0

Получено: 567 Отправлено: 8 |
Но для тех и для других, будущее предопределено.
Смысла нет постоянно себя утруждать, чтобы здесь, на Земле, заслужить благодать. Что тебе предназначено, то и получишь, и ни больше, ни меньше. И нечего ждать.
Получено: 5,793 Отправлено: 4,694 |
Каждый раз, как варю чечевицу, вспоминаю.
Начало 60-х годов. Мамина подруга, Вера Кракау, купила в магазине редкостную редкость: чечевицу. Обрадовалась! Последний раз перед войной ее видела! Позвала гостей: художника Боба Крейцера с женой. Съездила в Елисеевский, купила рыбки красной и белой, хорошего сыру, ананас. Хлеб «ленинградский», длинный, замена французскому багету. Масло вологодское. Паюсная икра.
И как вершина всего — чечевица.
Вежливый Боб Крейцер чечевицу ест, но видно, что ему не очень.
Вера Кракау, обеспокоенно: «Вам не нравится?»
Боб Крейцер, меланхолически: «Да нет, ничего, я привык. Десять лет, каждый день, в лагере-то».
Крейцер сидел, сначала в тюрьме, потом в лагере как английский шпион. Должны были расстрелять, и уже вывели на расстрел, но на последней перекличке что-то там не сошлось. Фамилия такая-то? — Такая-то. Год рождения такой-то? Такой-то. Все надо было повторить «полным ответом», как в школе. Место рождения такое-то? По документам он родился в Орле, а на самом деле в Берлине.
Он и возразил. Немножко удивились: а чего это он в Берлине родился? — отвели в сторону, слово за слово, а потом как-то шестеренки расстрельной логики дали сбой, и убивать его не стали. Отправили в лагерь. Сидел с уголовниками. Эти его тоже не съели, потому что он хорошо «романы толкал». Пересказывал Жюль Верна, Гюго, Майн Рида, — что там читали мальчики из хороших семей? (Кстати, хозяйке на заметку. Учите детей читать книги, может пригодиться.)
В него влюбилась дочь начальника лагеря. Такая — с глазами в пол-лица. Тамарочка. Восемнадцать лет. А ему, наверно, лет сорок пять уже, коротконогий, доходяга, очки, веснушки, картавит. Родители Тамарочки били ее смертным боем, чтобы разлюбила его, но она не разлюбила. Они выгоняли ее на мороз, и она застудила себе женские органы, и у нее никогда потом не было детей.
Когда его срок вышел, его выпустили на свободу, и Тамарочка бежала вместе с ним. Они скитались по дальним, разрешенным к проживанию городам, ища работы и пропитания и опасаясь преследования, и оно было. Однажды ночью, зимой, принесли телеграмму. Боб читал ее и не мог понять ничего — чушь какая-то. Но одно слово было его детским именем, прозвищем, которое было известно только близким, и очень немногим. Это был тайный знак, не иначе. Кто был этот неизвестный друг? Что он знал? Как смог предупредить? Они так и не узнали этого, а просто наспех оделись и бежали из этого города. А утром пришли их арестовывать, но опоздали.
Так они перебегали несколько лет, чувствуя, что спасение в движении. Боб-то был покрепче — все же он читал Майн Рида, Жюль Верна, Гюго и другие укрепляющие дух и разум книжки, — а Тамарочка начала сходить с ума от страха. Она сидела на табуретке и раскачивалась часами: взад-вперед, взад-вперед. Боб боялся, что она правда обезумеет.
Но если подумать, то зачем бы ей был нужен ум, Тамарочке? Все ее существо было чистая безрассудная любовь.
Так они дотянули до 1956 года, и была амнистия, и Бобу разрешено было жить в Ленинграде, вы подумайте; и у него даже была своя отдельная однокомнатная квартира, и все вообще кончилось хорошо, так сказать. Вот только детей не могли завести, и чечевица казалась на вкус не очень.
Я теперь думаю: вот потому и не было ее до начала шестидесятых, чечевицы-то. Весь урожай шел в лагеря. А когда лагеря позакрывали — потоки чечевицы направили в магазины для гражданского населения. Ешьте. Теперь ваша очередь.
Временно.
Из: Татьяна Толстая. Легкие миры
СС, 2012, CDAB, МКПП
После летнего отпуска проведенного в Крыму, няхай буде и чечевица, временно на пол года.Теперь ваша очередь.
Смысла нет постоянно себя утруждать, чтобы здесь, на Земле, заслужить благодать. Что тебе предназначено, то и получишь, и ни больше, ни меньше. И нечего ждать.
Получено: 6,737 Отправлено: 4,716 |
старьё конечно, с помоев, но играет и играет и играет...
автор - сноб тот ещё. но напоминание всем забывшимся - хорошее.
«Лишь бы трудились и размножались — а там пусть делают что хотят. Предоставленные сами себе, как скот на равнинах Аргентины, они всегда возвращались к тому образу жизни, который для них естествен, — шли по стопам предков. Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно. Среди них всегда вращаются агенты полиции мыслей - выявляют и устраняют тех, кто мог бы стать опасным. Считается нежелательным, чтобы они испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм — чтобы взывать к нему, когда речь идет об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство — такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей. »
I heard the voice of the Lord, saying, Whom shall I send, and who will go for us? Then said I, Here am I; send me.
енот, а почему Оруэл сноб?
--- Добавлено чуть позже ---
сегодня наткнулся:
"Вся мировая история - непримиримая борьба просвещенного меньшинства с подавляющим числом глупцов".
Лион Фейхтвангер
СС, 2012, CDAB, МКПП
СС, 2012, CDAB, МКПП
Получено: 2,645 Отправлено: 1,049 |
И каким же образом, коллега: возьмёт разом всех плохишей за ухо и в угол на перевоспитание поставит - коленками на гречку, а кибальчишам по банке варенья и корзине печенья за прилежание выдаст?
А как же свобода выбора, коллега? Май лайф - май рулз? Пер аспера ад астра, так сказать?
Как ни крути, коллега, а без Достоевского, которого намедни венценосно сравнили с Пассатом Б5, опять не обойтись:
А ещё у Эфраима Севелы на этот счёт поинтересоваться можно: https://www.litmir.me/br/?b=24612&p=1
«Я больше не буду поэтом!» — ответил астартам памфлетом и рынду забросил в овраг.
Получено: 3,888 Отправлено: 2,896 |
с инженерной точки зрения вопрос некорректен из-за недостатка информации. Это извечный философский вопрос о закрытой или неполной системе , доказанной Геделем , что есть вещи, непостижимые для человеческого разума.
Зачем была спроектирована Земля и устройство общества , каким оно есть? Где посмотреть ТЗ? Не зная ответ на данный вопрос , невозможно сказать жизнь соответсвует ТЗ или нет? Полагаю, что рай так и не был запланирован на Земле. Ей уготована либо роль чистилища, либо роль триггера для определения - какую душу куда - в ад или рай. И наоборот,кто то другой может доказать обратное - что рай на земле впринципе возможен , и по законам логики оба окажутся и правы и неправы одновременно. Посему точный ответ может дать лишь сторонний наблюдатель за нашей системой. Кто он? Инопланетяне, или пророки, часто посещающие этот мир ? вполне возможно.
Вижу, коллега, что вы стосковались по интеллектуальным пространным беседам в лучших традициях русской интеллигенции, чему несказанно рад.
Лишний раз убеждаюсь в справедливости слов Михаила Хазина, который очень точно подметил, что "айтишников", подразумевая широкое и несколько абстрагированное понятие данного термина, категорически нельзя пускать во власть, ибо за цифрами они зачастую не видят людей.
Надеялся ли я что что-то изменится здесь за время моего отсутствия? Отнюдь. Как там у Сергея Александровича:
А месяц будет плыть и плыть,
Роняя вёсла по озерам,
И Русь всё так же будет жить,
Плясать и плакать у забора.
Вот и поговорили.
«Я больше не буду поэтом!» — ответил астартам памфлетом и рынду забросил в овраг.
В словах некоего небритого недобитка коллега узрел справедливость?
Как же печально и горько...
СС, 2012, CDAB, МКПП
Ну, небритость ещё не критерий оценки интеллектуальных способностей. Маркс тому яркий пример. Хазин умный и эрудированный человек с большим жизненным опытом: знает всю эту кухню изнутри, и сбрасывать его точку зрения со счетов крайне опрометчиво. Периодически с интересом с ним сверяюсь и узнаю весьма полезное.
Кроме того, следует отметить, о справедливости в контексте упоминания Хазина речь не шла, а проводилась параллель хазинских "айтишников" (привет либералам) — с Великим инквизитором Достоевского, для которого люди не больше, чем безмозглое стадо с вегетативными инстинктами, готовое добровольно променять собственную свободу - на хлеба, а искреннюю и светлую любовь - на поклонение и вожделение.
И вообще, коллега, жизнь полна разочарований, мужайтесь.
Тут разговор попросту идет о планете - как о проклятом месте, но ведь проблема не в климате или геофизике, эту тягостную действительность создают сами люди, которые по своему складу и развитию, по существу ещё животное стадо, строго подчиненное своим врожденным и слишком приземленным инстинктам, где доля здравого смысла и ведущей роли высокой морали, пока далеко не на первом уровне.доказать обратное - что рай на земле впринципе возможен
Так что не надо нашу замечательную по климату планету сквернить, если стремитесь к улучшениям жизни, то начинайте это общественное развитие персонально с себя, и тогда может нашим отдаленным потомкам достанется хорошее культурное наследие, а не испоганенная мусорными свалками безжизненная территория ненависти друг к другу.
Дело в том, коллега, что в стаде, как вы изволили выразиться, это крайне сложная задача, даже исходя из банальной диалектики; и именно с этой целью всё так и было задумано Свыше: Per aspera ad astra. Оттого, коллега, и нет Рая на Земле, иначе и не было бы никакого смысла в Сотворении мира материального как такового, где мы сейчас и пребываем временно.
На этот счёт очень метко подметил Тарковский:
И, конечно же, Егор:
Ну это вы зря, любезнейший, неужели вы думаете , что пока вы скитались здесь не было достойных собеседников и тем? полноте... окиньте взглядом список- чего только стоит обсуждение способности мух какать вверх. При кажущейся несуразности , мысли там гораздо глубже и привыкший думать читатель увидит там отражение людского устройства и желания нагадить не столько тем кто внизу, а тем кто по рангу повыше. Владимир Семенович в свое время говорил про волков, но времена не те... какие к черту волки - остались только мухи
не только айтишников, осмелюсь продолжить его мысль. более чем айтишников туда не стоит пускать гуманитариев, ибо они настолько же далеки от реальных людей как и цифры айтишников, но у первых хоть цифры имеются
Это точно - что ни пирамида, то всё Маслоум вниз. Одни, как говорится, хотят, а другие могут им это позволить. Гуманитариям там однозначно делать нечего, тут я с вами полностью согласен. Хотя Греф с Силуановым если и были замечены за токарно-винторезным станком, а Эльвира Сахипзадовна в белошвейках, то исключительно в школьные годы. Такая вот, дорогой сэр, несостыковка наметилась в логической цепочке.
вопрос с эффективностью госуправления несколько сложней, чем разделение на гуманитариев и айтишников. тем не менее в описанном вами случае, решение очевидное и простое, но сложное в реализации. Бич госуправления у нас - в узурпации и кумовстве, а не в мифических айтишниках, об этом господин хазин предпочитает помалкивать, будучи близким к корытцу. Вы то почему предпочитаете черпать мысли параллели из близких источников? боитесь столкновения с перпендикуляром?Это точно - что ни пирамида, то всё Маслоум вниз. Одни, как говорится, хотят, а другие могут им это позволить. Гуманитариям там однозначно делать нечего, тут я с вами полностью согласен. Хотя Греф с Силуановым если и были замечены за токарно-винторезным станком, а Эльвира Сахипзадовна в белошвейках, то исключительно в школьные годы. Такая вот, дорогой сэр, несостыковка наметилась в логической цепочке.
Этот попендикуляр, ценителей корытца также обязательно найдёт.боитесь столкновения с перпендикуляром?
За любое (неверно выбранное удовольствие) в итоге, всем придется платить.И сами знаете кому, тоже.
В этой жизни, коллега, я истинно боюсь только одного. Что же касается мыслей, то стараюсь черпать их абсолютно отовсюду, где они присутствуют, именно поэтому меня целое множество.
А конь то покраснел от петровской водки.меня целое множество.