0

Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Подскажите, пожалуйста! Стоит ли заниматься ремонтом головки блока цилиндров – поломаны 4 гидрокомпенсатора (один расколот, а 3 раздуло вверх). Очевидно, и клапана придётся менять. Может лучше искать головку б\у? Только не знаю где искать. Спасибо. Пассат В5 AFN 1998 АКПП.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Тебе стоит показать голову спецам. Надо смотреть все очень тщательно.
Причину всего этого определили?
Спасибо: |
Получено: 480 Отправлено: 513 |
victor39
В таком возрасте, дедуль, ваще не стоит с машиной самому корячиться!.. [-X
![]()
- Don't tell me you'd rather go to football.
- Well, I am male. (c)
Спасибо: |
Получено: 11 Отправлено: 2 |
victor39, не Вы ли писали про замену ремня ГРМ?
В любом случае могу сказать следующее:
Гидрики - следствие удара поршня по клапану. Если поршень бьет по клапану, это во-первых, как минимум изогнутый "гармошкой" клапан, и 90% - гнутый шатун поршня.
Попробую объяснить подробнее. Да что тут объяснять - из-за большой инерции кривошипо-шатунного механизма из-за специфики его работы удар получается очень сильным. Клапаны смотрят вертикально вниз, поэтому они не столько загибаются, сколько сплющиваются с одновременным загибом. Также перемещаясь вверх, клапан разрушает гидрокомпенсатор и в конце концов, выдавив все то, что мягче материала клапана, упирается в шейку распредвала. Инерция маховика и всей системы "коленвал-шатун-поршень" еще не погашена. Далее следует последовательная деформация наименее жестких частей системы - в данном случае поршней, шатунов, шеек распредвала. Клапан уже загнут, там просто очень сложно его дальше деформировать.
Как правило, двигатель полностью гасит свою энергию, деформировав поршень и шатун (после разрушения клапана и гидрика ессно).
В свете вышесказанного рекомендуется демонтаж и разборка двигателя с целью дефектации.
Что и как нужно проверить:
1. Снять ГБЦ, проверить "голову" на наличие трещин между клапанами и т.п.
2. Проверить движение клапанов, те что застревают - заменить вместе с направляющими, а лучше всего заменить все 8 клапанов, возможно - седла клапанов.
3. Отдефектовать распредвал на предмет задиров. Отремонтировать шейки (заменить на б/у или новый)
4. Демонтировать шатуны и поршни, визуально осмотреть поршни на предмет трещин (отпечатки от клапанов - не в счет)
5. Осмотреть и проверить шатуны поршней на предмет геомтерической правильности. Шатун проверятся так: разбирается и кладется на стекло. Шатун не должен "прыгать" как кривая табуретка.
Честно сказать - victor39. Вы попали на бабки.
По хорошему - если изменилось положение поршневых колец - их обратно уже не поставишь так же, это ведет к снижению компрессии. Надо делать расточку под 1 ремонтый размер, купить новые поршни и кольца. Словом, сделать практически капремонт двигателя.
Если Вы попытаетесь обойтись капремонтом ГБЦ - вы играете в лотерею. Либо шатуны не пострадали (что маловероятно, т.к. разборка незаклинившего двигателя выявляет деформированные шатуны), и компрессия останется такой же или станет чуть лучше вследствие ремонта ГБЦ, либо все будет плохо вслествие изменения формы шатуна (мы не видим юбки поршня, а там могут быть трещины и при нагрузке поршень просто оторвется от шатуна, и мотор протянет "кулак дружбы", пробив блок цилиндров).
В любом случае, решать Вам.
Diagnosis: Land Rover головного мозга, отягощенный трёхлучевой болезнью
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Я с вами весьма согласен по поводу последствий, которые привели к поломке гидро-ов. Головку я снял. Клапана потолкал. Все перемещаются легко. На поршнях нет даже царапины. Все чистые, ровные. Я, честно говоря, был приятно удивлён. Мне и самому не верится, может такоебыть. Что бы вы посоветовали в этой ситуации. Спасибо.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
А головка до этого не ремонтировалась? Клапана не менялись -притиралсиь?
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Утверждать не буду. Я его покупал в 2001г. Был в отличном состоянии. Эта поломка произошла на даче. В гараж вкатывали на руках. А произошло вот что. Порвался поликлиновый ремень и обрывки ремня намотались на звёздочку каленвала. На ГРМ сорвало зубья ремня, а последствия я описывал. Поликлиновый ремень из-за поломки ролика натяжителя менял в марте этого года в официальном автосервисе.
Спасибо: |
Получено: 6 Отправлено: 4 |
Я бы для начала индикатором проверил выступание поршней над плоскостью блока,потом думал бы о загнутых шатунахСообщение от victor39
На поршнях нет даже царапины. Все чистые, ровные. Я, честно говоря, был приятно удивлён. Мне и самому не верится, может такоебыть. Что бы вы посоветовали в этой ситуации. Спасибо.![]()
А вот втулки направляющие после загиба клапанов я бы заменил,потом поправил седла и поставил новые клапаны.Но с правкой седла не переусердствуйте .Если просадить седло ,задавите гидрокомпенсаторСообщение от victor39
Клапана потолкал. Все перемещаются легко.
Еще посмотри на место под гидрокомпенсатор ,чтоб не было задиров и тд
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Демонтировал один клапан, Вышел легко. Очень внимательно осмотрел. Головку и все комплектующие осматривал либо через бинокулярную лупу и микроскоп. Загиба не обнаружил. Опробовал притирку клапана. Ровно лежит в седле, хорошо притирается по всей окружности. Поршни мерили. Прокладку того же номера-с 2мя отвествиями. И что ещё я заметил, пострадали гидрокомпенсаторы только впускные. Осмотрю остальные клапана, хотя этот мне показался самый подозрительный. Потом буду решать. Хотя уже склоняюсь …..Большое спасибо за участие.
Спасибо: |
Получено: 8,434 Отправлено: 4,141 |
victor39
Молодец![]()
"Пиши исчо!"![]()
Рассказывай и дальше, как продвигаются дела. Сделай фото, если есть возможность (не понятно, как пострадали гидрики). Народ у нас глазастый, что-нибудь да разглядит и подскажет.
И, это, напиши подпись в профиле - данные о машине. А то забываем, какой у тебя двигатель![]()
VW Passat B5 1.8 Turbo, 20V, AEB, LB7Z, 1998 г.(был 17 лет)
Одна голова - хорошо, а... без нее смешнее!
Спасибо: |
Получено: 20 Отправлено: 0 |
Генератор (шкив-муфта, подшипники и т.д) на проверку-он часто является причиной быстрого выхода из строя натяжителя.Сообщение от victor39
Поликлиновый ремень из-за поломки ролика натяжителя менял в марте этого года в официальном автосервисе.
http://www.passatworld.ru/phpBB2/viewtopi ... %FC#328981
http://www.passatworld.ru/phpBB2/viewtopi ... %E0#365904
http://www.passatworld.ru/phpBB2/viewtopi ... %E0#171499
Chevrolet Cruze 1.8MT(2014)+Nissan X-Trail 2.0D MT (2012)+Yeti 1.6 MT(2015)
Были: Lancer X 2.0MT 2007 (8 лет), Passat B5 Variant 1.9TDI AHU (10 лет), ВАЗ2115 (4 года), Ford Sierra (3 года)
Спасибо: |
Получено: 38 Отправлено: 0 |
Такую голову проще поменять. Сложно, конечно, судить не видя вашей ГБЦ, но обычно при пробивке компенсатора отливка страдает конкретно. Быстрее и проще поменять, время в конце концов то же деньги. Б/у есть в наличии, от 15 к Рэ.
Спасибо: |
Получено: 6,014 Отправлено: 3,094 |
Знакомые продают новые ГБЦ, неоригинал, Автовельт (говорят довольно неплохие), 22 т.р. Если что, обращайся.
[ VW Tiguan 2 Sportline CHHB 220 л/с DQ500 2019 г. фарш и все дела ]
[ Сайты по рекомендации! Вы мне клиента, я вам денег! ][ Фото/видео съемка в Москве и МО ]
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
История повторяеться как обычно...Сообщение от victor39
А произошло вот что. Порвался поликлиновый ремень и обрывки ремня намотались на звёздочку каленвала. На ГРМ сорвало зубья ремня,![]()
victor39
Здесь пойду в разрез , так сказать , именно потому что клапана стоят вертикально , ГБЦ я так понимаю снята ,клапана ходят свободно седла в порядке и поршня то-же , не думаю что нужен вариант с заменой ГБЦ , здесь нужна проверка люфтов клапанов и притирка , конечно это зависит от условий срезания зубьев ГРМ , если на скорости под нагрузкой то как правило страдают не только компенсаторы , здесь не вижу смысла вложений в Б.У.
З.Ы. Ролик натяжитель меняй вовремя ...
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Dick +1
голову в механику на проверку зазоров и геометрии клапанов
ПАН ДИМАН
ход поршней проверить на предмет деформации шатунов
про остальное думать по результатам
Спасибо: |
Получено: 38 Отправлено: 0 |
Dick, не знаю как в твоей практике, а вот моя говорит о том, что на дизелях всегда прошибает компенсатор и его обломками рамалывает отливку вокруг самого компенсатора + страдает распредвал. Исключение, пожалуй - если обрыв произошел на ХХ, без последующих попыток завести мотор.
А теперь сложи стоимость восстановительного ремонта и новых з/ч, которые пойдут на ремонт этой головы + время + езда по "Механикам" и т.д.
Замена ГБЦ - один день и минимум хлопот, её ремонт - в лучшем случае неделя. Единственный случай, пожалуй, когда это оправдано - это если делать самому, если отдавать машину на СТО - то это будет гораздо дороже. Механика не дает гарантий на свои изделия установленые третьими лицами, если сборка "Механики" - это месяц, т.к. у них постоянно очередь (на форуме есть тому примеры, когда парню AWT строили полтора месяца). Третьи лица (СТО) построят отношения с клиентом так, что если что-то пойдет не гладко, то платить за это будет клиент, т.к. он дейтсвует на свой страх и риск.... и т.д.
....Короче, проходили много раз, и всегда одна и та же песня: скупой платит дважды, а иногда трижды: такого не бывает - ГРМ оборвало, мотор не заводтся, его разбираешь - там всё цело. Не бывает - НОНСЕНС.
Учитывая, всё то, что написано victor39, я бы для начала просто сменил бы клапана (благо неоригинал стоит копейки) и хорошенько притер бы их, если держать будет - перекреститься и кататься, если нет - то, как бы вы не обзывали меня занудой и барыгой, то всё-равно сменил бы голову. Это гораздо технологичней.
ЗЫ: подозреваю, что всё-таки "39" - это не год рождения, а регион, и нет там никаких "Механик", хотя, как знать.........
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Вот я и задумался... Одно время замаялся менять поликлиновой ремень - рвало из-за поломки натяжителя ремня. При этом натяжитель ставлю только оригинал, выхаживал по 3-5 тыс км. и обрыв. То ролик натяжителя с шкивом вискомуфты сомкнётся, то перекос натяжителя, как будто болт крепления согнуло. Заметил, что при работе на хх ролик натяжителя дёргается с большой амплитудой (около 5 мм). При последней замене натяжителя устранил небольшой эллипс шкива вискомуфты - подёргивания остались. При всём при этом у меня на генераторе стоит уже не родной шкив-натяжитель, а просто подходящий по диаметру и кол-ву ручьёв от какой-то "япономати". МОЖЕТ В ЭТОМ ВСЯ ПРИЧИНА? Кто-то может подсказать?Сообщение от oleg-kv
Генератор (шкив-муфта, подшипники и т.д) на проверку-он часто является причиной быстрого выхода из строя натяжителя.
___________________________________________
Пассат В5, 1997, 1.9 TDI (AFN), МКПП, кардинально зелёный
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Я писал, что машина на даче в Подмосковье. Обрыв ремня, даже не обрыв а разорвался на десятки частей, Я, потом, намотанные нитки поликликлинового ремня разматывал и вытаскивал из-под звёздочки каленвала и из-под ремня ГРМ. Oleg-kv Вы попали в точку. Я тоже замечал, что ролик натяжитель дёргается с большой амплитудой. Мне это также не нравилось. Отчего это не понял. Есть люфт ролика натяжителя кондиционера. Тоже меняю на новый. Ремень также соскочил. Но очевидно из-за поликлинового ремня. А возможно это и есть одна из причин обрпыва. Ещё был люфт ролика помпы. Помпу меняю. Есть ещё продольный или осевой люфт поперечного вала надо ли его устранять? Клапана в хорошем состоянии на предмет геометрии. Притирка не помешает. Делаю сам в связи обстоятельствами. По работе был связан с точной механикой, робототехникой. Любая поломка – неприятность. С Вашим участвием-легче. Всем большое спасибо.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Здраствуйте!!!
Нужна ГБЦ в сборе (с распредвалами, клапанами и т.д.) на Passat B5 1.8 T 2000 г.в.
Где кто б/у продает?
Если что я в Аське 279547675
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Victor39, прочитав всё вышесказанное хачу добавить и свои 5 копеек. По поводу головки ,то всётаки думаю не стоит заморачиваться пока с вариантом б/у, если как Вы описали всё размеры сохранились и всё ходит в допусках, то протсо поменайте гидрокомпинсаторы и собирайте дивгатель. Думаю работать будет как говориться на Ваш век хватит. По поводу ролика натяжителя ремня генератора - такая же ситуация, мой молотил как бешенный, амплитуда вибрации была порядка 5- 6 мм, и усиливаласт при включенийй компрессора кондиционера. Молотило так - аж жутко смотреть было. Патом обратил внимание что роли даже съехал с ремня мм так на 2.5 и прижимал ременб не все плоскостью. Так вот собственно вчера принял решение поехат ькупить новый- оригинальный и заменить , причём срочно, патаму как старый начал издавать хруст!!!!!! Заменил на новый- оригинальный- как выяснилось у него другая конструкция, в отличае отстарого сам натяжной ролик стотоит из двух половинок, какое то нове решение (думаю), это первой, второе что заметил - что после установке , при натяжении - сама сила натяжения раза в 2 больше чем на старом, еле еле ключём отогнул чтобы продеть ремень и накинуть на шкив генератора. После проделанной работы, был сильно порадован следующим : пропал хруст и какойто гул, чесно говоря думал гудело чтото другое , как оказываеться тоже ролик. Тут же пропали ВСЕ БИЕНИЯ, просто идеально ровно крутица ремень, как при включённом компрессоре кондиционера так и при невключённом. Ещё заметил такой нюанс, раньще когда тока заводиш двигатель как то трясло двигатель, прям резко так как удар, имено в момент старта, сейчас просто чудо даже не чуствую как завлёся двигатель, скорее всего тоже повлияла степень натяжения рямня. Из за чего биение - ну так всё просто и банально - ослабляеться пружина и соответсвенно прижимная сила ролика а вследствии и сама сила натяжения ремня, и всё.