотров: 106

Размер: 42.0 Кб
    Passat 1996,1.8T AEB, седан, при покупке 195000 км(395 000) , Лучшая марка машины (РАБОЧАЯ) Сorolla 1.8L 2023 Гибридик 103 kw

Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для Kidont
    Записей в дневнике
    1
    Получено: 7,310
    Отправлено: 5,287

Кто хотел - зарабатывал 200-300. По честному. Даже рабочие.
    Коммуналка сколько стоила?
    Телефон безлимитный городской за 3 руб в месяц.
    Путевка на море 12 руб на 12 дней для работников и членов семей.
    Детсад 10 рублей.
    Виноград 8 копеек. Овощи - тоже копейки. Яйца стоили по разному от 70 копеек.
    Молоко - 20 копеек за литр без стоимости возвратной тары.
    Солярка - 2-3 копейки
    Бензин - тоже копейки.
    Поездка на трамвае 3 копейки. Ну и тд.
    Ловлю МНЛ в сети словоблудия.
    Что вам сказать за .... Я таки знаю пару существ (с)
    18+

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Kidont Посмотреть сообщение
    Кто хотел - зарабатывал 200-300. По честному. Даже рабочие.
    так написато же :

у 90% населения средняя зарплата была именно в районе 120-150 рублей — кто-то получал 250
    Passat 1996,1.8T AEB, седан, при покупке 195000 км(395 000) , Лучшая марка машины (РАБОЧАЯ) Сorolla 1.8L 2023 Гибридик 103 kw

Записей в дневнике
    1

так написато же :
    Население просто не хотело работать. Инженер мог сидеть на 120, а мог пойти токарем 80го разряда на своем же заводе в 2-3 смены и зарабатывать 200-300-400....
    18+

Записей в дневнике
    1

Население просто не хотело работать.
    а сейчас все хотят работать. Я например тоже не хочу, но приходится

Модератор Аватар для madbull
    Записей в дневнике
    8
    Получено: 9,504
    Отправлено: 10,539

бугагагагагаг население не хотело работать мой батяни вкуяичал по 12 месяцев в году, летом по колхозам, лавнадос на книжке был, а потом сплыл. А так да всё население не хотело работать. Как и сейчас. По заветам люберецкого нагиботара надо перейти дорогу и у тебя тут же станет больше чем среднячок. КТо хочет и сейчас зарабатывает больше среднего, только этих людей, как и тогда дома не видно. И дохнут они гораздо раньше выхода не пенсию. Из-за бугра то оно виднее что тут у нас творится
    "Мне уже лучше, я возвращаюсь к себе, выхожу на свободу..." (с) Тараканы!
    Raider S ... в миру Михаил

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от madbull Посмотреть сообщение
    бугагагагагаг население не хотело работать мой батяни вкуяичал по 12 месяцев в году, летом по колхозам, лавнадос на книжке был, а потом сплыл. А так да всё население не хотело работать. Как и сейчас. По заветам люберецкого нагиботара надо перейти дорогу и у тебя тут же станет больше чем среднячок. КТо хочет и сейчас зарабатывает больше среднего, только этих людей, как и тогда дома не видно. И дохнут они гораздо раньше выхода не пенсию. Из-за бугра то оно виднее что тут у нас творится
    Ты упал сегодня? Ударился?
    Если ыюв СССР человек хотел заработать - он зарабатывал. Но своим трудом: на северах, в три смены, на вредных производствах.
    Варианты были.
    А сейчас если хочет заработать - то на форумах стонет, что негде.
    То что твой батя потерял бабло, говорит лишь о том что он смог его заработать, а не украсть или наспекулировать. Бггг.
    А то что он его потерял к зарабатывпнию вообще не относится.
    Ты тоже потерял в 2014 году. В пересчёте на валюту.
    18+

Записей в дневнике
    8

Ты упал сегодня? Ударился?
    Вот так ты будешь разговаривать со своим другом из Абакана.

Если ыюв СССР человек хотел заработать - он зарабатывал. Но своим трудом: на северах, в три смены, на вредных производствах.
    Варианты были.
    Я об этом и сказал. Зачем повторять за мной? Купить только на эти заработанные деньги нечего было.
    Кто хотел работать тогда, тот работал. Так и сейчас. Есть куча вариантов потерять здоровье. А так да, я спекулянт и на ку7 с домишкой мне с неба упало
    И то что потерял я и мой отец, это даже не сравнить. При том что мои основные активы в товаре, который валютный. Так что еще хз потерял я или наоборот. И то что он потерял, напрямую относится к зарабатыванию. Было куда вложить или потратить - не было бы этих накоплений и потерял бы он по минимуму. А так подарил свое здоровье этому чудесному государству. Я только не пойму, какое тебе дело до российско-советских граждан? И стопицотый раз повторяю: не плачат тут на форуме, заруби себе уже это на носу. Тут обсуждают

Записей в дневнике
    1

Вот так ты будешь разговаривать со своим другом из Абакана.

Я об этом и сказал. Зачем повторять за мной? Купить только на эти заработанные деньги нечего было.
    Кто хотел работать тогда, тот работал. Так и сейчас. Есть куча вариантов потерять здоровье. А так да, я спекулянт и на ку7 с домишкой мне с неба упало
    И то что потерял я и мой отец, это даже не сравнить. При том что мои основные активы в товаре, который валютный. Так что еще хз потерял я или наоборот. И то что он потерял, напрямую относится к зарабатыванию. Было куда вложить или потратить - не было бы этих накоплений и потерял бы он по минимуму. А так подарил свое здоровье этому чудесному государству. Я только не пойму, какое тебе дело до российско-советских граждан? И стопицотый раз повторяю: не плачат тут на форуме, заруби себе уже это на носу. Тут обсуждают
    Он спокойно мог купить кооперативную квартиру для тебя, а не ждать что тебе ее дадут бесплатно. Он мог машину купмюить (да, на рынке, а не в магазине), дачу, частный дом.
    Не купил.
    Думал, что бабло решает. Посыл один - захотел заработать - заработал. При совке. Об этом и была речь.
    И не надо тыкать зарплатой уборщицы в 70 рублей и 100 мешками картошки, которые она могла на них купить.
    18+

Записей в дневнике
    8

Думал, что бабло решает.
    Ты прям сделал мой вечер. Ты знаешь хотел и мог мой батя может я еще чего-то не знаю? Может моя страховка тоже у тебя? Моя бабушка честно по 4.73 р из зп отчехляла. И в итоге дуня.

Посыл один - захотел заработать - заработал. При совке. Об этом и была речь.
    Да. Ты правильно понял мой посыл. И сейчас можно заработать. Так же как и тогда. Вахта. Север. Моря. 3 смены. 3 работы. Только жить будешь не долго.
    А сейчас если хочет заработать - то на форумах стонет, что негде
    Кто эти люди? Есть пруф?

Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для ded_491
    Записей в дневнике
    4
    Получено: 4,016
    Отправлено: 7,746

Смешно читать умников, которые уличили население СССР в нежелании работать. Читают чушь про среднюю зарплату. Приводят статистику, по которой .....
    Вообще про лож говорят просто. Есть лож, гнусная лож и статистика. И придумали это экономисты.
    Ухватились за среднюю зарплату и лгут, посмотрите как нам при капитализме стало жить хорошо. А то, что от этих средних 500 остается после всех выплат на колбасу лукаво не пишут.
    Не пишут, что эту среднюю зарплату не видят 20% населения, которое проживает за чертой бедности. Не видят пенсионеры.
    Взяли "зряплату ромы-сироты" и миллионов работяг. Вот в среднем пицот получили. Пропагандоны.
    Блин, захотел и построил кооперативную квартиру. Рассказываю. При моей зарплате инженера-конструктора и жены бухгалтера мне надо было годами не жрать и копить на первоначальный взнос. Мой коллега вступил. Ему отец и теща дали на первоначальный взнос. Потом он двадцать лет ходил в одних штанах и в одном пиджаке, пока до дыр не протрет и латать уже нечего. И это при том, что его родители на Украине держали скотину, теща работала завмагом, там усушка, утруска, да и так подрабатывала, держала корову, свиней, кур. На продукты они почти не тратили, теще постельным бельем, одеялами, подушками, холодильником помогала. Но 20 лет полунщенская жизнь. И не у всех была поддержка из деревни, а теще завмаг.
    Но квартиру я получил, потом другую..... бесплатно. А сколько населения у вас сейчас сидят в кабале, купившихся на кредиты. И какую квартиру у вас можно купить при зарплате 500.????
    Passat B5, 1998, МКПП,AHL С УВАЖЕНИМ, ВАСИЛИЙ.Добавить подпись- КАБИНЕТ-МОИ НАСТРОЙКИ-РЕДАКТИРОВАТЬ ПОДПИСЬ.

Записей в дневнике
    1

Родственники взяли кооперативную 74 м трешку за 12 или 14 тыщ. Рублей.
    Советских.

Он водитель, она - бухгалтер. Зато у них ничо не сгорело при дефолте и развале СССР.
    Обноски не носили. Детей хорошо одевали и кормили.
    18+

Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для GoshaF
    Записей в дневнике
    1
    Получено: 2,233
    Отправлено: 3,249

Kidont, из личного опыта: 1977 г. Двушка ЖСК первый взнос 2350 р. Общая стоимость 5025 р. В 1979 г. В конце июня защита диплома, через 2 дня вьехал в новую квартиру. В старых штанах не ходил, костюмы только шил в ателье. Так что у всех по разному жизнь складывается. Кстати, когда жил в общаге, квартплата была 3 три рубля в месяц. Плату за ЖСК вычитали прямо из зарплаты, автоматически.

Прошу прощения за оффтоп, но вот такая гадкая жизнь была.
    Это всего лишь твое мнение и не факт что правильное, особенно, когда впереди столько неизвестных.[/B]VW TIGUAN II 2018

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от GoshaF Посмотреть сообщение
    Kidont, из личного опыта: 1977 г. Двушка ЖСК первый взнос 2350 р. Общая стоимость 5025 р. В 1979 г. В конце июня защита диплома, через 2 дня вьехал в новую квартиру. В старых штанах не ходил, костюмы только шил в ателье. Так что у всех по разному жизнь складывается. Кстати, когда жил в общаге, квартплата была 3 три рубля в месяц. Плату за ЖСК вычитали прямо из зарплаты, автоматически.

Прошу прощения за оффтоп, но вот такая гадкая жизнь была.
    Это не мне надо пояснять. Это для мадбула, какие в СССР были невыносимые условия. И как всё "граб ли"
    18+

Записей в дневнике
    8

Это для мадбула, какие в СССР были невыносимые условия.
    Я не помню епсон это был или ГошаФ, кто-то из них заехал в свою квартиру в 27 лет. Так же как и я. Пошел и купил за 1,25 млн р квартирку, за три сотки сделал ремонт и кайфовал. И не скулил и не скулю. Мне не надо ничего пояснять. Я написал это к тому, что ты сказал что только в СССР была возможность заработать. Я тебе ответил что и сейчас она так же есть. Но меня удивляет как все про всех знают. Все знают что и как надо было делать. Я прям умиляюсь этому. Ведь никто не знает кроме пары фраз ни одной вводной. Какие блеать кооперативные квартиры в Дубне? Какие блеать машины? У меня дед (зам начальника цеха или что-то такое) еле еле без очереди пробил Луазик, Луазик. На кукуй он был нужен? Вот и ждал отец очереди на жигуль, а квадратных метров в Дубне тупо не было.

но вот такая гадкая жизнь была.
    Зато ща ништяк У меня знакомые все кто хотели, все себе купили. Вджобывают правда как папки Карло, но зато монет и на Б8 и на Кипры и на всякую куйню.

Общая стоимость 5025 р. В 1979 г
    Ага. А что при царе Горохе было, не плохо бы еще вспомнить. 1979 год моего рождения. Мой СССР был где-то года с 1985. В обносках не ходил, питался отлично. И?

Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для Lemur
    ни дом и не улица, мой адрес - Советский Союз
    Записей в дневнике
    2
    Получено: 3,468
    Отправлено: 4,292

Какие блеать кооперативные квартиры в Дубне? Какие блеать машины?
    неужели так все хреново было? вроде Протвино и Дубна одного формата города, но в Протвино квартиры давали нормально, мы последнюю в 90-х получили, трешку

Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Lemur Посмотреть сообщение
    вроде Протвино и Дубна одного формата города
    только в хоккей приезжал к вам играть, так город особо не помню. А так мне и сравнить не с чем. У нас за последние 10 лет жилья построили, наверное, раз в 100 больше чем было при СССР у нас наверное на весь город за мое детство 5 строек было. Связей и блата не было. На берегу Волги был барак, его снесли и дали нам двушку на 4х, стояли в очереди на расширение, в итоге за 1000р поменялись в 90 (вроде) на трешку

Записей в дневнике
    1

Я не помню епсон это был или ГошаФ, кто-то из них заехал в свою квартиру в 27 лет. Так же как и я. Пошел и купил за 1,25 млн р квартирку, за три сотки сделал ремонт и кайфовал. И не скулил и не скулю. Мне не надо ничего пояснять. Я написал это к тому, что ты сказал что только в СССР была возможность заработать. Я тебе ответил что и сейчас она так же есть. Но меня удивляет как все про всех знают. Все знают что и как надо было делать. Я прям умиляюсь этому. Ведь никто не знает кроме пары фраз ни одной вводной. Какие блеать кооперативные квартиры в Дубне? Какие блеать машины? У меня дед (зам начальника цеха или что-то такое) еле еле без очереди пробил Луазик, Луазик. На кукуй он был нужен? Вот и ждал отец очереди на жигуль, а квадратных метров в Дубне тупо не было.

Зато ща ништяк У меня знакомые все кто хотели, все себе купили. Вджобывают правда как папки Карло, но зато монет и на Б8 и на Кипры и на всякую куйню.

Ага. А что при царе Горохе было, не плохо бы еще вспомнить. 1979 год моего рождения. Мой СССР был где-то года с 1985. В обносках не ходил, питался отлично. И?
    Ну так это ты про всех знаешь, вместе с эврипидом и киргудой. Один считает, что все ели китайские консервные банки в болотах, а второй уверен что все вокруг должны знать меньше него. И только он главспец по энциклопедическим знаниям и непререкаемый авторитет - первая картошка в оливье.
    18+

Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для GoshaF
    Записей в дневнике
    1
    Получено: 2,233
    Отправлено: 3,249

madbull, Про царя гороха не знаю, писал " из личного опыта". Кстати и образование получил без единой затраты, сиречь взятки, учась на вечернем. Представить себе не могу, как сейчас можно получить вышку, приехав с глубинки.
    Это всего лишь твое мнение и не факт что правильное, особенно, когда впереди столько неизвестных.[/B]VW TIGUAN II 2018

Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для Бамбарбия Кергуду
    Получено: 5,622
    Отправлено: 1,761

Представить себе не могу, как сейчас можно получить вышку, приехав с глубинки.
    в РБ, кстати, по таким гражданам большая забота.
    Я не прошел на бесплатное, имея сильно высший бал чем жители глубинки получившие бюджет.
    Вот такая вот палка о двух концах.
    МТЗ 82/B7, tornado red, 1.8TSI, variant

Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 9101112 ПоследняяПоследняя