0

Спасибо: |
Получено: 270 Отправлено: 151 |
А что есть "адаптация"? Может ответ на вопрос про необходимость адаптации мы найдем, если будем знать, что это есть физически.
Остались только дети.
Спасибо: |
Получено: 12 Отправлено: 8 |
Проще ответить на вопрос: А как блок управления знает на какой угол открыт дроссель? Угломером служит переменный резистор, а адаптация нужна для того, чтобы в случае каких либо вмешательств со стороны человека или еще кого нибудь, блок управления "прощупал" заслонку, "нашел" ее верхний и нижний пределы...Ведь резистивный слой имеет привычку истираться и соответственно сопротивление у нее уже не то что было изначально...Вот поэтому и проходится блоку подстаиваться под эти параметры т.е. адаптрация
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Да и еще: А кто нибудь у кого есть Электронная система контроля мощности (EPC) чистил ли резистор на педали газа?
04/AWT/GFY
Спасибо: |
Получено: 83 Отправлено: 1 |
Абсолютно согласен!Сообщение от vadmore
Да сама она адаптируется, сама. Можно и не лезть ВАГ-Комом.
Сам много раз отключал .аккум. и ничего не адаптировал ,ПОСЛЕ ПРОВЕРЯЛИ ВАГОМ, все нормуль.
Для сравнения на Тазах ДЗ принцип такой же,что -то я ни разу не слышал,чтобы кто-нибудь там адаптировал.
И сноваAWT МКПП ЧИП
Back to the future
Спасибо: |
Получено: 12 Отправлено: 8 |
Кто как знает...Но эта процедура прописана в ELSA, выполнаяется она, например, при генерировании кодов готовности (Readiness codes) на моторах ANB, APU, AWT. В наших условиях коды готовности вообщем то не особо нужны (т.к. это связано с экологией). Но ведь это есть, и производитель указывает что это необходимо делать...
04/AWT/GFY
Спасибо: |
Получено: 817 Отправлено: 1,016 |
Согласен, вопрос интересный. Думаю, надо обратиться к теории регуляторов и определиться в терминах.Сообщение от pavel
А что есть "адаптация"? Может ответ на вопрос про необходимость адаптации мы найдем, если будем знать, что это есть физически.
Заданное положение заслонки- есть сигнал (напряжение) на двигатель сервопривода ДЗ, он формируется ЭБУ как функция нескольких составляющих, которые уточнять сейчас не будем.
Фактическое положение ДЗ- есть сигнал (напряжение) с потенциометра, механически связанного с осью заслонки. В классической схеме эти два сигнала через сумматор (учитывая знак +- сигнала) поступают на вход ЭБУ. Сигнал на перемещение ДЗ будет тогда, когда есть сигнал рассогласования между заданным и фактическим. Заслонка останавливается при нуле рассогласования.
.Сообщение от Mex@n!K
А как блок управления знает на какой угол открыт дроссель?
На этот вопрос по-моему ответил.
Верхний предел есть максимально возможное напряжение, которое может выдать ЭБУ при мах сигнале рассогласования.Сообщение от Mex@n!K
чтобы в случае каких либо вмешательств со стороны человека или еще кого нибудь, блок управления "прощупал" заслонку, "нашел" ее верхний и нижний пределы
Все это верно для исключительно аналоговых регуляторов.
Цифровые имеют больше возможностей. Например, программирование зоны нечуствительности (разность сигналов по входу) и установка требуемой нулевой точки. Если следовать инструкции по адаптации, в момент операции нельзя трогать педаль газа, т. е. смещать нулевую точку.
Мой вывод - если настройка ДЗ не отличается от заводских установок, то адаптация не требуется-регулятор сам себя найдет. Если проводилась предыдущая настройка (либо менялся узел в ДЗ с некоторыми отличными характеристиками), то необходима адаптация.
Готов к дискуссии![]()
APT, 1,8 универсал- 14 лет-продан, шкодавод А7
Спасибо: |
Получено: 12 Отправлено: 8 |
Короче как в джойстике...![]()
04/AWT/GFY
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 0 |
А зачем?Сообщение от Mex@n!K
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Да и еще: А кто нибудь у кого есть Электронная система контроля мощности (EPC) чистил ли резистор на педали газа?![]()
Спасибо: |
Получено: 12 Отправлено: 8 |
У меня знакомый рассказывал, что у него машина (правда AUDI A4) дергалась...Ему в каком-то сервисе почистили тот самый резистор и всё стало ОК. Вот я и спрашиваю, у нас делал ли кто что-то подобное...
04/AWT/GFY
Спасибо: |
Получено: 5 Отправлено: 1 |
Мне кажется вопрос в типе движка и типе привода ДЗ (механический или электрический). Хотя по большому счету ну снял ты ее, ну почистил, ты же ее поставил в тоже положение в котором она и была. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? Похоже на развод сервиса типа: перед ремоном двигателя необходимо очень чисто в мойке помыть колеса.
1998, 1,6 AHL, 5M, Кондиционер, литье - продан.
B6, 2007, 2,0 FSI (BVY), Highline, серебристый, МКПП, AFS
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Спасибо всем за объяснения о том что такое адаптация, но я так и не понял: у меня все вроде и так нормально, мне надо ее адаптировать или нет?
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Не парься сама адаптируется.
Спасибо: |
Получено: 270 Отправлено: 151 |
Эх, не добрался я туда. Ан, нет, завтра буду все это делать, вот и посмотрю что там реально адаптируется.
Остались только дети.
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
pavel
Напиши тогда, если что интересное будет.
Сегодня заметил: на холодной машине никаких скачков оборотов под нагрузкой нет, но когда я проездил чуть больше часа на стоянке заметил что при работе стеклоподъемников или кондея обороты чуть падали (раньше, правда, не просто падали а дергались).
Спасибо: |
Получено: 270 Отправлено: 151 |
А я завтра ее саму сниму, помою, сниму крышку с механизмов и посмотрю, что там происходит в момент этой пресловутой адаптации.
Остались только дети.
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
АДАптировать нада![]()
Спасибо: |
Получено: 270 Отправлено: 151 |
Ну вот опять.Сообщение от ipserj
АДАптировать нада
Остались только дети.
Спасибо: |
Получено: 8,434 Отправлено: 4,141 |
Не стОит. Посмотреть, конечно, можно. Но Mex@n!K все правильно сказал. Как на джойстике - отработка (фиксация значений) двух крайних положений... и трех промежуточных. Адаптация требуется, если износились потенциометры (положения ДЗ и сервопривода ДЗ) или если крутили сервопривод руками. Особенно она актуальна для БУДЗ без тросика (сельсинного типа - электронной).Сообщение от pavel
сниму крышку с механизмов
Если сервоприводы не крутить, то и адаптация не нужна. Тем более, что система при работе подстраивается к изменяемым параметрам в крайних положениях, то есть сама адаптируется.
Ошеломляющих результатов от адаптации не будет. А вот от промывки очень грязной ДЗ - будет.
VW Passat B5 1.8 Turbo, 20V, AEB, LB7Z, 1998 г.(был 17 лет)
Одна голова - хорошо, а... без нее смешнее!
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Кстати, тросика я там не заметил... Еще когда чистил обратил внимание,что в одной из двух инструкций умоминалось об этом тросике. Видимо, у меня электронная.
Спасибо: |
Получено: 97 Отправлено: 108 |
Предлагаю забить в правила форума -
ДЗ
Сообщение от ipserj
АДАптировать нада![]()
Спасибо: |
Получено: 817 Отправлено: 1,016 |
Вот тут нашел еще инфу про адаптацию
http://volkswagen.msk.ru/forum/index.ph ... 7473&st=0&
Цитата
Адаптация дроссельной заслонки - это операция которая даёт блоку управления двигателем знать в каком положении находится педаль газа и в соответсвии с этим корректно управлять двигателем. Необходимость адаптации проявляется в неустойчивой работе двигателя на холостом ходу, провалах, нехватки мощности на холостых (когда движок напрягается и впечатление что вот-вот заглохнет), свист при прогазовке и пр. В основном нужно адаптировать по причине износа резистивного слоя потенциометра, т.к. изменяется зазор между заслонкой и корпусом дроселя, соответственно колличество воздуха...
Дроссельная заслонка адаптируется так:
01 (двигатель) - 04 (базовые установки) - 60 (адаптация заслонки) или для некоторых старых машин 98 адрес. В 60 -м поле нажать кнопку - "настроить" (или адаптировать, как оно там в Ваг-Сом-е называется?). После этого побегут циферки в процентах и слова "адаптация происходит". Спустя 2-5 сек. появится слова "Адаптация ОК". Разумеется это надо делать при не заведенной машине с включенным зажиганием.
А перед этим еще стоит и дроссель промыть, т.к. грязи там бывает немеряно...
Для промывки некотрые применяют ABRO Carb & Choke cleaner (Очиститель карбюратора) - очень хорошо грязь отмывает. На Пассатах В-5 на таких двигателях, типа AWT (где легко снять ДЗ) снимают полностью, а типа ADR (где заслонка со стороны салона), убирают все патрубки, для хорошего доступа к входной части ДЗ. С помошью балончика с трубочкой, промывают всё основательно. Потом всё собирается в обратном порядке и двигатель заводиться (возможно с трудом, и не с первого раза). Проверяют угол открытия на ХХ ( 01 канал 3), должен быть 3,5. (макс 4.0), после чего двигатель двигатель прогревается до 85 градусов, глушится и проводится адаптация (канал 98 базовые установки или канал 60). Выключить зажигание на 15 секунд. С Аброй нужно работать аккуратно, что-бы не попасть на контакты разъёмов!
Редко но бывает, когда дроссель не адаптируется и после тщательной промывки. Если причина потенциометр - то на выброс. Но чаще - моторчику не хватает усилия на закрытие заслонки в начальный момент адаптации. В этом случае ему нужно помочь, нажав на "язычок", жестко связанный с осью. С 5-6-й попытки удается его "раскачать". Проверено многократно.
Некоторые пользуются растворителем и зубной щёткой не снимая дросселя. Симосы часто с первого раза часто не адаптируются. При попытке адаптации он дёргается, чего-то не дотягивает и начинает пилить, после выключения зажигания, а он ещё 5 сек пилит, потом затыкается. После включения зажигания - опять пилит... Стоит завести угол дпз по сканеру 13град, холостой ход - как вздумается. После банки вылитой ВД обычно оживает. С мотрониками легче - проблем практически нет. Если после очистки всё работает, данные в норме, кодов и глюков нет - лучше больше не лазить. Если сносился резистивный слой, то на время спасёт графитная смазка. А вообще - в мусорку.
Даже если промывали дроссель в профилактических целях все равно лучше адаптировать ДЗ, даже если после промывки показывает: "Адаптация ОК". Если адаптацию после мойки не производить, то могут плавать холостые или с трудом заводиться. Но со временем все само адаптируется, обычно через недельку. Если не прогреть двигатель до 80 то не смотря что адаптация высветит ОК, возможны повторные проблемы с плавающими оборотами на ХХ. После нормальной адаптации больше не должно повторяться.
На ADR без снятия неудобно, хотя если подлезть к нему, то можно. Намочите тряпку растворителем или специальной для этого жидкостью. Можно использовать промывку инжектора - самая ядреная вещь, только руки потом стоит быстро помыть, а то получите химический ожог. Чисить нужно внутри, в самом узком сечении отверстия, причем на заслонке тоже. Заводите двигатель, прогреваете, глушите и снова включаете зажигание, не заводя. На приборе заходите в электронику ДВС набираете 08-060, смотрите что в этой группе, в 4 поле должно быть Adp. I.O. / n I.O что-то в этом роде. Если там такого нет, то набираете 098 группу, смотрите что там. В какой группе нашли Adp., по той и надо делать адаптацию, набираете 04-060 (или 098 для ADR), в 4 поле появляется Adp. Lauft. В заслонке при этом слышна возня. Через 3-5 сек в поле 4 появляется Adp I.O. - значит все в порядке
или n.I.O. значит не в порядке, возможно, дроссель надо поменять. (I.O. (нем)= OK , n.I.O. = Error)
Процедуру можно делать сколько угодно раз, но только на чистый дроссель. Если коробка автомат, то желательно проделать то же самое и канал 063, нажать газ и подержать 5 сек кик-даун.
В сервисах чистка дроссельной заслонки стоит примерно 50$ вместе с материалами, адаптация дроссельной заслонки 10$
APT, 1,8 универсал- 14 лет-продан, шкодавод А7