0

Получено: 270 Отправлено: 151 |
Mobil
жжешь неподетски.
Ну раз уже пошла тема про начало познаний в электронике, то я свои открытия совершал в первом классе в 1982 году. Началось все с того, что подключил я динамик к полуторавольтовой батарейке и хотел чтобы радио работало, но увы... Тут то я и понял, надо еще что-то припаять, дабы достичь цели. Вот так все и пошло. Транзисторы МП42, диоды Д226, кто знает тот поймет.
Много воды утекло с того времени. Много чего собирал по схемам и ремонтировал готового. Дошло до того, что приходилось ремонтировать материнские платы. Но вот век технологий не стоит на месте и на современной матплате "пересадить" мост в домашних условиях стало невозможно. А вот контроллеры на муз центрах менять еще подсилу, причем, технология замены до банального проста.
Я никогда не пользовался всякими паяльными станциями и пр новомодной техникой. Я всегда искал метод приручения своего отчасти допотопного оборудования к современности, и, могу сказать, мне это пока удается.
А тут расстроисля несколько, что не смог восстановить этот блок. Все разрывы механические я пофиксил, но увы...
Остались только дети.
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Да было время.Журнал "Юный техник" потом "Техника молодежи",а потом уже "Радио".Сообщение от pavel
Тут то я и понял, надо еще что-то припаять, дабы достичь цели. Вот так все и пошло. Транзисторы МП42, диоды Д226, кто знает тот поймет.
Цветомузыка на трех тиристорах.Романтика.![]()
Получено: 0 Отправлено: 0 |
А ты блин шар в электроникеСообщение от pavel
Я никогда не пользовался всякими паяльными станциями и пр новомодной техникой. Я всегда искал метод приручения своего отчасти допотопного оборудования к современности, и, могу сказать, мне это пока удается.![]()
Я сам одно время учился а РадиоАкадемии![]()
А про моего друга есть еще одна страшная, но удивительно правдивая история: было это еще в младые годы 3-4 или 5 лет, а мой друг страсть как электронику всякую любил, всем колхозом к нему ремонтироваться приходили, кто телек притащит кто приемник-все делал, ну вот отвлекся я от темы то, значит будучи еще любознательным ребенком он услышал от отца, а он у него инженер,историю про электромагнитные катушки, что мол э.м.катушка это такая штуковина состоящая из намотанной проволоки с сердечником внутри, который тоже металлический, ну и это единственое что он запомнил, соответственно о том что между катушкой и сердечником есть диэлектрик он не слышал, а может и слышал, но слово то такое не знал.Ну и решил он проверить что же это такое и как оно действует (очень он эксперименты любил). Нашел проволоку на улице, сделал из нее спираль с двумя контактами, вставил в "катушку" ...гвоздь на 150 и прямиком к розетке, конечно без резиновых перчаток. Вездесущий батя был тут как тут, друган успел воткнуть только один конец в розетку и конечно попал в фазу... после этого он еще месяц ничего экспериментировать не хотел, зато из него получился классный электронщик, че хошь починит!![]()
Получено: 14 Отправлено: 0 |
Mobil
![]()
Получено: 817 Отправлено: 1,016 |
Да, ностальгия. В 9 классе (1979 г) я сматсрячил осциллограф по схеме из журнала радио.Сообщение от pavel
Транзисторы МП42, диоды Д226, кто знает тот поймет.![]()
Первоначально тоже так думал, но раз поробывыл поработать нормальной профпаяльной станцией и получил удовольствие. Особенно отсос олова при демонтаже сороканожек. Но начинающему лучше начинать паять простым паяльником.Сообщение от pavel
Я никогда не пользовался всякими паяльными станциями и пр новомодной техникой. Я всегда искал метод приручения своего отчасти допотопного оборудования к современности, и, могу сказать, мне это пока удается.
APT, 1,8 универсал- 14 лет-продан, шкодавод А7
Получено: 14 Отправлено: 0 |
а для отсоса есть пылесос.Сообщение от pavel1
Но начинающему лучше начинать паять простым паяльником.![]()
КОМРАД
Для отсоса есть много инструментов![]()
pavel1 Я всетаки сторонник срезать старое, чистить и паять новое.
Остались только дети.
Метод неплохой, т.е. удаляешь корпус, откусывая ноги, потом по одной выпаеваешь (я имею ввиду монтаж с отверстиями под выводы). Срезанние требует чрезвычайной аккуратности и мастерства. При большом количестве заменяемых при ремонте микросхем (на производстве) паяльник с отсосом нужен.Сообщение от pavel
Я всетаки сторонник срезать старое, чистить и паять новое.
pavel1
На производстве элементы не меняют, меняют блоки.
При планарном монтаже тоже нож подходит, но если надо сохранить элемент, то шелковая нить помогает.
Остались только дети.
Производство - эксплуатация систем автоматики выпуска 70-х годов, пашет еще ого-го, наработка до 150 000 часов. Блоки ремонтируются после их замены заменой неисправных компонентов. Платы залиты слоем лака и некоторые микросхемы приклепаны пистонами к платеСообщение от pavel
меняют блоки.через скобы. Надежно делали в СССР.