0

Получено: 6,646 Отправлено: 14,554 |
Голод 30хх годов.
По разным оценкам от 10мио трупов.
Прожеваный момент начала агрессии против страны - по разным оценкам можно было избежать 2-3 мио трупов.
Добавим Михиных сюда двести-триста тыщ...
Это я накидал навскидку то, про что читал за последнее время и что в памяти свежо.
Получено: 14,830 Отправлено: 55,933 |
может на самом деле Иван нас троллит?
а в школе всё правильно преподаёт?![]()
было 4 пассата...525
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
Тут есть нюансик- только хлеб у нас наши европейские друзья покупали за золото, а золото- это валюта, на которую мы могли закупить высокотехнологичные станки и т.п. необходимые для быстрого развития вещи. Поэтому просто были вынуждены обирать себя, чтобы строить новые заводы. Вилами против танка тяжело справлятся.
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
да и не хлебом единым жив человек!
че все к хлебу припёрлись?
было 4 пассата...525
Нет.
Ты точно описал процессы, происходящие в Германии после Версальского мира.
Согласись, когда "у них" - это зло. Когда "у нас" - Вождь народов, Всеобщий дедушка.
Не находишь тут никаких противоречий?
Давайте.
Может, тогда попробуете рассмотреть ситуацию, когда Сталин - такая же кровожадная личность, как и Гитлер?
Мы рассматриваем период правления краснопузых во главе с усатым.
--- Добавлено чуть позже ---
Что думаю лично я и что я даю в "школе" - это разные вещи.
Дети имеют право на самостоятельную оценку событий. Любая моя риторика будет действовать на них как балансир в одну, либо в другую сторону.
Моя задача не в этом.
Получено: 3,447 Отправлено: 442 |
Шкода Октавия А5 1.6, 2013. Шкода Рапид 1,6 2018.
Получено: 978 Отправлено: 1,938 |
"Видать был ты долго в пути,
и людей позабыл, мы всегда так живём!"
Passat B5+, 2003 г. , AWT, седан, МКПП,продан, Lada Vesta, 2020
Только хороший управленец может принимать решения и нести за них ответственность, только хороший полководец может взять на себя крест жертвование малым, но с понятным результатом, чтобы сохранить большое и победить.
Это талант и недужие организаторские способности нужны.
Однако всегда после этого можно бегать и кричать- малое то погибло, значит упырь. Любопытно поглядеть на наших теоретиков- чтобы они сделали в той ситуации, даже зная на перед все риски?![]()
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Значит ли это, что на момент начала вторжения, ни передовые танки, ни передовые самолеты не помогли нашей стране отбить натиск сил, несколько меньших, чем их было по границам у нас?
--- Добавлено чуть позже ---
Ну вот зачем ты опять передергиваешь, деля нас на группы?
Из всего твоего предложения, только последнее слово является тем, что обсуждается о Сталине.
Вань, я ж тебе уже указывал на твою главную ошибку, но ты не замечаешь.
Усилия приложены одинаково колоссальные с обеих сторон, цели разные!
Получено: 978 Отправлено: 1,938 |
"Видать был ты долго в пути,
и людей позабыл, мы всегда так живём!"
Passat B5+, 2003 г. , AWT, седан, МКПП,продан, Lada Vesta, 2020
Получено: 3,447 Отправлено: 442 |
Интересная и объемная тема. Рекомендую к прочтению книгу Мартиросяна "Трагедя 1941 года: блиц-криг или предательство" Название, возможно, не совсем точное, давно читал. Яндекс найдет.
Шкода Октавия А5 1.6, 2013. Шкода Рапид 1,6 2018.
не были до конца укрепления возведены на вновь занятых в 39-м году территориях, так я вижу причины поражений 41-го года
а дальше пошло валом
и кто сказал, что у нацистов силы были не соответствующие?
"для Восточной кампании было выделено 73,5% общего количества имевшихся в вермахте дивизий. Большая часть войск имела боевой опыт, полученный в предыдущих военных кампаниях. Так, из 155 дивизий в военных действиях в Европе в 1939-1941 гг. участвовали 127 (81,9%), а остальные 28 были частично укомплектованы личным составом, также имевшим боевой опыт. В любом случае это были наиболее боеспособные части вермахта. Военно-воздушные силы Германии развернули для обеспечения операции "Барбаросса" 60,8% летных частей, 16,9% войск ПВО и свыше 48% войск связи и прочих подразделений.
Германии и ее союзников на Восточном фронте насчитывали 4 329,5 тыс. человек, 166 расчетных дивизий, 42 601 орудие и миномет, 4364 танка, штурмовых и самоходных орудий и 4795 самолетов.
СССР: В пяти западных приграничных округах дислоцировались 56,1% частей сухопутных войск и 59,6% частей ВВС. Кроме того, с мая 1941 г. началось сосредоточение на Западном театре военных действий (ТВД) 70 дивизий второго стратегического эшелона из внутренних военных округов и с Дальнего Востока. К 22 июня в западные округа прибыло 16 дивизий (10 стрелковых, 4 танковые и 2 моторизованные), в которых насчитывалось 201 691 человек, 2746 орудий и 1763 танка.
следует учитывать, что вермахт завершил стратегическое сосредоточение и развертывание на ТВД, тогда как в Красной армии этот процесс находился в самом разгаре."
т.е. нацики ЧИСЛЕННО превосходили войска СССР
и удары были сконцентрированы (в то время как наши войска ессно были рассредоточены по всей границе)
было 4 пассата...525
Получено: 9,808 Отправлено: 3,985 |
Я этот момент хорошо усвоил, но мне не даёт покоя фильм "Батальоны просят огня". Там как раз похожая тема обыгрывается. Между тем известный многим маршал Жуков Г.К. довольно часто прибегал к таким способам ведения войны. Да. Он человек и допускал ошибки. Но их было немного и, самое главное, делались выводы.Только хороший управленец может принимать решения и нести за них ответственность, только хороший полководец может взять на себя крест жертвование малым, но с понятным результатом, чтобы сохранить большое и победить.
Это талант и недужие организаторские способности нужны.
Однако всегда после этого можно бегать и кричать- малое то погибло, значит упырь. Любопытно поглядеть на наших теоретиков- чтобы они сделали в той ситуации, даже зная на перед все риски?
Но в целом, я считаю, расчёт был оправдан в тех условиях с имеющимися в его распоряжении средствами: имитировать наступательные действия на одном направлении, чем вынудить противника стягивать туда дополнительные силы. А между тем, нанести основной удар в другом направлении и достигнуть поставленной цели.
Но это так, мысли вслух. Не нам их судить![]()
в частях, где руководил Жуков, гибель личного состава была минимальной среди всех других полководцев
было 4 пассата...525
Да хоть Симонова пусть почитает, «Разные дни войны», 1941 год. Он же на секундочку был военным журналистом и дневники писал без взвейтесь и развейтесь. Там все, что сам видел, сам думал, сам слышал и сам потом восстанавливал события по архивным документам, потому что знал что искать и с какими фамилиями связано. Там и про сверх могучие и супер современные самолеты, полторы тысячи которых сожгли на аэродромах в первый час войны, и про навороченные танки и их количество и про народу на границе.
Я ж поэтому и спрашиваю- из откуда черпаем то информацию?
Всё зависит от того, с какой стороны смотреть.
Думаю, немцы с тобой не согласятся.
Вы поймите одно.
Я ведь не топлю за Гитлера.
Я пытаюсь показать только то, что Сталин был не меньшим кровавым тираном, поломавшим миллионы судеб, и пытаться дать оценку Сталин-хороший, Гитлер-плохой, это как минимум - глупо. Каждый из них, по моему внутреннему убеждению Гений и Вождь. Каждый желал для своей Страны процветания и величия. И каждый не считался с жертвами на пути достижения своих целей.
epson1951, это к Сталину как относится? Или это к Гитлеру?
Извини - не буду.
Дед мне рассказал только о тысячах новых рельс на границах. И о том, что танк Тигр реально заставлял почувствовать приступ медвежьей болезни. Все остальное - ревизионизм и субъективизм.
Хватит, начитался мухиных с резунами.
жеваный стыд.
Отними от 8 мио, 1,9 - всякого сброда - цыган, румын и прочих "союзничков", ценность которых сами немцы признавали только как карательные на зачищенных от войск территориях. Добавь к нашим 5 мио мобилизованных в первые пять дней войны и - уяк, да?
ага, а мобилизованные наши были сплошь Альфа и Вымпел?
СССР не был настолько закалён в боях, успешный Халхин-гол + сомнительной успешности Финская кампания - вот и весь опыт РККА накануне 1941 года, опять же это был опыт наступления, а не обороны
да и оборона СССР была УСПЕШНОЙ, враг не взял ни одного города, который был конечным в плане наступления (Ленинград, Москва, Сталинград, Мурманск, Архангельск, до нас даже близко не доплыли, только летали)
уже неоднократно здесь репостил, что гитлеровцы в наступлении потеряли больше, чем советские войска
было 4 пассата...525