0

Получено: 2,538 Отправлено: 4,087 |
Passat 1996,1.8T AEB, седан, при покупке 195000 км(395 000) , Лучшая марка машины (РАБОЧАЯ) Сorolla 1.8L 2023 Гибридик 103 kw
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
6го числа таки сварил тестовое пиво. Реально, тестовая варка какая то. Все с самого начала пошло не так, а дальше просто лавинообразно увеличивалось. Штатно ни сработало НИЧЕГО!
Подробности...
Первая хрень случилась прям сразу, после засыпки первой партии солода. Сволочи в магазине, где я его покупал - помол сделали слишком мелким с большой долей "муки". Воду автоматикой нагрел до 62х градусов, вставил заторный бак в варочник, засыпал солод, снизу и сверху заторного бака вставляется сетка - чтобы улавливать частицы солода, не давать им попадать в чистое сусло по периметру варочника. Включаешь насос и он как бы промывает водой солод в заторнике - так происходит затирание. Но не у меня...
Включил насос...и он банально не смог пробить струей ту кашу, в которую превратился солод из-за своего помола.
Насос пердит, промывки нет. Снял верхнюю часть сетки, перемешал палкой - хер! Нужно что то делать...
Поднимаю заторник, ставлю на подставку над варочником, что то там неловко получилось - он с солодом не очень легкий...и дно вываливается нахрен в варочник, вместе с солодом!
Пиндец. Каша забивает пространство у ТЭНа, забивает все трубы насоса- хорошо он был выключен, но патрубки тут же затянуло кашей.
Стою как мудак и понимаю, что первая партия уже "готова" - помойка рядом. А второй не хвати чтобы заполнить ЦКТ, если с ней все получится правильно и результат будет тем же, только более трудоемкий.
Решил не сдаваться так быстро и затирать в варочнике как есть, без заторного бака. Включил первую паузу. Она должна на температуре 62 градуса держаться 50 минут. ТЭН греет, температура 58 градусов, я жду. Ждал минут 30. Не растет.Думаю-может опять датчик врет? Достал откалиброванный, кухонный. Меряю - нет, 56-58, как и датчик автоматики показывает. Вытащил последний из гильзы - сунул в сусло, поближе ко дну, а там...та-дам!!!! 93!
Каша забила все возле ТЭНа, верх не прогревается, них варится себе уже полчаса. Красота!
Биляяять....Добавил вторую партию воды- решаю затирать обе партии вместе, так как это в заторный чан вся партия на 50 литров не лезет, а в сам варочник-норм. Залил, засыпал, и держу паузу методом ручного перемешивания. Температура поднялась опять до 58-60, подождал 40 минут, поднимаю до следующей паузы - 72 градуса, 20 минут. НЕ РАС ТЕТ! Посмотрел - радиатор ТЭНа в автоматике холодный, то есть резистор ТЭНа не нагревается, а это значит - ТЭН не рабоате! Круто, чо...
Достал аппарат сувида, там типа нагревателя со своим ТЭНом и датчиком температур.Грел им, держа минут 30 на вису -до нужной температуры.
Прошел все паузы, с нарушением и пауз и временем выдержки, все как надо при готовке плова.Но осахарилось знатно.
Я не думал, что ячмень может столько сахара выдать-где пролилось на пол, там просто прилипал и руки были как в варенье измазаны...
Думаю - как сливать сусло то??? Давай через кранчик, который мудро сделал в варочнике, на всякий случай. Открываю - течет струйка с спичку, и прерывается. Еще бы...Все кашей забито и патрубок сливного крана тоже.
Ыыыыыыыыыы!Придумал сливать трубочкой, как бензин из бака. Опять все через жопу. Силиконовая 20 мм хорошо берет, но так как она очень мягкая-перегибается и на этом тое жидкости по ней заканчивается и стекает обратно в бак. Ну без той части, которую я в рот получил, с кашей, сладкая, горячая...красота. Обплевал весь пол...
Трубка ПВХ 8 мм не гнется, зато сразу забивается всякой шелухой. Результат лучше тем, что я хоть кашу не пью...
Черпать кружкой и через сито фильтровать.Сработало. Час времени, и у меня два таза на полу с Мишкиной кашей, как у классика, и два бидона с суслом.
Промыл варочник, вылил в него все сусло - по края. Смотрю с грустью и понимаю, что при закипании все это будет литься через край на пол.
Но уже так к этому времени устал, что было банально НАСРАТЬ!
Пока суть да дело-вырвал провода ТЭНа из автоматики, присобачил вилку и просто воткнул в розетку. Так работает 100%.
Сусло нагрелось до 89-90 градусов где то за полчаса. Оставшиеся 9-10 градусов нужные для закипания набирались 1,5 часа. ПОЛТОРА, БЛЕАТЬ, ЧАСА!
Я уже думал, что банально не закипит, накрыл крышкой, плясал танцы ужаленного якута, бил в пустое ведро...и добился-закипело. Так лениво, вальяжно по барски...Оху@@@вшее короче, какое то сусло -поняло, что издеваться можно над знатным пивоваром до конца, беды не будет.
Варка 90 минут с двумя видами хмеля прошло штатно и на фоне всей адвинчуры до этого, как то неинтересно - у меня уже второе дыхание открылось, как у боксера на ринге, я был готов к любым выкидонам. Ан нет...
Следующая стадия - охлаждение!
Приступив к этому свещеннодействию я вспомнил, что у меня на впускном патрубке насоса стоит грязевик. С одной стороны это гуд - он не допустил попадание всякой дряни в крыльчатку насоса. С другой стороны он туда же не пускает сусло - он же мной промыт не был- забыл-с....Еще бы с таким драйвом.
Пердит, но сусло, мерзко посмеиваясь, в холодильник не идет! Знало падла, поэтому и варилось без приключений. И это был просто тупик...Ну, наверное, так думали все Боги пивоваров. Однако они не учли, что я уже обозлился и отупел от усталости (варилось все это с 8ми утра и до полдесятого вечера), так что для меня такие проблемы в самом конце были уже похеру.
Я решил перекачивать в ЦКТ горячее сусло, так как у меня был засадный полк в виде охлаждаемой рубашки ЦКТ.
- Наааааааааааа!!! - крикнул я, включая насос!
-Херрррррррррррр!!!! - мерзко посмеялся забитый грязевик.
Но у меня было волшебное ведро! И им я перекачал горячее сусло (101 градус, если мне не врал датчик автоматики...хотя, наверное сука врал, хоть и немного - не верю я ей таперича от слова совсем).
Конечно дрожжи в такую температуру вносить нельзя, поэтому я просто выставил на терморегуляторе ЦКТ температуру 16 градусов и уехал домой. Надо сказать, что пока я полчаса отмывал от бруха всю эту варочную херь, температура в ЦКТ упала до 43х градусов, так что хоть эта машинка работала как нужно. Дрожжи задал отец уже утром вчера. там главное не больше суток держать охлажденное сусло. А то заведется всякая бацыла и будет на пиво, а брага.
Выводы:
Из хорошего. Я все таки его сварил. Это Бельгийское красное, но так как весь рецепт был вынуждено изувечен, то бельгийцы результату наверное сильно удивляться...Поэтому это авторское. Чего уже там...Цвет у сусла охерительно красивый, карминовый, запах хлеба рубит с ног. В общем, красота.
Из плохого....Тут долго. И большое спасибо неработающей автоматике - все таки частные решения, это не заводские и что где вылетит - не понятно. И огромное спасибо пидорасам с завода из под Владимира, который написаное на чертежах - "полезный!!!! ПОЛЕЗНЫЙ объем варочного бака должен составлять 50 литров!" Они видимо писатели, их читать не учили. И они не знают, что в этом случае общий объем по стандартам составляет 64 литра. Они сварили 50 литров, как и "просил" заказчик...В руки им насрать...
Далее, ТЭН очень слаб для такого объема. 2,5 Квт...
В общем, нужно многое переделывать...
В общем, вот так...Это еще не конец. Жду, когда дрожжи забродят. Пока прошли сутки - в гидрозатворе тишина.Но там от уровня сусла до крышки еще литров 15-20 воздуха, плюс у меня на шпунте выставлено 0,2 бара - а это давление тоже нужно добрать. Вот когда это все будет выполнено- пойдет сброс газа через гидрозатвор. В общем, завтра послезавтра все станет понятным.
Спасибо, что дочитали....
--- Добавлено чуть позже ---
![]()
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Получено: 2,872 Отправлено: 2,841 |
Passat Variant 3B6 Comfo 2004г. 1.9 TDI AVB ручка WVWZZZ3BZ5E025687
2004продан, Ауди Q7 WAUZZZ4L0DD019696 не стой на месте, ищи новые тупики.
Получено: 7,310 Отправлено: 5,287 |
Ловлю МНЛ в сети словоблудия.
Что вам сказать за .... Я таки знаю пару существ (с)
18+
Только что сообщили - брожение поперло! Гидрозатвор бурлит не по детски!![]()
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Получено: 8,434 Отправлено: 4,141 |
Жадность фраера погубит.И огромное спасибо пидорасам с завода из под Владимира, который написаное на чертежах - "полезный!!!! ПОЛЕЗНЫЙ объем варочного бака должен составлять 50 литров!" Они видимо писатели, их читать не учили. И они не знают, что в этом случае общий объем по стандартам составляет 64 литра. Они сварили 50 литров, как и "просил" заказчик...
Уменьшай порцию, что бы и влезало и нагревалось нормально.
А как должно быть с солодом?
Он должен быть "в пыль" или "мусором", способным забить все отверстия?
Пора продумать какие-нито перемешиватели, если конвекция не справляется.
Например, вращающаяся по центру бака штыковая лопата.
Что-то получится по-любому.
Брагу ты уже испортил.
VW Passat B5 1.8 Turbo, 20V, AEB, LB7Z, 1998 г.(был 17 лет)
Одна голова - хорошо, а... без нее смешнее!
Получено: 699 Отправлено: 615 |
Серега, если говно получится у тебя с пивом, мне отдашь, я на тарельчатой колонне сделаю Хлебное Вино![]()
Тут не все так просто, как кажется. Я мудохался ВЕСЬ день - это одна варка. Уменьшая количество свариваемого сырья я только выигрываю в удобстве, но проигрываю по времени в ДВА раза. Ибо что на варку 25ти литров, что на 50, что на 500 уходит ОДИНАКОВОЕ!! количество времени. А разница в профите огромна. Да и если ты читал, мой опыт в этот раз был вынужденным, иначе бы я просто выбросил все в помои. Однозначно этот котел не подходит для варки сразу 50ти литров, ни по мощности ТЭНа, ни по объему. Но наплясался я так, что ноги болят до сих пор.
Вывод один - замена его на ПВК 50 литров ПОЛЕЗНОГО объема (там где общий - 64 литра.). С мешалкой. А этот котел пойдет в водоподготовку, СИП мойку и т.д. Будет полезен и не пропадет. Только вот места в помещении не хватает нифига.
Он должен быть очень крупного помола, буквально просто расколотое на части зерно с целой шелухой. А у меня был средне-мелкий помол, который сразу все заклеил как клейстер.
Это да. Если получится таки пиво, то оно будет явно плотнее и крепче, чем то, что должно быть по рецепту! Плотность начального сусла было 16% brix, это почти 9% алкоголя. А по рецепту 6,5% должно быть.Посмотрим.
Вовка по серьезке? Если что не выливать, заберешь?
Получено: 8,434 Отправлено: 4,141 |
Padre, Научись сначала нормально варить по 25 литров.
Потом будешь бороться за профиты и прибыли...
VW Passat B5 1.8 Turbo, 20V, AEB, LB7Z, 1998 г.(был 17 лет)
Одна голова - хорошо, а... без нее смешнее!
Подтвердил поговорку про комья и блины.
Не расстраивайся, сваришь ты свое пиво. Раза с 10-20 начнет получаться больмень постоянный продукт.Так что чисто для статистики до того момента - вари мелкими порциями (25-30 литров) и тщательно фиксируй все показатели, чтобы потом можно было повторить, либо наоборот не повторять то что получилось.
18+
Я как то писал уже. ЦКТ у меня 50 литров, это самый маленький объем, который можно купить на заводе и то 3 месяца бодался. Для того, чтобы пиво зрело нормально без шансов заражения нужно заполнять весь объем ЦКТ полностью. Не под крышку конечно, но весь полезный объем. То есть, мне в течении суток необходимо сварить 50 литров. Иначе никак. От слова- совсем. На варку 25ти литров у меня уходит времени столько же, сколько на варку 50 литров. Дальше я уже писал.
И нисколько в этом не сомневался!Вообще удивлен, что там что то вообще получается.
Я и эти записал. Вдруг шедевр получится, а я потом повторить не смогу. Как история с милкшейком...Сварили, испортили...а получился мировой продукт для гурманов...
![]()
Почему?
Какая разница если у тебя будет брутто объем 64 литра, а полезный - 50. Один хрен будет 14 литров воздуха сверху. Думаешь будет сильно большая разница между 14 литрами воздуха или 30 сверху, если наполовину заполнить?
А захочешь ли скакать с кружками, тазами, выбитыми днищами?
Или как первый коммент "ТОРТ НАЗЫВАЕТСЯ ГИМОРОЙНЫЙ."
18+
Пивовары говорят, что разница трагична. Правда это или легенды - проверять не хочется. Но я заметил, что все тары под брожение, независимо от объемов принято заполнять.
Если будет хорошо, поскочу как миленький!![]()
Имхо, пстят. Равно как и те, кто говорит, что вода катастрофично разбавляет желудочный сок.
Если кислород влияет, то надо категорически это оговаривать и заливать под пробку. А так у тебя у тебя один хрен болтается 10-14 литров воздуха.
Если боишься кислорода - надуй шарик и кинь сверху сусла. предотвратишь контакт с лишним кислородом воздуха.Или пленку пищевую прям на поверхность пива, чтобы кислород отсечь.
18+
Получено: 699 Отправлено: 615 |
Ну так а зачем?
Если дрожжи напердели туда спирта, то этот спирт можно извлечь.
Но чтобы не таскать мне на 5 этаж всю жижу, я могу с аппаратом приехать к тебеи перегнать это дело)))
Хотяяя, лучше наверное мне забрать, потому как на втором перегоне я ночевать не хочу)))) - ужремся еще, на работу не выйдем.