1

Получено: 866 Отправлено: 569 |
мне вот в частности близка такая точка зрения.Проще говоря, столкнулось не просто два разных возрастных поколения, но один из них — воевавший и прошедший до звания капитана, как абсолютно верно подметил наш с вами коллега, с самых низов, не из учебки, что тогда было в порядке вещей.
То есть до войны капитан имел, скорее всего, какую-нибудь гражданскую профессию, не являясь кадровым военным, пройдя все трудности и лишения войны от начала и до конца, сформировав внутри себя определённые привычки, принципы и ценности, абсолютно далёкие большинству пересидевших войну в эвакуации.
А поскольку он про отца спросил у повествующего, то паренёк, побрезговавший от души предложенным "Казбеком", который сочли бы за праздник в окопах, как раз из таких, по всей видимости.
И нашего капитана после войны, скорее всего, отправят в запас.
А поскольку война закончилось, то он так и останется тем самым списанным капитаном — "сбитым лётчиком", оказавшись чужим и непонятым на этом празднике жизни, за который заплатили дорогой ценой, осознать которую тепличный паренёк просто неспособен.
Это, коллега, была драма для многих, кто пришёл тогда с войны. Высоцкий даже подчеркнул это — за столом одиноко сидит капитан. То есть помимо одиночества абстрактного, вполне возможно, что и родных у него, как во "Враги сожгли родную хату", не осталось.
…Я никогда из своего репертуара не исключаю песни военных лет. И песня, которую я вам сейчас спою — она не принадлежит к тем годам, это произошло не так давно и произошло со мной…
= В ресторане по стенкам…
Северодонецк, 1978.01.25
Я не воевал, конечно... Но я думаю, что у каждого современного человека как-то на совести неспокойно, что ему не пришлось там побывать... Поэтому он как бы довоёвывает своими делами. Я — в своих песнях...
Ташкент, 1977.10.20
Высоцкий очень переживал, что в силу своего возраста ему не пришлось воевать в Великую Отечественную. Поэтому, несложно предположить, какие эмоции должны были вызвать у него нравоучения и несправедливые упрёки пьяного капитана:
— А видал ты вблизи пулемёт или танк? А ходил ли ты, скажем, в атаку…
— За моею спиною такое.., чтоб жилось тебе парень спокойно…
— Я полжизни отдал за тебя подлеца, а ты жизнь прожигаешь... , водку хлещешь…
т.е. в песне отказавшийся от "Казбека" молодой человек - это сам Высоцкий. И капитан, перешедший с первых слов на ТЫ с незнакомым человеком- просто ХАМ. что и показывает дальнейшее застолье. и закономерный финал с фразой "никогда ты не будешь майором"....
а вот этого вообще не ожидал
а кто может то? у нас на форуме оказывается существуют непререкаемые авторитеты по толкованию творчества В. Высоцкого?)))
B5'1.9TDI AHU // Жизнь - как туалетная бумага. Вроде длинная, а тратишь на всякое дерьмо!
Получено: 2,645 Отправлено: 1,049 |
То, что это произошло с самим Высоцким, абсолютно ничего не меняет из сказанного, а лишь только подтверждает теорию практикой.
Высоцкий был далёк от того, чтобы посвящать жалобам и личным обидам свои песни, сведя их до банального описания событий.
Вы, вероятно, его с кем-то перепутали, коллега.
Он просто признал очевидное и извинился перед капитаном, посвятив ему и всем отвоевавшим в его лице данную песню, где сам выглядит далеко не в лучшем свете, но не стал прятать кукиш в кармане, а в потрясающем изложении частного случая отобразил глобальную драму.
А на "вы", это мы тут беседы ведём, да и то не всегда. В окопах несколько иной лексикон, формы обращения и отношение друг к другу — менее дистанцированное.
--- Добавлено чуть позже ---
"Это произошло не так давно и произошло со мной…
= В ресторане по стенкам…
Северодонецк, 1978.01.25"
Вполне очевидно, судя по этому тексту и дате, что случай произошёл не буквально описанный в песне, а лишь послуживший поводом к её написанию.
Ну какой капитан в 1978 году, спустя 33 года после войны?
Скорее всего, он подсел к ветерану, прошедшему ВОВ, капитану запаса на момент демобилизации, они выпили, разговорились, как это обычно бывает.
Высоцкий же потом спроецировал этот случай на послевоенное время, исходя из своих детских воспоминаний, наложенных на беседу с ветераном, как если бы эта встреча состоялась между ними именно в послевоенный год, а не спуста 33 года.
Поэтому его отказ от предложенного "Казбека" в 1978 году, который по привычке продолжали курить многие ветераны, ещё более очевиден.
Если в моих предыдущих сообщениях прозвучал некоторый авторитаризм, прошу коллегу принять мои искренние извинения.
«Я больше не буду поэтом!» — ответил астартам памфлетом и рынду забросил в овраг.
Получено: 9,808 Отправлено: 3,985 |
Принц Уэльский, насчёт довоевывать весьма интересная мысль, учитывая какими ударными темпами, а самое главное, дружно и слажено наши предки снова подняли страну с колен![]()
Получено: 14,830 Отправлено: 55,933 |
Наша страна, коллега, никогда не стояла на коленях, хоть и лежала на своей европейской части в руинах на момент окончания ВОВ — о чём многие критикующие СССР современники либо не знают, либо забывают, — из которых её и подняли ударными темпами, несмотря на голод 1947 года, о котором из наших современников, поборников пламенных лозунгов и высоких метафор, вообще мало кто в курсе за ретушью из изобилия и благополучия 'Кубанских казаков".
«Я больше не буду поэтом!» — ответил астартам памфлетом и рынду забросил в овраг.
rummi, в данном контексте имеется в виду стояние на коленях не перед кем ни будь, а урон, причинённый ВОВ![]()
"Нашли в кургане шлем Батыя,
а рядом и его мопед"
Я уверен, что если бы нашим предкам, сражавшимся с врагом на фронте и в тылу, представить последующий итоговый результат, за который заплатили миллионами жизней, они бы просто не поверили, сочтя это за намеренную пропаганду из стана оппонентов, и с негодованием подвергли бы провидца поруганию.
думаю, если бы ветеранам 1812 года показали видео с "гражданской" войны 1918-1922 гг.- они бы тоже окуели
Что интересно, мы и в той войне вместе воевали оказывается. Из разных источников следует, что участие в ней принимали тысячи казахов. К сожалению точную цифру назвать не могу, т.к. историки расходятся во мнении.
нет никаких казахов, все мы русские
зацените лучше новое творение про войну:
"дочь священника, отрекшаяся от отца и от веры, служит в НКВД. Накануне битвы за Москву Мария встречает ясновидящую старицу Матрону, а вскоре именно Марии выпадает задание доставить в Москву чудотворную икону Божией Матери, находящуюся за линией фронта на оккупированной территории..."
полку Моргенштернов прибавится
внезапно!:
Газманов потребовал закрыть «Ельцин-центр»
gazeta.ru — Признанный "Певцом года 2021" Олег Газманов предложил закрыть культурно-образовательный «Ельцин-центр в Екатеринбурге». По словам певца, он на 100% уверен в этом предложении. «Это рассадник всякого дерьма, не побоюсь этого слова!» — заявил артист.
не зря за него Румми топил, ох не зря...
тоже удивился
видимо года попутали в новости![]()
Получено: 866 Отправлено: 569 |
Олег Газманов поддержал основателя группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова, который со сцены «Уральской ночи музыки» начал оскорблять либералов, представителей ЛГБТ и сам «Ельцин Центр», где выступал.Газманов потребовал закрыть «Ельцин-центр»
gazeta.ru — Признанный "Певцом года 2021" Олег Газманов предложил закрыть культурно-образовательный «Ельцин-центр в Екатеринбурге». По словам певца, он на 100% уверен в этом предложении. «Это рассадник всякого дерьма, не побоюсь этого слова!» — заявил артист.
Поступок музыканта оценил главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
Самойлову нужно напомнить, что он в 1996 году ездил по стране с концертами «Голосуй или проиграешь» в поддержку президента Ельцина, уточнил Алексей Венедиктов.
думаю тут соглашусь
тем более что В. Высоцкий и сам сказал представляя песню в 1970г ( написана песня "Случай в ресторане" была в начале 1967 года) :
-«проблема поколений» существует, однако герои всё-таки поняли друг друга."
B5'1.9TDI AHU // Жизнь - как туалетная бумага. Вроде длинная, а тратишь на всякое дерьмо!
Газманов тоже Ельцина в 96-м активно поддерживал
даже через чур
надо бы их послушать - неплохие ребята
навсякий случай загуглил - не свердловский ли рок)