0

Получено: 15 Отправлено: 0 |
Друг купил себе 'бокс для подключения 2.5" IDE HDD к USB-порту' Tekram TR-622. Вот такой: http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_ac...2.0_56083.html
Поставил в него диск, все работало какое-то время на его машине. Потом он попробовал при подключенном диске воткнуть в него USB-флешку (не понимаю зачем кто-то придумал ставить такой разъем на этом девайсе!):
Флешка определилась и заработала, однако жесткий диск пропал.
Флешку вынули, но жесткий диск так и не появился.![]()
Теперь при подключении этого девайса к компьютеру, Windows думает некоторое время, потом говорит что не может поставить драйвер для нового устройства - и все! Железка больше не работает.![]()
Вопрос: что это за глюк? Понимаю что это скорее всего аппаратная проблема, но в чем именно??? Внутренностей у этой штуки почти никаких нет, она основана на чипе PL-2506 "Hi-Speed USB to IDE Bridge", кроме этого есть по-моему транзистор с маркировкой:
5EDL
17-33L
Ну еще кварц и пара конденсаторов...
Как думаете, что произошло? Заглючил сам мост, или что?![]()
Получено: 179 Отправлено: 53 |
andrewju
Флешка втыкалась при подключенном внешнем блоке питания коробочки?
Снести драйвер, почистить каталог INF.
Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.
Получено: 2 Отправлено: 0 |
andrewju Я конечно могу ошибаться, но по идее эти оба порта предназначены для работы непосредственно с жестким диском (в зависимости от разъема либо мелкий, либо толстый), т.е флешку туда втыкать не стоило. У обоих УСБ распайка паралельная, и не удивительно, что у тебя в итоге получился обычный шнур для флешки. А вот что могло стать с электроникой? Там все на одном контролере собрано. Винт вообще после этого цел? Может это он кря сказал? Хотя по идее могли одновременно сигналы с винта и флехи пойти и выжечь контроллер, но это только предположение.
Или как предположил TheTERMINATOR проблема действительно софтовая. Можно на другом компе проверить.
Нет. Обычно, используют большой квадратный юсб-разьем. Только если конструктор совсем ненормальный - такой соеденительный кабель гораздо труднее найти.Сообщение от OleG60
эти оба порта предназначены для работы непосредственно с жестким диском
Собственно, в инструкции должно быть описано предназначение этого разьема.
Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.
Нет. Блока питания вообще не подключалось. HDD ноутбучный (2.5"), ему питания от USB должно хватать (мне хватает, правда у меня бокс чуть-чуть другой).Сообщение от TheTERMINATOR
Флешка втыкалась при подключенном внешнем блоке питания коробочки?
Я вчера пробовал давать внешнее питание. Поведение девайса не изменилось...
Пробовал на других машинах, где такой девайс никогда не включался. Результат тот же. Пробовал подключать к Linux'у, так там по 'lsusb' он вообще новых устройств не показал. Так что не драйвер это, не драйвер...Сообщение от TheTERMINATOR
Снести драйвер, почистить каталог INF.
Вот у меня такое же подозрение, хотя в "инструкции" (крошечная бумажка) ничего по этому поводу не сказано. Зачем вообще поставили стандартный разъем "USB-мама" - не понятно.Сообщение от OleG60
Я конечно могу ошибаться, но по идее эти оба порта предназначены для работы непосредственно с жестким диском (в зависимости от разъема либо мелкий, либо толстый), т.е флешку туда втыкать не стоило.![]()
Угу, похоже на то...Сообщение от TheTERMINATOR
Только если конструктор совсем ненормальный
Цел. Проверено. Другой винт тоже ставил, на всякий случай. Без изменений...Сообщение от OleG60
Винт вообще после этого цел? Может это он кря сказал?
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Ну значит конец пришел коробочке![]()
+1 ->Сообщение от der Panter
Ну значит конец пришел коробочкеСообщение от andrewju
Блока питания вообще не подключалось.
Ты думаешь сгорел сам IDE-USB мост?Сообщение от der Panter
Ну значит конец пришел коробочке
TheTERMINATOR, а при чем тут блок питания?![]()
andrewju
Я не знаю как она устроена, поэтому ничего сказать не могу. Возможно при подключении флэхи в коробке произошел скачек по питанию, в результате перезаписался какой-нибудь бит в области nvram (если она там есть, конечно) и все, девайс раскорячился и фиг чего ты с ним сделаешь на коленке.
Получено: 11 Отправлено: 2 |
А можно и я подсоседюсь со схожей проблемой?
Есть тоже бокс, от компании Transcend (кажецо). Так вот. коробочку просто вытащили из порта, не сказав ХР, чтоб его безопасно вытащить. Коробочка выключилась и больше не включилась.
Точнее, винт внутри заводится, но винда его не видит и не определяет - очень долго думает, а затем выдает что диска в устройстве D нету. Что-то типа того. Дело не в коробочке, а в самом винте- в другой коробочке так же ведет себя.
Как думаете, какую утилиту на него можно натравить? Диск IDE-шный.
З.Ы. Диск был почти полностью забит немецкой классикой, так что не очень жалко![]()
Diagnosis: Land Rover головного мозга, отягощенный трёхлучевой болезнью
Spaze, я в таких случаях использую mhdd. Проверить диск, "затереть" его и потом создать разделы и отформатировать по-новой.
А я б послушал....Сообщение от Spaze
З.Ы. Диск был почти полностью забит немецкой классикой, так что не очень жалко
andrewju, имелось в виду не совсем классика) Точнее, совсем НЕ классика, а видео. Немецкое. Не нуждающееся в переводе. с интригой - поженятся они в конце после вснего этого или нет
![]()
![]()
Хорошее питание - главное в любом устройстве. Внешние коробочки и так из слабенького порта последнее высасывают, во время переходных процессов все что хочешь произойти может.Сообщение от andrewju
а при чем тут блок питания?
Насчет сбоя в nvram, вплоне возможно. Но утилиту, и тем более правильно содержимое заливки для коробочке хрен найдешь.
Если есть возможность - обратись в гарантию, причин для отказа нет.
Spaze
думаю тебе просто нужно отформатировать винчестер. Правая кнопка на мой компьютер - управление - управление дисками - отформатировать нужный винт (не промахнись только)
Тьфу, совсем заработался!Сообщение от Spaze
имелось в виду не совсем классика)
![]()
2.5" HDD потребляет менее 500мА. Т.е. по-идее, питания от нормального USB-порта должно хватить.Сообщение от TheTERMINATOR
Хорошее питание - главное в любом устройстве. Внешние коробочки и так из слабенького порта последнее высасывают, во время переходных процессов все что хочешь произойти может.
У меня с моим 2.5" диском никогда проблем не было при подключении через USB.
А ... где там NVRAM ???Сообщение от TheTERMINATOR
Насчет сбоя в nvram, вплоне возможно.![]()
Все элементы я описал в первом сообщении...![]()
Получается все внутри одного чипа?
"На бога надейся, но и сам не плошай".Сообщение от andrewju
2.5" HDD потребляет менее 500мА.
Сильно зависит от конкретногой экземпляра материнки и диска. В разных режимах диск потребляет по-разному. А тут еще просадка была при включении флешки.
В единственной микросхеме переходника есть некоторая обасть перезаписываемой памяти. Как минимум, для хранения ID устройства.Сообщение от andrewju
А ... где там NVRAM
andrewju
не, ну я это просто как вариант предложил... может там транзистор тока не выдержал такого (винт + флэшка), а может при подключении флешки пользователь разрядился статическим электричеством через усб-порт.... гадать можно очень долго, всё равно проблему по фотографии найти не сможем. Нужно в гарантийку нести....
Ток я в спецификации диска прочитал. И на нем самом написано...Сообщение от TheTERMINATOR
Сильно зависит от конкретногой экземпляра материнки и диска. В разных режимах диск потребляет по-разному.![]()
Не факт, конечно, что правда. Но должно быть где-то близко к реальности...
Эххх, нету в вас самоделкиных!Сообщение от der Panter
гадать можно очень долго, всё равно проблему по фотографии найти не сможем.
Впрочем, во мне его тоже нет.![]()
der Panter, дык я тебе говорю - при попытке обращения винда не видит этого диска. Грубо говоря какая-то определенная процедура завершилась успешно (типа Device arrival), однако ID прочитать не удалось - с чем ее едят.... И винда посылает запрос, ждет ответа или получает ахинею, опять переспрашивает - а прерывание запущено.... И все висит. В итоге она отказывается от попыток и говорит: диск не найден/отсутствует/не готов.
Я чай не мальчег - начинал с РI-100, и 1200 мегового винта. Сколько их загубил - не перечесть![]()
Просто винт у брата, и надо по фотографии вылечить.... дистанционно.
Spaze
т.е. в списке устройств ты этот драйв не видишь?
БИОС его определяет?