0

Получено: 3,468 Отправлено: 4,292 |
ой фсее... ну с умничал... да лично я через строчку прочитал причины, вот и переспросил
я тоже людям помогать иногда, все хорошо
--- Добавлено чуть позже ---
в принципе верно, гену подключать после разделительного транса общей сети(я надеюсь в бане вы используете его, разделительный трансформатор, не враги же себе)
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
Чавооо?
Так-с...
От РЩУ на улице идет 4х жильный кабель по воздуху (10кв), заходит в банный щит на автомат (4 полюса). От автомата он идет на банную группу автоматов (стоят вперемешку, под одной гребенкой), и на автомат выхода на питание дома (да, дом запитан таким же 4х жильным кабелем в 10кв от бани). Плюс две шины в ящике - N и PE, связанные перемычкой. ВСЕ! И вот из этого пиз@@ца я хочу сделать нормальный, более менее безопасный щит с группами автоматов под УЗО, с центральным рубильником для отключения всей нагрузки, и группой автоматов под реверсивным рубильником, которые смогут запитываться от резервного источника (генератора).
Понятна картина разгрома?
Там в щит не то что лезть, смотреть страшно.
Сижу и думаю - правильно ли то, что и нейтраль и земля приборов и розеток завязаны на одну шину? Напомню, там TN-C...
Разделять в РЩУ PEN на PE и N геморройно - нужно вызывать электриков чтобы все отключать, бросать жилу PE по воздуху к дому и бане, и делать нормальное заземление...
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Получено: 7,367 Отправлено: 9,299 |
Тоже не понял, о чем речь. че за трансформатор то)
Да, все снести и сделать нормально. Ну я про твои щитки)
тем более.
Баня от дома далеко? Почему сначала все к бане идет а потом к дому а не на оборот?
Если вам во мне что-то не нравится — не обязательно ставить меня об этом в известность. Постарайтесь пережить этот шок самостоятельно!
если это не дом, а баня - то ...
1.
это 380?
2.
между вводным щитом и группой банных автоматов стоит разгранечительный транс? туда так же 380идет? (если 4 жилы, то я так понимая 1,2,3 - фазы и 4я - ноль)
может они решили больше не использовать, на тот момент... а тепрь да, если есть вероятность использовать на все 15квт - то перекладывать
Конечно!
Я же сказал - идет на автомат 4 полюса. А потом ВСЕ ТРИ ФАЗЫ заебенены на группу автоматов под гребенкой. Просто они вставлены на входы первых трех автоматов. Ни кросс панели, ничего там нет. Как все это до сих пор не мандануло и не сгорело - у меня лично вызывает огромный вопрос. Я поэтому и хочу все это переделать по людски, потому что везение рано или поздно закончится. Родителей не напрягает, что у них время от времени "почему то свет отключается"...аж на вводном уличном автомате...
Что перекладывать?И главное-зачем? 10кв кабель 15 кВт не потянет?
![]()
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Если вам во мне что-то не нравится — не обязательно ставить меня об этом в известность. Постарайтесь пережить этот шок самостоятельно!
Получено: 2,309 Отправлено: 998 |
Повторное заземление можетСижу и думаю - правильно ли то, что и нейтраль и земля приборов и розеток завязаны на одну шину? Напомню, там TN-C...
Разделять в РЩУ PEN на PE и N геморройно - нужно вызывать электриков чтобы все отключать, бросать жилу PE по воздуху к дому и бане, и делать нормальное заземление...
З.ы. прошу не пинать, пока поверхностно изучаю тему, т.к. предстоит подключать три фазы.TN-C-S (Terra-Neutral-Combined-Separated)Для удешевления оптимальной по безопасности, но крайне дорогой системы TN-S было создано решение, позволяющее использовать ее преимущества с меньшим бюджетом - система TN-C-S. В этой компромиссной системе, ТП имеет наглухо заземлённую нейтраль, а PEN проводник от подстанции разделяется на N и PE в определенном месте, например в ВРУ на вводе в жилой дом. Именно эта система пришла на смену опасной и устаревшей TN-C и стала мировым стандартом. В соответствии с ПУЭ является основной и рекомендуемой системой, в большинстве случаев.Система обходится значительно дешевле TN-S, но имеет существенный недостаток — в случае повреждения провода PEN, на проводнике PE, а, следовательно, и всех связанных с ним корпусных деталях электроприборов, появится опасное напряжение. Поэтому ПУЭ требуют соблюдения ряда мер по недопущению разрушения PEN — механическую защиту PEN, а также наличие повторных заземлений PEN воздушной линии по столбам через какое-то расстояние (не более 200 метров для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 метров для районов с числом грозовых часов в году более 40).Если вы видите наличие повторных заземление на опорах ВЛ в вашей местности, то именно система TN-C-S будет оптимальным решением. Она позволяет ощутимо экономить на устройстве молниезащиты (т.к. появление пика напряжения между PE и N невозможно), не требует столь высокого качества и постоянного контроля узла заземления, как TT система. Система TN-C-S обеспечивает высокую надежность и безопасность, т.к. на протяжении линии присутствует большое количество повторных заземлений, и снижение качества одного из них не сильно отражается на безопасности системы в целом. Хорошим решением будет установка повторного заземления в месте разделения PEN, в рамках ИЖС, для этого идеально подходит узел учета. Организацию точки повторного заземления рассмотрим уже в практической части, статья и так получилась очень объемной.
Наборы заземления продаются готовые, если нет желания самому возиться
https://www.ozon.ru/product/komplekt...rov-284474666/
Почем мало? Он же там не подстанцию заземлять будет?![]()
Я слабо представляю себе, как эту тонкую трубку вбивать в землю на 6м![]()
По крайней мере у нас точно не вбить![]()
Да и не правильно это. одна трубка и все. Есть же стандарты
Михаил Г.
9 Декабря 2021[/COLOR]
Недостатки:
Плохо фиксируется в соединительной муфте. И самое главное, сопротивление 23 Ом.. Никуда не годится. Буду делать стандартный треугольник...
Там есть специальная насадка для перфоратора.
У вас конечно это вряд-ли применимо.
AXel_23, нужно ориентироваться не на один отзыв.
Если что-то покупать изучать полную картину.
Повторяю, вариантов готовых заземлений много, можно подобрать другой.
Вот как раз этим то заниматься не хочется. Любое заземление не только нужно сделать -его еще нужно сделать правильно (то есть необходимо измерить сопротивление при вводе в эксплуатацию, то есть звать специалистов), а еще оно должно постоянно работать и за его работой необходимо следить (то есть проводить поверки, что сопротивление не упало). Иначе все это может закончится трагедией.
При TN-C заземление будет всегда гарантированным, но в рабочей нейтрали.
Ошибочное мнение.
Форма и толщина металла, а так же глубина забивания -играют второстепенную роль, то есть не важны. Важнее (гораздо) чтобы все это было правильно рассчитано. Хоть вагон от электрички закапывай - если сопротивление выше 10 Ом, то заземление не работает.
Ну дык забей еще три штыря...При чем здесь треугольник? Круг не работает? А квадрат? Идиотия...
Luna,
AXel_23, дорогие электрики, а вы по соправтивлению заземления думали? так то проще ведро закопать и нормально будет
я думал киловат ...
да е мае, я надеюсь на ... ну не ввод в баню 380 никак
тогда пускай на баню один провод 220 от вводного и в принципе плевать на перекос фаз, они же со столба напрямую идут, дальше разграничительный транс, потом шкаф электрический но уже как однофазный переделать
а в дом так и оставить три фазы, проверив, что бы примерно одинаково были нагружены
чем три фазы хороши, у нас на днях когда электричество с ума сошло, потерялась одна фаза, хоро хоть не на нейтрале потеряшка потерялась... так вот, холодильники и белая группа работали, не работал только насос водяной, но я тут же пробросил переноску и нормально, потом когда восстановили - все вернул обратно
![]()
Я понял. Ошибка в том, что если говорю "баня", то все представляют вот это:
А у моих баня - это дом под 100 квадратов с бильярдной на втором этаже...
Господя....как это ответит на те вопросы, которые я тут задавал?
Я проблему с разводкой трех фаз по потребителям не озвучивал.
Получено: 1,364 Отправлено: 760 |
Спалят хату. Как пить дать спалят....![]()
да всеровно, зачем там 380 если каменка на 220? а если она на 380, тогда другой тип, тогда да, нужно 380
а если печка на дровах, тогда совершенно не ясно, зачем в бане 380
ааа... так вон оно какеще и прибор купить нужно, изучить почву...
да я к тому прошлый пост написал, что чего спорить, хочешь покупной, хочешь самопальный из ведра или уголков... не важно, надо понимать, зачем все это
опередил![]()