HELP! Где искать специфический кулер под Socket370???
  1. #1
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 13
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию HELP! Где искать специфический кулер под Socket370???

    Коллеги!

    Собираю относительно бесшумную машину, в силу особенностей моего корпуса, на процессоре будет достаточно только радиатора (без вентилятора). Посему ищу Zalman CNPS6000-Cu, или хотя бы AlCu. Но вот проблема - НЕТ ИХ НИГДЕ!
    Обзвонил все конторы, которые нашел в Инете и в которых этот кулер числится "в наличии" - НЕТУ!
    Посмотрел "комиссионки" - также нигде таких не продают...

    Коллеги, подскажите, где его сейчас искать???

    Знаю, на форуме есть люди, связаные с железом или по крайней мере опытные в этом вопросе. Подскажите, может еще был какой-нибудь кулер с большим радиатором под Socket 370?

    P.S. Процессор 667Mhz, TDP всего 17.5W.

  2. #2
    Passat Аватар для striker
    Регистрация
    13.02.2006
    Адрес
    Россия, Новые Химки (Моск. обл)
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,911
    Спасибо +
    Получено: 25
    Отправлено: 20

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Не так давно покупал для Socket 370 кулер в санрайсе, была распродажа, стоили по 50 р., если тебе очень надо могу привезти тебе навстречу б/у, выламаю от куда нибуть Для такого железа сейчас трудно найти запчастей, можно еще попробывать на радио рынках, я там много чего из старья находил
    Ford explorer V limited

  3. #3
    Lupo
    Регистрация
    06.02.2007
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    35
    Сообщений
    125
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    andrewju
    Да в чем собсна трабл?
    Кулеры на сокет А и на сокет 370 совместимы.
    Ищи любой кулер на Сокет А и цепляй, тока осторожно ядро не сколи

    Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

    andrewju
    http://oldi.ru/catalog/show.php?idx=109 ... nstock%3D0

    Стоит меньше сотки,ехать...это в р-оне Донского монастрыря.Охладить твой пенек просто супер. Штоб не замерз он

    Добавлено спустя 37 секунд:

    Если будет сильна гудеть, цепляем рестистор и вперет

    Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

    А нафика тебе залман 6к?гуано...он кулит хуже Гласиалтека, который привел выше, и весит дофига.Забей на залман

  4. #4
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 13
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от striker
    Не так давно покупал для Socket 370 кулер в санрайсе, была распродажа, стоили по 50 р., если тебе очень надо могу привезти тебе навстречу б/у, выламаю от куда нибуть
    Нее, спасибо! Я ж сказал, нужен именно специфический! Обычный кулер под Socket 370 пока еще реально найти, хоть и не везде...

    Цитата Сообщение от maRazm
    http://oldi.ru/catalog/show.php?idx=...%26instock%3D0

    Стоит меньше сотки,ехать...это в р-оне Донского монастрыря.Охладить твой пенек просто супер.
    Гы... Ты не поверишь!
    Порылся я в Инете и понял что чем дольше жду, тем меньше шансов найти что-то приличное. Поэтому пошел сегодня вечером именно в этот офис Олди и купил именно этот кулер!
    (я там работаю практически в том же здании, точнее в одном из зданий - это все территория какого-то бывшего завода).

    Открутил от него пропеллер вообще, оставил только радиатор. Прямо над процессором у меня в корпусе стоит вытяжной вентилятор - он и создает поток воздуха, конечно не такой как родной пропеллер, но и процессор-то специально подобран не сильно греющийся. Сейчас этот компьютер работает - температура у основания радиатора около 40 градусов и тишина!
    Правда не знаю что будет под серьезной нагрузкой, еще посмотрим!

    Цитата Сообщение от maRazm
    А нафика тебе залман 6к?гуано...он кулит хуже Гласиалтека, который привел выше, и весит дофига.Забей на залман
    Ты видел 6000-й Zalman? Он как раз для моей компоновки корпуса! На процессоре только радиатор, а вентилятор ставится отдельно и дополнительно - как раз то, что я и сделал. Только у Zalman'а, по сравнению с Glacialtech'ом, ребра визуально тоньше и их больше. Соответственно больше площадь поверхности радиатора. А значит, должно быть лучше охлаждение!

    Так что поиски Zalman'а продолжаются! Если кто подскажет где его найти (можно даже б/у) - буду очень благодарен!

  5. #5
    Golf
    Регистрация
    03.01.2007
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    32
    Сообщений
    916
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    maRazm
    +1
    andrewju
    Залман 6000...юзал его.Ничего сверхестественного, охлаждает средней фиговости.Нет смысла искать его.То, что ты купил в олди лучше всего.

    ты только темпу посматривай при нагрузке, а прогнать максимальну нагрузку можешь прогой S&M, там запускаешь FPU тест.Только учти, что основание кулера 40С, а ядро будет за 50С точно.Лучше включи пропеллер, хоть б на минимум.

  6. #6
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 13
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Aztek
    То, что ты купил в олди лучше всего.
    С пропеллером сверху - да. А вот без него - думаю что Zalman лучше, по причине бОльшей площади поверхности.

    Если никто не знает где его достать - ну давайте тогда пофлудим по поводу термодинамики!
    Кто может аргументированно объяснить, почему Glacialtech лучше Zalman'а?
    Еще и учитывая мою "доработку" купленого кулера, т.е. отсутствие вентилятора у обоих рассматриваемых моделей...

  7. #7
    Golf
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Россия, Москва, СЗАО
    Сообщений
    810
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    andrewju
    вот блин! Я этот куллер пытался хоть кому-нибудь отдать года полтора наверно, никто брать не хотел. В итоге отдал его прошлым летом "в нагрузку" с каким-то Атлоном.

    П.С. Кстати 6000 Залман и Igloo 2470Pro просто глупо сравнивать. При использовании без вентилятора Залман будет на несколько порядков эффективнее (он по большому счету и рассчитывался на работу без вентилятора). С вентилятором Igloo 2470 Pro будет, конечно, лучше, но шуму тоже прибавицца.

    П.П.С. Кстати такой залман стоит у моего друга на Атлоне 2800+, его хватает с большим запасом для охлаждения такого камня (хотя в инструкции стоит что он ставится на процы до 2000Ггц или до 2000+, хотя в те времена больше просто не было ).

  8. #8
    Lupo
    Регистрация
    31.12.2006
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    171
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от der Panter
    Атлоне 2800+, его хватает с большим запасом для охлаждения такого камня
    У меня стоит Атлон ХР 3200+(бартон, 2,2) в разгоне до 2,3 с чем-то(почти 2,4) напряжение 1,7.Охлаждается он боксовым кулером, который был в комплекте(брал БОКСовый вариант).Если ты видел боксовый кулер, то это груда алюминия, с пропелером 60*60*15, который крутится 3700об/м.Совал термопару в низ радиатора, при кодировании видео после 2 часов температура 51С, думаю ядро около 58-59 было.Я бы не сказал, что Атлоны ХР греются сильно

    Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

    andrewju
    А тут смотрел?
    http://price.ru/bin/price/prodlist?curr ... 3&where=00

  9. #9
    Passat Аватар для striker
    Регистрация
    13.02.2006
    Адрес
    Россия, Новые Химки (Моск. обл)
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,911
    Спасибо +
    Получено: 25
    Отправлено: 20

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    andrewju
    Что значит специфический? у меня вроде даже и родные валяются, а тот который я за 50 р. покупал он изначально конечно не для него, очень трудно его натянуть, все боялся ядро раскалоть, пока все гуд
    но зато он большой и без шумный. А вообще зачем тебе такое старье?

    Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

    Цитата Сообщение от Limbo
    Цитата Сообщение от der Panter
    Совал термопару в низ радиатора, при кодировании видео после 2 часов температура 51С, думаю ядро около 58-59 было.Я бы не сказал, что Атлоны ХР греются сильно
    А за чем совал тармопару? есть спецовые проги, которые дают температуру проца.
    Ford explorer V limited

  10. #10
    Golf
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Россия, Москва, СЗАО
    Сообщений
    810
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    striker
    ээээ, батенька.... этого стыдно не знать... не было на ранних Атлонах термопары, да и термопара в сокете тоже не всегда встречалась. А как же еще температуру мерять? Спектрографом?

  11. #11
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 13
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Limbo
    Смотрел. Обзвонил всех. Нет в наличии, несмотря на то что пишет price.ru.

    Цитата Сообщение от striker
    Что значит специфический? у меня вроде даже и родные валяются, а тот который я за 50 р. покупал он изначально конечно не для него, очень трудно его натянуть, все боялся ядро раскалоть, пока все гуд Mr. Green
    но зато он большой и без шумный.
    Что ты подразумеваешь под словами "большой и бесшумный"? Вентилятор есть? Вообще под словом "специфический" я подразумевал именно Zalman CNPS6000-Cu.

    Цитата Сообщение от striker
    А вообще зачем тебе такое старье?
    Вообще это уже OFF.
    Я хочу для развлечений с Linux'ом и м.б. всяческих тестов иметь более-менее серьезную машину. Есть желане сделать ее как можно более тихой, чтобы оставить ее включенной постоянно (будет крутиться маленький сервер в Инете). Все более современные процессоры имеют гораздо бОльший TDP, так что вариантов тут не много.

    Цитата Сообщение от der Panter
    При использовании без вентилятора Залман будет на несколько порядков эффективнее (он по большому счету и рассчитывался на работу без вентилятора).
    der Panter, спасибо! Я знал что ты меня поймешь и поддержишь!

    Цитата Сообщение от der Panter
    Я этот куллер пытался хоть кому-нибудь отдать года полтора наверно, никто брать не хотел. В итоге отдал его прошлым летом "в нагрузку" с каким-то Атлоном.
    Готов выкупить тот Атлон с кулером за цену нового кулера!
    Атлон могу потом вернуть владельцу в качестве сдачи...

    Цитата Сообщение от der Panter
    Кстати такой залман стоит у моего друга на Атлоне 2800+
    Предложи другу махнуться - я ему Glacialtech без пробега, а он мне свой старый Zalman...

  12. #12
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 13
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Коллеги, кажется я его нашел!

    По наводке коллеги раскопал какую-то контору на Красных Воротах с, судя по всему, бешеными ценами - этот кулер у них стоит 840р. Зато он есть! Поставил в заказ, сейчас поеду.

    Потом отпишу как он по производительности, в сравнении с GlacialTech.

  13. #13
    Passat Аватар для striker
    Регистрация
    13.02.2006
    Адрес
    Россия, Новые Химки (Моск. обл)
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,911
    Спасибо +
    Получено: 25
    Отправлено: 20

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от der Panter
    striker
    ээээ, батенька.... этого стыдно не знать... не было на ранних Атлонах термопары, да и термопара в сокете тоже не всегда встречалась. А как же еще температуру мерять? Спектрографом?
    Стыдно каюсь.
    Ford explorer V limited

  14. #14
    Golf
    Регистрация
    03.01.2007
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    32
    Сообщений
    916
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от der Panter
    да и термопара в сокете тоже не всегда встречалась.
    Плюс еще показвала на 5-8 градусов мимо

    andrewju
    Купил этот кусов металла? Давай включай S&M и смотри под нагрузкой температуру.

  15. #15
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 13
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Aztek
    andrewju
    Купил этот кусов металла? Давай включай S&M и смотри под нагрузкой температуру.
    Да, купил!
    Запустить ничего не могу - доэкспериментировался я с Linux'ом, похоже...
    Не запускается он больше, вообще никак. Машина подвисает наглухо, после того как начинает запускать процессы... Поставил DVD-драйв, заодно памяти побольше и карточку USB 2.0/1394. Сегодня переставлю ОС с нуля, а там будет видно!

    Проблема в том, что мой внешний датчик температуры на новом кулере я закрепил в другом месте, т.е. сравнивать температуру Zalman'а и GlacialTech'а "1 в 1" не получится. Так, по ощущениям, Zalman греется равномернее и вообще он холоднее. Но это субъективно, конечно.

  16. #16
    Golf
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Россия, Москва, СЗАО
    Сообщений
    810
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    andrewju
    это не субъективно, это объективно Медь (ну не чистая медь там, конечно) все-таки имеет лучшую теплопроводность, а следовательно нагрев радиатора будет равномернее и разность температуры радиатора и процессора будет меньше.

  17. #17
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 13
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Докладываю. На радиаторе GlacialTech показания моего внешнего термодатчика, закрепленного у радиатора CPU, были меньше показаний "System Monitor --> CPU Temperature" BIOS'а системной платы где-то на 3-6 градусов. После установки Zalman'а и крепления внешнего датчика на него, температура как по датчику, так и в BIOS не отличалась (сам удивился!).

    Так вот. При установке Fedora на этот комп с GlacialTech'ом, температура процессора была по внешнему датчику где-то 40-42 градуса, т.е. BIOS бы показал где-то от 43 до 48 градусов. А сейчас, при выполнении той же самой процедуры с Zalman'ом, температура внешнего датчика = температура в BIOS = 39-40 градусов. Т.е. с Zalman'ом процессор приблизительно на 5 градусов холоднее. Что и требовалось доказать!

    P.S. Конечно это не означает, что данного охлаждения будет достаточно при максимальной загрузке CPU. Тут я еще потестирую, когда будет рабочая ОС.


Похожие темы

  1. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 24.08.2006, 19:38
  2. Где искать щуп уровня масла на АКПП Tiptronic?
    от Jazzman в разделе Архив 2005г.
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.05.2005, 17:12
  3. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 22.04.2005, 21:13
  4. где искать причину?!
    от в разделе Архив 2005г.
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 20.04.2005, 23:55
  5. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.04.2005, 20:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •