4

Спасибо: |
Получено: 95 Отправлено: 7 |
Друзья, добрый вечер!
Поделюсь способом, которым мне удалось восстановить электромагнитную муфту компрессора своего кондиционера Zexel.
Предыстория.
Осенью 2017 года в районе компрессора при работе двигателя стал слышаться посторонний звук. При включении климат-контроля звук пропадал. Понятно, что износился подшипник муфты компрессора. Времени особенно не было, ездил некоторое время с этой неисправностью. Ездил до тех пор, пока на очередном светофоре не заметил дым из-под капота. Быстро перестроился на обочину, открыл капот - пахнет жженой проводкой, источник дыма - в районе компрессора. Перекосившийся шкив трет по электромагниту и перегревает его. Надо снимать ремень. А как? Туго натянут, в дорожных условиях натяжитель не открутишь. В итоге взял нож и перерезал ремень, тем самым освободил компрессор.
В сервисе перепрессовали подшипник и выяснили, что электромагнит полностью сдох. Картина неприглядная. Муфту снял.
Вытащил старый обугленный провод, очистил корпус.
Внутренние размеры его таковы, что сечение катушки должно быть не прямоугольное, а трапецевидное. Это не дало мне намотать катушку на простой оправке (хотя, наверное, можно было попытаться).
Проведенные измерения, поиски в интернете и несложные вычисления позволили определить параметры катушки: сопротивление - 4 Ома, сечение провода - 0,7 мм, количество витков - 300.
Вполне посильная катушка для ручной намотки. Осталось придумать, на что ее мотать.
Четыре года разобранная муфта аккуратно валялась в шкафу. А не столь давно Ютуб подкинул рекомендацию по изготовлению "холодного фарфора". Оказывается, это такое увлечение у целой кучи женщин. Они делают этот фарфор, а потом лепят из него цветы - розы, тюльпаны, листья и т.д. С учетом окраски и после высыхания получается очень реалистично.
Ну я и подумал - вот с помощью чего можно сделать шаблон для намотки катушки.
Этот фарфор - пластичный материал, делается в основном путем смешивания хорошего ПВА, гипсовой шпатлевки и крахмала. Могут быть еще различные добавки. Лепится легко, форму хранит, высыхает до почти каменного состояния при комнатной температуре. В интернете рецептов масса.
В общем, набил я этим фарфором внутреннюю полость муфты под катушку. После высыхания извлек. Получилась такая заготовка:
Обмотал ее черной изолентой для прочности.
Затем таким же фарфором набил ее изнутри. После высыхания извлек эту вторую деталь, которая по форме была готова для намотки на нее катушки.
Здесь я ее размер скорректировал бумажным скотчем, чтобы будущая катушка легче вошла на посадочное место.
Потом из двух крышек для банок и трех винтов сконструировал оправку для намотки катушки:
После этого намотал свою катушку, проклеивая витки малярным скотчем. Получилось 340 витков и 4,3 Ома (можно было и меньше, так как влезла на место с трудом).
В итоге получилась такая катушечка:
Готовую катушку поместил в корпус муфты, вывел провода, припаял как надо и залил все эпоксидной смолой. Конечного фото нет, но и так все понятно.
Установил все на компрессор, не забыв регулировочные шайбы для прижимной пластины. Пробное подключение к плюсу аккумулятора показало, что прижимная пластина отлично магнитится к шкиву.
Вчера в сервисе поставил новый ремень и заправил систему фреоном и маслом.
Сегодня ездил - все отлично работает! При стоянке с заведенным двигателем и включенным климатом - под машиной собирается приличная лужа конденсата. В салоне - приятная прохлада!
Passat B5 1998, 1,8 л. AEB, МКПП, климат, VIN WVWZZZ3BZWP317741
Спасибо: |
Получено: 444 Отправлено: 964 |
Срочно в базу знаний![]()
Skoda Superb 2002, AWT, 1.8T, МКПП EZG (http://vin-online.ru/fullinfo/TMBCL23U039028833) & Skoda Superb 2013, CCZA, 2.0, PQA (TMBAH93T1ED300329) https://passatworld.ru/showthread.php/239686-Katalogi-proizvoditelej-i-poleznye-ssylki