0

Спасибо: |
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
Может быть здесь?
http://airbrew.ru/pw/airbrew-avtomat...-enhanced.html
Если я не ошибаюсь, на клеммы от насоса кидаются провода фазы и ноля, а земля на шину в распределительном ящике, то есть тупо вилку от насоса. И похоже, что пофиг на какую клемму из двух выделенных на плате, фазу насоса кидать.
Меня данный вариант весьма устроит!![]()
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Спасибо: |
Получено: 146 Отправлено: 16 |
Судя по схемам так оно и есть. И для управления частотником тебе нужно будет поставить реле на 220В.
Называется "реле промежуточное". Катушка на 220В. Минимум один контакт НО должен быть. Или 1 перекидной.
Можно взять типа таких:
Тогда подключение будет примерно таким:
На A1 и А2 подключить провода от платы управления (от тех где написано НАСОС).
На 9 (от же 11) подключить COM от частотника. На 5 (он же 14) подключить Х4 от частотника.
--- Добавлено чуть позже ---
В принципе можно и посовременнее реле найти... поменьше, или поудобнее. Это для примера.
Спасибо: |
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
Такое пойдет?
https://www.electro-mpo.ru/catalog/r..._3kh8a_3_pere/
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Спасибо: |
Получено: 146 Отправлено: 16 |
Пойдет.
Там сбоку схема на нем нарисована. По аналогии с картинкой выше подключить.
Спасибо: |
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
Вот его схема подключения:
![]()
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Спасибо: |
Получено: 2,435 Отправлено: 3,297 |
Спасибо: |
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
1+3 (фаза + ноль) - от автоматики (насос)
11 - подключить COM от частотника. На 12 подключить Х4 от частотника.
???![]()
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Спасибо: |
Получено: 146 Отправлено: 16 |
Спасибо: |
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
Когда включать буду...надо сильно креститься!![]()
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Спасибо: |
Получено: 146 Отправлено: 16 |
Освятить надо перед запуском.
А как в схеме включение насоса задублировано ? Все через плату автоматики проходит или как-то отдельно ?
Спасибо: |
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
Отдельно. От насоса получается два провода одинаковых - один на автоматику, а второй просто в розетку, но через физическую кнопку, разрывающую фазу. То есть, я могу запустить насос при отключенной автоматике.
--- Добавлено чуть позже ---
Кстати, по кнопкам! Я купил одну такую:
https://www.electro-mpo.ru/catalog/k...al-red-neo-25/
И две вот такие:
https://www.electro-mpo.ru/catalog/k...bb-neo-25062d/
И блин...на них навешано еще две хрени - нормально разомкнутая и нормально замкнутая.
Мне же нужно просто, чтобы они включали и отключали, ну и желательно, с подсветкой.
КАК подключить? Пока я на них вывел только фазу, которую они будут разрывать (насос, автоматика и помпа чиллера). Кнопка грибок попроще, а эти двойные мне весь мозг сломали...
Поможите!
Схемы тут:
http://www.dek.ru/catalog/vykljuchat...HorizontalTab2
--- Добавлено чуть позже ---
http://www.dek.ru/catalog/vykljuchat...HorizontalTab2
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Спасибо: |
Получено: 146 Отправлено: 16 |
Т.е. сразу от насоса один провод двухжильный на выход частотника будет, а второй провод через кнопку в сеть ?
Категорически нельзя. Если на выход частотника подать 220В (а так и получится при такой схеме), сгорит частотник синим пламенем.
Кнопки которые Пуск-Стоп беспонтовые в твоем случае. Потому что без фиксации. И предназначены в основном для работы с контакторами/пускателями (с самоблокировкой). Принцип действия: пока держишь кнопку она "работает", как только отпустил она "работать" сразу перестала.
Первая, грибок которая, пойдет в принципе.
Если подключать какой-то прибор от сети напрямую, то схема будет такая:
- на 14 подключить фазу от сети
- на 13 подключить нужный прибор (это разрыв фазы будет)
- от 13 на Х1 сделать перемычку
- на Х2 подключить ноль от сети
- ноль от сети подключить на нужный прибор
При нажатии кнопки лампочка будет гореть, при отключении гаснуть. И прибор соответственно так же будет работать при нажатии кнопки и отключаться при отжатии.
Спасибо: |
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
А как правильно сделать? Я полагал, что если частотник будет выключен в этот момент, ему ничего не грозит.
--- Добавлено чуть позже ---
Понятно. Куплю сегодня что-нибудь похожее с фиксацией.
Спасибо!![]()
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Спасибо: |
Получено: 146 Отправлено: 16 |
Нельзя на выход частотника подавать напряжение извне. При любом состоянии частотника. Даже если отключен из розетки.
Ты в ручном режиме не планируешь использовать частотник ? Т.е. насос без регулировки будет, просто от сети работать ?
Спасибо: |
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
Ну да, собственно.
Если есть красивое и грамотное решение -я с радостью послушаю. Можно по дуболомному - поставить разрыватель на провод фазы от частотника до насоса, банальный выключатель. Нужен частотник-выключатель "вкл", не нужен -выключатель на "выкл". Тогда же не дойдет напряжение на выход частотника от насоса, когда я его руками запущу? Но это конечно, костыли...И забыть можно включатель выключить!))
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Спасибо: |
Получено: 146 Отправлено: 16 |
Если делать все "по букве закона", то обычно после частотника ставят сдвоенный пускатель (контактор) для переключения сеть/частотник.
Хотя в твоем случае можно немного схитрить. Токи маленькие вроде...
Можно поставить один переключатель. Такой: https://www.electro-mpo.ru/catalog/p...3u_10a_3_polo/
Подключить так:
на 1 и 5 подключить провода от выхода частотника
на 4 и 8 подключить провода от сети
на 3 и 7 подключить насос
на 9 подключить провод от COM частотника
с 11 этот COM пустить дальше в схему (т.е. организовать дополнительный разрыв между COM и X4, чтоб при работе от сети автоматика не выдавала пуск на частотник и он не уходил в ошибку т.к. нет нагрузки)
При переводе выключателя в положение 1 - работаем от ПЧ
При переводе в положение 0 - насос отключен вообще от всего
При переводе в положение 2 - сразу включается от сети
Переключатель нужен на 3 положения, 3 направления, с фиксацией.
Это как вариант. Есть конечно и другие решения.
--- Добавлено чуть позже ---
И выключатели эти разные по току. На 10, 16, 40 и т.п. Нужно смотреть по насосу + запас.
--- Добавлено чуть позже ---
Еще... разрывать нужно не только фазу. Оба провода.
Спасибо: |
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
На 16. У меня автоматы на 16 стоят на всю эту хрень.
Спасибо! Я бы без вас всех такого понаделал.
У меня похожая схема и с помпой.
Управляющий терморегулятор:
https://tvremonter.ru/stc-1000------...ac-10a---.html
работает на охлаждение по термодатчику.
Когда температура растет - включает помпу чиллера - и до уставки.
Но помпа мне нужна и в ручном режиме - что бы циркулировал хладоноситель в холодильнике, когда мне нужно. И я его собрался сделать точно по такой же схеме, как и ранее с насосом - от помпы два провода, один в терморегулятор, второй в сеть через кнопку.
Лучше и тут делать по твоей схеме, с рубильником на три положения? То есть просто продублировать, без участия COM?
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Спасибо: |
Получено: 146 Отправлено: 16 |
У терморегулятора реле на выходе. Не должно быть ничего плохого от параллельного включения. Но можно и так же собрать только без СОМ.
Там габариты отличаются на 10, 16, 40А. На 40А дура такая, что ей убить можно....Может такой вариант по эстетическим соображениям не подойдет. Можно на реле и кнопках такое же сделать в принципе.
Спасибо: |
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
Хоть тут хорошо! А главное, у меня второй есть!
Гм..а схему можно? У меня просто от старого проекта осталось пара реле ненужных, хотя...кнопки все равно новые покупать, а это 800 рублей, и рубильник 1800 стоит, получается. Но в нем хоть все по уму. Наверное, я на нем и остановлюсь. не хочу, чтобы погорел частотник за 6000.
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Спасибо: |
Получено: 146 Отправлено: 16 |
Тут уже рисовать нужно....
Совсем простая схема:
Кнопки пуск и стоп (SB1.1 и SB1.2) это одна из твоих кнопок без фиксации.
R1 - реле на 4 переключающих контакта
R1.x - это сами переключающие контакты реле (их должно быть 4)
Можно поставить лампочку (HL1) для индикации работы от сети.
Два раза "от сети" это фаза и ноль
Два раза "от ПЧ" это фаза и ноль
"к насосу" соответственно тоже фаза и ноль.
По умолчанию работает от ПЧ, при нажатии на Пуск переключает на сеть. При нажатии Стоп, обратно на ПЧ.
Из минусов: нет перехода через ноль. Хотя и маловероятно, но в реле возможно залипание кратковременное контактов и может получиться что один контакт уже переключился, а другой еще нет. Ну и кнопки пуск и стоп нужно наживать уверенно.![]()
Если нет реле на 4 переключающих, можно поставить 2 по 2 подключив катушку второго реле параллельно первому.
Вроде не ошибся.![]()