0

Получено: 131 Отправлено: 96 |
Очень долго искал эту цитату и нашел, наконец...
На желание запостить ее сподвиг очередной мега-фейрверк по случаю дня Петра и Февроньи в Муроме.
Старик Томас Майн Рид был прав, чертовски прав...
"Теперь вступила в свои права пиротехника, и не какие-нибудь жалкие заурядные фокусы, - нет, ведь
новомексиканцы знают толк в этом искусстве. Любовь к фейерверкам - своеобразный, но верный признак вырождающейся нации.
Дайте нам точные цифры, сколько пороха извел тот или иной народ на фейерверки, на ракеты и шутихи, и я скажу вам, на каком уровне физического и духовного развития он находится. Чем выше цифра, тем ниже опустился душой и телом этот народ, ибо соотношение здесь обратно пропорциональное.
Я стоял однажды в Париже, на площади Согласия, и видел толпу богачей и бедняков, глазеющих на одно из этих жалких зрелищ, которые для того лишь затеваются, чтобы обмануть людей, создать у них иллюзию довольства и радости. Этой пустой забавой им платили за утраченную свободу - так ребенок отдает драгоценный камень за горсть леденцов. И они глядели с наслаждением, чуть ли не с восторгом, а я смотрел на них: какие они были жалкие, малорослые, на добрый фут ниже своих предков! Я смотрел и видел глаза, оживленно блестевшие, но лишенныемысли.
А это были представители некогда великой нации, и она все еще мнила себя первым народом на земле. Они с таким увлечением, с таким восторгом следили за фейерверком, что я уже не мог сомневаться: расцвет и величие этого народа позади, а теперь он быстро катится по наклонной плоскости - к упадку и вырождению..."
Мля, как с нас писал...![]()
Получено: 3,041 Отправлено: 1,130 |
Хлеба и зрелищ - не мы придумали... И так будет всегда - хочешь всенародной любви: объяви маленькую, но победоносную войну...Правда, не все они оказываются победоносными...
--- Добавлено чуть позже ---
и маленькими
В5, АЕВ-98 -> SuperB-2007, AWT -> теперь пешком... вот до чего доводят 1.8Т
Получено: 3,041 Отправлено: 1,130 |
Действует на всех...
- Маленькая победоносная война
Слова российского министра внутренних дел (с 1902) и шефа жандармов Вячеслава Константиновича Плеве (1846—1904) в беседе (январь 1904) с генералом Алексеем Куропаткиным. В. К. Плеве имел в виду надвигавшуюся войну с Японией.
Бывший председатель российского правительства Сергей Витте так описывает этот диалог в своих мемуарах (С. Ю. Витте, «Воспоминания», Издательство социально-экономической литературы, М., 1960, т. 2):
«Когда Куропаткин покинул пост военного министра и поручение ему командования армией еще не было решено, он упрекал Плеве, что он, Плеве, был только один из министров, который эту войну желал н примкнул к банде политических аферистов. Плеве, уходя, сказал ему:
— Алексей Николаевич, вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война.
И сейчас:
Телеканалы трубят победные марши. Газпром победил в газовой войне. Россия подтвердила статус великой державы. Путин поздравляет Миллера и Христенко…
В5, АЕВ-98 -> SuperB-2007, AWT -> теперь пешком... вот до чего доводят 1.8Т