0

Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Привет, братья и сестры!
Прочитав примерно 20 топиков про сабж (Поиск рулит!), смело засучив рукава полез под капот, и лихо заменив охладитель, взялся за промывку системы охлаждения. Когда мыл дис.водой с промывочным фунфыриком, после прогрева движка из расширительного бачка полетели волшебные пузырьки вскипевшей воды
, пробка бачка была открыта, в самом бачке за несколько минут до выброса пара наблюдался активный приток антифриза из верхнего патрубка (делаю вывод что помпа и термостат живые). Стал копать дальше... Снял терморегулятор электровентилятора с радиатора, поставил его в воду в металлическое блюдце и стал греть, при кипящей воде зазвонились контакты первой скорости электровентилятора (делаю вывод шо регулятор тоже живой, но смущает что он стоял на дне металлического блюдца на газу, а температура дна может быть больше чем 100*С). На следующем шаге стал проверять электрику: замыкал проволочкой контакты в фишке которая подходит к терморегулятору на радиатор - на обеих скоростях вентилятор ведет себя адекватно( делаю вывод что реле, предохранители, проводка и сам вентилятор исправны). Далее включаю кондей - электровентелятор работает как часы, сначала на первой, потом на второй скорости(канал управления вентилятором от кондея тоже исправный). По описанной на форуме методике, проверил вискомуфту - тут меня ждал первый облом
, она легко останавливается пальцем через сложенную газету как на горячем так и на холодном движке. Оба патрубка на радиаторе до того как закипает ОЖ нагреваются до температуры, которую не терпит рука, сам радиатор тоже, при этом на приборке стрелка упорно не хочет показывать больше 90*С
. При включенной печке в салоне, или при включенном кондее ОЖ не кипит.
Братья и сестры! Скажите пожалуйста, какого хрена этот электровентелятор не включается какда ему нужно остудить ОЖ?!В сложившейся ситуёвине принял следующие решения:
1. Поменять терморегулятор вентилятора и термодатчик который идет на приборку
2. Замену вискомуфты в связи с тяжелым мат.положением отложить до осени, а сейчас ее жестко заклинить, чтоб она всегда вращалась со скоростью ремня (если кто делал, подскажите как это делается)
3. Использовать машину мона, но как тока на приборке стрелка доползет до 90*С включать вентилятор печки или кондей.
На счет того шоб сгонять на диагностику и проверить ошибки и датчики, то это крайне не удобно: официалов у нас нет (г.Череповец, Вологодская обл.), в один приличный сервис где есть ВагКом, запись на 2 недели вперед и денег они просят 800-1000 р за 30-40 минут работы. Я там был недели 3 назад, сразу после покупки машины, ниче интересного они не нашли и не сказали.
Люди добрые, остановите если делаю что не так и подскажите, плиз, как временно заклинить вискомуфту!
Спасибо: |
Получено: 817 Отправлено: 1,016 |
Такое впечатление, что у тебя все нормально. Двигатель не перегревается же, поэтому вискомуфте незачем схватываться, да и ДТОЖ менять зачем![]()
Про вискомуфту
APT, 1,8 универсал- 14 лет-продан, шкодавод А7
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
кипящая ОЖ это нормально? при какой температуре ОЖ вискомуфта должна намертво зацепляться с двигателем? 90*С на приборке при кипящей ОЖ меня тоже не радуют, а если температура будет скажем 115-120*С, как я сидя за рулем узнаю что пора принимать дополнительные меры охлаждения?Сообщение от pavel1
Такое впечатление, что у тебя все нормально. t=19003&highlight=%F1%F0%E0%E1%E0%F2%FB%E2%E0%ED%E8%E5+%E2%E8%F1%EA%EE%EC%F3%F4%F2%FB]Про вискомуфту[/url]
Спасибо: |
Получено: 14 Отправлено: 0 |
Сообщение от Susel
кипящая ОЖ это нормально?
а ГДЕ там у тебя в сообщении про кипящую ОЖ?![]()
вроде - ты пишешь про дистиллированную воду...
на панели будет 90 градусов при реальной температуре 85-105...так запрограммировано...Сообщение от Susel
90*С на приборке при кипящей ОЖ меня тоже не радуют
для начала - всё-таки нагрей машину до такого состояния - и посмотри, что к чему....Сообщение от Susel
а если температура будет скажем 115-120*С, как я сидя за рулем узнаю что пора принимать дополнительные меры охлаждения?![]()
Спасибо: |
Получено: 817 Отправлено: 1,016 |
Температуру кипения воды мы знаем, а ОЖ? + физика при повышении давления тем-ра кипения увеличивается (в системе ОЖ под давлением). И на хх двигатель надо постараться перегреть. Не грузись- поломаешь автоСообщение от Susel
поставил его в воду![]()
APT, 1,8 универсал- 14 лет-продан, шкодавод А7
Спасибо: |
Получено: 8,434 Отправлено: 4,141 |
Susel
Изложи конкретнее, в чём суть проблемы.
Это могла выйти воздушная (паровая пробка).Сообщение от Susel
Когда мыл дис.водой с промывочным фунфыриком, после прогрева движка из расширительного бачка полетели волшебные пузырьки вскипевшей воды, пробка бачка была открыта, в самом бачке за несколько минут до выброса пара наблюдался активный приток антифриза из верхнего патрубка (делаю вывод что помпа и термостат живые).
Я так понял, что беспокоит только это?
Во-первых, крышка бачка должна быть закрыта. За счёт этого в системе создаётся повышенное давление и ОЖ закипает при более высокой температуре, чем 100 градусов.
Понаблюдай, есть ли пузырьки в бачке при закрытой пробке и при нормальной работе прогретого двигателя на разных оборотах?
Хорошо бы VagCom-ом за температурой ОЖ последить.
А радиаторы ты промывал (с разведением и извлечением валенка)?
Проверка висомуфты при открытом длительное время капоте тоже не совсем корректно.
VW Passat B5 1.8 Turbo, 20V, AEB, LB7Z, 1998 г.(был 17 лет)
Одна голова - хорошо, а... без нее смешнее!
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
с температурой кипения понятно, но ведь терморегулятору по барабану кипит или нет ОЖ, он должен замнкнуть контур на 92-98*, вне зависимости кипит ОЖ или нет - а он этого не делает.Сообщение от pavel1
Температуру кипения воды мы знаем, а ОЖ? + физика при повышении давления тем-ра кипения увеличивается (в системе ОЖ под давлением). И на хх двигатель надо постараться перегреть. Не грузись- поломаешь автоСообщение от Susel
поставил его в воду
Опираясь на клубный опыт можно провести эксперимент по перегреву движка, но как то напрягает меня возможность шлифовки БЦ и ГБЦ![]()
Спасибо: |
Получено: 817 Отправлено: 1,016 |
Зачем движок греть?Сообщение от Susel
провести эксперимент по перегреву движкаЕсли интересует исправность ДТОЖ и нет приборов, вынь его из системы и не отключая от проводов нагрей чувствительный элемент более 100 С (ну не знаю, паяльником хоть, нагретой железкой, но кратковременно!) При этом понаблюдай за стрелкой (зажигание вкл)
![]()
APT, 1,8 универсал- 14 лет-продан, шкодавод А7
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Пузырьков в бачке нет, учитывая что ОЖ я сливаю тока через радиатор, и после повторной заливки до отметки МАКС вливается ровно 5 литров ОЖ(при этом активно жамкается верхний патрубок), не думаю что это был выход пробки. Это скорее было похоже на кипящее убегающее молоко.Сообщение от Чубук
Susel
Изложи конкретнее, в чём суть проблемы.
Радиаторы не мыл, валенок не вымывал, морду не скидывал - думаю сначал продуть его воздухом атмосферы так 4-5 в обеих направлениях, а потом Керхером дунуть аккуратно - понимаю что эффект будет не такой как после разведения, но уж больно не хочется передок разбирать![]()
А как проверить работоспособность вискомуфты при закрытом капоте, я думал гель градусах при 70 должен схватывать муфту![]()
Суть проблемы мне видится во превых в неисправной вискомуфте, а во-вторых в терморегуляторе который не включает вентелятор при температуре 92-98*С. Вопрос с ДТОЖ получацца что снят с повестки.
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Если фактическая температура антифриза в диапазоне -то да ...Сообщение от Susel
а во-вторых в терморегуляторе который не включает вентелятор при температуре 92-98*С![]()
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
как я уже писал выше тест на температуру срабатывания был проведен в "лабораторных" условиях (дома в блюдцеСообщение от Dick
Если фактическая температура антифриза в диапазоне -то да ...Сообщение от Susel
а во-вторых в терморегуляторе который не включает вентелятор при температуре 92-98*С) и "в поле" с залитой дис.водой. Дис.вода при нормальном давлении (у меня была открыта крышка бачка) кипит при 100*С - вентилятор не включился. То что при кипячении в блюдце он замыкался я списываю на то, что он не висел в в кипящей воде, а стоял на донышке, а температура донышка может быть и больше 100*С Т.е. получаеццо что регулятор все таки замыкает контакты, но температура срабатывания неправильная, в итоге регулятор работает неправильно - диагноз "замена". Или я не прав?
Спасибо: |
Получено: 167 Отправлено: 181 |
Susel
Чета похоже на нарушение циркуляции в системе охлаждения.Вентилятор невключится пока датчик на радиаторе не нагреется,а он н нагреется если к нему небуде поступать горячяя ОЖ.Тесты с водой не корректны так как температура кипения антифриза градусов на 15 выше.
Skoda octavia 2.0TDI 6DSG
ИмелSKODA SUPERB COMBI 2.0 TDI 6DSG Elegans+ passat B3 и B5
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Когда у моего брата на БМВ накрылась вискомуфта, то в связи с его (брата) тяжёлым мат. положением было решено заклинить вискрмуфту. Что бы не нарушить балансировку были засверлены саморезы по кругу 4 шт. Срезало.Сообщение от Susel
подскажите, плиз, как временно заклинить вискомуфтуПотом были поставлены болты М-8.
Врезультате чего была куплена не только вискомуфта , но и радиатор охлаждения. Рихтовка капота была выполнена собственными силами.
Колхоз канечна дело добровольное, но я бы не советовал. [-X
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Ну дорогойСообщение от White837
Когда у моего брата на БМВ накрылась вискомуфта, то в связи с его (брата) тяжёлым мат. положением было решено заклинить вискрмуфту. Что бы не нарушить балансировку были засверлены саморезы по кругу 4 шт. Срезало. Потом были поставлены болты М-8. Врезультате чего была куплена не только вискомуфта , но и радиатор охлаждения. Рихтовка капота была выполнена собственными силами.Я валялся под столом
![]()
Как изложено
Записываю шедевр...
![]()
Спасибо: |
Получено: 8,434 Отправлено: 4,141 |
Это в "Советы бывалых" в журнал ЗР надо поместитьСообщение от White837
были засверлены саморезы по кругу 4 шт. Срезало.![]()
![]()
VW Passat B5 1.8 Turbo, 20V, AEB, LB7Z, 1998 г.(был 17 лет)
Одна голова - хорошо, а... без нее смешнее!
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 4 |
о как!Сообщение от Susel
смело засучив рукава полез под капот, и лихо заменив охладитель, взялся за промывку системы охлажденияа с какой радости такие мероприятия? это то о чем я думаю?..
![]()
на сколько я понимаю, они и без пыток кяпитком должны звонится - просто сопротивление разное...Сообщение от Susel
и стал греть, при кипящей воде зазвонились контакты первой скорости электровентилятора
точно так же думал про свое хозяйство, и симтомы были тютелка в тютельку... за одним лишь ислючением - у мя радиатор был засран эмульсией...Сообщение от Susel
Скажите пожалуйста, какого хрена этот электровентелятор не включается какда ему нужно остудить ОЖнапрочь...
Сообщение от Susel
тут меня ждал первый облом , она легко останавливается пальцем через сложенную газету как на горячем так и на холодном движкеаха... и такое было... и те же вопросы задавал на М1 мастеру.. а када он все сделал и машина с пол часа помолотила - тогда вискомуфта и взвыла как положенно - вот тогда сердце и отлегло
так что не ставь на ней крест раньше времени... (мастер ксати мне не советовал сувать тряпочки, газетки и перчаточки в крыльчатку - грит сломать можно хрупкие системы WV)
не бойся сильно - стрелка резко стартанет в право к 130...Сообщение от Susel
а если температура будет скажем 115-120*С, как я сидя за рулем узнаю что пора принимать дополнительные меры охлаждениятут главное не прозевать и сразу печку включать на 3-4...
![]()
я не стал менять, хотя первая скорость у меня по ваг кому показывала 105 (но это при не работающем большом круге!) а до включения второй скорости я не перегревал двигатель...Сообщение от Susel
Т.е. получаеццо что регулятор все таки замыкает контакты, но температура срабатывания неправильная, в итоге регулятор работает неправильно - диагноз "замена". Или я не прав?
как сейчас, после починки с температурой - я не знаю, лениво там лазить пока все крутится вертится...![]()
VW.PASSAT-B5.GP AWM 125kWSuzuki GrV J20A 103 kW
Кто понял жизнь, тот не спешит KK №00510
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
При открытой крышке расширительного бачка вентелятор у тебя не включится никогда, потому как кипит вода при 100 градусах но кипит она в блоке и следовательно пар фиачит через расширительный бачек на свободу (собственно для этого и создан расширительный бачек) но в остальном контуре у тебя температура ниже 100 градусов, потому как в том же радиаторе вода уже не кипит и температура там ниже, помпа в этот момент воду практически не гоняет, потому как воды там уже как таковой нет а там уже пар, а помпа пар гонять не может.Сообщение от Susel
как я уже писал выше тест на температуру срабатывания был проведен в "лабораторных" условиях (дома в блюдце) и "в поле" с залитой дис.водой. Дис.вода при нормальном давлении (у меня была открыта крышка бачка) кипит при 100*С - вентилятор не включился. То что при кипячении в блюдце он замыкался я списываю на то, что он не висел в в кипящей воде, а стоял на донышке, а температура донышка может быть и больше 100*С Т.е. получаеццо что регулятор все таки замыкает контакты, но температура срабатывания неправильная, в итоге регулятор работает неправильно - диагноз "замена". Или я не прав?
Так что проверяй клапан в крышке, закрывай крышку и пробуй все это дело как положено при закрытом контуре в котором создается давление и жидкость начинает нормально циркулировать.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Мужики! Спасибо ВСЕМ шо не бросили в беде!!
ага, она самая радостьСообщение от Yurman
о как!а с какой радости такие мероприятия? это то о чем я думаю?..
, это я так по незнанию пассатов методом молотка и отвертки фильтр снимал
Литра 2,5 эмульсии из бачка шприцем высасывал, перед тем как сливать ОЖ чтоб она в система не осела.
а по моему нет... пока не нагреешь там разрыв, я и мультиметром и мегометром щупал, походу, тем биметаллические пластинки стоятСообщение от Yurman
на сколько я понимаю, они и без пыток кяпитком должны звонится - просто сопротивление разное...
Хм... а как бы его проверить на предмет засранности? тока снимать и продувать? я просто пощупал что оба патрубка горячущие ну и куда рука дотягивается без снятие морды - там тоже горячо. И еще, если судить по объему ОЖ 5л, который туда вливается то на загаженность радиатора это не похоже... хотя чем черт не шутитСообщение от Yurman
одним лишь ислючением - у мя радиатор был засран эмульсией...напрочь...
![]()
а что сделал мастер шоб она взвыла? снимать радиатор и продувать?Сообщение от Yurman
аха... и такое было... и те же вопросы задавал на М1 мастеру.. а када он все сделал и машина с пол часа помолотила - тогда вискомуфта и взвыла как положенно - вот тогда сердце и отлегло
так что не ставь на ней крест раньше времени...
White837
Валяюсь! Патсталом!!!![]()
![]()
![]()
убедительно рассказал такую поучительную историю! Респект!
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 4 |
Сообщение от Susel
Хм... а как бы его проверить на предмет засранности? тока снимать и продувать? я просто пощупал что оба патрубка горячущие ну и куда рука дотягивается без снятие морды - там тоже горячо. И еще, если судить по объему ОЖ 5л, который туда вливается то на загаженность радиатора это не похоже... хотя чем черт не шутитво первых у меня после слива - заливалось литра три, не больше. во вторых при горячих патрубках - радиатор был холодным.
Радиаторы разводил и сам мыл.
не-е. снимать не надо. В верхний партрубок мне вливали чайник кипятка и следом продували сжатым воздухом. за пару тройку заходов - основная часть эмульсии вышла.Сообщение от Susel
а что сделал мастер шоб она взвыла? снимать радиатор и продувать?
Вместе с этими шаманскими танцами поменял помпу и термостат (они кстати были вполне живыми), грм (чтоб второй раз морду не разбирать). И после того как промыли и поменяли - двигатель работал на "выгон" воздуха - и через какое время - сработала и муфта и вторая скорость карлсона.
может быть...Сообщение от Susel
а по моему нет... пока не нагреешь там разрыв, я и мультиметром и мегометром щупал, походу, тем биметаллические пластинки стоят
Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:
Может эта инфа прояснит малость ситуацию:Сообщение от Susel
с температурой кипения понятно, но ведь терморегулятору по барабану кипит или нет ОЖ, он должен замнкнуть контур на 92-98*, вне зависимости кипит ОЖ или нет - а он этого не делает.
Другой источник неэффективной работы двигателя – водяная помпа. Водяная помпа должна подавать достаточное количество охлаждающей жидкости при полностью открытом дросселе. Но в большинстве ситуаций езда происходит не при частично открытом дросселе, когда двигатель выделяет меньше тепла. При отсутствии средств для независимого изменения скорости вращения подшипника водяной помпы инженеры вынуждены использовать помпу с режимом для максимальной нагрузки на постоянной основе. А насос, который качает больше жидкости, чем надо, расходует мощность и поедает топливо.
Решение BMW? Установить водяную помпу отдельно и крутить ее электричеством, а не двигателем только с той скоростью, которая необходима в данном режиме работы двигателя. Установленная на все последние 3-и серии Е90 водяная помпа дала 1.5 % экономии топлива по европейскому циклу.
http://www.upsolute.ru/article.php?0..._article_num=2
вот это имхо и ответ на твой вопрос...![]()
пропелеры и помпа молотят так что жидкости довольно сложно нагрется, тем более при открытой крышке.
VW.PASSAT-B5.GP AWM 125kWSuzuki GrV J20A 103 kW
Кто понял жизнь, тот не спешит KK №00510
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
электрический молотит тока в принудительном режиме, када включен кондей, а на счет вискомуфты у меня тоже есть большие сомнения...Сообщение от Yurman
пропелеры и помпа молотят так что жидкости довольно сложно нагрется, тем более при открытой крышке.
В опщем ознакомившись с опытом и ошибками большинства, решил поменять тока терморегулятор на радиаторе, а остальное оставить как есть и не мешать машинке работатьЕсли будет надо она сама меня позовет стрелочкой в зоне 130*С
![]()
Еще раз всем спасибо!!!