2 и более прошивки на ЭБУ с переключением - Страница 2
  1. #21
    Touareg
    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Россия, Апатиты
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,987
    Спасибо +
    Получено: 2
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    хочу заметить,что сейчас мы не рассматриваем "нужность",а лишь только возможность создания подобного устройства.
    конечно, если память с данными организованна как внешняя.то это упрощает вопрос,НО...предполагается переключение между "прошивками" на ходу,т.е. не глуша двигатель и снова запуская?В таком случае.и это уже спрашивалось,копирует-ли контроллер данные из внешней памяти в своё ОЗУ? Для этого нужно знание управляющей программы контроллера,в противном случае при варианте
    Цитата Сообщение от itpb
    переключать питание между ними
    однозначно будут проблемы,так я думаю, да и не только поэтому, контроллер ещё и "пишет" в эту память (внешнюю с данными).Качество самого чипа памяти имеет значение. Для данных целей производители используют электроные чипы с более жёсткими параметрами в смысле надёжности. Безусловно, никто не может запретить экспериментировать на собственном автомобиле. У чип-тюнеров есть разные программаторы,так что "залить" ту или иную "прошивку" не проблема,даже если она находится в ПЗУ контроллера. Хочу также сказать.что я лично незнаю.что там за контроллер,но есть контроллеры с однократной записью ПЗУ. Вся эта работа скорее для инженера-электронщика-программиста-моториста,чем для обычного, просто заботящегося о машине человека и которых большинство я думаю в Клубе.Ну а так....идея имеет право на жизнь....реализовать её грамотно.профессионально без особенного колхоза....сложно,но можно....было упоминание о спецустройствах, может быть на них внимание обратить?

  2. #22
    Phaeton Аватар для kalex
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Россия
    Возраст
    62
    Сообщений
    3,218
    Спасибо +
    Получено: 249
    Отправлено: 1

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от itpb
    Цитата Сообщение от Parradox
    многие популярные прошивки сливают по максимальной скорости стоку.
    Максимальная скорость определяется только максимальной мощностью мотора.
    В отличие от динамики и эластичности, для которых важны характеристики крутящего момента.
    При условии, что моторные железки одинаковы, тюнинговая прошивка по этому параметру всегда будет лучше или по-меньшей мере не хуже стоковой. На то она и тюнинг.
    Если это не так, значит такой тюнинг это не тюнинг, а халтура...

    И потом вы все забыли, что кроме прошивки хранящейся в постоянной памяти при работе мотор использует еще кучу оперативной информации, накопленной за предыдущие циклы работы мотора. В частности накопленные долговременные адаптации. Передернув прошивку, вся эта информация идет псу под хвост и мозги будут вынуждены начинать все по-новой. А это не происходит мгновенно - нужно время, чтобы выйти на оптимум работы.

    С технической точки зрения сделать переключение прошивок несложно. Сложно сделать переключатель "железа"
    А без этого первый пункт полностью теряет какой-то смысл.
    Вопрос Гамлета имеет решение: 2B OR NOT 2B = FF

  3. #23
    Touareg
    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Россия, Апатиты
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,987
    Спасибо +
    Получено: 2
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    kalex
    Цитата Сообщение от kalex
    что кроме прошивки хранящейся в постоянной памяти при работе мотор использует еще кучу оперативной информации, накопленной за предыдущие циклы работы мотора
    Цитата Сообщение от kalex
    С технической точки зрения сделать переключение прошивок несложно. Сложно сделать переключатель "железа
    +100
    позволю добавить ещё что, эти чипы не просто должны переключаться "тупо" тумблером, но они должны быть всегда "заполненны" оперативной информацией о работе двигателя.как прошлой.так и настоящей.а соответственно быть всегда на шине и осуществлять обмен с контроллером...

  4. #24
    Заблокирован
    Регистрация
    30.05.2006
    Адрес
    Россия, Ростов-на-Дону
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,425
    Спасибо +
    Получено: 74
    Отправлено: 122

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kalex
    Максимальная скорость определяется только максимальной мощностью мотора.
    неужели? особенно если максимальна мощность сливается на 4000 оборотах. :-)

    Цитата Сообщение от kalex
    При условии, что моторные железки одинаковы, тюнинговая прошивка по этому параметру всегда будет лучше или по-меньшей мере не хуже стоковой. На то она и тюнинг.
    Если это не так, значит такой тюнинг это не тюнинг, а халтура...
    насчет халтуры - думаю далеко не всегда так, цели тюнинга могут быть разными.

    Цитата Сообщение от kalex
    И потом вы все забыли, что кроме прошивки хранящейся в постоянной памяти при работе мотор использует еще кучу оперативной информации, накопленной за предыдущие циклы работы мотора. В частности накопленные долговременные адаптации. Передернув прошивку, вся эта информация идет псу под хвост и мозги будут вынуждены начинать все по-новой. А это не происходит мгновенно - нужно время, чтобы выйти на оптимум работы.
    нампример я не думаю, что исправный мотор сильно ощущает эту адаптацию, по крайней мере у меня все эти адаптации не вызвали никаких объективных различий собственными органами восприятия в работе двигателя. Да и само время адаптации 20-50км? На трассе - это минуты.

    Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

    Цитата Сообщение от kalex
    Сложно сделать переключатель "железа"
    что конкретно ты имеешь ввиду под "переключатель железа"?

  5. #25
    Touareg
    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Россия, Апатиты
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,987
    Спасибо +
    Получено: 2
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    itpb,хм.....адаптация ДЗ без VAG-COMа сколько занимает время движения?..это просто в качестве примера.....есть данные,что до 200 км и то, получаемое значение не всегда лучшее....
    т.к. участвую в этой теме,думаю, что под переключателем "железа" понимается сама логика переключения с одной прошивки на другую применительно к процессам работы двигателя и самому двигателю в данный конкретный момент времени.

  6. #26
    Заблокирован
    Регистрация
    30.05.2006
    Адрес
    Россия, Ростов-на-Дону
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,425
    Спасибо +
    Получено: 74
    Отправлено: 122

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Александр_ru
    позволю добавить ещё что, эти чипы не просто должны переключаться "тупо" тумблером, но они должны быть всегда "заполненны" оперативной информацией о работе двигателя.как прошлой.так и настоящей.а соответственно быть всегда на шине и осуществлять обмен с контроллером...
    ну скажем так: допустим есть резон в разных вариантах прошивки и нет необходимости их переключать каждый час. Например несколько раз в месяц. Я так понимаю, что технически работа не должна заметно превышать стоимость простого чип-тюнинга, тем более что сами чипы любой сложности стоят копейки, оносительно стоимости самой процедуры чип-тюнинга.

    Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

    Цитата Сообщение от Александр_ru
    itpb,хм.....адаптация ДЗ без VAG-COMа сколько занимает время движения?.
    да секунд 30. Без движения и без ваг-кома. Кстати, у меня угол заслонки что до адаптации, что после - остался такой же, разница в несколько десятых десятых.

  7. #27
    Touareg
    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Россия, Апатиты
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,987
    Спасибо +
    Получено: 2
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    itpb
    Цитата Сообщение от itpb
    Например несколько раз в месяц
    так это существенно меняет суть....в таком случае вообще нет смысла "городить огород",а иметь несколько чипов и при необходимости самостоятельно устанавливать тот или иной,но нужно будет учитывать время на адаптацию каждой из прошивок.т.е. как будто-то сделали чип-тюнинг . Ведь изначально как-бы предполагалось, что р-раз на светофоре переключили чип и полЯтели ну или я так понял
    Попробовать можно...имея к примеру чип с стандартной "прошивкой" и чип-тюнинг...хм...устанавливая любой из чипов в "панельку-кроватку" для оперативной замены, рано или поздно поимеем проблему с качеством контактов....нагружая шину "ещё" одним чипом,даже без питания, получим нерегламентируемые нагрузки на шину....чем всё это "вылиться" в итоге может.....хорошим вряд-ли....только в минус....
    Наверно эффектно иметь в машине на торпедо большой тумблер с надписью "ЧИП" или что-то в этом роде без обиды
    о ДЗ....ну не у всех так....

  8. #28
    Заблокирован
    Регистрация
    30.05.2006
    Адрес
    Россия, Ростов-на-Дону
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,425
    Спасибо +
    Получено: 74
    Отправлено: 122

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Александр_ru
    Наверно эффектно иметь в машине на торпедо большой тумблер с надписью "ЧИП" или что-то в этом роде без обиды
    в точку

  9. #29
    Touareg
    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Россия, Апатиты
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,987
    Спасибо +
    Получено: 2
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    itpb
    да я чЁт сразу так подумал...ну ладно думаю, разводить канитель,так разводить

  10. #30
    Golf
    Регистрация
    14.07.2005
    Адрес
    Сербия, Белград
    Возраст
    53
    Сообщений
    508
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Можно, просто заливается через ОБД разъем. Переключаеш через круиз-контороль (только машине с электроным КК).

  11. #31
    Touareg
    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Россия, Апатиты
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,987
    Спасибо +
    Получено: 2
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    а если вообще эмулировать ЭБУ( управляющий контроллер) ноутбуком?

  12. #32
    Touareg
    Регистрация
    18.11.2006
    Адрес
    Россия, Москва, ВАО
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,090
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 3

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Под виндой
    Еще предложи на WMobile или Sybian

  13. #33
    Golf
    Регистрация
    14.07.2005
    Адрес
    Сербия, Белград
    Возраст
    53
    Сообщений
    508
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

  14. #34
    Заблокирован
    Регистрация
    30.05.2006
    Адрес
    Россия, Ростов-на-Дону
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,425
    Спасибо +
    Получено: 74
    Отправлено: 122

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Александр_ru
    а если вообще эмулировать ЭБУ( управляющий контроллер) ноутбуком?
    я думаю для этого вполне сойдет старый инженерный советский калькулятор (вспомни алгоритмы звездных полетов в Науке и Жизнь для инженерного калькулятора). С помощью ресурсов ноута можно эмулировать одновременно ЭБУ тысяч авто, ИМХО.

    Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

    Nenad
    а ты сам себе (я имею ввиду самостоятельно) что-нить заливал? И что ты имеешь ввиду под заливкой? Один раз залить кучу вариантов, потом выбирать их через функцию круиз-контроля? Если так - идейка просто супер. Можешь поподробней рассказать?

    Кстати, насчет кони-спорт амортов ты оказался прав.

  15. #35
    Polo
    Регистрация
    20.07.2006
    Адрес
    Россия, Москва, СВАО
    Возраст
    34
    Сообщений
    286
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от itpb
    Цитата Сообщение от uskorritel
    ну так это кнопка твоя называется педаль газа - давишь сильно получаешь быстро, давишь до 4000 получаешь эконом ... Я никак не могу понять, зачем ещё какие-то кнопки
    единственный случай когда это надо - так это при установленном гбо ...
    у тебя вобще какой опыт вождения да и вобще опыт в авто?
    нормальный опыт, а в чем я не прав ? Я те скажу больше, что делал то о чем спрашивает автор топа ...
    а если в вождении посоревноваться хочешь, так это велком, даж фору те дам (трогаться то не умею )

  16. #36
    Заблокирован
    Регистрация
    30.05.2006
    Адрес
    Россия, Ростов-на-Дону
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,425
    Спасибо +
    Получено: 74
    Отправлено: 122

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от uskorritel
    а в чем я не прав
    да в том, что педаль газа реагирует усредненно, и реакция на педаль тоже не линейно пропорциональна. Попробуй в плотном потоке поддерджиать долговременно равномерную экономичную езду на 1.8t. Или попробуй на скорости 160 интенсивно разогнаться, четвертая к тому моменту сдыхает, пятая - нужно 180 чтобы пошло ощутимое ускорение. Между 160-180 - провал, если нет предварительной разгонной инерции.. И таких ньюансов можно привести кучу. Любой двигатель имеет усредненный оптимальные характеристики отлично подходящие только к конкретному стилю (его задачам, концепции конкретного авто и т.д.). Да даже на том же 1.8 т достаточно проблематично поддерживать 110 км.в.час по трассе! Малейшее нажатие на педаль, вследивие неровности дороги и т.д. = уже скорость 130. А на экономичной прошивке можно было бы легко тошнить.

    Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

    Цитата Сообщение от uskorritel
    а если в вождении посоревноваться хочешь, так это велком, даж фору те дам (трогаться то не умею )
    только если ты будешь на мотоцикле

    Цитата Сообщение от uskorritel
    Я те скажу больше, что делал то о чем спрашивает автор топа ...
    об этом можно подробней? мне эта тема действительно очень интересна.

    Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

    все эти эластичности я легко настраивал и настраиваю на карбах товарищей, да и у меня самого был карб тоже (работы были довольно серьезные). Результаты были классными. На инжекторе с наддувом , тем более достаточно продвинутом как на 1.8т - результаты полагаю могут быть вобще настолько разительными при разных настройках и не в ущерб.

  17. #37
    Polo
    Регистрация
    20.07.2006
    Адрес
    Россия, Москва, СВАО
    Возраст
    34
    Сообщений
    286
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    ну то , что ты не можешь 110 ровно ехать, так это не в машине дело у меня была 1,8т а6, мощи её не хватало конечно - тяжолая, но проблем с экономичной или наоборот резкой ездой у меня проблем не возникало

  18. #38
    Lupo
    Регистрация
    25.07.2006
    Адрес
    Россия, Москва, СВАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    128
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    простите, а 12-13 литров на 1.8Т это не экономично ? в таком случае принято считать, чтоне машина много ест, а хозяин мало зарабатывает. надо было покупать 1.6 овощ и тошнить на нём потихоньку с расходом литров 9

  19. #39
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для TimB
    Регистрация
    23.11.2006
    Адрес
    Россия, Москва, СЗАО
    Возраст
    37
    Сообщений
    14,085
    Спасибо +
    Получено: 264
    Отправлено: 370

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Тоже не понимаю, зачем переключать? Есть педаль газа, научитесь с ней работать и все будет хорошо.
    неразборчиво

  20. #40
    Lupo
    Регистрация
    02.01.2005
    Возраст
    51
    Сообщений
    156
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kalex
    [
    И потом вы все забыли, что кроме прошивки хранящейся в постоянной памяти при работе мотор использует еще кучу оперативной информации, накопленной за предыдущие циклы работы мотора. В частности накопленные долговременные адаптации. Передернув прошивку, вся эта информация идет псу под хвост и мозги будут вынуждены начинать все по-новой. А это не происходит мгновенно - нужно время, чтобы выйти на оптимум работы.
    Адаптация хранится в другой памяти, поэтому она при смене прошивок не обнулится (так как ЭБУ не будет знать о смене прошивок).
    Адаптация - это характеристика механического состояния двигателя ( есть подсос- нет подсоса, забиты форсунки и т.д.)

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Сервисная акция «замена прошивки ЭБУ»
    от microlab в разделе Архив 2011г.
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 26.06.2011, 15:47
  2. Снять корпус ЭБУ?
    от Vazlav в разделе Архив 2006г.
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 08.08.2006, 13:51
  3. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.05.2006, 10:28
  4. Ремонт ЭБУ?
    от Nenad в разделе Архив 2006г.
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 26.04.2006, 18:11
  5. помогите достать ЭБУ
    от Vinni в разделе Архив 2005г.
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 17.08.2005, 12:15

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •