Отчет о замене переднего сальника к/в. Часть 1. - Страница 2
  1. #21
    Знатный Перец Клуба VW Passat B5! Аватар для oleg-kv
    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    5,994
    Спасибо +
    Получено: 14
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Spaze,
    Щас главное - картер снять. ЩАс пойду ковыряться.
    Удачи
    Chevrolet Cruze 1.8MT(2014)+Nissan X-Trail 2.0D MT (2012)+Yeti 1.6 MT(2015)
    Были: Lancer X 2.0MT 2007 (8 лет), Passat B5 Variant 1.9TDI AHU (10 лет), ВАЗ2115 (4 года), Ford Sierra (3 года)

  2. #22
    Phaeton
    Регистрация
    01.06.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮВАО
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,799
    Спасибо +
    Получено: 11
    Отправлено: 2

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Итак,

    Эпопея, часть вторая.

    Замена прокладки картера.

    Изначально имеем снятые морду, ремень ГРМ и картер маховика (будем называть его так).

    Цель: заменить прокладку картера, которая вся мокрая по периметру.

    1. Откручиваем нижние гайки опор двигателя.
    2. Откручиваем болты картера. Все, за исключением двух болтов по бокам и двух задних. Боковые нужны для того, чтобы преждевременно не напихать грязи в картер, который может упасть, когда все открутим :cool:
    3. С двумя задними болтами, до которых как бы не добраться из-за того, что колесо маховика имеет вогнутое сечение, поступаем так: (см фото, где картер уже снят ) поворачиваем коленвал так, чтобы выемка на маховике, за которую удерживали отверткой при сянтии шестерни к/в, совпала с соотвествующим отверстием в картере коробки. Теперь можно открутить один из "недоступных" болтов. Откручиваем, проворачиваем маховик так, чтобы выемка пришла ко второму отверстию. Откруичваем второй задний болт.
    4. Здесь и далее я буду называть опоры и стороны двигателя, стоя лицом к нему. Так удобнее 8) Домкартом приподнимаем правую опору двигателя так, чтобы подушка вышла из зацепления в опоре и поднялась примерно на 1 см.
    5. Подкладываем подходящий предмет (в моем случае ручка от напильника ) под подушку, опускаем и убираем домкрат. АХТУНГ! двигатель на качаем и не дергаем, ибо несмотря ни на что, он может слететь с подставки и прищемить пальцы (бррр).
    6. Откручиваем последние два болта, и аккуратно отрываем картер от блока, если он сам не отвалился. Далее - как говорил Dick, поворачиваем переднюю часть картера влево и тянем на себя. Опа! Картер лекко вынимается.
    7. Инспектируем маслонасос и коленвал на предмет всяких подозрительных вещей Откручиваем сетку маслоприемника и чистим ее. Не забываем собрать У меня все было замычательно, никаких стружек и говидла на ней не было. Было только с чайную ложку солидола возле маслоприемника.
    8. Промываем и вытираем поддон картера изнутри и снаружи.
    9. Берем греметик D12 (где его брать - спросите у книжки Я брал обычный термостойкий герметик) и мажем стыки стенок блока и крышек коленвала тонким слоем герметика.
    10. Ставим картер в обратной последовательности. Болты сначала закручиваем от руки, потом равномерно подтягиваем ключом. Сильно не зажимаем, чтобы не раздавить прокладку. Но и не слабо, чтоб не открутились болтитки :razz:

    Усё на этот раз. Очень неудобно откручивать болты картера, если движок не поднят. Полчаса промаялся с двумя задними болтами, пока не вспомнил, как я это делал 3 года назад метод не претерпел изменений
    Diagnosis: Land Rover головного мозга, отягощенный трёхлучевой болезнью

  3. #23
    Phaeton
    Регистрация
    30.12.2004
    Адрес
    Россия, Новые Химки (Моск. обл)
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,852
    Спасибо +
    Получено: 15
    Отправлено: 1

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Spaze, Павел, как дела? Машину-то собрал? После такого ремонта можешь в любой автосервис своё резюме отправлять. У них там не каждый механик способен на такое, тем более в гаражной яме.
    Variant, 1999(Y), 1.9TDI,Webasto, (продан)
    В6, 2008, 1.8TSI, Webasto, Q5, 3.0TDI, Eberspacher

  4. #24
    Phaeton
    Регистрация
    01.06.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮВАО
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,799
    Спасибо +
    Получено: 11
    Отправлено: 2

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    CYXOB, да, закончил. Сеодня сделаю окончательный отчет. Сегодня с супругой съездил по району покатался.. ничо вроде.
    Diagnosis: Land Rover головного мозга, отягощенный трёхлучевой болезнью

  5. #25
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для Чубук
    Регистрация
    21.07.2005
    Адрес
    ну, положим, из России...
    Возраст
    59
    Сообщений
    27,325
    Спасибо +
    Получено: 4,656
    Отправлено: 2,260

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Spaze, гигант
    VW Passat B5 1.8 Turbo, 20V, AEB, LB7Z, 1998 г.
    Одна голова - хорошо, а... без нее смешнее!

  6. #26
    Директор Лагеря Аватар для Axl
    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    Россия, Сергиев Посад
    Возраст
    44
    Сообщений
    28,926
    Записей в дневнике
    14
    Спасибо +
    Получено: 3,402
    Отправлено: 1,803

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Сеодня сделаю окончательный отчет.
    Spaze, сделай плз. отчет отдельно с фотками, в виде статьи... =D>
    Я на сайте выложу.

  7. #27
    Phaeton
    Регистрация
    01.06.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮВАО
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,799
    Спасибо +
    Получено: 11
    Отправлено: 2

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Итак, часть третья, и последняя в данной эпопее.

    В данной главе мы попробуем заменить натяжной ролик поликлинового ремня, поставим ремень ГРМ, поликлиновой ремень и собсно, соберем всю машину обратно.

    I. Меняем натяжной ролик поликлинового ремня. Почему? Да потому что при снятии приводного ремня пружина была закисшей и не пружинила, в итоге болт (с обратной резьбой, M8) я просто отломил Слава трещотке SATA 12.5 mm
    Итак:
    1. Просто так этот ролик не снимешь. Пришлось снять генератор и паразитный ролик (тот, где вискомуфта).
    2. Снимаем генератор. Так удобнее добираться дло болтов, крепящих вискомуфту и натяжной ролик. Для этого откручиваем два нижних болта (фото 1, стрелки).
    3. вытаскиваем один болт, второй не вытаскивается просто так. Для этого вытаскиваем болт до упора в вискомуфту, монтажкой приподнимаем генератор, в итоге болт тоже поднимается (там в направляющей есть паз, как раз для этого ). Поднимаем до тех пор, пока болт не поднимется над вискомуфтой. При необходимости немного выкручиваем болт до упора в вискомуфту, и опять приподнимаем. Выкручиваем подходящим инструментом (ключ, трещотка). Вытаскивам, сам генератор аккуратно (не откручивая проводов) кладем на расширительный бачок.
    4. Откручиваем вискомуфту. Снаружи специальным волшебным ключом на 41 ( кажется) держим за шестигранник, изнутри откручиваем подходящим торксом (не помню каким, но там точно звездочка). Если волшебного тонкого ключа на 41 нет, то варварски расклиниваем ролик вискомуфты отверткой и срываем болт крепления.
    5. Вытаскиваем вискомуфту, откручиваем гайку крепления ролика натяжителя ремня. Там ключ опять-таки (не помню, застрелите меня) нестандартный, по-моему, на 18.
    6. Меняем ролик на БУ-шный такой же (если лень высверливать болт и менять. Мне было лень, т.к. купленный ролик на замену (болт по отдельности не продают, а на советских авто таких нету) оказался гораздо лучше сохранившимся, чем мой).
    7. Собираем в обратной последовательности.

    II. Ставим ремень ГРМ.
    На дизельных авто (да и на бензиновых тоже, я думаю), это очень тонкая процедура, требующая изрядной доли умения и интуиции. Итак, начнем. Перед этой операцией поставим (пока не забыли) заднюю крышку маховика. Ее мы снимали, когда меняли прокладку картера.

    1. Двигатель приподнимаем (если поторопились и опустили), вставляем два болта (крепления к блоку справа (если смотреть снизу вперед по движению авто), длинный такой, и крепления к коробке там же, он под балкой, просто так не вставишь). Делать с помощником, чтобы вытаскивал ваши пальцы из двигателя, если он упадет с подставок
    2. Прикручиваем все болты этой защиты, они нам больше не понадобятся.
    3. Ставим пластиковую защиту ремня (которая под шкивом), не забывая протянуть в нее новый ремень (или старый, если не меняем). Прикручиваем 2-мя (или тремя? У меня лишний болтик остался ) болтами.
    4. Ставим шестерню коленвала. Затягиваем болт крепления, расклинивая маховик отверткой через специальную выемку.
    5. Ставим натяжной ролик ремня ГРМ. Гаечку не затягиваем.
    6. Проверяем положение меток.
    а) Коленвал: Метка в окошке картера КПП (фото 2, немного мутное, но НОЛЬ виден в правом углу, наполовину показавшийся). Ставим авто на скорость (увы, мало помогает, люфт шестрен все равно большой). Кстати, вопрос к спецам: Окошко по сравнению с меткой просто ОГРОМНО. В какой положении метки останавливать вал?
    б) Вал ГРМ. Задняя часть вала имеет прорезь (фото). Ширина -5 мм. поворачиваем вал таким образом, чтобы кулачки первого цилиндра смотрели вверх. Доворачиваем, чтобы вставить подходящий предмет шириной в 5 мм (у меня - ключ на 19 (фото 3).
    в) ТНВД. Нужен девайс диаметром 15 мм, длиной не менее 3 см. Должны быть совмещены отверстия соотвествующего диаметра. Метка на вале при этом должна быть примерно на 11 часах . Или же сторого вертикально, если двигатель поставить так же вертикально. Снимаем вспомогательный ролик вверху, чтоб не мешал.
    7. Ремень надеваем в следующем порядке: натяжной ролик, коленвал, ТНВД (немного нажимаем девайс на колесе ТНВД, чтобы был ниже горизонтального положения, тогда ременоь совпадет по зубцам. Лучше сделать пораньше ремень, он сам выберет слабину), вал ГРМ. Вал ГРМ - самое сложное. Надеваем начиная с 7 часов циферблата и по часовой стрелке. Не пользовать отверткой и металлическими предметами, можно повредить ремень! только руки. Немного помучившись, находим правильное положение рук (извините, нет фотки), и надеваем ремень.
    8. Подтягиваем ролик натяжения ремня ГРМ специальным девайсом. Если нет, то деревянной проставкой упираемся в ролик снизу, давим и закручиваем фиксирующую гайку.
    9. Ставим верхний ролик. Ничего сложного. Проверяем метки. Если совпали - идем дальше. Если нет - снимаем ремень, вспоминаем ошибки, выставляемя по меткам, избегаем ошибок, ставим опять. ИПовторять, пока метки не совпадут.
    10. Вынимаем удерживающие приспособы.
    11. Курим, возвращаемся, еще раз проверяем все метки, и что убрали все приспособы фиксирующие.
    12. Снимем авто со скорости, делаем ДВА (!) круга почета. Вал должен вращаться без металлических стуков, и сделать полностью 4 оборота без проблем. Если вал "встал" - значит поршень уперся в клапан, и ремень Гм стоит неправильно. Снимаем ремень, идем к шагу 7 опять. Опять проверям метки. Если не совпали - снимаем ремень и опять по новой, шаг 7. До тех пор, пока не совпадут метки.
    13. Проверяем натяг ремня ГРМ. Как - спросить у официалов, там просто негде взяться за него ((
    14. Ставим верхний кожух ремня. Проверям, не задевает ли за ролик натяжителя поликлинового ремня. Курим, еще раз смотрим критическим взглядом.

    III. Ставим поликлиновой ремень.
    1. Ничего сложного. Смотрим фото (фото 4), делаем точно так же. В принципе, возможно множество вариантов прохождения ремня, но в 3-х из 5 случаях ремня много, в одном- мало, и только в одном- как раз :razz:
    2. На натяжной ролик натягиваем так: Берем ключ на 15, поворачиваем болт против часовой стрелки. Ролик опустится, тут мы его ремнем и озадачиваем. Плавно отпускам. Вуаля, ремень натянут.


    IV. Собираем морду обратно.
    Пришло время придать нашей работе первозданный вид.
    1. Ставим на место переднюю опору двигателя (два болта плюс три гайки).
    2. Курим, смотрим, не забыли ли чего прикуртить.
    3. Вдвоем ставим морду, прикручиваем по одному болту на каждый лонжерон на 5-6 оборотов.
    4. Ставим патрубки радиатора. интеркулера. Ничего сложного.
    5. Заливаем масло в двигатель (пробку поставить не забыли? ), антифриз в радиатор. Смотрим, нет ли течей (на глаз).
    6. Курим, убираем инструмент и ветошь из двигательного отсека.
    7. Ставим крышку ГРМ на место.
    8. Вдвоем с помощником пробуем завести авто. Помощник нужен для того, чтобы орать, если попрет малсо/тосол/начнет есть платсмассу, посторонние корявые звуки. У меня машина завелась с полпинка.
    9. Не газуем, пусть молотит на холостых, прокачает масло. Смотрим, нюхаем, нет ли необычных для двигательного отсека запахов/явлений, как то паленой пластмассы, горелой проводки, лязгов, шелеста, скрипов в работе двигателя.
    10. Глушим, ставим морду на место. Для этого закручиваем все 7 болтов крепления к лонжеронам, и по два болта к крыльям.
    11. Ставим бампер. Не забываем про электрические разъемы радиатора, фар, электрокорректоров и звукового сигнала.
    12. ставим решетку радиатора. Ставим защиту КПП и двигателя.
    13. Курим, смотрим, не осталось ли лишних болтов.

    У меня - осталось три болта. Два - я хз откуда (откуда-то с бампера) и один с крепления пластиковго кожуха ремня ГРМ.

    Все, заводим, прогреваем, доливаем до уровня, и т.д. и т.п.


    Итак, позади огромный объем работ. Теперь давайте оценим затраты.
    Время:Четверг: 17-21 час. Сняли все, добрались до картера (не снимал). Сломал болт ролика натяжения ремня
    Пятница: 18-20:30. Заменил прокладку картера.
    Суббота: 19-22. Заменил ролик натяжителя. Поставил шестерни и ремень ГРМ, поликлиновой ремень.
    Воскресенье: 11-15. Закручивание гаек, постановка морды, уборка, и т.п.

    Деньги:
    Сальниики: 3 шт х 70 р = 210 р.
    Прокладка картера: 600 р.
    Ремень ГРМ: 550 р.
    Натяжитель поликлинового ремня: 300 р.
    затраты на транспорт, за дополнительными расходниками: ~150 р.
    Пиво: 100 р.
    Итого: 1910 р.

    Нервы: не знаю Нет еще таких единиц. Но побегать за натяжителем пришлось...

    Выводы: Если есть время и желание покопаться в кишках фашиста - оно того стоит. Удовлетворения - дофига. Если же нет желания марать руки, мерзнуть в яме, и (самое главное) нормального инструмента и приспособ - лучще не надо. В сервисе все сделают быстрее. Но дороже
    В среднем - я сэкономил около 200 долларов на работе. А чо, 200 баксов-то - нелишние! (с) Вадик.
    Diagnosis: Land Rover головного мозга, отягощенный трёхлучевой болезнью

  8. #28
    Phaeton
    Регистрация
    01.06.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮВАО
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,799
    Спасибо +
    Получено: 11
    Отправлено: 2

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    И еще фотки.
    Все ребята, я пойду спать

    Завтра поправлю первый пост, отредактирую фотки в этом топике. Потом можно будет статейку уже сварганить.
    Diagnosis: Land Rover головного мозга, отягощенный трёхлучевой болезнью

  9. #29
    Phaeton
    Регистрация
    30.12.2004
    Адрес
    Россия, Новые Химки (Моск. обл)
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,852
    Спасибо +
    Получено: 15
    Отправлено: 1

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Spaze, перечитал твой отчёт и никак не могу понять, когда ты сломал болт ролика приводного ремня, который с обратной резьбой. Я его тоже откручивал, сначала затягивал до предела, пока не попробовал раскочать влево-вправо. Оказалось - резьба левая.
    Variant, 1999(Y), 1.9TDI,Webasto, (продан)
    В6, 2008, 1.8TSI, Webasto, Q5, 3.0TDI, Eberspacher

  10. #30
    Passat
    Регистрация
    08.06.2005
    Адрес
    Россия, Дмитров
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,542
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    сильно и фотки довольно неплахие, я на такое не способен руки из другого места растут,

  11. #31
    Всем Перцам - Перец Клуба!
    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Сообщений
    9,908
    Спасибо +
    Получено: 3
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    круто!
    За такие способности мядяль давать нада!

  12. #32
    Знатный Перец Клуба VW Passat B5! Аватар для oleg-kv
    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    5,994
    Спасибо +
    Получено: 14
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Spaze,
    Chevrolet Cruze 1.8MT(2014)+Nissan X-Trail 2.0D MT (2012)+Yeti 1.6 MT(2015)
    Были: Lancer X 2.0MT 2007 (8 лет), Passat B5 Variant 1.9TDI AHU (10 лет), ВАЗ2115 (4 года), Ford Sierra (3 года)

  13. #33
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для Чубук
    Регистрация
    21.07.2005
    Адрес
    ну, положим, из России...
    Возраст
    59
    Сообщений
    27,325
    Спасибо +
    Получено: 4,656
    Отправлено: 2,260

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    За такие способности мядяль давать нада!
    Я думаю Директор уже куёт!
    VW Passat B5 1.8 Turbo, 20V, AEB, LB7Z, 1998 г.
    Одна голова - хорошо, а... без нее смешнее!

  14. #34
    Phaeton
    Регистрация
    01.06.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮВАО
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,799
    Спасибо +
    Получено: 11
    Отправлено: 2

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Ну вот. Слабал отчетец. Как бы его разместить-то.....

    Update

    Вот, берем файл отчета полный (900 кил) тут, просто фотки (для Axl)- тут
    Diagnosis: Land Rover головного мозга, отягощенный трёхлучевой болезнью

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Похожие темы

  1. Ответов: 38
    Последнее сообщение: 30.09.2014, 21:59
  2. Мини отчет по замене ремня ГРМ (и не только)
    от Alex Dem в разделе Архив 2005г.
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 14.05.2005, 02:26
  3. Отчет о замене лампочки прикуривателя.
    от КОМРАД в разделе Архив 2004г.
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 14.12.2004, 00:48
  4. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 11.12.2004, 12:33
  5. Ответов: 92
    Последнее сообщение: 23.11.2004, 17:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •