3

Получено: 1,314 Отправлено: 6,395 |
Юр, ты - ипанутутый?
Кто на форуме будет ЭТО смотреть???
Д.Б.
Ушёл нафиг к пчёлам, от мух тошнит.
И таки да! Мы, алкоголики от Бога, с наркоманами от Лукавого - не общаемся!
Получено: 2,953 Отправлено: 2,906 |
ржака.![]()
Так и представил.
вообще, конечно, если не про форум, то смотрит народ, самый прайм-тайм, рейтинги, наверное, высокие.
Не то чтобы дураки, просто люди далёкие от политики или для которых всё это фоном идёт. Есть доверие/ нет доверия - отсюда и восприятие, критическое или доверительное.
Поэтому любая информация способная подорвать это доверие моментально изымается из медиа. Для власти - это критически важно.
Именно сейчас это и происходит, отсюда и законы всякие, запреты, репрессии.
Думаю, и Навальный их больше беспокоит не как конкурент, а как источник альтернативной информации. Чтобы не говорили, но ему удалось нарушить эту монополию на медиа.
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.(1 Кор 8:2).
Получено: 7,310 Отправлено: 5,287 |
Серег, инженерная зарплата в 120 рублей стала притчей во языцех.Вот интересный пересчет ТЕХ цен на наши:
http://nonews.co/special-projects/ussr-price
Достаточно любопытно+делаем поправку на качество того, что выпускали по Госплану (наотъебись) и того, что можно купить за эти деньги сейчас.
кто хотел - тот по белому зарабатывал и 200 и 250 и 300.
Надо было не сидеть на жопе, а толкать рацухи или идти токарем/фрезеровщиком/карщиком.
идем дальше. квартиры таки давали бесплатно. проезд стоил 5 копеек. путевка на море в деревянный барак и с питанием. стоила 12 рублей.
дальше берем коммуналку в квартире:
жэку - 2-3 рубля, вода -1-2, газ 1-2, отопление 2-3 рубля. в общем червонец за двушку.
детсад - 10-12 рублей?
Ловлю МНЛ в сети словоблудия.
Что вам сказать за .... Я таки знаю пару существ (с)
18+
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
А я и не писал, что машина была необходима ВСЕМ!Я писал, что тому, кто ее действительно хотел нужно было 9 кругов ада пройти, чтобы купить свою вожделенную мечту. Поэтому мы и имеем фразу, что "машина не роскошь, а средство передвижения". Откуда бы ей взяться?
--- Добавлено чуть позже ---
Я же говорю, что не все было так херово, было и хорошее. Но кроме отопления и детсада нужно было кушать и одеваться. Хотелось купить мебель, холодильник и телевизор. И т.д. Вот с этим большие проблемы были. То есть, по факту, имея деньги ты ничего не мог себе позволить.идем дальше. квартиры таки давали бесплатно. проезд стоил 5 копеек. путевка на море в деревянный барак и с питанием. стоила 12 рублей.
дальше берем коммуналку в квартире:
жэку - 2-3 рубля, вода -1-2, газ 1-2, отопление 2-3 рубля. в общем червонец за двушку.
детсад - 10-12 рублей?
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Получено: 14,830 Отправлено: 55,933 |
аналогично! мама-учитель и в 3 года меня сбагрили к бабушке и дедушке
тендеция ОДНАКО
вы чаще?
КГБ следит за Феррумом
в Архангельщине обнаружено английское химическое оружие!
куда смотрит Госдеп??? вот как наши друзья наследили - каждый день находят гранаты, снаряды и прочее столетней давности
http://www.news29.ru/novosti/obsches...j_moment/66000
не трогай родовое дерево! http://www.news29.ru/novosti/obsches...za_ruzhe/65971
было 4 пассата...525
Получено: 3,888 Отправлено: 2,896 |
вот поэтому ты сейчас добрый , как кошка, потому как ел кошачьи сосиски
ааа, понятно. Но ничего нового, Стен - неплохой учитель. В крайнем случае скажешь - я пошутил...
Смотрю тебя как то сильно задел мой пост - раз столько времени потратил на ответ - Толстой прям.
Тем не менее извини - сам не знаю, почему начал с тобой разговор. Обещаю - больше этого не повторится. Подкупило, вероятно, что в последнее время ты мало кого оскорблял, все таки большой шаг вперед (искренне поздравляю!) , тем не менее - опять дАртаньян, а кругом....
конечно, же, как иначе? Ты экстраполировал зп своей матери (равной зп проректора на середину 80х) (не берусь обсуждать истинность этой цифры) на всю страну. Имеешь право, конечно.
Тем не менее, не я с тобой не согласен. А не согласен Госкомстат (вторая колонка)
1979 148,74 1056 225,7 1980 155,12 1084 242,56 1981 157,89 1104 233,91 1982 163,08 1132 230,33 1983 165,75 1144 234,44 1984 169,55 1152 214,34 1985 173,95 1160 246,73 1986 179 1193 236,14 1987 185,01 1233 276,13 1988 199,79 1250 344,46
Еще поясню - в таблице средняя (медианная) з, пл по стране , включая северные и районные надбавки. Для Сибири они были 30-40%, для крайнего севера до 100%, а также учитывали вахтовые и проч заработки, которые реально были очень велики. Для европейской части средняя з/пл была на 10-15- % меньше средней по статистике
причем тут раки и причем тут камень?
Ну да ладно. Каждый живет в своем мире.
Удачи.
притчей во языцах также были возможности заработка слесарей и сварщиков - попросить принести с работы трубу и провести водопровод в дом - да не вопрос, будучи завскладом с зп 80 руб и не жить хорошо - было бы странно. Отвечать за стойработы в военной части и не построить себе дачу из кирпича, который хрен так достанешь - бывало или нет. Иметь брата - работника магазина который может подогнать чешскую стенку в полторы цены знакомым? Нет не было однозначно !!! Ага щаззз, - не повсеместно - но в 80 очень расцвело, даже в фильмах этисцены пропускали и в выступлениях сатириков...
У меня дядька в колхозе работал бухгалтеров, зп 80 руб + всякие добавки вроде зерна, комбикорма. Построил двухэтажный дом, купил машину.
Не воровал. Значит ли это , что он это сделал за 80 руб? Конечно, скажут поклонники социализма - дрова то бесплатные. А то что у некоторых существовали возможности доп заработка ? не не слышал... Конкретно он все построил на самогонке. Брал вот то зерно (2-3 т) которые выдавали колхозникам - и гнал. Вот и все фокусы.
К Микки бабушка трубку бросает на вопросы об источниках . У большинства такие "возможности" отутсвовали. Хотя нет, они у большинства были, у четверых (Padre, Madbull, моя семья, да и все) - нет.
далее возьмем джинсы - 100 руб. Сапоги женские (ГДР) - 140 руб (хорошие - надо брать). Все , хотя по мелочи - Кассета для магнитофона 4 руб. Телевизор цветной 700 руб, магнитофон VEF 240 руб. Все
вот оно чё, Семеныч!![]()
1. В Советском Союзе почти ни у кого не было мобильных телефонов, а сейчас мобильный телефон есть у каждого.
2. В Советском Союзе люди слушали музыку на допотопных проигрывателях и магнитофонах, а сейчас есть Си-Ди, Ди-Ви-Ди и МП3.
3. В Советском Союзе никто не мог скачивать фильмы с Торрентов, а сейчас любой может скачивать фильмы с Торрентов.
4. В Советском Союзе никто, кроме верхушки партаппарата, не смотрел "Аватара" в 3Д, а сейчас каждый может посмотреть "Аватара" в 3Д.
5. В Советском Союзе не было спутникового телевидения, а сейчас спутниковое телевидение есть.
6. В Советском Союзе компьютеры были только в НИИ, а сейчас везде есть компьютеры.
7. В Советском Союзе компьютеры были большие, а сейчас есть ноутбуки и нетбуки.
8. В Советском Союзе все люди, даже верхушка партаппарата, ездили на очень старых машинах 1970-х годов выпуска, а сейчас даже небогатый человек имеет новую машину 2000-х годов выпуска.
9. В Советском Союзе инженер имел очень маленькую зарплату в 120 рублей, а сейчас инженер получает гораздо больше — 7000 рублей.
10. В Советском Союзе у человека не было выбора, потому что в Советском Союзе была только пепси-кола, а сейчас у человека есть выбор, потому что сейчас есть и пепси-кола, и кока-кола.
11. В Советском Союзе не было МакДональдсов, а сейчас МакДональдсы есть везде.
12. В Советском Союзе мне нужно было ходить в школу, я был маленький, меня обижали хулиганы, наказывали учителя, а взрослые девушки не обращали на меня внимания; а сейчас мне не нужно ходить в школу и учить уроки, я стал по-настоящему свободным человеком, ко мне обращаются по имени-отчеству, я сам всех обижаю и наказываю, а красивые женщины так сильно обращают на меня внимание, что выходят за меня замуж.
было 4 пассата...525
Получено: 6,401 Отправлено: 1,619 |
Kidont, а расскажи, пожалуйста, как мог инженер честно зарабатывать 250-300 рублей? На своей должности, естественно.
позволь я сделаю это за него, цитата:
"Можно ли было заработать в СССР? Конечно, можно. Причём значительно проще, чем сейчас. И, что характерно, вполне законными способами – в отличие от сейчас. При этом неплохо помнить, что пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день – это серьёзное социальное достижение.
А вот метаться в поисках хорошего места, работать на трёх работах без выходных и по шестнадцать часов в сутки – это личный выбор каждого. Что тогда, что сейчас. Только социальным достижением это назвать никак нельзя.
Заработки тогдашнего пролетария выглядели примерно так. Изначально, повторюсь, всем и каждому было очевидно, где можно прилично заработать. Очевидно, что надо искать хорошее место и повышать квалификацию. Меня, к примеру, перед армией обучали на водителя. Всем товарищам по обучению было прекрасно известно, где водители зарабатывают прилично: например, на самосвалах. Поэтому вернувшись из армии, я отправился работать на самосвале.
Там всем понятно, что на самосвале с прицепом платят больше, чем без прицепа. Стало быть, надо получать категорию Е. Известно, что водителю первого класса платят больше, чем водителю третьего. Надо получить первый класс. Известно, что на самосвале с прицепом платят больше, когда работаешь в ночь. Соответственно, неплохо поменять график работы. Известно, что на самосвале с прицепом платят больше, когда работаешь в ночь по выходным. Соответственно, неплохо подправить график ещё раз.
Естественно, было очень неплохо дружить с диспетчером, который распределяет путёвки. Естественно, было очень неплохо дружить с начальником отряда, который распределяет наряды и автомобили. Неплохо было дружить со всеми, потому что дружба с людьми, от которых зависит твоё материальное благополучие – это нормально. Умение жить и понимание как это следует делать – нормально. А нытьё «мне все обязаны, мне все должны» — оно характеризует инфантильного идиота, неспособного содержать самого себя.
Хорошо это или плохо? С точки зрения гражданина, предполагающего деньги получать – очень плохо. С точки зрения гражданина, предполагающего деньги зарабатывать – вполне нормально. Деньги просто так нигде не дают, в том числе при коммунизме.
Обязательно ли это – дружить с полезными людьми? В большинстве случаев – да, обязательно. Нравится это тебе, не нравится, знай: личные контакты рулят испокон веков. Правда, советский пролетарий вполне успешно мог обходиться и без них. Я, к примеру, склонности к алкоголизму не имею, и потому на работе не нажираюсь. Что из этого следует? Из этого следует, что на работу я хожу каждый день, не прогуливаю, стремлюсь заработать побольше, а значит – выполняю план. На фоне пьющих такие как я прекрасно выглядят. К ним сугубо положительно относится руководство. Именно им в первую очередь дают новую технику. Именно таких зовут вступить в коммунистическую партию. Сам факт того, что ты добросовестный и ответственный работник – немедленно ставит тебя особняком, и отношение к тебе совершенно другое. В результате не ты лебезишь перед начальством, а начальство относится к тебе со всем уважением."
было 4 пассата...525
18+
Получено: 9,504 Отправлено: 10,539 |
АЛЕКСАН_ДР, удивил, Саша, врать не буду. И еще ты мне говорил про то что я устроил детский сад?Опыт твоей семьи один, а у меня, да и, смотрю, у Виталика другой. Мы тоже что-то строили за самогонку, брали все что не правильно лежит, строили из этого дачу (дачу, мля
у меня у собак сейчас домик лучше, чем у нас был сарай на берегу Волги), дом в деревне строили из говна и палок, через ту же самогонку, лес пилили по описанной выше схеме. Спасало то что мама и бабушка работали в кухонном производстве, мамка в садике, кстати стаж больше сорока лет, а бабушка в ресторане. Вот собственно и все. Что там куда откладывать было? А одеваться? У меня отец в очереди больше 10 лет простоял на квартиру и на машину. На машину денег накопил только когда вджобывал летом, с вой!!! отпуск в колхозе на сенозаготовке. И в итоге ни хаты ни машины, и минус 15 тр на книжке.
"Мне уже лучше, я возвращаюсь к себе, выхожу на свободу..." (с) Тараканы!
Raider S ... в миру Михаил
Получено: 1,457 Отправлено: 343 |
Человек, который двигал рацухи, шел на скользящий график (типа инженер-технолог на непрерывном производстве), активно участвовал в производстве и т.д. - зарабатывал.
А на должности "инженер-библиотекарь", перекладывая из угла в угол чертежи с 8 до 17 - никак.
Утверждал и буду утверждать, что зарабатывал тот, кто этого хотел. А кто не хотел - до сих пор гундит про "120" инженерных рублей.
Рабочие почему могли по 250-300 заработать? А потому что готовы были в три смены мантулить на вредных производствах. Кто не мантулил - получал 80.
18+
Получено: 1,457 Отправлено: 343 |
глобально - ничего не изменилось: можно сидеть на опе ровно, ни к чему не стремиться, не заниматься самообразованием/повышением квалификации, в результате имеем много амбиций, мало денег и кухонные разговоры о том, как все в стране херово. а можно наоборот, тогда деньги будут, но не останется времени на разговоры/форумные страдания о том, кто, до чего и как именно довел страну.
не забываем, что для рабочего человека всяческие сверхурочные/выходные неплохо компенсировались материально. у меня дед в шахте кем только не работал, так говорил, что почти ни одного официального праздника дома не сидел, всегда был на работе, благо недостатка в работе не было. и купить в 1976 г ВАЗ-2101 для него (на тот момент машинист подъема) проблем не составляло. без колхозов и коллективных сброров средств родственниками.распиши - КАК??? копили 40 лет - не считается
я расписал - что по среднему ну ни получится.
Все мои знакомые тоже - либо помогали всеми родственниками - скидывались, а потом хозяин всю жизнь был должен по любому звонку возить на дачу с дачи и вокзала, либо ездить на вахты на север / в строотряды и проч, где за лето могли заработать 1,5 - 2 тыс. Либо воровать с колхозных полей помидоры и возить потом в кооперативы
у военных свои фишки: звание/должность/секретность/сложность-напряженность/регион: отец в 1987 (по-моему) купил б/у москвич-2140 за 12к, при госцене нового порядка 7к. но он на тот момент был кап-три, зп тоже как бы позволяла.
Octavia A5/2012 /1.8TSI/6-tip
Octavia A7/2014 /1.8TSI/7-dsg
сегодня новости как на подбор
Низкорослый Граф Орлов на розовом велосипеде изнасиловал женщину в Сланцах
было 4 пассата...525
Хорошие примеры: шахтеры, военные, учитель в Сибире
"Мне уже лучше, я возвращаюсь к себе, выхожу на свободу..." (с) Тараканы!
Raider S ... в миру Михаил
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
Уверен, что все это написал школьный аналитик, 1995 года рождения."Можно ли было заработать в СССР? Конечно, можно. Причём значительно проще, чем сейчас. И, что характерно, вполне законными способами – в отличие от сейчас. При этом неплохо помнить, что пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день – это серьёзное социальное достижение.
А вот метаться в поисках хорошего места, работать на трёх работах без выходных и по шестнадцать часов в сутки – это личный выбор каждого. Что тогда, что сейчас. Только социальным достижением это назвать никак нельзя.
Заработки тогдашнего пролетария выглядели примерно так. Изначально, повторюсь, всем и каждому было очевидно, где можно прилично заработать. Очевидно, что надо искать хорошее место и повышать квалификацию. Меня, к примеру, перед армией обучали на водителя. Всем товарищам по обучению было прекрасно известно, где водители зарабатывают прилично: например, на самосвалах. Поэтому вернувшись из армии, я отправился работать на самосвале.
Там всем понятно, что на самосвале с прицепом платят больше, чем без прицепа. Стало быть, надо получать категорию Е. Известно, что водителю первого класса платят больше, чем водителю третьего. Надо получить первый класс. Известно, что на самосвале с прицепом платят больше, когда работаешь в ночь. Соответственно, неплохо поменять график работы. Известно, что на самосвале с прицепом платят больше, когда работаешь в ночь по выходным. Соответственно, неплохо подправить график ещё раз.
Естественно, было очень неплохо дружить с диспетчером, который распределяет путёвки. Естественно, было очень неплохо дружить с начальником отряда, который распределяет наряды и автомобили. Неплохо было дружить со всеми, потому что дружба с людьми, от которых зависит твоё материальное благополучие – это нормально. Умение жить и понимание как это следует делать – нормально. А нытьё «мне все обязаны, мне все должны» — оно характеризует инфантильного идиота, неспособного содержать самого себя.
Хорошо это или плохо? С точки зрения гражданина, предполагающего деньги получать – очень плохо. С точки зрения гражданина, предполагающего деньги зарабатывать – вполне нормально. Деньги просто так нигде не дают, в том числе при коммунизме.
Обязательно ли это – дружить с полезными людьми? В большинстве случаев – да, обязательно. Нравится это тебе, не нравится, знай: личные контакты рулят испокон веков. Правда, советский пролетарий вполне успешно мог обходиться и без них. Я, к примеру, склонности к алкоголизму не имею, и потому на работе не нажираюсь. Что из этого следует? Из этого следует, что на работу я хожу каждый день, не прогуливаю, стремлюсь заработать побольше, а значит – выполняю план. На фоне пьющих такие как я прекрасно выглядят. К ним сугубо положительно относится руководство. Именно им в первую очередь дают новую технику. Именно таких зовут вступить в коммунистическую партию. Сам факт того, что ты добросовестный и ответственный работник – немедленно ставит тебя особняком, и отношение к тебе совершенно другое. В результате не ты лебезишь перед начальством, а начальство относится к тебе со всем уважением."
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Получено: 6,401 Отправлено: 1,619 |
Ага, прям рацухи везде ждали с распростертыми объятиями, а главное платили за них хорошие деньги! Щас!Человек, который двигал рацухи, шел на скользящий график (типа инженер-технолог на непрерывном производстве), активно участвовал в производстве и т.д. - зарабатывал.
А на должности "инженер-библиотекарь", перекладывая из угла в угол чертежи с 8 до 17 - никак.
Утверждал и буду утверждать, что зарабатывал тот, кто этого хотел. А кто не хотел - до сих пор гундит про "120" инженерных рублей.
Рабочие почему могли по 250-300 заработать? А потому что готовы были в три смены мантулить на вредных производствах. Кто не мантулил - получал 80.
Про "активно участвовал в производстве" ты просто для количества текста написал - это понятно.
И разговор шёл про инженеров, а не рабочих и шофёров на самосвале с прицепом.
У меня, как инженера, зарплата была 180, не 120.
Когда пошли первые строительные кооперативы, ушёл туда и зарабатывал в разы больше. Но нафига было учиться 5 лет?