0

Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Вот купил Пассика в мае, а полмесяца назад начались проблемы: тупит, дымит. Почитав форум, сделал вывод, что ДМРВ накрылся. Мне предлагают датчик с подержанной машины 2000 г/в дорестайлинг. Возможно ли проверить на СТО каким-нибудь оборудованием его состояние, чтоб не обманули, и если возможно, то какие должны быть показатели и как он проверяется?
Может кто есть из Беларуси? Подскажите адрес хорошего сервиса в Минске, где можно проверить ДМРВ и турбину (и в случае чего починить).
Подойдёт ли ДМРВ с Passat GP на дорестайлинговый B5?
Спасибо: |
Получено: 817 Отправлено: 1,016 |
FunkyMK
Полезная таблица по аналогам
http://www.gwebspace.de/olesja/zzzz.jpg
Проверка выходного сигнала с помощью компа на работающем двигателе во всем диапазоне оборотов коленвала по выходным показаниям-есть много тем на форуме,
Корректировано по подсказке Pirogoff
APT, 1,8 универсал- 14 лет-продан, шкодавод А7
Спасибо: |
Получено: 6 Отправлено: 0 |
pavel1
У тебя же вроде наерывался подогрев на лямбде, недавно темка была.....сори
VW Passat B6 Variant SportKomfort_10; VW Transporter T4 2,5TDI_01; VW Tiguan 2,0TDI_11
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
А какие показания к замене датчика то? ВАГ чего говорит, на него ошибку пишет или как? Может и не в нем дело?
Датчики могут по разному дохнуть. Обычно на таких машинках с течением времени блок сам видит подох он или нет, по несоотвествию значений ДМРВ и ДЗ (это бензиновые двигатели, я думаю и дизель тоже) Должен или прямо на ДМРВ писать или сопуствующую ошибку.
На ДМРВ никаких подогревов проверяемых снаружи вроде как нет. Проверить можно вагом, погоняв на оборотах и под нагрузкой. И по напряжению на выходе датчика при незапущенном двигателе.
А дымить может и из-за дырки по воздуху.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
а можно подробнее?Сообщение от Klfman_B5
И по напряжению на выходе датчика при незапущенном двигателе.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Знаю две методики по проверки начального напряжения на расходомере при нулевом потоке воздуха через него.
Одна идет для бошевского 4х контактного расходчика, вторая для хитачи, который и был у меня.
Автора не помню, цитирую по памяти
"Полностью согласен с Романом. Хочу только добавить немного
информации от производителя расходомеров BOSCH. Это официальный ответ от BOSCH
на запрос о дефектах расходомеров:
" Мы знаем об имеющихся проблемах с термоанемометрическими
расходомерами воздуха типа HFM 5.
Причина слабого выходного напряжения датчика - жировой слой
на измерительной поверхности нагревательной плёнки , накапливающийся за несколько
лет эксплуатации.
В большинстве случаев возможное отклонение выявляется на
снятом LMM.
Для проверки калибровки (заводской базовой настройки) действуйте следующим образом:
- температура :20 градусов;
- LMM в горизонтальном положении ;
- закройте LMM подходящими крышками ;
- подайте ровно 5 вольт на контакт 4( U опорное ) ;
- подайте ровно 12 вольт на контакт 2 ( U акк. );
- соедините контакт 3 с массой;
- измерте напряжение на контакте 5, заданное значение:
0,97... 1,03 вольт."
Это уже от меня : )
" Маф Hitachi , 3х контактный
При поданом питании +12 (3 конт) масса (2 конт) и отсутствии воздушного потока напряжение на выходном контакте должно быть порядка (1) 0,18В
При 0,7В - блок ЭБУ уже ругается на неправильный сигнал с мафсенсора"
Спасибо: |
Получено: 817 Отправлено: 1,016 |
Klfman_B5
Дополнение.
Методика проверки с помощью спец прибора для автосервисов для отечественных машин, но импортных расходомеров.
http://www.2a2.ru/files/trv2-rp.pdf
Основное в методе- сверка с калиброванным ДМРВ в одной трубе при помощи бытового пылесоса![]()
APT, 1,8 универсал- 14 лет-продан, шкодавод А7
Спасибо: |
Получено: 8,434 Отправлено: 4,141 |
Сообщение от Klfman_B5
цитирую по памяти
...
- закройте LMM подходящими крышками ;
- подайте ровно 5 вольт на контакт 4( U опорное ) ;
- подайте ровно 12 вольт на контакт 2 ( U акк. );
- соедините контакт 3 с массой;
- измерте напряжение на контакте 5, заданное значение:
0,97... 1,03 вольт."...![]()
Не свисти!![]()
Методика без объяснения физики никогда применяться широко не будет. А так - шаманство чистой воды! (и КОМРАД здесь нипричём).
Ты бы, мил человек, лучше бы на пальцах объяснил зачем и почему нужно куда-то что-то подавать-снимать.
VW Passat B5 1.8 Turbo, 20V, AEB, LB7Z, 1998 г.(был 17 лет)
Одна голова - хорошо, а... без нее смешнее!
Спасибо: |
Получено: 12 Отправлено: 8 |
Что-то я про HFM5 в ESI[tronic] видел![]()
Буду дома посмотрю...
P.S. 1000! Ура, это надо отметить![]()
04/AWT/GFY
Спасибо: |
Получено: 817 Отправлено: 1,016 |
Чубук
Он правильно методику описыват, она часто приводится.
Сегодня на неисправном собрал эту схему. Питание от АКБ, источник опорного напряжения 5В - блок питания. В "безветренном режиме" у моего 1,1 В.Сообщение от Klfman_B5
- подайте ровно 5 вольт на контакт 4( U опорное ) ;
- подайте ровно 12 вольт на контакт 2 ( U акк. );
- соедините контакт 3 с массой;
- измерте напряжение на контакте 5, заданное значение:
0,97... 1,03 вольт."![]()
Обнаружил следующее. При обдутии вентилятором (когда его подносишь) выходное напряжение "подпрыгивает" и возвращается на 1,1 В. Подключил осциллограф. При обдуве на выходе появляется синусоидальный сигнал с переменной амплитудой в зависимости от силы ветра. Зафиксировал результаты. Потом взял и тупо обильно промыл простым спиртом сенсор, продул воздухом. Короче, особо не церемонился - просто кистью.Он заметно покрасивел внешнеОпять включил стенд и Ого! Амплитуда возрасла, да так , что даже малейшее дуновение чувствуется! Похоже, что ECU анализирует амплитуду сигнала от датчика, а не просто воспринимает его постоянное напряжение. Не знаю какие выводы выложить, только факты...
1. Датчик был заведомо неисправен (по диагностике - занижен сигнал)
2.Промывка дала увеличение чувствительности. Правда, напряжение так и осталось 1,1 В вместо 0,9-1,03 в (приборы у меня точные).
3. Восстновил его или нет не понял- (на досуге поставлю на машину). Если заработает - значит процедура восстановления не так уж сложна во всяком случае данного типа датчика.
4. Насколько верна рекомендуемая методика замера в безветренном режиме - не знаю, так, как ничего не говорит о замерах реакции на поток![]()
APT, 1,8 универсал- 14 лет-продан, шкодавод А7
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
[quote=Чубук]Сообщение от "Klfman_B5":n36fhv2v
цитирую по памяти
...
- закройте LMM подходящими крышками ;
- подайте ровно 5 вольт на контакт 4( U опорное ) ;
- подайте ровно 12 вольт на контакт 2 ( U акк. );
- соедините контакт 3 с массой;
- измерте напряжение на контакте 5, заданное значение:
0,97... 1,03 вольт."...![]()
Не свисти!![]()
Методика без объяснения физики никогда применяться широко не будет. А так - шаманство чистой воды! (и КОМРАД здесь нипричём).
Ты бы, мил человек, лучше бы на пальцах объяснил зачем и почему нужно куда-то что-то подавать-снимать.[/quote:n36fhv2v]
Не совсем понял куда мне нужно не свистеть или чего не делать. А методика на мой взгляд яснее ясного. Странно ,что есть какие то непонятки. На расходомер просто подается штатное питание, на бошевском это +5 и +12 В , на хитачи просто +12. И смотрится сигнал с выхода. В "спокойном" состоянии у исправного расходомера напряжение на выходе (для не совсем понятливых - расходомер это датчик у которого (в данном случае) выходное напряжение связано с проходящим воздушным потоком некоторой зависимостью. В иделае она должна быть линейной) будет вуказанных пределах. Если уж совсем сложности вызывает подключение напряжений к датчику , то можно просто вывентить расходчик из корпуса и завести авто, все напряжения подадуться автоматически!!!!))
А для понимания физики процесса (на самом деле если вы понимаете ее то и вам никакие методы не нужны, самим все лего придумать, в противном случае пользуйтесь методиками, ничего тут нет такого) того, что происходит в расходомере можно почитать соотвествующую литературу.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
В двух словах. Методика естественно не дает стопроцентной гарантии исправности расходчика. Т.к. неисправность может проявляться по разному. У меня проявлялось именно в завышенном напряжении в "безветренном режиме", что вызывало соотвествующую ошибку с БУ.Сообщение от pavel1
Чубук
1. Датчик был заведомо неисправен (по диагностике - занижен сигнал)
2.Промывка дала увеличение чувствительности. Правда, напряжение так и осталось 1,1 В вместо 0,9-1,03 в (приборы у меня точные).
3. Восстновил его или нет не понял- (на досуге поставлю на машину). Если заработает - значит процедура восстановления не так уж сложна во всяком случае данного типа датчика.
4. Насколько верна рекомендуемая методика замера в безветренном режиме - не знаю, так, как ничего не говорит о замерах реакции на поток
В общем случа характеристика расходчика должна начинаться с указанных напряжений и линейно рости с ростом потока воздуха. Еще одной из неисправнотей может быть нелинейность характеристики. Это данной методикой невозможно проверить, только пылесосом или типа того))
Да, насчет синусоидальности выходного сигнала, скорее всего банально она была вызвана пульсирующим потоком воздуха от вентелятора. Датчик очень чувствителен.
Спасибо: |
Получено: 817 Отправлено: 1,016 |
Да, согласен. Почитав лит-ру, действительно выходной сигнал у ДМРВ линейный. Более тщательные мои исследования показали, что это возбуждение схемы преобразователя (синусоидальный сигнал), так при нажимах на саму плату, в различных направлениях картинка менялась.Сообщение от Klfman_B5
Да, насчет синусоидальности выходного сигнала, скорее всего банально она была вызвана пульсирующим потоком воздуха от вентелятора. Датчик очень чувствителен.
Обижать(ся) напрасно не надо. Чубук уважаемый член (Сообщение от Klfman_B5
Не совсем понял куда мне нужно не свистеть или чего не делать. А методика на мой взгляд яснее ясного. Странно ,что есть какие то непонятки.) форума (как, впрочем, и все участники). Вопрос им был поставлен вполне дружелюбно. Это технические прения...
APT, 1,8 универсал- 14 лет-продан, шкодавод А7
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 0 |
к вопросу о проверке.
Сейчас ломаю голову над этой проблемой,а суть такая:
Пока машина холодная идут провалы при резком нажатии на газ,по мере прогрева они все меньше и меньше...
Расходомер выдает свои 95 г/сек на мак.оборотах,на ХХ тоже все ОК.
ЛЗ в момент провала показывает бедную смесь.
Вывел графики из ВАГ кома-обороты,расходомер,ЛЗ.
При холодном моторе идет сильно заметное отставание показаний ДМРВ от числа оборотов.т.е кривая пошла вверх(обороты),а ДМРВ еще и не думает расти,потом рост,причем адеватный по расходу воздуха,но не совпадает по времене,по мере прогрева они сближаются и как прогреется-совпадают.
У меня мысли только о некой заторможенности показаний ДМРВ пока он холодный,как нагреется все приходит в норму,вот и думаю то ли покупать новый,то ли нет...
Ошибок конечно никаких,но коррекция по ЛЗ 32 блока висит в -10%,что в принципе указывает на ДМРВ.
Как то странно умер ДМРВ,если конечно умер...
Спасибо: |
Получено: 8,434 Отправлено: 4,141 |
В смысле "ну и память у тебя!". Такое на память цитироватьСообщение от Klfman_B5
Не совсем понял куда мне нужно не свистеть![]()
Это о свисте. С остальным можно согласиться, если пояснишь физику происходящего (что ты уже проделал, причем действительно по памяти)
По сути моих непоняток. Что будет означать, если замер показал попадание в интервал? Всё ОК? Менять не надо? А если чуть-чуть не попадает?
Это только одна (начальная) точка на графике характеристики ДМРВ. Остальное всё равно надо мерять на сложном и очень точном стенде и сравнивать со спецификациями конкретного типа расходомера (а их очень много разновидностей, а не две - по производителю). Насколько допустима нелинейность или линейность, но не та (круче или положе)?
Уважаемые члены никого не хотят обижать.
pavel1, не пробовал еще ставить старый на машину?
Может и такие можно мыть?
VW Passat B5 1.8 Turbo, 20V, AEB, LB7Z, 1998 г.(был 17 лет)
Одна голова - хорошо, а... без нее смешнее!
Спасибо: |
Получено: 817 Отправлено: 1,016 |
Нет, еще. На досуге попробую.Доложу. Пока радуюсь отсутствием проблемСообщение от Чубук
pavel1, не пробовал еще ставить старый на машину?Сейчас у нас грибной период надо закрывать
APT, 1,8 универсал- 14 лет-продан, шкодавод А7
Спасибо: |
Получено: 8,434 Отправлено: 4,141 |
Завидую по чёрномуСообщение от pavel1
Сейчас у нас грибной период надо закрывать![]()
VW Passat B5 1.8 Turbo, 20V, AEB, LB7Z, 1998 г.(был 17 лет)
Одна голова - хорошо, а... без нее смешнее!
Спасибо: |
Получено: 817 Отправлено: 1,016 |
Для усугубления глянь в мою галереюСообщение от Чубук
Завидую по чёрному![]()
APT, 1,8 универсал- 14 лет-продан, шкодавод А7
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
[quote=Чубук]В смысле "ну и память у тебя!". Такое на память цитироватьСообщение от "Klfman_B5":1cj4xgr9
Не совсем понял куда мне нужно не свистеть![]()
Это о свисте. С остальным можно согласиться, если пояснишь физику происходящего (что ты уже проделал, причем действительно по памяти)
По сути моих непоняток. Что будет означать, если замер показал попадание в интервал? Всё ОК? Менять не надо? А если чуть-чуть не попадает?
Это только одна (начальная) точка на графике характеристики ДМРВ. Остальное всё равно надо мерять на сложном и очень точном стенде и сравнивать со спецификациями конкретного типа расходомера (а их очень много разновидностей, а не две - по производителю). Насколько допустима нелинейность или линейность, но не та (круче или положе)?
Уважаемые члены никого не хотят обижать.
pavel1, не пробовал еще ставить старый на машину?
Может и такие можно мыть?[/quote:1cj4xgr9]
Зато если не попал, то можно выкинуть, тоже диагностика, только наоборот))
Как и все, что можно прочесть в инете это лишь повод к сомнениям и размышлениям)) Я предлагаю вы думаете пользоваться или нет.
И потом это же только начало, если знать значения напряжения в нескольких ключевых точках то возможно приблизительно снять характеристику расходчика, учитывая то, что альтернативных методов не так уж и много (замена на новый) это тоже неплохо. Сложных инструментов не нужно к тому же
Сложный и очень точный стенд не нужен система имеет ОС по смеси и умеет корректировать некоторые неточности расходомера. А начальная точка одна из важных т .к. в этот момент ( в момент запуска) обратной связи нет.
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Если честно -меня очень впечатляет проверка расходомера по напряжению сигнала , кто нибудь осциллограмму с него снимал? Это достаточно сложный нелинейный сигнал (и там далеко не всегда виноват "жировой слой " ,в конце концов элементарный перегрев контрольной нити дает тот-же плачевный результат ,а увидеть его можно только на осциллографе,это только первое что пришло в голову) ,проверить напряжение это только верхушка айсберга,конечно,в "полевых" условиях это лучшее что можно сделать ,но еще лучше проверить рабочий на машине ,причем по опыту очень многие расходомеры(с разными номерами) и даже на бензин ,сразу дадут положительный результат по решению вышеописанной проблемы, конечно , ездить на нем нельзя ,но убедиться в неисправности старого можно.
Спасибо: |
Получено: 3 Отправлено: 0 |
Можешь еще попробывать VAS 5261,там еще ток измеряется.Сообщение от Dick
Если честно -меня очень впечатляет проверка расходомера по напряжению сигнала , .