Интересное разъяснение как доказывать пъян водитель или нет.
  1. #1
    Lupo
    Регистрация
    05.03.2006
    Адрес
    Россия, Москва, ВАО
    Возраст
    48
    Сообщений
    181
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию Интересное разъяснение как доказывать пъян водитель или нет.

    Нашел интересную статью,получается что гбдешники могут использовать свидетелей чтобы доказать что водитель был в не трезвом виде а водитель не может использовать эту возможность.Все как обычно ГБДД может все а водитель ничего.
    http://news.auto.ru/news/4809.html

  2. #2
    Golf
    Регистрация
    04.02.2006
    Адрес
    Россия, Москва, СВАО
    Возраст
    34
    Сообщений
    699
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Свидетелей можно набрать скока хошь. Уроды!!

  3. #3
    Touareg
    Регистрация
    19.05.2006
    Адрес
    Россия, Королев
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,256
    Спасибо +
    Получено: 3
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Да, достало уже. Все далется так, что мы - водители - непосредственные создатели движения на дорогах - для ГАИ, а не они для нас.

  4. #4
    Golf Аватар для Captain
    Регистрация
    13.11.2005
    Адрес
    Россия, Москва, САО
    Возраст
    38
    Сообщений
    827
    Спасибо +
    Получено: 22
    Отправлено: 4

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Что-то там в статье надергали из Постановления.
    Вот оригинал:

    "7. По делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательством состояния опьянения водителя является акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, выданный врачом, проводившим освидетельствование. Такое освидетельствование вправе проводить врач (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом – фельдшер), прошедший в установленном порядке соответствующую подготовку. Наряду с указанным актом не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами (например, показаниями свидетелей, показаниями специального технического средства – индикаторной трубки «контроль трезвости», оформленными надлежащим образом в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в присутствии понятых). Учитывая, что в силу статей 26.2, 26.11 КоАП РФ акт медицинского освидетельствования является доказательством по делу об административном правонарушении, он должен исследоваться и оцениваться в совокупности с другими собранными по делу доказательствами и не может быть оспорен в порядке гражданского судопроизводства.

    8. Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее – ГИБДД), так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках освидетельствования".



    Но при этом все-таки оговаривается законность дейсвий ИДПС:

    "При рассмотрении таких дел необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. В соответствии с частью 1 статьи 27.12 КоАП РФ требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения. О наличии признаков опьянения, в частности, могут свидетельствовать характер движения данного транспортного средства, внешний вид водителя, его поведение, запах алкоголя, показания индикаторной трубки «контроль трезвости». Основания, по которым должностное лицо пришло к выводу о нахождении водителя в состоянии опьянения, должны быть отражены в протоколе об административном правонарушении".

    При этом, насколько я понял, если водитель трезвый и отказался (например, спешил очень) от прохождения освидетельствования, это не обязательно лишение прав, если в суде представить результаты освидетельствования, сделанного чуть позже:

    "Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п. "
    VW Passat B5 - BMW E39 - Jeep Grand Cherokee WG


Похожие темы

  1. Ответов: 21
    Последнее сообщение: 12.11.2009, 13:01
  2. Как распознать родная магнитола или нет?
    от imported_ShAV в разделе Автозвук
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 14.02.2009, 12:32
  3. Не пойму наказывать или нет. а если да то как?
    от КОМРАД в разделе Детский Клуб
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 29.09.2008, 14:17
  4. Как определить САБ: ФРИЭЙР или нет.
    от Евжений в разделе Автозвук
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 09.07.2007, 10:20
  5. Ответов: 17
    Последнее сообщение: 26.05.2006, 18:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •