2
![Вы не можете благодарить!](images/buttons/up_dis.png)
Спасибо: |
Получено: 2,968 Отправлено: 1,841 |
© И. Шатило
Пожалуй, для многих баночка красной икры ассоциируется с праздником. А на самом-то деле, прежде чем дойти до вашего стола, вокруг икры никакого праздника нет... даже наоборот - это нелегкий труд.
В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В данном посте показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.
Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.
Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.
Линия разделки. Здесь рыбу шкерят - икру кладут в синие парамушки наверху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошеная рыба по лоткам течет в "завод" на палубу ниже, кишки за борт. В "заводе" потрошеную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую - в морозильный трюм.
Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб - недопустимое преступление. Здесь же и моют ястыки забортной водой.
На этой стадии отделяют икру от ястыков - грохочут. Станок называется - бутара. Чтобы было почище - используют две грохотки. Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь тоже остаются кусочки пленки и всякая дрянь.
Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук - 1/3. Солят до насыщения икры около 4 процентов. По времени - около 10-20 минут, в зависимости от "крепости" тузлука.
Кстати, сам тузлук варят здесь же, на палубе, в таких "небольших кастрюльках".
После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу, где 10-15 минут "отжима" делают икру почти сухой, и она попадает на стол мастера для добавления растительного масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом снизу столе.
Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась толща икры и были хорошо заметны "инородные тела" (кусочки крови, пленка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики. Раньше (до 2010 года) использовали уротропин и сорбиновую кислоту, сейчас какую-то более "полезную" дрянь. Перед упаковкой в тару белой лопаточкой мастер тонко расстилает "продукт" и следит, чтобы все было чисто. На фото как раз что-то заметил и выбирает.
На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.
Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.
Ну, вот, собственно, так все и происходит…ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
А тот лосось, которого не отловили, несет свою икорку в реки - нерестится для продолжения потомства… и гибнет, устилая берега и косы своими телами…
азать комментарии (3)
Подробнее:http://mix.tn.kz/mixnews/kak-delayut...u-ikru-258106/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
Camry 2016
Спасибо: |
Получено: 612 Отправлено: 666 |
Skodник, так природе захотелось! Это тихоокеанский лосось мрет
Увы! Продал! VW Passat 3BG 2002, 1.8T AWT+ чип, CLIMA. ручка.
MB E-class W212 350 4Matic
Спасибо: |
Получено: 5,058 Отправлено: 2,613 |
Я думал, что тут интриги, скандалы, расследования... Как каждую икринку вытачивают из морковки на токарном станке, потом вымачивают в рыбьей требухе и т.д. А здесь обычный рабочий процесс![]()
Спасибо: |
Получено: 2,280 Отправлено: 5,170 |
Я другое думал, яичный белок через ситечко в раскаленное масло поливают, потом красят крисителем![]()
Спасибо: |
Получено: 54 Отправлено: 79 |
Чет то как то антисанитарно.В носу поковырялся и дальше икру месить.![]()
БМВ 530 D 2000 г.АКПП
Спасибо: |
Получено: 1,955 Отправлено: 1,239 |
СергейМ,
iGORik, перестаньте думать. Вам вредно.
BMW 528i е39 M52TU R6 акпп, X5 e53 M57TU 3.0 акпп.
Спасибо: |
Получено: 499 Отправлено: 194 |
Спасибо: |
Получено: 9 Отправлено: 108 |
Давай про черную, я красную не ем
HONDA CR-V 4
Спасибо: |
Получено: 2,280 Отправлено: 5,170 |