0

Спасибо: |
Получено: 3,445 Отправлено: 442 |
И как его включить без зажигания?Сообщение от Mex@n!K
TheTERMINATOR
Конечно!Только, разве клима с выключенным зажиганием работает?
Шкода Октавия А5 1.6, 2013. Шкода Рапид 1,6 2018.
Спасибо: |
Получено: 12 Отправлено: 8 |
Сергей_Р
Скорость вентилятора уменьшить пока на дисплее не загорится OFF
04/AWT/GFY
Спасибо: |
Получено: 179 Отправлено: 53 |
Если не ошибаюсь, у меня, при вынимании ключа, клима гаснет.Сообщение от Mex@n!K
разве клима с выключенным зажиганием работает?
Конечно!![]()
Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.
Спасибо: |
Получено: 12 Отправлено: 8 |
Oops my bad, sorry
Я проглядил что ты про выключенное спрашиваешь...
![]()
04/AWT/GFY
Спасибо: |
Получено: 179 Отправлено: 53 |
Это выключение при включенном зажигании. Сергей_Р спрашивает про включение при выключенном зажигании. Мне тоже интересно.Сообщение от Mex@n!K
Скорость вентилятора уменьшить пока на дисплее не загорится OFF
Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.
Спасибо: |
Получено: 12 Отправлено: 8 |
TheTERMINATOR
Ну в таком случае надо подать питание непосредственно на БУ Climatronic
04/AWT/GFY
Спасибо: |
Получено: 3 Отправлено: 0 |
Т.е включить зажигание, только в этом случае у меня дисплей может включиться, а может и нет, только при старте двигателя!Сообщение от Mex@n!K
Ну в таком случае надо подать питание непосредственно на БУ Climatronic
Спасибо: |
Получено: 179 Отправлено: 53 |
Клинические случаи не рассматриваем.Сообщение от Mex@n!K
Ну в таком случае надо подать питание непосредственно на БУ Climatronic![]()
Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.
Спасибо: |
Получено: 12 Отправлено: 8 |
Включаем зажигание - Climatronic просыпается и опрашивает датчики, на улице -2С и температура ОЖ -2С - значит вентилятор в салоне не включает. Ждет флага двигатель запущен и температура ОЖ растет - добавляет постепенно обороты вентилятора для прогрева салона. Вытащили ключ зажигания - Climatronic заснул.
04/AWT/GFY
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Термин "включенное зажигание" - это как я понимаю когда ключ повернут в крайнее положение по часовой стрелке, но стартер может быть еще не запущен, т.е. двигатель крутится не обязателен?
Сейчас только что проверил - в такой ситуации, при незапущенном двигателе и включенной всей электрике, климат работает - в режиме auto +20С гонит воздух в ноги, правда холодный - значит и тэна там никакого нет.
При отсутствии ключа в замке все молчит.
Спасибо: |
Получено: 12 Отправлено: 8 |
ТЭН может быть только с дизельным двигателем
04/AWT/GFY
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Если вот эту фразу принять во внимание, то легко становится ясно, что народ походу как следует "дунул" и ловил приход. Вот и казалось им, что климат работает и стекла не запотеваютСообщение от pc166
... хотя в салоне 6 человек сидело))
Сначала точно дул теплый воздух, а потом не помню - в машине кумар стоял...![]()
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
У меня немного другой вопрос.
Клима когда стоит в автоматическом режиме сама включает кондей?
Я так понимаю, что и зимой она по идее включает, но это же бред.
Зимой кондей не должен включатся, иначе там на испарителе лед будет.
Может быть по этому на климе и есть датчик забортной температуры, что бы регулировать работу кондея? (У меня два датчика один на БК, второй на климе, показывают зачастую разную температуру.)
Спасибо: |
Получено: 14 Отправлено: 0 |
не всегда..Сообщение от Alex 222
Клима когда стоит в автоматическом режиме сама включает кондей?...автоматический режим предусматривает автоматическое поддержание температуры, а также - автоматическое перераспределение потоков воздуха...соответственно - компрессор при этом может быть и выключен ( для его включения одного AUTO мало - ещё и ЭКОН должен быть вЫключен)...
он и НЕ включаетсяСообщение от Alex 222
так понимаю, что и зимой она по идее включает, но это же бред. Зимой кондей не должен включатся, иначе там на испарителе лед будет- ни при каких условиях, если Т за бортом ниже + 5 градусов...(как раз, чтобы не обмерзал испаритель)
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
читай, если интересно -Сообщение от Alex 222
Может быть по этому на климе и есть датчик забортной температуры, что бы регулировать работу кондея? (У меня два датчика один на БК, второй на климе, показывают зачастую разную температуру.)
http://www.passatworld.ru/phpBB2/kb....e=article&k=83
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Я так понял что как только включаешь Econ, то режим уже сразу не авто. Econ-это и есть выкл принуд кондея.выключен ( для его включения одного AUTO мало - ещё и ЭКОН должен быть вЫключен)
У меня например в режиме Econ, окна потеют, а в auto не потеют, из чего делаю вывод что в Auto кондей все таки включается.
Интересно а если не климат, а крутилки с кондеем, кондей при "-" включится, при нажатии соответствующей кнопки.
Кстати еще в тему управления кондеем.
У кондея я так понимаю один режим работы, либо вкл либо выкл, а что бы получалась нужная температура уже в воздуховодах в нужных пропорциях смешивается холодный воздух с теплы.
Допустим с кондея дует всегда 15 град, а я хочу 19, соответственно поток воздуха исходящий из кондея будет просто подогреватся малек?
Знакомый думает о покупке сивика, там климат только в самой дорогой комплектации, вот хочу понять на сколько это геморойнее.
Можно видь вручную включить кондей, и повернуть нгемного печку.
У меня опель был , я в нем мерз постоянно, мне не очень удавалоссь так нарегулировать.
Спасибо: |
Получено: 14 Отправлено: 0 |
ну, можно и так сказать...(про выключение компрессора..но не про авто-режим..я тебе выше про это уже писал)Сообщение от Alex 222
Я так понял что как только включаешь Econ, то режим уже сразу не авто. Econ-это и есть выкл принуд кондея
читай выше - НЕ всегда...Сообщение от Alex 222
У меня например в режиме Econ, окна потеют, а в auto не потеют, из чего делаю вывод что в Auto кондей все таки включается.( кстати - может - пора поменять салонный фильтр...чтоб меньше стекла потели...
)
Сообщение от Alex 222
Допустим с кондея дует всегда 15 град, а я хочу 19, соответственно поток воздуха исходящий из кондея будет просто подогреватся малек?нет..он просто будет смешиваться с теплым ваоздухом от радиатора печки...(так же происходит и в системе климат-контроля : заслонки поворачиваются таким образом, чтобы обеспечивать смешивание воздуха от испарителя и от печки в нужной пропорции)
- выше я же ссылку дал - скачай и прочти - там всё очень подробно и доступно расписано...![]()
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Нашел статейку:
http://www.airconditioning.ru/acc.php
А вот это просто кора: http://www.airconditioning.ru/volga.php
Популярно о климат-контроле для тех, кто совсем не знает, что это такое,
а также для тех, кто думает, что знает это очень хорошо
Автоматическая система управления климатом в салоне автомобиля, или, как ее чаще принято называть, климат-контроль – что это такое? Казалось бы, при нынешней технической подкованности автолюбителей ответ на подобный вопрос должен быть однозначным. Однако альтернативных толкований сколько угодно, иногда довольно забавных. Кто-то считает климат-контролем обычный автокондиционер, а кто-то даже – штатный отопитель салона. Ну, а кому-то и открытая форточка – климат-контроль (шутка).
В принципе, не было бы большой беды во всей этой субъективности, если бы не одно «но» – нашей безграмотностью умело пользуются. Если какое-либо понятие допускает разночтения, если нет четких критериев, определяющих его границы – значит, есть повод, а главное, широкие возможности для спекуляций. В нашем случае, к счастью, критерии существуют. Мы лишь напомним их.
Автоматические системы контроля климата либо входят в штатную комплектацию современных автомобилей, либо устанавливаются опционно, за отдельную плату. Установка климат – контроля в автомобиль – операция в инженерном отношении весьма сложная (как, впрочем, и само "железо") и трудоемкая. Ее в любом случае лучше доверить квалифицированным специалистам, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, а в салоне не было мучительно жарко, влажно и душно.
Далеко не все автомобили, даже современные, а уж тем более старых моделей, удобны для установки климатической системы. Из отечественных легковых автомобилей относительно неплохо подходит для этой цели, пожалуй, только ГАЗ 3110 - «Волга» – там подкапотная и подторпедная компоновка позволяет ограничиться лишь передвижкой некоторых узлов и установкой нового блока кондиционера-отопителя вместо штатной "печки".
Определение климатической установки с автоматическим управлением включает в себя два основополагающих понятия – назовем их «железом» и «мозгами».
То «железо», что упрятано под капот – компрессор, конденсор, соединительные шланги и т.д. – входит в состав любого кондиционера от начального уровня до самого совершенного. Нам важнее другое «железо» – то, что под торпедо – блок отопителя –кондиционера. Именно в нем холодный воздух превращается в теплый и наоборот. И именно в конструкции и в принципах управления этим блоком и состоит основное различие между климатическими установками различного типа.
Пользователь климат – контроля избавлен от необходимости двигать рычаги заслонок - ему лишь нужно задать желаемую температуру. Микропроцессорное устройство, ориентируясь на информацию, приходящую от различных датчиков (температурных, а в некоторых системах и датчика уровня солнечной радиации), автоматически выбирает, устанавливает и поддерживает нужные режимы, независимо от внешней температуры и погодных условий.
Нелишним будет заметить, что упомянутое микропроцессорное устройство ничего не стоит, если оно не обременено «интеллектом» или, иными словами, в нем не «прошита» соответствующая программа – алгоритм, учитывающий все разнообразие привычных ощущений комфорта для различных климатических условий.
Естественно, полная автоматика хотя и не предполагает вмешательства человека, но и не исключает его – при желании пользователь может и вручную установить нужный ему климатический режим.
Перед нами классическая схема климатической установки с автоматическим управлением. ( Рис. 1 )
1. Электромотор вентилятора
2. Радиатор отопителя
3. Испаритель кондиционера
4. Смесительная заслонка регулирования температуры.
5. Заслонка рециркуляции.
6. Датчик температуры воздуха смешанного воздуха.
7. Узел распределения воздуха в салоне.
8. Компрессор кондиционера.
9. Электронный блок климат - контроля с клавишами управления и дисплеем.
10. Воздухозаборное отверстие датчика температуры воздуха в салоне.
11. Датчик уличной температуры.
12. Датчик уровня солнечного излучения.
13. Источник сигнала об оборотах двигателя автомобиля.
14. Приводы заслонок.
Она содержит «органы чувств» – датчики уличной температуры, температуры в салоне, температуры смешанного воздуха на выходе блока отопителя – кондиционера, а также датчик интенсивности солнечного излучения.
Причем датчик температуры в салоне обязательно должен иметь принудительный обдув, чтобы его показания наиболее точно соответствовали истинной температуре внутри автомобиля. Чаще всего он встраивается непосредственно в панель управления климатом. Необходимо особо подчеркнуть, что наличие обдуваемого датчика является совершенно необходимым условием для правильного функционирования системы автоматического климат-контроля.
А по причине ограниченного объема салона легкового автомобиля и некоторой неравномерности его прогрева и охлаждения важную роль играет расположение датчика. Некоторые размещают его на потолке, некоторые прячут в укромные места под "бардачком". В последних случаях трудно ожидать от климат-контроля сколь - ни будь эффективной работы.
Следующий элемент схемы – блок отопителя – кондиционера.
Это устройство служит для «приготовления» воздуха нужной температуры и его раздачи в нужных направлениях и в необходимом количестве. Для автоматического управления климатом необходимо иметь возможность быстрого изменения температуры воздуха на выходе системы.
1. Электромотор вентилятора.
2. Радиатор отопителя.
3. Испаритель кондиционера.
4. Смесительная заслонка регулирования температуры воздуха.
Для этого используются блоки отопителя – кондиционера, выполненные по схеме с разделением потоков холодного и горячего воздуха (рис.1 и 2), а регулирование температуры осуществляется с помощью смесительной заслонки, управляемой сервоприводом.
1. Электромотор вентилятора.
2. Радиатор отопителя.
3. Испаритель кондиционера.
4. Нет здесь заслонки.
5. Регулируемый вентиль отопителя.
Схема, изображенная на рис.3 является устаревшей и ее использование может быть оправданно только в недорогих кондиционерах с ручным управлением (для ее реализации, например, в автомобиле «Волга» требуется минимальный объем переделок).
Для использования в системах климат – контроля она непригодна вовсе, так как имеет, по меньшей мере, два существенных недостатка.
Это очень большая инерционность регулирования температуры (осуществляется с помощью вентиля в «тосольной» магистрали) и большое сопротивление воздушному потоку из-за последовательного расположения испарителя и радиатора отопителя. Следует также заметить, что радиатор отопителя имеет более частое, чем испаритель, оребрение, что приводит к очень низкой эффективности охлаждения даже при использовании вентилятора повышенной мощности.
Использование "тосольных" вентилей часто приводит к возникновению дополнительных проблем. Надежность подобных устройств, как правило, не очень высока и при малейшей неплотности закрывания (что при использовании его в качестве регулятора тепла в системе без кондиционера может даже быть незаметно) работа кондиционера становится неэффективной.
Особый разговор – о распределении воздушных потоков. Примитивная схема раздачи воздуха обеспечивает три-четыре комбинированных направления (например, оригинальный отопитель "Волги" ГАЗ 3110) и пригодна, в лучшем случае, для использования в самых недорогих установках, ориентированных на непритязательного пользователя. Реализовать эффективное автоматическое регулирование климата в салоне автомобиля, оборудованного такой установкой, не представляется возможным.
Хорошие климатические устройства обеспечивают, как минимум, пять вариантов: 1) стекло, 2) стекло - ноги, 3) ноги, 4) лицо –ноги и 5) лицо. Но и такая раздача – не предел возможностей. Во-первых, комбинаций может быть и больше, во-вторых, продвинутые системы могут одновременно подавать в разных направлениях воздух разной температуры – например, более теплый в ноги и прохладный на уровне лица. Это особенно актуально, скажем, в воспетом Пушкиным погодном режиме «Мороз и солнце – день чудесный», когда даже через стекло поджаривает щеки, а по ногам тянет ревматическим холодком…
Хорошая климатическая установка обязательно имеет заслонку рециркуляции воздуха, причем должна быть обеспечена возможность как автоматического перехода в режим рециркуляции при определенных условиях, так и принудительного, по желанию пользователя. Режим этот весьма полезен, например, при длительном стоянии в дорожных пробках, при проездах через сильно запыленные участки и т.п.
Ну и, наконец, «мозг» системы – электронный блок управления – с прошитым в нем алгоритмом управления системой климат – контроля.
Его предназначение – ориентируясь на свои «органы чувств» – показания датчиков – управлять исполнительными механизмами блока кондиционера – отопителя, так, чтобы тщательно подбирая температуру воздуха, силу и направление его раздачи максимально быстро добиться в салоне желаемой температуры, а потом непрерывно поддерживать ее, не причиняя неудобств водителю и пассажирам.
Двигая заслонки и управляя вентилятором, электронный блок управления должен постоянно «помнить» о различных сочетаниях направлений подачи воздуха и его температуры. Некоторые сочетания направлений могут быть неприятны, а иногда и вредны для здоровья водителя и пассажира, и их следует тщательно избегать. Задача непростая.
Обилие предложений разнообразных кондиционеров и «климат -контролей» для отечественных автомобилей иногда поражает воображение, но и не может не настораживать.
Нередко можно встретить разнообразные кондиционеры "с функциями климат – контроля". Это напоминает велосипед с функциями автомобиля (т.е. с гудком и фарами).
Здесь надо вспомнить, что у климат–контроля только одна функция – это полностью автоматическое и эффективное управление климатом в салоне автомобиля.
В погоне за "клиентом" некоторые производители готовы предоставить будущему пользователю широчайший набор вариантов дизайна панели управления климатом на любой вкус. Здесь уместно вспомнить, что "приготовлением" климата все же занимается невзрачный и непонятный с виду блок отопителя-кондиционера. И именно от его конструкции зависит степень вашего удовольствия или разочарования. А мигающая, как новогодняя елка, панель управления служит лишь приманкой для недостаточно подкованных покупателей.
В числе «достоинств» климат – контроля вы можете встретить расширенный диапазон регулирования температуры от 15 С до 30 С и более.
Известно, что диапазон «комфортных» температур для нормального человека лежит в пределах +18 - +25 С. Разумный баланс реальных потребностей и технических возможностей диктует наиболее широко распространенный в практике автомобилестроения диапазон +17 - +27 С. Кстати, создание и поддержание в пассажирском салоне температуры порядка +15 С в летнюю жару – задача практически невыполнимая.
Суммируя все вышесказанное, надо отметить, что автоматическая система поддержания климата в салоне автомобиля – вещь не из дешевых. Цена полноценных систем климат – контроля, соответствующих требованиям, изложенным выше, может находиться в пределах 1200-1500 долларов. Плюс около 400 долларов за установку.
Более дешевые устройства будут обладать ограниченным набором функций и иметь ряд конструктивных упрощений. К сожалению, убедиться в этом можно только став их «счастливым обладателем».
Спасибо: |
Получено: 14 Отправлено: 0 |
![]()
к чему это???
![]()
Спасибо: |
Получено: 817 Отправлено: 1,016 |
Ну, типа SSP для начинающихСообщение от 1967s
к чему это???![]()
APT, 1,8 универсал- 14 лет-продан, шкодавод А7