Вчера ремонтировал обогрев заднего зеркала : Хочу поделиться своими мыслями :
Отжал зеркало пальцем – отщелкнулось – и вытащил. Затем отсоединил клеммы. Проверил напряжение (работает при включонном джойстике в среднее положение, обогрев заднего стекла не влияет). После разобрал само зеркало- сопротивление показывает несколько килоОм. Думал обрыв – пришлось отскаблить покрытие и проверить дорожки – оказалось все целы, но контакты не соеденены, т.е. от контактов идут дорожки которые не соединяются. Почему ? Ведь ток же не будет течь ! А если там предусмотрен токопроводящий лак, так почему сразу не соединить ?
Припаял проводок между концами дорожек – сопротивление каждой дорожки 6 Ом в сумме получилось 12 Ом (левое зеркало 4 Ом, 4 Ом в сумме 8 Ом)- последовательное соединение. Проверил – греет, не сильно но греет !
Если концы дорожек соединить к противоположным контактам, то будет параллельное соединение в результате сопротивление упадет ток вырастет и греть будет сильнее ! Получится общее сопротивление 3 Ом ток около 4 Ампер (1 Ампер в первом случае) – не многовато-ли, вдруг сгорят дорожки.
И все-таки – почему нельзя было сразу соединить концы дорожек ? В чем преимущество токопроводящего лака, если он выходит из строя ? И где он находится, по всей поверхности или только у контактов ? В чем инженерская мысль ? Зачем все усложнять ?
Может там есть полупроводник, что при повышении температуры растет и его сопротивление соответственно ток в цепи падает и зеркала остывают ----тем самым поддерживая определенную температуру(например 50С) --- автоматическая регулировка.
[pic]4120[/pic]
Может на обратной стороне есть соединения и контакты ?
"Мочить буду в сортире аккуратно , но сильно."
VW Passat B5, 1999 г., 1.8 APT, МКПП, конд. -продан, Passat B8 Variant 1.8 LIFE Plus