0

Получено: 2 Отправлено: 0 |
Andrey706
Насколько я понял из педыдущей дискусии и того, что прочел в инете, дроссель здесь не только и не сколько для защиты от большого импульса, сколько для защиты ботровой сети от модуляции сигналом радио частоты. Во загнул.![]()
Получено: 0 Отправлено: 0 |
lognode
Теория на +5
Вот только я думаю бортовая сеть и свою защиту имеет, иначе любая наводка из вне влияла бы на бортовую сеть и аналогично сама бортовая сеть содовала бы помехи на радиоприёмнике (скажем щётки генератора, эффект когда в доме включают эл.инструмент помехи на телевизоре).
Получено: 62 Отправлено: 48 |
lognode, у тебя в магнитоле есть выход для запитки антенны? Если есть, тогда ставь кондер, запитывай от этого выхода (через предохранитель), и не парься. У меня так работало отлично.
B3->B4->B5.5->B6 15 лет был с пассатами! Из-за кидалова Atlant-M больше не на Фольксвагене. Volvo XC70 D3 AWD 163 л.с. momentum+ 2012 MY
И у меня работало, работает и будет работатьСообщение от SilverPassB5GPTDI
У меня так работало отлично.![]()
Из за одного кондёра тема на 4ре страницы.![]()
Andrey706
Момент хороший - наверное, наводок от сигнала антены, бортовая сеть действительно не боится - амплитуда сигнала должна быть ничтожна по сравнению с +12 вольтами, тогда возникает вопрос, а не нужна ли защита в другую сторону от машины к антене? Подумав пришел к выводу, что не нужна, любые частоты генерируемые в автомобиле на многие порядки ниже частот наc интерисующих - 100MHz.
lognode
+1![]()
Andrey706
Как это из за одного кондера? А дроссели, а внешние адвптеры?Из за одного кондёра тема на 4ре страницы.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
SilverPassB5GPTDI
Через предохранитель несмогу - в том месте, где стоит антенный разъем (и вообще это единственое свободное место) предохранитель не влезет.lognode, у тебя в магнитоле есть выход для запитки антенны? Если есть, тогда ставь кондер, запитывай от этого выхода (через предохранитель), и не парься. У меня так работало отлично.
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
Еще один вопрос - антенный кабель е меня не цельный, видимо был в свое время удлиннен прежним хозяином. Как лучше произвести спайку этого соединения, чтобы волновое сопроивление всего кабеля осталось 75 Ом?
Получено: 97 Отправлено: 108 |
Я тут прикинул, что при каркасе катушки длиной 10мм и диаметром 5мм проводом 0,1мм надо намотать 100 витков, тогда индуктивность будет примерно 98,5 мкГн. попробуй, должно работать.Сообщение от lognode
А дроссели
Формула простая L=4*3.14*10^-7*N*N*S/l, где l - длина катушки, S-ее площадь, N-число витков. Система СИ.
Вот правда паразитную емкость не помню как считать![]()
Получено: 62 Отправлено: 48 |
lognode, а магнитола на гарантии? Ее разобрать смогешь?
B3->B4->B5.5->B6 15 лет был с пассатами! Из-за кидалова Atlant-M больше не на Фольксвагене. Volvo XC70 D3 AWD 163 л.с. momentum+ 2012 MY
Да и по поводу надо не надо дроссель. Он предотвращает шунтирование выходным сопротивлением аккумулятора вход приемника. Конечно на частоте 100 МГц это сопротивление фиг знает какое. Но то что без дросселя - ситуация будет зависеть от всего влажности и тп это точно. Т.Е работать будет как-то но ненадежно.
Сообщение от radnn
Я тут прикинул, что при каркасе катушки длиной 10мм и диаметром 5мм проводом 0,1мм надо намотать 100 витков, тогда индуктивность будет примерно 98,5 мкГн. попробуй, должно работать.
Формула простая L=4*3.14*10^-7*N*N*S/l, где l - длина катушки, S-ее площадь, N-число витков. Система СИ.
Вот правда паразитную емкость не помню как считатьЗнаешь говорят переизбыток ума тоже не очень хорошо. Такое ощущение, чот расчитывается не питание атоантены , а сверхточный космический аппарат.Сообщение от radnn
Да и по поводу надо не надо дроссель. Он предотвращает шунтирование выходным сопротивлением аккумулятора вход приемника. Конечно на частоте 100 МГц это сопротивление фиг знает какое. Но то что без дросселя - ситуация будет зависеть от всего влажности и тп это точно. Т.Е работать будет как-то но ненадежно.
Andrey706
Знаешь говорят переизбыток ума тоже не очень хорошо. Такое ощущение, чот расчитывается не питание атоантены , а сверхточный космический аппарат.![]()
SilverPassB5GPTDI
Там уже стоят кондер с дроселем, поставленые в прошедшие выходные.lognode, а магнитола на гарантии? Ее разобрать смогешь?Толко номиналы не соответсвуют оптимальным.
![]()
radnn
А как такой конструктив поведет себя на частоте 100 MHz? Это я к томку, что очень похожие на это стандартные индуктивности - были рассчитаны на 5-7 MHz?Я тут прикинул, что при каркасе катушки длиной 10мм и диаметром 5мм проводом 0,1мм надо намотать 100 витков, тогда индуктивность будет примерно 98,5 мкГн. попробуй, должно работать.
Вот правда паразитную емкость не помню как считать
Друзья, да вы чего?Сообщение от Andrey706
Знаешь говорят переизбыток ума тоже не очень хорошо.
Все это уровень 2-го курса радио техникума.
Тем более, что поторопившись в конце рабочего дня я ошибся в 4 раза. Там будет 25 мкГн.
Короче, чтоб не утомлять никого
lognode
два варианта, на выбор(второй лучше):
1. Наматываешь 40-50 витков, диаметр витка 5-7 мм, провод 0.1-0.12мм, можно навалом.
2. Берешь ферритовый сердечник диаметром 2-3мм от какого-нибудь приемнка, наматываешь 8-10 витков того же провода.
А с резанансами мы с тобой наверно запутались, я о спецификации на чок.
Разбираться в общем форуме неуместно да и неинтересно
![]()
![]()
![]()
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Бррррррр...
ничё не понимаю![]()
объяснити мне пжста, тупому человеку, желательно на пальцах![]()
1. нужен ли дроссель, если нужен то какой?
2. и всё таки какой кондёр ставить?
![]()
Ну с кондёром помоему давно пришли к общему мнению 9-20 пФ.Сообщение от Zig-Zag
1. нужен ли дроссель, если нужен то какой?
2. и всё таки какой кондёр ставить?
И не нужен ни какой дроссель, не заморачевайте людей.
radnn
Твоя мысль, насчет, шунтирования усилителя аккумуляторной батарей, мне показалась интересной. Я купил себе вот такой дроссель.
[pic]2325[/pic]
B82111-B-C20
IR(A) ... LR(uH) ... Rtyp(mОм) ... Fres(MHz).
3 ......... 20 .......... 54 ............... 125
[pic]2326[/pic]
[pic]2327[/pic]
Дроссели с более высокой fres имеют ничтожно малую индуктивность.
Хочу отметить, что сложность в оценке результатов такой переделки связанна со сложностью отценки на слух уровня сигнала, поскольку неоптимальное соединение будет не столь заметно и проявит себя только в условиях слабого сигнала.
Коль скоро, здесь разразился такой серьездный спор, а у меня, в наличии, есть весть перечень емкостей из названого диапазона и к выходным, думаю, будет дроссель. Я, пожалуй, сделаю следующее - возьму осцилограф для измерения амплитуды сигнала и проверю все предложенные здесь варианты на практике. Насколько я понимаю, самый высокий уровень сигнала будет соответстовать наилучшему варианту согласования с усилителем.
Поправьте меня, если я в чем - то здесь неправ. Есть ли какие идеи по тому в какой точке лучше мерить? Померить смогу только амплитуду - осцилограф 25MHz.
Добавлено спустя 23 минуты:
radnn
Не согласен с этим, здесь открытый форум, каждый может высказать свое мнение по теме в неоскорбительной для других форме. Обсуждение здесь было открыто мной, с целью разобраться во всем этом детально и на сколько я могу об этом судить по большей части продолжает остватся посвящено иммено этой проблеме. Хочется думать, что вопросы в достаточно детальной форме, обсужденные здесь, помогут всем остальным, читающим эту ветку в будущем, решить эту проблему для себя, без открытия нового обсуждения на эту тему.Разбираться в общем форуме неуместно да и неинтересно
Добавлено спустя 2 часа 4 минуты 54 секунды:
Хочу объяснить свою позицию. Я за прошдшее с момента покупки машины время перепробывал уже 3 варианта подключения - все они работали. Оценить их качество реально не предствалялость возможным, по вышеизложенным причинам, в дополние могу сказать, что местность, в которой я живу сильно холмистая, поэтому качество приема меняется значительно даже в течении моей 7 минутной поездки на работу. В связи с этим я решил разобраться в этой проблемме с тем, чтобы вытащить из усилителя максимальный коэффициент усиления. Собственно это главная причина, по которой меня не удовлетворяет знание, что у кого-то эта или та схема работает - они работают все - установил я это на собственом опыте.
lognode
Ну все верно, интересны его размеры.![]()
Я насчитал 20 витков - многовато. И действительно сопротивление на 100МГц у него 70-80кОм. Но здесь случай, чем больше, тем не хуже![]()
Я бы для себя взял бы С16- наверняка он поменьше, а сопрот = 3кОм достаточно.
Я бы немного подправил фразу:Сообщение от Andrey706
И не нужен ни какой дроссель, не заморачевайте людей.
И не нужен никакой дроссель, если он уже стоит внутри магнитолы в цепи питания для внешнего антенного усилителя.
Я не знаю схемы твоей магнитолы, а в этой ветке обсуждал выбор параметров кондера и дросселя из статьи Andy.
Все, что написал в ветке - правильно и внимательных людей не заморочит![]()
radnn
Конечно не самый маленький, но у меня в приемник влезет. Вот его параметры.
Category Inductors (Chokes)
Type............................Axial
Inductance...................20µH
Inductance Tolerance...±20%
DC Current.................3A
DC Resistance.............0.054Ω
Body Diameter............6mm
Body Length................29mm
Lead Diameter............0.5mm
Lead Length................36.15mm
Картинка не соответствует конкретно этой модели, когда буду держать его в руках смогу сфоткать. C-16 такого же размера и у него только 3µH, они все в этой серии одинаковые по размерам.
Это я могу легко проверить - у меня есть снятый с машины усилитель, также не составит труда проверить по крайней мой приемник на Пассате и приемник жены на Поло.И не нужен никакой дроссель, если он уже стоит внутри магнитолы в цепи питания для внешнего антенного усилителя.
Согласен.Все, что написал в ветке - правильно и внимательных людей не заморочит![]()
из пушки по воробьям (ток потребления АУ = микроамперы)Сообщение от lognode
DC Current.................3A
Сообщение от lognode
Lead Diameter............0.5mm![]()
Мне тут ребята притащили штук 5 на ферритах, размеры примерно
Body Diameter............4mm
Body Length................9mm
И еще:
Есть адаптеры для питания активных ТВ антенн (частоты от 50 до800МГц) Там эти развязки из кондера и дросселя встроены прямо в разъем. Стоят копейки.
radnn
У более мелких моделей либо резонансная частота 7.5 до 25 MHz, либо индуктивность 0.05 - 0.5 uH.
У меня тоже есть маленькие но на 7.5 MHz.Мне тут ребята притащили штук 5 на ферритах, размеры примерно
Body Diameter............4mm
Body Length................9mm![]()
Я уже сказал, что мне хочется добиться максимального коэфициента усиления. Готовым же устройствам в данной ситуации я не склонен доверять, подавляющее большинство из них делается в Китае, а я не раз был свидетелем полного несоответсвия между внешним видом и названием и тем, что было найдено внутри.Есть адаптеры для питания активных ТВ антенн (частоты от 50 до800МГц) Там эти развязки из кондера и дросселя встроены прямо в разъем. Стоят копейки![]()