5

Спасибо: |
Получено: 3,004 Отправлено: 1,896 |
ха))) а потом построили из аграрной страны великую промышленную державу, отымели всю европу, полетели в космос и т.д.!с дивана то оно виднее наверное)))
--- Добавлено чуть позже ---
Паша, прокомментируй пожалста
![]()
Спасибо: |
Получено: 1,018 Отправлено: 1,008 |
Президент России Владимир Путин написал письмо бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, который в данный момент находится под арестом. Путин пожелал Кочаряну «крепости духа» в Новом году.
«В письме было поздравление с Новым годом и пожелание всего хорошего», — рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «Интерфаксу». Уточняется, что Владимир Путин пожелал Кочаряну доброго здоровья, стойкости и крепости духа.
еду, еду не свищу
а наеду не спущу (с)
Спасибо: |
Получено: 2,521 Отправлено: 6,485 |
1. построили её американцы
2. в космос полетели на 11 лет раньше чем купили в Англии, первую в ссср, списанную фабрику по производству туалетной бумаги
3. отымели всю Европу, а сами имели земляные федеральные трассы почти до 2000 года
и самое главное, как это всё повлияло на кол-во зерна в амбаре простого крестьянина? у него его просто было НОЛЬ, а до революции там был запас на несколько лет
Спасибо: |
Получено: 3,004 Отправлено: 1,896 |
да ладно))) америка только в 33 году признала ссср))) интересно чем же они строили ссср как пром.державу))))
а англия с ее заводом по производству сральной бумаги когда полетели в космос?
да ладно?может низ навоза? или соломы?)))) видимо милиция крепко тебя приложили в свое время)))
Спасибо: |
Получено: 3,468 Отправлено: 4,292 |
Спасибо: |
Получено: 319 Отправлено: 115 |
Скрытый текст:
![]()
Хороша та машина, которая ездит. Вот у меня две и обе ездят - я доволен
Спасибо: |
Получено: 5,622 Отправлено: 1,761 |
попробовал прочитать.
понял, что текст если и мог бы быть понятным, то только не ломать же зрение об него к чертям собачьим..
ого..
так отымели, что автопром был скомунизжен у этой самой Европы. Это к вопросу о туалетной бумаге.
МТЗ 82/B7, tornado red, 1.8TSI, variant
Спасибо: |
Получено: 2,521 Отправлено: 6,485 |
1. Ford Motor Company
С американскими компаниями сотрудничали в первую очередь по проектированию наиболее крупных предприятий – в машиностроении, металлообработке, черной и цветной металлургии. Важнейшим партнером СССР был Ford Motor Company. Компания поставляла в страну советов оборудование, кадры и машины. На фирму автомобильного короля равнялись, а «фордизм» стал главным направлением первой пятилетки. Сам Генри Форд в журнале «National Business» (1930 год), комментируя начало строительства в СССР первых крупных автозаводов фордовского образца, сказал:
«Это великое начинание, и автомобиль окажет огромное влияние на развитие их страны. Я считаю своим долгом помогать любой нации, которая собирается жить собственным трудом, чтобы стать экономически независимой».
Дзержинский впоследствии называл Форда – «учителем всех руководителей нашей промышленности».
2. Austin Company
Строительный проект ГАЗа выполнила фирма The Austin Company. В советской истории Горьковского завода фирма получила нелестную оценку, несмотря на то, что договорные обязательства не были нарушены, а проект удачно завершен. У Нижнего Новгорода в то время даже существовал американский заводской поселок. Все строительство сопровождалось конфликтами между иностранными специалистами и представителями советского «Автостроя». Намеченные сроки не выдерживались, сметы повышались из-за нехватки строительных материалов и неэффективного использования рабочей силы. В одной из своих жалоб в Москву, инженер Гарри Майтер писал:
«Нам пришлось работать больше, чем нужно при выполнении подобных проектов в Америке. Ни один проект не стоил нам больших денег и времени, чем этот».
Несмотря на все негативные оценки, руководивший строительным сектором ВАТО, инженер Макаровский назвал роль The Austin Company в строительстве завода решающей:
«Без них мы так бы и топтались на одном месте».
3. Albert Kahn Incоrporation
Архитектурно-строительная фирма Albert Kahn Incorporation, согласно своему договору с «Амторгом» обеспечила строительство более 550 промышленных объектов на территории СССР, в том числе Челябинского и Сталининградского тракторных заводов. В 1930 году Стройобъединение ВСНХ СССР заключило с фирмой крупного американского предпринимателя Альберта Кана контракт на 2 млрд долларов, что сегодня равняется 250 млрд. Согласно ему, Albert Kahn Incorporation становился главным проектировщиком и консультантом советского правительства по промышленному строительству. В рамках сотрудничества в СССР был основан «Госпроектстрой», где работало 25 американских инженеров и около 2,5 тысяч советских сотрудников. На тот момент это было крупнейшее бюро мира, получившее в народе имя «кузницы кадров». В стенах «Госпроектстроя» была спроектирована практически вся танковая, тракторная и автомобильная индустрия – все важнейшие промышленные объекты первой пятилетки. Впоследствии, новые заводы возводились по разработанным здесь же чертежам.
4. Siemens
За период индустриализации СССР заключил более 70 договоров с германскими фирмами. Из последних стоит выделить немецкий концерн Siemens, который обеспечивал поставку оборудования и техническое консультирование советских специалистов. Так, компания взяла на себя подготовку строительной площадки Днепровской ГЭС – флагмана первой пятилетки и крупнейшей в те времена электростанции. Для других энергетических объектов СССР фирма поставляла паровые турбины мощностью от 44 000 до 55 000 кВт. Специалисты Siemens также участвовали в строительстве московской подземки.
5. General Electric
Если компания Канна строила промышленные объекты страны, то International General Electric их электрифицировала. Фирма принимала активное участие в выполнении плана ГОЭЛРО – государственной программы по обеспечению электричества всей страны. В нем предусматривалось строительство электростанций и предприятий, обеспечение строек всем необходимым, ну и, в конечном счете, опережающее развитие энергетики. Все, как Ленин завещал: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Впоследствии, значительная часть советских заводов и фабрик работала на электрооборудовании фирмы. Помимо этого, General Electric, в начале 30-х поставляла в СССР первые локомотивы.
6. Junkers
Согласно условиям Версальского договора, завершившим Первую мировую, Германии было запрещено иметь тяжелую артиллерию, танки, подводные лодки и военную авиацию. Многим немецким компаниям, специализировавшимся на военной промышленности, удалось спастись от банкротства лишь благодаря заказам из Советской России. Среди них была и небезызвестная фирма Junkers. 26 ноября 1922 года правительство РСФСР заключила три договора с фирмой: об организации транзитного воздушного сообщения Швеция-Персия, об аэросъемке и, наконец, о производстве металлических самолетов и моторов на территории России. Для выполнения последнего пункта, Junkers выделили Русско-Балтийский завод в Филях (сегодня завод им. Хруничева). Договор предусматривал выпуск 300 самолетов в год, при этом РСФСР обязалась закупать 60 самолетов ежегодно. Сотрудничество оказалось совершенно невыгодным для Хьюго Юнкерса. Цены на продукцию были фиксированы, но, в результате НЭПа и роста инфляции, себестоимость самолетов, оказалось вдвое больше оговоренных цен. Все попытки компании поднять цены встретили жесткое сопротивление со стороны советского руководства. В результате, сославшись на невыполнение договора, сотрудничество с Junkers было разорвано. К этому времени, Россия уже получила свой «мощный завод в Филях, входящий в общий план развития военных воздушных сил».
7. Arthur McKee of Cleveland
На строительстве знаменитой «Магнитки» (Магнитогорского металлургического комбината) трудились более 800 иностранных специалистов из США, Германии, Англии, Италии и Австрии, под руководством американской компании Arthur McKee. Американцы должны были подготовить строительный, технологический проекты с полным описанием оборудования, станков и механизмов. Прототипом завода стал металлургический комбинат U.S. Steel Corporation, в городе Гэри (штат Индиана, США). Впрочем, как и в предыдущем случае, договор был досрочно расторгнут. 31 января 1932 года, во время пуска первой догмы произошла авария – из-за сильного мороза прорвало трубу в одном из колодцев, а из кладки вырвался раскаленный газ. Arthur McKee предложили убраться восвояси. Тем не менее, доменные печи фирмы McKee работают на Магнитке и сегодня.
Естественно, тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал. Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название — «Госпроектстрой». В нем трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Филиал немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название Центрального бюро тяжелого машиностроения.
Результаты индустриализации впечатляют. Многие предприятия до сих пор составляют основу нашей промышленности. К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. И стали заниматься их дальнейшим развитием.
Чтобы навсегда оставить индустриализацию в глазах народа как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным», генсек расстрелял всех, кто так или иначе был связан с закупками импортного оборудования. Сотни высококлассных инженеров в конце 30-х годов оказались «врагами народа» и «вредителями».
--- Добавлено чуть позже ---
зачем?
--- Добавлено чуть позже ---
в 1998 году я ездил на границу как раз с Казахстаном и вот километров 10-20 трассы малёхо не доезжая до границы была грунтовка
на федеральной трассе карл
ну эту дорогу ты наверно и без меня видел в интернете
--- Добавлено чуть позже ---
странный вопрос - им за это платили
--- Добавлено чуть позже ---
я не тролю я рак головного мозга пытаюсь людям вылечить
т.к. гордиться космосом вытирая жопу газетой это рак
дай мне миллионы рабов и 20.000 американских инженеров и я сделаю индустриализацию любой страны
только на строительстве канала имени Москвы умерло и было расстреляно 25.000 человек
если вы считаете что это норма ну закопайте рядом своих родственников и повторите утверждение
--- Добавлено чуть позже ---
а амбары по 50-250 кв. метров строили чтоб кот там бегал?
есть деревни в РФ в которых нет домов без амбаров и они каменные
Спасибо: |
Получено: 4,016 Отправлено: 7,747 |
Возьми на заметку, посмотри что вещают другие источники и сделай выводы.
--- Добавлено чуть позже ---
Можно ссылку на источник, где он мог сказать такую глупость.
Это вам в уши ссали, а Осокин кистел, нагло глядя в глаза, что уже вторые сутки запрещена трансляция. Я смотрел на него и не понимал - совсем что ли кистанулся??? Так нагло врать.
А на российских каналах скистеть что на стул сесть. Не помнишь как по вашим каналам гнали мультяшку как на белорусской стороне крутилась заслонка газопровода. Европу на уши поставили и как шкодники на Белтрансгас свалили. Знатно обослались тогда.
Еще раз. Российские каналы стали показывать в записи с задержкой 1-4 часа. Что бы разную ухню типа "крестного батьки" не показывали.
--- Добавлено чуть позже ---
Ты где нашел такой пасквиль.???
Как думаешь, зачем такое авно пишут????Кому АГЛ как кость в горле??? Кто может и проплачивает все это авно.???
Passat B5, 1998, МКПП,AHL С УВАЖЕНИМ, ВАСИЛИЙ.Добавить подпись- КАБИНЕТ-МОИ НАСТРОЙКИ-РЕДАКТИРОВАТЬ ПОДПИСЬ.
Спасибо: |
Получено: 6,401 Отправлено: 1,619 |
Спасибо: |
Получено: 8,434 Отправлено: 4,141 |
Мальтийский саммит 1989 года: как Горбачев сдал СССР
Мальтийский саммит 1989 года: как Горбачев сдал СССР
28.12.2018 Bloomberg
С 2 по 3 декабря 1989 года на Средиземноморском острове Мальта прошла встреча лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего..."
VW Passat B5 1.8 Turbo, 20V, AEB, LB7Z, 1998 г.(был 17 лет)
Одна голова - хорошо, а... без нее смешнее!
Спасибо: |
Получено: 4,016 Отправлено: 7,747 |
Отличный пример какое авно придумывали тогда. Визит в Казахстан был - факт, вот к нему можно и придумак вставить. Ты посмотри какое косноязычное изложение диалога АГЛ с Назарбаевым. Дичь. Ни один, ни другой не бухали, а впечатление, что разговаривали бухари 3-й степени.Да легко, раз ты сам от гугля прячешься
http://www.aif.ru/society/25672
Passat B5, 1998, МКПП,AHL С УВАЖЕНИМ, ВАСИЛИЙ.Добавить подпись- КАБИНЕТ-МОИ НАСТРОЙКИ-РЕДАКТИРОВАТЬ ПОДПИСЬ.
Спасибо: |
Получено: 6,401 Отправлено: 1,619 |
Кто что придумал?
При чём тут Назарбаев и Казахстан?Ты там сам пьяный, походу...
Тебе ещё и видео найти, где Лукашенко говорит?
Старый, ты уже запутался в своём словоблудии. То у тебя российские СМИ пишут "нам-бы такого батьку", то они всё врут и "ссут в уши".
Путаешься в показаниях.
BMW - "Freude am Fahren"
Спасибо: |
Получено: 2,435 Отправлено: 3,297 |
да и говорить не приходится о становлении страны с 17 до 30 года. после почти пятнадцатилетней гражданской воны( интервенции, когда запад развивался, а на нашей территории ломалось и крушило всё и вся) оттолкнуться и начать строительство просто было не с кем. инженеры в заграницах или в белой гвардии, а своих ещё воспитать нужно. масса примеров просто пустой фарс.![]()
B-5 AEB 1.8T Tiptronic Sedan '99 U.S.A.
Спасибо: |
Получено: 14,830 Отправлено: 55,933 |
а если сравнить с Российской Империей? вообще ничего своего не было, строили немцы, голландцы, франзцузы заводы у нас испокон веков
править ваще Рюрика пригласили
в 1861-м году, когда в Лондоне рассекали на метро - у нас только крепостное право отменили
в 1914-м году, когда уже летали на самолетах - крестьяне ходили в туалет посреди комнаты и необразованных было 95% населения
так что большевики всё правильно сделали - ускорили прогресс примерно в 50 раз
от немытой России до запуска Гагарина прошло 44 года, при этом параллельно разгромили самую современную армию, накачанную капиталом США и Англии
Москва не сразу строилась
как же наши предки без бумаги-то жили![]()
было 4 пассата...525