0

Спасибо: |
Получено: 1,533 Отправлено: 1,737 |
Может это и баян, однако на нескольких последних встречах неоднократно отвечал на вопросы касающиеся установки парктроника и в частности протяжки проводов в салоне. Текст это написан давно (случайно найден сегодня), авто на которое устанавливался парктроник уже фактически не существует… Но, тем не менее:
«Многоуважаемые одноклубники, хотелось бы представить вам отчет об установке Жекиного парктроника с установкой индикатора на панели приборов. Надеюсь, что опыт полученный мной в ходе выполненных работ кому-нибудь да поможет (хотя создается впечатление, что практически все члены клуба, проживающие в Москве уже эту хреновину себе поставили), тем более, что цены на установку парктроника в сервисных центрах и т.п. начинаются от суммы в 100 уёв.
Итак, что мы имеем:
- собственно парктроник – в моем случае с 4 датчиками;
- набор отверток;
- набор гаечных ключей ( к моему удивлению ни одного Torx’а мне не понадобилось;
- дрель;
- изолента;
-шило;
- фонарик (может понадобиться);
- желание установить парктроник;
- пиво, сигареты – по вкусу.
Собственно экранчик решено было установить непосредственно на торпеде, т.к. в основном назад езжу «по зеркалам», благо длины провода вполне хватало. Место было выбрано по центру за решеткой обдува лобового стекла.
1. Протяжка провода. Изначально сам экран не приклеивал, а просто положил в месте будущей установки. Провод аккуратно просовывается между панелью приборов и лобовым стеклом (можно использовать какой-нибудь плоский, желательно пластмассовый предмет). Далее снимается накладка стойки – аккуратно поддевается отверткой и тянется, тянется. Держится она на 4 или 5 штырьках. Провод просовывается между стойкой и панелью приборов. (фото № 1)
[pic]6242[/pic]
Далее отщелкивается крышка предохранительного отсека (все знают как) и провод пропускается все ниже и ниже. (фото№ 2)
[pic]6243[/pic]
А ниже у нас боковая пластиковая накладка. Чтобы ее снять, тоненькой отверткой поддеваем круглую заглушку и вывинчиваем крестовой отверткой обнаруженный там винт. Полному снятию накладки немного мешает ручка открывания капота, поэтому я ее полностью снимать не стал, а просто аккуратно разместил там провод. Еще ниже – накладка порога – тянем ее вверх и она благополучно вытаскивается из пазов (фото №3).
[pic]6244[/pic]
Средняя часть накладки в районе ремня безопасности тянется от себя – внутрь салона, ибо там защелки горизонтальные (фото № 4).
[pic]6245[/pic]
Под накладками порога обнаруживается пучок проводов и мы благополучно засовываем наш провод вместе с остальными под пластиковые хомуты.
Вот мы и дошли до заднего сиденья. Что бы снять заднюю часть накладки порога ее надо открутить. Для этого, откидываем спинку, и вытаскиваем из пазов боковинку сиденья (тянем ее вверх). На фото виден паз в которые ее потом нужно будет запихнуть (фото № 05). Можно немного заморочиться и открутить боковинку.
[pic]6246[/pic]
Винт, который держит заднюю часть накладки порога расположен здесь: (фото № 06).
[pic]6247[/pic]
Теперь мы просовываем наш провод под обивку багажника и ненадолго забываем о нем (фото № 07)..
[pic]6248[/pic]
2. Датчики и их провода.
Для начала снимаем обшивку багажника в левой части.
[pic]6249[/pic]
Плоской отверткой откручиваем пластиковую заглушку, а крестовой – два винта крепления крючка для сетки. (фото № 08). Отгинаем ворсовую обивку, вытаскиваем ее из под резинового уплотнителя крышки багажника и видим следующее (фото № 09):
[pic]6250[/pic]
Лично я нашел в этой нише пять шурупчиков, календарик и рожковый ключ на 10. В общем выгребаем весь хлам (если есть), снимаем крышку заднего фонаря вместе с лампами, откручиваем три гаечки и снимаем фонарь (фото № 11).
[pic]6251[/pic]
На форуме читал, что кто-то для протяжки проводов от датчиков в багажник использовал задний фонарь, однако мне показалось, что для этой цели лучше использовать резиновую технологическую заглушку (фото № 12).
[pic]6252[/pic]
Заглушку вытаскиваем, шилом или ножом делаем в ее центральной части отверстие – через него мы пропустим провода.
А теперь самый ответственный момент – сейчас начнем СВЕРЛИТЬ! любимое авто. Сначала – разметка. В мануле информация по расстоянию между датчиками несколько противоречивая, поэтому я воспользовался мнением профессионала. Жека сообщил, что расстояние должно быть следующее: расстояние 1 – 10 см, 2 – 27 см. (фото № 13).
[pic]6253[/pic]
В общем берем в руки сверло – и понеслась! Страшно было сверлить только первую дырку, дальше было весело. Не забудьте отцентрировать метку для сверления по высоте – ширина молдинга бампера около 7 см, поэтому метка ставится на расстоянии 3,5 см от края.
Итак дырки просверлены, суем туда датчики. Входят они туговато, можно чуть-чуть расширить отверстие ножом – главное не переусердствовать! Датчики вставляются отметкой «up» вверх. Я клеем датчики не мазал – имхо они и так крепко держатся. (фото № 14).
[pic]6254[/pic]
Доступ к внутренней стороне бампера абсолютно свободен – хватаем провода и тянем их в левую часть авто к нашей заглушке (фото № 16).
[pic]6256[/pic]
Заглушку засовываем на место (фото № 17).
[pic]6257[/pic]
3. Провод питания парктроника.
По замыслу питание на парктроник должно поступать при включении фонаря заднего хода. Берем плату заднего фонаря и при помощи тестера ищем нужное нам гнездо с «+» идущим на лампу заднего хода (фото № 15).
[pic]6255[/pic]
Нужным оказалось крайнее левое с проводом сине-красного цвета. Туда мы подключаем красный провод от питания парктроника. Черный провод – «-» я подключил к винту фонаря (фото № 18).
[pic]6258[/pic]
Сплетаем проводки питания парктроника и датчиков вместе и ведем их к месту предполагаемого скрепления (фото № 19).
[pic]6259[/pic]
Я приклеил блок парктроника непосредственно к обивке багажника, т.к. на металле нашлось мало идеально ровных поверхностей, к тому же он очень нагревается и двусторонний скотч, которым крепится блок мог бы отклеиться (фото № 20).
[pic]6260[/pic]
Теперь подсоединяем провода и проводим экспериментальный запуск. Все работает, пищит, лампочки горят, цифры прыгают! Запихиваем обивку на место, подсовываем ее под резиновый уплотнитель, прикручиваем крючок для сетки и пластмассовые заглушки. Собираем разобранный салон в зад и клеим дисплей на панель. (фото № 21).
[pic]6261[/pic]
Наслаждаемся результатами и беззаботно паркуемся!
Вот как-то так! Прошу прощения за стиль и возможный сумбур в изложении – «чукча не писатель, чукча – читатель»!
Спасибо: |
Получено: 167 Отправлено: 181 |
Мельк
Молодец.Но,недавно на AUDI А6 ставили парктроник,и провод пустили по верху,а дисплей разместили на зеркале,так получилсь ИМХО удобнее,и разбирать меньше.
Skoda octavia 2.0TDI 6DSG
ИмелSKODA SUPERB COMBI 2.0 TDI 6DSG Elegans+ passat B3 и B5
Спасибо: |
Получено: 20 Отправлено: 6 |
Фигня все это! [-X
Надо ставить так:
http://m-power.livejournal.com/160721.html
VW Passat 2002 BBG 2.8 V6 4Motion АКПП, алькантара, ксенон, UrbanGrey - тяжелый немецкий бомбардировщик.
Спасибо: |
Получено: 1,533 Отправлено: 1,737 |
Ratamahatta
Зачётно!На этой машине так и сделаю!
Спасибо: |
Получено: 13 Отправлено: 1 |
Мельк Отличный отчет!![]()
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 3 |
Мельк
Замечательный отчетСПАСИБО
Жаль что у меня уже установлено.![]()
С Уважением - Игорь & "МАЙКЛ" - HIGHLINE LIMOUSINE 03"/AWT & PEUGEOT 107 Trendy 09", 2-tronic
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Мельк
ЗЕР ГУД!!!! посмотрел я на это решил тоже замарочиться...![]()
![]()
![]()
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 3 |
Мельк марстак держать!
![]()
vw passat 2000 г. 1.8t tiptronik.atw канадец,карта 00363 был.KIA Sportage
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Мельк, а где фоты куда датчики пихил, как бампр снимал, как сверлил
Добавлено спустя 58 секунд:
зачеТТТСообщение от Ratamahatta
![]()
Спасибо: |
Получено: 1,533 Отправлено: 1,737 |
1. Датчики пихал в просверленные дырки (фото № 13 - бампер с дырками, фото № 14 - со вставленными в них датчиками).Сообщение от StrongeR
а где фоты куда датчики пихил, как бампр снимал, как сверлил
2. Бампер снимать не надо!
3. А чего там фотографировать, дрель с фрезой к бамперу приставил в нужном месте - и сверли!
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
ты сверлин с внешней стороны не снимая молдинга??Сообщение от Мельк
1. Датчики пихал в просверленные дырки (фото № 13 - бампер с дырками, фото № 14 - со вставленными в них датчиками).Сообщение от StrongeR
а где фоты куда датчики пихил, как бампр снимал, как сверлил
2. Бампер снимать не надо!
3. А чего там фотографировать, дрель с фрезой к бамперу приставил в нужном месте - и сверли!а провода как протягивал по бамперу из нутри??
Спасибо: |
Получено: 1,533 Отправлено: 1,737 |
Соврешенно верно, не снимая молдинга.Сообщение от StrongeR
ты сверлин с внешней стороны не снимая молдинга?? а провода как протягивал по бамперу из нутри??
К оборотной стороне бампера доступ снизу ничем не ограничен, поэтому с проводкой возможны любые манипуляции. Зимой подлезть конечно сложнее...
Спасибо: |
Получено: 257 Отправлено: 410 |
Мельк! Здорово получилось!![]()
VW Passat B5+, 2004г., AWT, 150 л.с., tiptronic, климат, кожа, в миру Сергей
Спасибо: |
Получено: 6 Отправлено: 18 |
Мельк
МолодЭц !!!
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
ясна.. а я то заморачивался.. думал бампер придеться снимать .. потом молдинг.. тоже хачу поставить .. только вперед и назад комплектом и дисплейчик другой..
Спасибо: |
Получено: 179 Отправлено: 53 |
Если датчики не лезут, значит криво просверлил. Дырки в молдинге и скорлупе бампера не соосны.Сообщение от Мельк
Итак дырки просверлены, суем туда датчики. Входят они туговато, можно чуть-чуть расширить отверстие ножом – главное не переусердствовать!
StrongeR
Ставить можно по-разному. Лично я бамперы скидывал.
Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.
Спасибо: |
Получено: 315 Отправлено: 118 |
Молодец, я вот себе поставил с датчиком на потолок, правда пришлось потолок продырявить, но оно того стоило. Стоит как штатный прям. Еще и в цвет потолка его покрасил.
Ставил тоже в молнинг неснимая![]()
Skoda Octavia A7 Combi 4x4 Макс aka boss181
Автозапчасти VAG и аналогиAlterVAG.ru