0

Спасибо: |
Получено: 5 Отправлено: 3 |
Поэксплуатировав машинку какое-то время, пришел к выводу, хоть аудиосистема и топовая(Premium VI Monsoon, усилитель, 8 динамиков с поканальным(!) усилением), но штатные колонки наверняка хуже нормальных брендовых(хотя на деле оказались очень уверенными динамиками, с небумажным диффузором и приличных размеров магнитом), да и сабвуфер будет не лишним... В связи с этим было закуплено необходимое: шумо-виброгасящие материалы, динамики 6,5", комплект проводов для подключения усилителя, усилитель, конденсатор на 1Ф, сабвуфер в коробе(остался от прошлой машины).
Начал с передних дверей. Почитав ноу-хау Deiron'а решил повторить. Собственно, и сам собирался делать "аудиоподготоку"(две предыдущие машины тоже проходили через это, только попроще) одновременно с заменой штатных колонок на посерьезнее. Материалы как советовалось в первоисточнике - Бимаст-Стандарт, Битопласт-10, и еще от себя добавил лист Бимаст-Бомб.
Порядок наклейки материалов решил слегка изменить по ряду соображений. В разборке дверей вопросов особо не возникло - ручки у меня крепились не Торкс'ами и обычными винтами под крестообразную отвертку, а пластиковые заглушки-пистоны в районе замков вытащил на себя с помощью металлического крючка(постановка назад правда оказалась не такой легкой - по одной заглушке-пистону с каждой стороны так вернуть на место и не удалось). В целом, при внутренней меломан-friendly конструкции дверей(браво, конструкторы, такой заботы о звуке я еще не видел ни в одной машине) наличие этих пластмассовых "конструкций" подпортило картину - почему было не поставить обычные винты?
Крепление штатных колонок пришлось высверлить, т.к. они были приклепаны к панели.
На внутреннюю поверхность дверей наклеил лист Бомбы(ограничился одним листом на две двери, т.к. советуют закрывать 70% площади, а увеличение не дает уже эффекта, да и экономнее так).
На панель стеклоподьемника, которая закрывает собой внутренне пространство двери, наклеил, как и автор, Бимаст-Стандарт - отличный материал, пластичный и "липучий", получилось супер. Одно замечание по оригиналу - моторчик стеклоподъемника я решил открутить, благо он прилегает плотно только в местах крепления и в центре, и держится всего на трех винтах.
С монтажем новых динамиков пришлось повозиться - штатные представляли собой единое целое с подиумом и разъемом подключения, новые оказались не только большими в глубину... но и в диаметре!(И это не смотря на то, что везде пишут, что размер штатных динамиков 6,5"(16,5 см), что, как оказалось, не совсем так - штатные динамики меньше). Изящную конструкцию с резиновым уплотнительным кольцом по контуру пришлось переделать, но полет конструкторской мысли в очередной раз поразил - в других машинах установщики акустики получали в лучшем случае хитрого дизайна сетку в обшивке и непонятной формы отверстие для динамиков, а здесь сразу ясно, что дизайн двери разрабатывался с учетом того, что установленные в двери динамики еще и играть должны, причем желательно неплохо. Итого, подиумы быле склеены из трех колец фанеры-10 каждый, а от уплотнительных резиновых колец пришлось отказаться вообще в пользу уплотнительных колец из битопласта(в оригинале, резиные кольца "охватывали" подиумы снаружи, что для динамиков в 6,5" увы недостижимо, но ставить меньшего размера динамики не хотелось во-первых, а во-вторых уже были закуплены подающие надежды 6,5" RockfordFosgate Fanatic с нижней границей в 35 Гц. Правда были опасения, что штатный усилитель так низко не умеет, но они не подтвердились - разница в качестве звука однозначно есть. Времени на две двери ушло больше дня - как автор первоисточника успел за день сделать четыре двери остается загадкой(руки правильной формы, перекуров-перерывов не делалось, никто не отвлекал/помогал...)
Собирается всё, как ни странно, в обратном порядке... ;)
Далее предстояло проложить силовой питающий провод от аккумулятора в багажник. За основу был взять набор Мистери 2.04 с приличным 4Га проводом, предохранителем в колбе и клемами подключения. Был изучен еще один ноу-хау материал - Vasilich'а, в той части, что касалась прокладки питающего провода(акустический провод будет соединять штатный усилитель с новым и его протяжка по салону не требовалась). Уже глядя на картинки, возникло одно "но" - зачем было делать дырки под провода в гофре сверху? А вода не затечет? В результате провод был проложен через эту же гофру, но снизу.
Далее провод пошел под порогом и вышел справа в багажнике под полкой - что от него и требовалось.
Теперь неугомонные ручки добрались до задней полки. Декоративная часть полки была демонтирована - снимаются пластиковые крышечки с кронштейнов крепления детского сидения и откручиваются винты(3 штуки), панель поднимается вверх(там три пистона по краю) и вытягивается на себя. Далее был откручен штатный усилитель(4-е гайки), большей частью "любопытства ради", ну и чтобы не мешал.
Полка снизу была проклеена листом Бимаст-Стандарт. С учетом родной обклейки изнутри получилось достаточно жестко и глухо. Из отверстий в полке осталость только обеспечивающее доступ к третьему стоп-сигналу - остальные остались закрытыми. Штатный усилитель прикручен на свое место, а рядом с ним(с одним общим креплением) новый усилитель. Минусовая клемма для питания усилителя была прикручена на найденный под панелью полки штатный "дистрибьютор массы".
Дальнейшие работы пришлось отложить на потом в связи с тем, что воскресенье подошло к концу и силы начали покидать - как-никак два дня упорных трудов(руки потом еще два дня напоминали о проделанном). Знал бы сразу, что там все так не просто, наверное подумал бы дважды, но о проделанном не жалею - эффект однозначно есть. Стало тише в целом - шум от резины снизился, музыка заиграла громче(наверное чувствительность штатных динамиков была ниже) и чище, "низов" добавилось, двери закрываются с приятным "чмок"... Вот теперь думаю - а будет ли слышно саб из багажника? Но пути назад нет - питание проложено, усилитель подвешен. В следующий заход планирую проклейку задних дверей(но не такую глобальную), подключение конденсатора(должны привезти), усилителя и собственно сабвуфера.
Авторам использованных статей огромное спасибо.
Желающим повторить - удачи и терпения: труд большой.
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Будет!Сообщение от Faultless
Вот теперь думаю - а будет ли слышно саб из багажника?
Но в зависимости от предпочтения в музыке есть различные варианты установки саба.
У меня стоит просто в багажнике. Голова с неплохим процессором звука. Я настроил так: обрезал саб по верху на 63 Гц., фильтром 3 порядка (18Дб на октаву), а мидбасы отрезал с низу 100 Гц фильтром 2 порядка (12 Дб на октаву). Бас от саба практически не слышно. Когда народ узнает, что есть сабвуфер, то начинают искать его в переди. И совсем приходит в восторг когда выключаешь саб и показываешь разницу.
Спасибо: |
Получено: 5 Отправлено: 3 |
А зачем от 63 до 100 дырка?Сообщение от White61
Голова с неплохим процессором звука. Я настроил так: обрезал саб по верху на 63 Гц., фильтром 3 порядка (18Дб на октаву), а мидбасы отрезал с низу 100 Гц фильтром 2 порядка (12 Дб на октаву).
Я оставляю штатную голову. А басов собираюсь добавить басс-процессором SOUNDSTREAM BX-10
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Почему дырка?
Нет дырки, фильтра обрубают не сразу, я написал какие порядки на фильтрах.
Саб обрезан достаточно крутым спадом, а вот мидбасы с плавным спадом.
Пока такая настройка на обкатке, может верну старую, в старой мидбасы обрезаны были с низу до 80 Гц.
А пока проблема началась, пошел шум от двигателя, скорее всего накрылся усилитель, но надо будет проверить. Поэтому все эксперименты с настройками прекращены до устранения шума, вот и описал последнюю.
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 1 |
У меня была одна трабла. По дурости своей заклеил стоки в двери. Пришлось переделывать.
Спасибо: |
Получено: 11 Отправлено: 8 |
Faultless, гофру зазря подырявили...
силу обычно через коробку ЭБУ тянут
![]()
Спасибо: |
Получено: 5 Отправлено: 3 |
Так мне с той стороны не нужно. Да и не думаю что ЭБУ нужно такое соседство... Экономия в длине опять же...Сообщение от BouS
силу обычно через коробку ЭБУ тянут
Deiron, сорри, я там был ник исказил по невнимательности...Пофиксено. Спасибо еще раз за статью!
А низ дверей я не клеил совсем - на сколько хватило половины листа по высоте, столько и наклеил: между двух усилителей двери. И я в курсе про нужность стоков.
Лучше расскажи как смог за день все двери сделать? Я даже передние не успел за день... Но в задних я наверное только под обшивкой проклею.
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
BouS
Так точно!
Там даже есть литая заглушка которую нужно просто отрезать и будет дырка.
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 1 |
Faultless
Я просто не в первый раз двери разбирал. Сборка/разборка довольно ловко выходит )
И я делал только передние двери.
Сзади у меня ничего нет =) Даже колонки отключены. Опять же в багажник не клеил ничего.
Спасибо: |
Получено: 5 Отправлено: 3 |
Сообщение от Deiron
И я делал только передние двери.А там написано "всех дверей" - я уж испугался...
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 1 |
Угу, ошибочка-с![]()
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Можем как небудь пересечся,( ты вроде на встречу собирался 28/10,правда пока с местом не определилисьСообщение от Faultless
Вот теперь думаю - а будет ли слышно саб из багажника?)я с сабом приеду,послушаеш как проходит звук из багажника
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Повторил
Сразу оговорюсь: опыт такой впервые, да и вобще в плане что-то своими руками сделать в машине я конкретное ламо. Для примера: перед подключением не представлял как динамики и саб собсна к усилку подключаются, в очень общих чертах слова "питание", "масса" и т.п. Говорю не для того что бы показать что я тупой, а для того что бы показать что все действительно не так сложно. По материалам авторов вроде все выглядело более-менее реализуемо, да и очень уж хотелось самому. Другой аргумент - справедливо тут было отмечено: никто не сделает работу хорошо, если не делает ее для себя. Пример: месяца три назад устанавливал в одном месте передние колонки - все вроде нормально, но несколько косяков отметил, да и в целом отношение так... тяп-ляп.
Вобщем изучил материалы авторов ( Vasilich и Deiron - "респект и уважуха"!!спасибо огромное ребят) и вперед.
Компоненты такие:
Голова: Clarion DXZ668RMP
Фронт: MB Quart 216 RCE (по 60 вт)
Саб: Hertz EBX 250 R (350 вт номинал/700 макс)
Усь: DLS MA41 (по 75 на канал, 200 в мосту)
Комплект проводов Velas
Первые два уже стояли, остальное планировалось сделать. Плюс шумка и вибра. Материалы Bimast Super и Битопласт-10. Проглючило когда покупал, вместо обычного бимаста взял супер...
Собсно весь процесс достаточно подробно и верно описан в первоисточниках, только несколько впечатлений от себя.
По разбору порогов и панели сложностей не возникло, только долго тупил как снять заднее сиденье и так и не получилось снять задние подлокотники (там где здоровые болты, об которые сиденья защелкиваются). С сиденьем оказалось просто: после того как освободились передние защелки надо надавить на него в сторону багажника и снять движением вверх - освобождаются боковые защелки. Подлокотники держались намертво - повернуть болты хоть на миллиметр так и не удалось, как и имеющиеся там гайки - все как приварено. Благо сам подлокотник достаточно гибкий - получилось его отогнуть, так что не мешал.
Усилок крепил к спинке левого пасажира. Замечание про шуруповерт справедливо: даже с ним подзапарился, без него наверно руки надо как у Турчинского иметь. Сначала сверлил дырки, а потом в них загонял саморезы.
На второй день делал двери. Обшивка снимается легко, а вот с металлической панелью повозился. Так и не понял: зачем там вобще эти две пластиковые заглушки? В правой двери была только одна... Запарился их потом вставлять, но смысла их трогать так и не увидел. Стекло вынимается легко (вставлять обратно сложней - надо постоянно поправлять резинки внизу). Снять всю проводку при установленных нештатных колонках и кросоверах тоже гимор еще тот... Так и не стал этим заморачиваться. Уплотнительная резинка на панели левой двери очень крепко прилипла к самой двери, отверткой отдирал. Сама панель также снимается движением вверх (внизу мешает механизм стеклоподъемника). Еще запарился снимать финшку с замка на левой двери - очень неудобно. Но в конце концов добрался до внутренности дверей, обезжирил растворителем и стал клеить бимаст, немного разогревал феном и разглаживал. Поверх Битопласт. Поскольку начинал поздновато, да и с водительской дверью изрядно повозился стало шустро темнеть. Т.к. металпанель не снимал целиком а просто отложил в сторону со всей проводкой обклеить ее так красиво не получилось. Ди и Бимаст супер уж не такой гибкий, плюс фольга сверху рвется на неровных участках. Вобщем нацепил на дверь и там где ровные более менее участки заклеил. Все равно рекомендовали обрабатывать порядка 50% поверхности. Обшивку изнутри проклеил битопластом, тоненькие полоски проложил по швам и по периметру (штатную отодрал) - надеялся что станет меньше скрипеть на кочках - фигушкиу меня видно какой-то music edition обшивки - поет вся, хоть и смазывал и проклеивал... Плюс сделал в два слоя колечки на колонки, а то резиновые кольца сняли когда их ставили (на фотах видно). Когда надевал обшивку обратно - надо следить за клипсами, чтобы попадали точно в отверстия, а то они не плотно фиксируются в зажимах, так я когда защелкивал - шарахнул и пару сломал... Благо в свое время их менял и остались запасные.
Затем оставалось только подключить все провода к усилку. В инструкции к нему вычитал интересную штуку, мож кому пригодится: как проверить полярность подключения динамиков. У меня кабель одноцветный - где плюс, а где минус фиг поймешь, а когда он уже проложен по порогу, да через дверь, сто раз перевернулся... Вобщем фишка такая: если плюсовую клемму динамика подсоединить к плюсу батарейки АА (1.5 В), а минусовую к минусу - то динамик должен двигаться наружу. На практике так: уже после подключения динамиков (не надевая обшивку на двери) взял конец провода который в багажнике, одним концом к плюсу батарейки АА, другим к минусу. Если динамик двинулся наружу - то плюсовой провод, тот который на плюсовой стороне батарейки, если внутрь - то наоборот. Вот и всеМассу кинул под болт на креплениях между сиденьями, предварительно зашкурив и крепление и болт (на одной из фоток). Знатоки, скажите плиз, так нормально? Есть там масса?
Вобщем все подключил (на все про все ушло два дня и пару часов утром: первый день уборка машины, прокладка проводов, монтаж усилка; второй - двери (возился почти 10 часов); следующим утром - подключение, сборка панели, уборка) и настал торжественный момент - включил, поигрался с настройками - звучок конечно стал - чума!) Довольный стал собирать все обратно, и тут Остап допустил страшную ошибку: выдернул питалово из магнитолы не сняв клемму. Больше она не включалась
А я уже ведь видел как я такой весь крутой пацан еду по городу и слушаю музычку и тут такой облом... Отвез вобщем мафон в сервис, вот уже четвертый день катаюсь в полной тишине
) Зато была возможность оценить результаты насилования дверей - действительно стало заметно тише (на хорошем покрытии на 120 резины практически не слышно), загорелся на этих выходных сделать задние двери - опыт уже есть, да и там попроще, колонок нет.
В ходе работы устранил пару косяков, возникших после установки колонок: в правой двери неаккуратно подвели к клеммам динамика, провода торчали наружу и постоянно шелестели при работе стеклоподъемника и в другом месте криво положили - их обшивкой чуть не перерубило, протерло изоляцию.
Резюмируя: доволен как слон!! Совершенно не жалко потраченных выходных. Страшно приятно сделать что-то самому, доказать себе самому что не такой уж и криворукийК тому же теперь знаю что и где в дверях, что внушает спокойствие
Да и вобще считаю приобрел ценный опыт
Так что выбирайте солнечный денек и дерзайте! Труд, как справедливо сказано, немалый, но это того стоит
Краткий фотоотчет прилагаю.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Продолжение.
Добавлено спустя 51 секунду:
И еще...
Спасибо: |
Получено: 179 Отправлено: 53 |
loki.
Что за коробочка у тебя в водительской двери?
Странно, обычно полоска есть.Сообщение от loki.
У меня кабель одноцветный - где плюс, а где минус фиг поймешь
При отключении разьема от магнитолы, она не должна выходить из строя. Смотри что повредил.
Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.
Спасибо: |
Получено: 7 Отправлено: 0 |
О, у кого-то еще есть такие же колонки, как у меня - радует! а твитеры ты какие поставил, если не секрет?Сообщение от loki.
Фронт: MB Quart 216 RCE (по 60 вт)
просто никак не могу определиться... даже не знаю, что пробовать.. сейчас пока стоят от MB Quart DCE, но "не айс"...
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
TheTERMINATOR
Это фильтр частот на колонки (кроссовер). В пасажирской тож такая стоит. Вот она покрупней http://images.yandex.ru/yandpage?&p=...RCE&rpt=simageСообщение от TheTERMINATOR
Что за коробочка у тебя в водительской двери?
Да вроде не должна, я тоже сначал на проводку или усь подумал, но отвез ее в сервис - там проверили - действительно не включается... А от неправильного подключения к усилку (хотя чего там можно подключить неправильно... масса?) мог косяк случиться?Сообщение от TheTERMINATOR
При отключении разьема от магнитолы, она не должна выходить из строя. Смотри что повредил.
xdriver
Тут пока не мудрствовал, поставил те что с колонками шли, а что они совсем "не айс"? Просто без усилка внимания особо не обращал, т.к. слышно было что колонки играют явно ниже своих возможностей, а с усилком музыку слушал минут 10, так что не успел оценить... Но конечно колоночки заиграли совсем по-другому!!Сообщение от xdriver
а твитеры ты какие поставил, если не секрет?Сначала увеличивал мощность на колонки (т.е. саб практически молчал) - и то офигел от звучания
Как кстати правильней настроить: звук на максимум, мощности на минимум и постепенно увеличивать до появления искажений, потом немного снизить и все?
А как в целом оцените подбор компонентов? Усил не слабоват? Не оч в этом разбираюсь, просто мощности на нем ниже чем на сабе например указаны, у колонок тож пиковая чуть ли не 130 заявлена... С другой стороны когда настраивал на максимальной громкости, оба регулятора мощности не довел кажнется даже до середины - орала уже так что уши закладывало.
Спасибо: |
Получено: 179 Отправлено: 53 |
О! Здоровый. Надеюсь, хорошо его к плите прикрутил?Сообщение от loki.
Это фильтр частот на колонки (кроссовер).
Конденсатор есть?Сообщение от loki.
А от неправильного подключения к усилку (хотя чего там можно подключить неправильно... масса?) мог косяк случиться?
Массу на разьемах и корпусе магнитолы проверить надо бы.
Хотя все равно, не должно бы... Брак видимо.
Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
TheTERMINATOR
СтаралсяСообщение от TheTERMINATOR
О! Здоровый. Надеюсь, хорошо его к плите прикрутил?Два самореза + между ним и плитой сделал прокладку из битопласта, чтоб не загремело, если вдруг разболтается. Но вроде держится намертво.
Не, пока бюджет не позволил... А нужет под такой конфиг?Сообщение от TheTERMINATOR
Конденсатор есть?
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
у меня голова 6800 пионер, с дуру залез в эти настройки и теперь не знаю как назад в установочные прийти, может просветите или ссылочкуСообщение от White61
Голова с неплохим процессором звука. Я настроил так: обрезал саб по верху на 63 Гц., фильтром 3 порядка (18Дб на октаву), а мидбасы отрезал с низу 100 Гц фильтром 2 порядка (12 Дб на октаву).саб в багажнике и при открытом подлокотнике играет намного богаче и интереснееСообщение от Fast
Вот теперь думаю - а будет ли слышно саб из багажника?
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
не знаю как на пионере, а на алпайне есть кнопка сброса настроек (как на компьютере перезагрузка)Сообщение от denn
у меня голова 6800 пионер, с дуру залез в эти настройки и теперь не знаю как назад в установочные прийти, может просветите или ссылочку
надо почитать в паспорте на апарат