0

Получено: 6,646 Отправлено: 14,554 |
Так и "законному правительству" Афганистана ништяки сыпались как из рога изобилия. От СССР
Захир-шах, который станет последним королём Афганистана, был мирно свергнут своим двоюродным братом, принцем (сардаром) Мухаммедом Даудом в 1973 году после того, как поднялась волна недовольства монархией в городских районах Афганистана. В стране произошло несколько скандалов и обвинений в коррупции и в проведении плохой экономической политики в отношении правящей династии. М.Дауд превратил монархию в республику и стал первым президентом Афганистана. Он был поддержан фракцией Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), коммунистической партией, которая была основана в 1965 году и имеет прочные связи с Советским Союзом.
Получено: 7,310 Отправлено: 5,287 |
И что?
Ему из кремля звонили и говорили - чмори своих соплеменников пуштунов?
Ему наоборот советники из ссср говорили, что он зарывается.
Ты притягиваешь НДПА 65 года к муджахидам 80х, и вводом войск СССР в 79...
И да, не забывай, что НДПА (компартия афгана) зарегана в 65 году, а апрельская революция в афгане произошла сильно позже . в 78 году. И КПСС и СССР ее не поддерживали вааще никак. И бабло туда не вливали, в отличие от пакистана.
Вон читай:
КПСС и СССР просрали социалистическую революцию в Кабуле. Это насколько надо было ее планировать (с твоих слов) и поддерживать, чтобы профтыкать ее начало, развитие и завершение.Для советских представителей в Кабуле, а также для наших спецслужб военный переворот 27 апреля 1978 являлся как «гром среди ясного неба», они попросту «проспали» его. Руководители Народно-демократической партии Афганистана скрывали от советской стороны свои планы по свержению Дауда и тем более не советовались по этим вопросам, так как были уверены, что в Москве негативно отнеслись бы к их намерениям.
В общем все эти афганские коммунисты были шибко самостоятельны и амбициозны до посинения, что навлекли на себя внутреннюю ненависть исламистов и "ихтамнетов" из пакистана. А потом уже позвали старшего брата для защиты собственных джепп.
В итоге, ввод войск СССР пришелся уже на кабздец, и собрал все шишки, которые не выращивал.
В общем оказал интернациАНАЛЬНУю помощь азиатскому народу. Причем весь гемор забрал на себя.
Просто выдохни и непредвзято перечитай факты. Как обычно русские по просьбе клоунов влезли в чужой гражданский конфликт на почве дружбы народов. Выбрали неудачную сторону, а все мировое сообщество из принципа встало на другую сторону. В итоге мировое сообщество руками пакистана, на национальной почве, вырастило талибан. А теперь БЕЗУСПЕШНО с ним бодается. Без особого успеха, потому что нет цели уничтожить талибан.
Ловлю МНЛ в сети словоблудия.
Что вам сказать за .... Я таки знаю пару существ (с)
18+
Ты же понимаешь, что если бы не чурбаньё, решившее всех окоммуниздить, то СССР никогда бы впринципе не полез бы в эти скалы?
Или как то они там сами завелись, эти коммуняки?
--- Добавлено чуть позже ---
Вот это - поворот
блейа....Опять же - даже в педивикии есть то, что произошло в Афганистане, благодаря коммунякам.![]()
Местным, а не по указке из москвы.
В китае тоже коммуняки если чо.
Держи:
Ты вот как раз акцентируешь на моменте ввода войск и последующей накачки оржием, потому что иной поддержки до революции не было. А предпосылки появления муджахидов/ талибана и лагеря в пакистане уже были, до того как СССР начал куда то там накачивать оружие и влезать солдатами.Не было в Пакистане лагерей подготовки негодяев и злобных ослоебов. Были лагеря беженцев и сирот, исламская идеология из которых воспитала верных антицивилизаторов. И появились эти лагеря только благодаря накачке оружием и консультантами Афганистана. Кто накачивал?
Правильно, СССР. Не один, конечно. В конфликте всегда есть как минимум - две стороны.
Но если бы краснопузые не кинулись поддерживать партийный курс бородатых любителей странного, то можно было бы сказать - СССР не при делах. Талибан не последствия политики СССРа.
Однако это - не так. Не нужно в данном случае упрощений. Они приводят к неверным выводам.
18+
Так где тут о введении войск?
Накачкой и США занимались, войска не вводя.
Или ты реально считаешь, что существование компартии в Афганистане происходило без подготовок, тренировок и обеспечения?
Это всё было и было задолго до введения контингента.
Сначала накачка оружием. А затем, когда контроль начал уходить, уже и войска подтянули. Но стало поздно.
Так где тут о введении войск?
Накачкой и США занимались, войска не вводя.
Или ты реально считаешь, что существование компартии в Афганистане происходило без подготовок, тренировок и обеспечения?
Это всё было и было задолго до введения контингента.
Сначала накачка оружием. А затем, когда контроль начал уходить, уже и войска подтянули. Но стало поздно.
Так США и занимались накачкой баблом и оружия оппозиции, которую официальные власти ДРА бомбасили налево и направо.
Официальные власти тут при чем?
то что они оказались фанатиками, как и их оппоненты - это не проблема СССРа. Там и без СССРа назревал внутренний конфликт: светский строй против церковного.
Не важно, влез бы ссср или нет, но накачка со стороны пакистана и ирана была по любому. Вот в чем проблема.
Не из-за ссср там конфликт был вообще на старте, а из-за религии.
p.s.
вот как ты щас посмотришь на ситуацию, если кто-то извне, начнет поставки оружия и наемников в РФ, прикрываясь борьбой в пользу навального или свержения деда?
Чот мне кажется, что ты будешь сильно против такого варианта. Но на самом деле, это именно то, чем занимались США через Пакистан и напрямую. Они кормили оппозицию. И выкормили ее до талибана.
18+
Серег...Я не хочу трижды писать одно и то же.
Компартия Афганистана накачивалась баблом и оружием, а так же обещаниями сверх меры со стороны СССР с 60хх. Привело это к самостоятельной игре компартии в середине-конце 70хх и как результат, к введению контингента.
Их противники накачивались ресурсом точно так же, но со стороны США.
Если бы ЦК КПСС СССР не поддержала бы "братушек", то штырились бы они сегодня в собственном соку и не было бы никаких вопросов ни к СССР ни к политике СССР.
Я не знаю, как еще эту сверхпростую мысль донести до тебя.
Донеси до себя одну простую мысль. США там были не единственной стороной и силой.
Так я и не оспаривал эту мысль! Я с самого начала сказал: доля СССР в афганском конфликте - 1-2%, доля - США - 95%. вот и вся разница.
США, кстати за аналогичные 15 лет сидения в афгане в сухом остатке имеют НОЛЬ продвижения вперед. И это, папрасю заметить, без какой-либо накачки со стороны сильного оппонента типа "СССР".
Вывод один: нет у них цели побеждать талибан. И не было.
Есть совсем другие цели, в том числе военное присутствие в регионе, держание за яйцы приграничные стороны данного конфликта, попил бабла, контроль наркотрафика (причем не в сторону снижения) и т.д и т.п.
Ниху...рена! Им бы не дали демократизаторы. Они бы по-люому полезли в малую азию: киргизию, таджикистан, узбекистан. Дитям понятно, что стропалили бы инструктора этих дервишей топить за победу ислама во всем мире, освобождение братьев по вере от ига коммунизма и т.д.
18+
Странная у тебя математика.
Еще раз.
СССР поддержал морально и материально тех афганцев, чьи амбиции оказались выше марксистко-ленинского учения. Именно благодаря этим конкретным афганцам, Афганистан полыхнул при первой же возможности. И уже в этот полыхающий костер начали подливать бензин и США и Британия.
Можно плясать по разному, по разному корежить историю и отвергать или искажать факты, но.
Факты остаются таковыми - Союз в 65 году поддержал в Афганистане тех, кто в 70хх взорвал страну изнутри.
А потом уже все полезли греть руки и соблюдать интересы.
А вот это уже было бы делом их лично-внутренним, совместно с США.
Но случилось так, как случилось.
Давай цифры про вливание сссром денег в Афганистан с 65 по 78 год?Странная у тебя математика.
Еще раз.
СССР поддержал морально и материально тех афганцев, чьи амбиции оказались выше марксистко-ленинского учения. Именно благодаря этим конкретным афганцам, Афганистан полыхнул при первой же возможности. И уже в этот полыхающий костер начали подливать бензин и США и Британия.
Можно плясать по разному, по разному корежить историю и отвергать или искажать факты, но.
Факты остаются таковыми - Союз в 65 году поддержал в Афганистане тех, кто в 70хх взорвал страну изнутри.
А потом уже все полезли греть руки и соблюдать интересы.
А вот это уже было бы делом их лично-внутренним, совместно с США.
Но случилось так, как случилось.
Вот прямо, чтобы видно:
1.это на расстрелы священников
2. Это на подавление восстаний
3. И тд. Ну и прочие части
Читай про 70е годы, когда Афганистан ОТДАЛЯЛСЯ от СССР.
Какое нафик влияние СССР кроме взаимной торговли ????
В 70-е годы, после прихода к власти Дауда, отношения между нашими странами были достаточно напряжённые, но стабильные. Экономическое сотрудничество расширялось, но политические отношения были сложными. Дауд — жёсткий и сильный политик, крупный государственный деятель, пуштунский националист — взял курс на сотрудничество с богатыми странами Персидского залива, и, в меньшей степени, с Соединёнными Штатами, начав отходить от сближения с СССР, в котором он увидел угрозу национальным интересам. Кстати, тезис о советской угрозе для Афганистана — западный по своему происхождению, ещё с 50-х годов, но и в самом Афганистане он разделялся многими политиками.
Дауд пытался работать на два фронта, как и король до него — это была традиционная афганская внешняя политика балансирования между двумя великими державами: сначала между Россией и Великобританией, а после Второй мировой — между СССР и США. Сейчас эта политика продолжается. Но тогда, во времена президента Дауда, отношения с Афганистаном ухудшились, на это наложился инцидент 1977 года в Москве, когда во время официального визита Дауд поссорился с Брежневым.
В 1977 году мы, наконец, помогли НДПА объединиться — чисто формально, под нажимом ЦК КПСС. Однако, повторюсь, мы прямо не подталкивали афганских коммунистов к революции. Дауд, кстати, своим стилем правления во многом дискредитировал те идеи, с которыми он приходил к власти в 1973 году, ликвидировав монархию. А ведь в разработке этих идей участвовали и левые силы, в том числе сторонники НДПА, вошедшие после 1973 года в состав правительства, и оказавшие влияние на социально-экономическую программу Дауда — достаточно прогрессивную по замыслу, кстати. Но в дальнейшем Дауд в своей внутренней политике качнулся вправо, расправился с левыми, устроил чистки и окружил себя деятелями, ориентировавшимися на Запад, а не на СССР. В 1977 году он ввёл в действие конституцию, наделившую его откровенно диктаторскими полномочиями.
Естественно, это вызвало нарастание конфронтации между объединившимися коммунистами и авторитарным режимом. Парламента в стране не было, свобода печати отсутствовала, политические партии были под запретом. А к началу 1978 года начались откровенные репрессии против коммунистов, что и подтолкнуло их к перевороту в апреле 1978 года.
Я ещё раз хочу подчеркнуть: революция прошла без прямого участия Советского Союза. Я неоднократно общался и с нашими военными, и с афганскими — никто не подтверждает, что Москва готовила этот переворот или хоть как-то в нём участвовала. Это была полная неожиданность и шок для Советского Союза, когда 27 апреля 1978 года в Кабуле началось вооружённое восстание. Даже возникла лёгкая паника: а что делать дальше? Какого типа режим теперь установится в Афганистане? Так или иначе, Москва не участвовала в перевороте и даже была недовольна им: он был явно преждевременным.
— Ситуация, развивавшаяся между апрелем 1978 и декабрём 1979 годов, могла пойти по-другому — с точки зрения участия СССР? Могла ли быть создана военно-политическая ситуация, которая не потребовала бы прямого военного вторжения?
— Московское руководство очень хорошо осознавало пагубность последствий потенциального военного вторжения в Афганистан и свержения власти. Очень многие трезвые головы, особенно среди военных, предупреждали, что такой шаг чреват серьезными осложнениями.
А потом только была апрельская революция, которую СССР не планировал вообще и профтыкал.
Афганцы сами влезли в маргарин и потом уже потащили туда ссср.
Есть мнение, что СССР полез в афган ещё потому что из-за бардака там могли просрать поставки афганского газа в южные магистрали. Никакой идеологии. Просто полезли в уже полыхающий сарай.
Ты в режиме непереваривания СССР склонен винить его во всех грехах.
18+
Получено: 2,043 Отправлено: 328 |
У меня кстати такое же впечатление сложилось
У СССР были достаточно скромные возможности в части "накачивания" Афганистана, учитывая что накачивался весь социалистический блок и многие другие, которых надо было втянуть в орбиту.
Но "накачка" эта во многом состояла из строительства, медицины, образования и т.п. вещей, а не в военных инструкторах и вооружении. Хотя и не без этого скорее всего, ибо добро должно быть с кулаками.
В отличии от Штатов и иже, которые накачивали баблом совершенно определенные силы с ясными целями.
Умри молодым, но как можно позже.
Сейчас в ретроспективе событий создаётся ощущение что сссру надо было влезть в афган в 68-70. Тогда бы точно не было идиотского внутреннего религиозного конфликта.У меня кстати такое же впечатление сложилось
У СССР были достаточно скромные возможности в части "накачивания" Афганистана, учитывая что накачивался весь социалистический блок и многие другие, которых надо было втянуть в орбиту.
Но "накачка" эта во многом состояла из строительства, медицины, образования и т.п. вещей, а не в военных инструкторах и вооружении. Хотя и не без этого скорее всего, ибо добро должно быть с кулаками.
В отличии от Штатов и иже, которые накачивали баблом совершенно определенные силы с ясными целями.
18+
я просто - всё...
Пацаны. вы серьезно?
Педивикия для детей:
Вы когда оттуда избирательно постите то, что укладывается в ваше ложе, то все таки не обрезайте выступающее за края, а то картина искажается.Апрельская революция (дари انقلاب ثور — Саурская революция) — военный переворот (революция) в Афганистане 27 апреля 1978 года, результатом которого стало установление в стране социалистического просоветского правительства и начало гражданской войны.
И снова мне приходится думать о некоем необдуманном троллинге.
Ваня, расскажи как именно СССР накачивал с 65 по 78 год деньгами афган.
Ты же говорил про коммунистическую партию афгана и как ее КПСС накачивали бабло м все это время.
Расскажи про то когда именно Пакистан начал строить лагеря. В 78 или сильно раньше.
И ещё "гена - на"
Советник президента США Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский утверждал, что имели место усилия США по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт наподобие Вьетнамской войны. В своём интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur Бжезинский вспоминал
Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают… Секретная операция была отличной идеей. Её результатом стало заманивание Советского Союза в афганскую ловушку… В день, когда Советский Союз официально пересёк границу, я написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».
Что ты ещё скажешь про то как США стояли в стороне?
Да там все было с их подачи.
3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал президентский указ, санкционирующий финансирование антикоммунистических сил в Афганистане. После ввода советских войск в Афганистан и назначения более просоветского президента, Бабрака Кармаля, Картер объявил: «Советское вторжение в Афганистан — это самая большая угроза миру со времён Второй мировой войны».
Главным образом, программа основывалась на использовании пакистанской разведки (ISI) в качестве посредника для распределения финансирования, снабжения оружием и обучения афганских сил оппозиции
США предоставили два транша экономической помощи и военных контрактов для поддержки Пакистана в его роли в войне против советских войск в Афганистане. Первый шестилетний транш (1981—1987) размером в 3,2 миллиарда долларов США, был поровну поделён между экономической помощью и военными контрактами. Кроме того, в период с 1983 по 1987 год Пакистаном было закуплено у США 40 самолётов F-16 на сумму 1,2 млрд. Размер второго шестилетнего транша (1987—1993) составлял 4,2 млрд. Из них 2,28 млрд были выделены на экономическую помощь в виде грантов или ссуд под низкий процент (2—3 %). Остальная часть суммы (1,74 млрд) была предоставлена в форме кредита на военные закупки.
Пацаны спланировали кабздец в афгане, потом втянули в него СССР. А потом 10 ярдов положили в кассу бармалеям на пиу-пиу.
Но всем, цка, остался виноват СССР.
США потеряли интерес к Афганистану после вывода из него советских войск. Американское финансирование лидера афганского сопротивления Гульбеддина Хекматияра и его Исламской партии Афганистана было сразу же прекращено. США также снизили объём своей помощи афганским беженцам в Пакистане
А вот тебе причина появления Талибана.
Бабло на воспитание моджахедов перестало поступать, а инструкторов и школы надо было кормить.
Ну и плюс бородачи поняли, наверное, как их поимели боеднолицые кефиры и начали мстить мстю.
18+
Лови
И далее - цитатами:
Это положило начало установлению в 1919 году дипломатических отношений РСФСР и Афганистана. Уже в 1921 году был заключён первый равноправный «Договор о дружбе» Афганистана с крупной державой - РСФСР. В 1924 году РСФСР вновь оказала Афганистану военную помощь, поставками вооружения и самолётов, подготовкой кадров для афганской армии. В 1931 году был подписан договор о нейтралитете и взаимном ненападении, который был пролонгирован четырежды, каждые 10 лет (последний раз в декабре 1975 года).В 1950 годы, по просьбе Короля Захир-шаха, советские специалисты возводили объекты промышленности: гидроэлектростанции, оросительные комплексы, домостроительный комбинат, хлебозавод и так далее. Московских метростроители проложили туннель через перевал Саланг, связавший северные провинции с Кабулом. Советские преподаватели и научные деятели читали лекции в Кабульском университете и других столичных ВУЗах. К 1978 году 60 % всех афганских предприятий были построены при содействии СССР.В рублях, ессно, никто особо цифр ДО 79 года не даёт.В 1956 году было подписано двустороннее соглашение в сфере военно-технического сотрудничества. В Афганистан было направлено большое количество советского вооружения. Минобороны СССР осуществляло подготовку военных кадров Афганистана, а с 1972 года – в вооруженные силы этой страны была командирована группа советских военных консультантов и специалистов. В мае 1978 года было подписано межправительственное соглашение о военных советниках, численность которых достигла 400 человек.
И где тут армия?
Я вижу гидростанции, школы, больницы дороги.
А 400 советников в мае 78 года - это уже после революции .
А что касается "В 1956 году было подписано двустороннее соглашение в сфере военно-технического сотрудничества. В Афганистан было направлено большое количество советского вооружения. Минобороны СССР осуществляло подготовку военных кадров Афганистана, а с 1972 года – в вооруженные силы этой страны была командирована группа советских военных консультантов и специалистов."
Так в 56 году не было даже в планах компартии Афганистана. Накачивали шаха. Который просто хитрожопый был.
А США тем временем делали свое дело:
Летом 1978 года, в среде военнослужащих частей и соединений ВС ДРА, дислоцированных в Кабуле, западными спецслужбами велась антиправительственная агитационная деятельность и пропаганда — распространялись листовки с призывом: «вступить на тропу войны за очищение Афганистана от коммунистов и русских».
В итоге в первые месяцы «Апрельской революции» 1978 года из ВС ДРА дезертировала часть военнослужащих, перешедших пакистанскую границу и вступивших в формируемые на сопредельной территории вооружённые отряды антиправительственных сил.
В конце июня 1978 года в войсках был раскрыт крупный заговор под руководством бывшего командира полка, ранее уволенного с военной службы ВС ДРА. Росло число военачальников, командного состава ВС ДРА реакционно настроенных против официальной власти
18+
В общем резюмируя исторический экскурс в ДРА, я больше склонен верить в такую цепочку событий:
1. Видя нейтралитет Захир шаха в 50-60 годах к СССР и используя недовольство, цка СВЕТСКИМИ реформами среди духовенства, ЦРУ успешно подвели ситуацию к рагулюции 73 года, потому что понимали что афган уплывает из рук.
2. К власти, уже РЕСПУБЛИКИ пришел Дауд, которых нихрена путного не сделал, кроме экономического трындеца, но он устраивал ЦРУ, потому что отношения с СССР из добрососедских перешли в бабло. В десны не лобзали. А просто делали мирный бизнес на куклах и газе.
3. К апрелю 78 года в стране стало настолько хреново, что очередной переворо т произошел внезапно как для ЦРУ так и для КГБ.
4. Дальше ЦРУ включило все рычаги по борьбе с коммунизмом.
5. Потом случился Амин
6. По ом ввод войск СССР
7. 10 ярдов пакам на муджахидов от США и настройка каналов поставки наркоты и юнитов на войну и обратно
8. Вывод ссср из афгана в 89
9. Сворачивание ЦРУ накачки бабла в Пакистан
10. Осознание ходжами что их поимели - страны нет шурави нет, и виноватых нет. И бабла нет.
11. Перерождение муджахидов в Талибан.
Собственно все.
Роль сссра тут - роль лоха, которого развели.
Я не уверен что ЦРУ делало именно такой прогноз, и.к. иначе они бы задавили Талибан ещё в виде чайников в 89-90м.
Но если им был нужен Талибан как цепочка для Аль-Каиды и дальше, то очень красиво все срослось. Но это уже фантастика.
Я таки думаю что они таки задают примерный вектор и узловые цели, а не играют в мелочи и отталкиваются по управляющим воздействиям уже по ситуации.
18+
...на самом деле мы с тобой можем усираться до того момента, пока морковка не разговеется, но для того, чтобы хотя бы частично понимать ПОЧЕМУ именно так пошло все, нужно с этим зверьем какое то время провести, покрутиться среди них...
Не зря же говорят - Восток дело тонкое. Намешено всего - и вера и клановость и пуштанвалай и еще всякого.
Жаль тех, кто принимал решения работать с таким сложным контингентом.
Я бы не стал с ними даже патроны сортировать - они бы их потырили, да еще и поподрывались бы на них....
Да там и так понятно как работать. Не зря в ЦРУ/КГБ есть отделы по этим странам....на самом деле мы с тобой можем усираться до того момента, пока морковка не разговеется, но для того, чтобы хотя бы частично понимать ПОЧЕМУ именно так пошло все, нужно с этим зверьем какое то время провести, покрутиться среди них...
Не зря же говорят - Восток дело тонкое. Намешено всего - и вера и клановость и пуштанвалай и еще всякого.
Жаль тех, кто принимал решения работать с таким сложным контингентом.
Я бы не стал с ними даже патроны сортировать - они бы их потырили, да еще и поподрывались бы на них....
Все классически как секс с овцой: сначала выбирается кудрявая овца из местных недовольных на массовой почве типа нацменьшинства, религии, кровной мести. В нее вливается бабло на раскачку. Через нее получаются контакты новых овец. И тд.
Имея бабло можно раскачать любую группу недовольных. Главное выражать им полное сочувствие и лепить про своего двоюродного дядю погибшего за святое дело и завещавшего отомстить!
Бандеровцы, навальнисты тому яркий пример. Время, НЛП и бабло творят чудеса. А недовольных можно найти даже в раю.
При очень большом желании и таких же бабках можно даже Техас с Калифорнией от США оторвать.
18+