Про жизнь... - Страница 17
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для Адамс
    Получено: 567
    Отправлено: 8

0 Вы не можете благодарить!

Но для тех и для других, будущее предопределено.
    Смысла нет постоянно себя утруждать, чтобы здесь, на Земле, заслужить благодать. Что тебе предназначено, то и получишь, и ни больше, ни меньше. И нечего ждать.

Всем Перцам - Перец Клуба!
    Получено: 5,793
    Отправлено: 4,694

1 Вы не можете благодарить!

Каждый раз, как варю чечевицу, вспоминаю.

Начало 60-х годов. Мамина подруга, Вера Кракау, купила в магазине редкостную редкость: чечевицу. Обрадовалась! Последний раз перед войной ее видела! Позвала гостей: художника Боба Крейцера с женой. Съездила в Елисеевский, купила рыбки красной и белой, хорошего сыру, ананас. Хлеб «ленинградский», длинный, замена французскому багету. Масло вологодское. Паюсная икра.

И как вершина всего — чечевица.

Вежливый Боб Крейцер чечевицу ест, но видно, что ему не очень.

Вера Кракау, обеспокоенно: «Вам не нравится?»

Боб Крейцер, меланхолически: «Да нет, ничего, я привык. Десять лет, каждый день, в лагере-то».

Крейцер сидел, сначала в тюрьме, потом в лагере как английский шпион. Должны были расстрелять, и уже вывели на расстрел, но на последней перекличке что-то там не сошлось. Фамилия такая-то? — Такая-то. Год рождения такой-то? Такой-то. Все надо было повторить «полным ответом», как в школе. Место рождения такое-то? По документам он родился в Орле, а на самом деле в Берлине.

Он и возразил. Немножко удивились: а чего это он в Берлине родился? — отвели в сторону, слово за слово, а потом как-то шестеренки расстрельной логики дали сбой, и убивать его не стали. Отправили в лагерь. Сидел с уголовниками. Эти его тоже не съели, потому что он хорошо «романы толкал». Пересказывал Жюль Верна, Гюго, Майн Рида, — что там читали мальчики из хороших семей? (Кстати, хозяйке на заметку. Учите детей читать книги, может пригодиться.)

В него влюбилась дочь начальника лагеря. Такая — с глазами в пол-лица. Тамарочка. Восемнадцать лет. А ему, наверно, лет сорок пять уже, коротконогий, доходяга, очки, веснушки, картавит. Родители Тамарочки били ее смертным боем, чтобы разлюбила его, но она не разлюбила. Они выгоняли ее на мороз, и она застудила себе женские органы, и у нее никогда потом не было детей.

Когда его срок вышел, его выпустили на свободу, и Тамарочка бежала вместе с ним. Они скитались по дальним, разрешенным к проживанию городам, ища работы и пропитания и опасаясь преследования, и оно было. Однажды ночью, зимой, принесли телеграмму. Боб читал ее и не мог понять ничего — чушь какая-то. Но одно слово было его детским именем, прозвищем, которое было известно только близким, и очень немногим. Это был тайный знак, не иначе. Кто был этот неизвестный друг? Что он знал? Как смог предупредить? Они так и не узнали этого, а просто наспех оделись и бежали из этого города. А утром пришли их арестовывать, но опоздали.

Так они перебегали несколько лет, чувствуя, что спасение в движении. Боб-то был покрепче — все же он читал Майн Рида, Жюль Верна, Гюго и другие укрепляющие дух и разум книжки, — а Тамарочка начала сходить с ума от страха. Она сидела на табуретке и раскачивалась часами: взад-вперед, взад-вперед. Боб боялся, что она правда обезумеет.

Но если подумать, то зачем бы ей был нужен ум, Тамарочке? Все ее существо было чистая безрассудная любовь.

Так они дотянули до 1956 года, и была амнистия, и Бобу разрешено было жить в Ленинграде, вы подумайте; и у него даже была своя отдельная однокомнатная квартира, и все вообще кончилось хорошо, так сказать. Вот только детей не могли завести, и чечевица казалась на вкус не очень.

Я теперь думаю: вот потому и не было ее до начала шестидесятых, чечевицы-то. Весь урожай шел в лагеря. А когда лагеря позакрывали — потоки чечевицы направили в магазины для гражданского населения. Ешьте. Теперь ваша очередь.

Временно.

Из: Татьяна Толстая. Легкие миры
    СС, 2012, CDAB, МКПП

Теперь ваша очередь.
    После летнего отпуска проведенного в Крыму, няхай буде и чечевица, временно на пол года.
    Смысла нет постоянно себя утруждать, чтобы здесь, на Земле, заслужить благодать. Что тебе предназначено, то и получишь, и ни больше, ни меньше. И нечего ждать.

Пушистый Аватар для енот
    Получено: 6,737
    Отправлено: 4,716

старьё конечно, с помоев, но играет и играет и играет...
    автор - сноб тот ещё. но напоминание всем забывшимся - хорошее.
    «Лишь бы трудились и размножались — а там пусть делают что хотят. Предоставленные сами себе, как скот на равнинах Аргентины, они всегда возвращались к тому образу жизни, который для них естествен, — шли по стопам предков. Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно. Среди них всегда вращаются агенты полиции мыслей - выявляют и устраняют тех, кто мог бы стать опасным. Считается нежелательным, чтобы они испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм — чтобы взывать к нему, когда речь идет об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство — такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей. »
    I heard the voice of the Lord, saying, Whom shall I send, and who will go for us? Then said I, Here am I; send me.

енот, а почему Оруэл сноб?

--- Добавлено чуть позже ---

сегодня наткнулся:
    "Вся мировая история - непримиримая борьба просвещенного меньшинства с подавляющим числом глупцов".
    Лион Фейхтвангер
    СС, 2012, CDAB, МКПП

СС, 2012, CDAB, МКПП

Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для rummi
    Получено: 2,645
    Отправлено: 1,049

По умолчанию Почему нет рая на земле? Вы можете мне ответить на этот вопрос?

Цитата Сообщение от =B O N D= Посмотреть сообщение
    И каким же образом, коллега: возьмёт разом всех плохишей за ухо и в угол на перевоспитание поставит - коленками на гречку, а кибальчишам по банке варенья и корзине печенья за прилежание выдаст?

А как же свобода выбора, коллега? Май лайф - май рулз? Пер аспера ад астра, так сказать?

Как ни крути, коллега, а без Достоевского, которого намедни венценосно сравнили с Пассатом Б5, опять не обойтись:

А ещё у Эфраима Севелы на этот счёт поинтересоваться можно: https://www.litmir.me/br/?b=24612&p=1
    «Я больше не буду поэтом!» — ответил астартам памфлетом и рынду забросил в овраг.

Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для vit
    Записей в дневнике
    3
    Получено: 3,888
    Отправлено: 2,896

Цитата Сообщение от rummi Посмотреть сообщение
    Почему нет рая на земле? Вы можете мне ответить на этот вопрос?
    с инженерной точки зрения вопрос некорректен из-за недостатка информации. Это извечный философский вопрос о закрытой или неполной системе , доказанной Геделем , что есть вещи, непостижимые для человеческого разума.
    Зачем была спроектирована Земля и устройство общества , каким оно есть? Где посмотреть ТЗ? Не зная ответ на данный вопрос , невозможно сказать жизнь соответсвует ТЗ или нет? Полагаю, что рай так и не был запланирован на Земле. Ей уготована либо роль чистилища, либо роль триггера для определения - какую душу куда - в ад или рай. И наоборот,кто то другой может доказать обратное - что рай на земле впринципе возможен , и по законам логики оба окажутся и правы и неправы одновременно. Посему точный ответ может дать лишь сторонний наблюдатель за нашей системой. Кто он? Инопланетяне, или пророки, часто посещающие этот мир ? вполне возможно.

Вижу, коллега, что вы стосковались по интеллектуальным пространным беседам в лучших традициях русской интеллигенции, чему несказанно рад.

Лишний раз убеждаюсь в справедливости слов Михаила Хазина, который очень точно подметил, что "айтишников", подразумевая широкое и несколько абстрагированное понятие данного термина, категорически нельзя пускать во власть, ибо за цифрами они зачастую не видят людей.

Надеялся ли я что что-то изменится здесь за время моего отсутствия? Отнюдь. Как там у Сергея Александровича:

А месяц будет плыть и плыть,
    Роняя вёсла по озерам,
    И Русь всё так же будет жить,
    Плясать и плакать у забора.

Вот и поговорили.
    «Я больше не буду поэтом!» — ответил астартам памфлетом и рынду забросил в овраг.

В словах некоего небритого недобитка коллега узрел справедливость?
    Как же печально и горько...
    СС, 2012, CDAB, МКПП

Цитата Сообщение от =B O N D= Посмотреть сообщение
    В словах некоего небритого недобитка коллега узрел справедливость?
    Как же печально и горько...
    Ну, небритость ещё не критерий оценки интеллектуальных способностей. Маркс тому яркий пример. Хазин умный и эрудированный человек с большим жизненным опытом: знает всю эту кухню изнутри, и сбрасывать его точку зрения со счетов крайне опрометчиво. Периодически с интересом с ним сверяюсь и узнаю весьма полезное.

Кроме того, следует отметить, о справедливости в контексте упоминания Хазина речь не шла, а проводилась параллель хазинских "айтишников" (привет либералам) — с Великим инквизитором Достоевского, для которого люди не больше, чем безмозглое стадо с вегетативными инстинктами, готовое добровольно променять собственную свободу - на хлеба, а искреннюю и светлую любовь - на поклонение и вожделение.

И вообще, коллега, жизнь полна разочарований, мужайтесь.

доказать обратное - что рай на земле впринципе возможен
    Тут разговор попросту идет о планете - как о проклятом месте, но ведь проблема не в климате или геофизике, эту тягостную действительность создают сами люди, которые по своему складу и развитию, по существу ещё животное стадо, строго подчиненное своим врожденным и слишком приземленным инстинктам, где доля здравого смысла и ведущей роли высокой морали, пока далеко не на первом уровне.
    Так что не надо нашу замечательную по климату планету сквернить, если стремитесь к улучшениям жизни, то начинайте это общественное развитие персонально с себя, и тогда может нашим отдаленным потомкам достанется хорошее культурное наследие, а не испоганенная мусорными свалками безжизненная территория ненависти друг к другу.

По умолчанию Но не все, оставаясь живыми, в доброте сохраняли сердца

Дело в том, коллега, что в стаде, как вы изволили выразиться, это крайне сложная задача, даже исходя из банальной диалектики; и именно с этой целью всё так и было задумано Свыше: Per aspera ad astra. Оттого, коллега, и нет Рая на Земле, иначе и не было бы никакого смысла в Сотворении мира материального как такового, где мы сейчас и пребываем временно.

На этот счёт очень метко подметил Тарковский:

И, конечно же, Егор:

Записей в дневнике
    3

Вижу, коллега, что вы стосковались по интеллектуальным пространным беседам в лучших традициях русской интеллигенции, чему несказанно рад.
    Ну это вы зря, любезнейший, неужели вы думаете , что пока вы скитались здесь не было достойных собеседников и тем? полноте... окиньте взглядом список- чего только стоит обсуждение способности мух какать вверх. При кажущейся несуразности , мысли там гораздо глубже и привыкший думать читатель увидит там отражение людского устройства и желания нагадить не столько тем кто внизу, а тем кто по рангу повыше. Владимир Семенович в свое время говорил про волков, но времена не те... какие к черту волки - остались только мухи

Лишний раз убеждаюсь в справедливости слов Михаила Хазина, который очень точно подметил, что "айтишников", подразумевая широкое и несколько абстрагированное понятие данного термина, категорически нельзя пускать во власть, ибо за цифрами они зачастую не видят людей.
    не только айтишников, осмелюсь продолжить его мысль. более чем айтишников туда не стоит пускать гуманитариев, ибо они настолько же далеки от реальных людей как и цифры айтишников, но у первых хоть цифры имеются

По умолчанию Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих

Цитата Сообщение от vit Посмотреть сообщение
    не только айтишников, осмелюсь продолжить его мысль. более чем айтишников туда не стоит пускать гуманитариев, ибо они настолько же далеки от реальных людей как и цифры айтишников, но у первых хоть цифры имеются
    Это точно - что ни пирамида, то всё Маслоум вниз. Одни, как говорится, хотят, а другие могут им это позволить. Гуманитариям там однозначно делать нечего, тут я с вами полностью согласен. Хотя Греф с Силуановым если и были замечены за токарно-винторезным станком, а Эльвира Сахипзадовна в белошвейках, то исключительно в школьные годы. Такая вот, дорогой сэр, несостыковка наметилась в логической цепочке.

Записей в дневнике
    3

2 Вы не можете благодарить!

Это точно - что ни пирамида, то всё Маслоум вниз. Одни, как говорится, хотят, а другие могут им это позволить. Гуманитариям там однозначно делать нечего, тут я с вами полностью согласен. Хотя Греф с Силуановым если и были замечены за токарно-винторезным станком, а Эльвира Сахипзадовна в белошвейках, то исключительно в школьные годы. Такая вот, дорогой сэр, несостыковка наметилась в логической цепочке.
    вопрос с эффективностью госуправления несколько сложней, чем разделение на гуманитариев и айтишников. тем не менее в описанном вами случае, решение очевидное и простое, но сложное в реализации. Бич госуправления у нас - в узурпации и кумовстве, а не в мифических айтишниках, об этом господин хазин предпочитает помалкивать, будучи близким к корытцу. Вы то почему предпочитаете черпать мысли параллели из близких источников? боитесь столкновения с перпендикуляром?

боитесь столкновения с перпендикуляром?
    Этот попендикуляр, ценителей корытца также обязательно найдёт.
    За любое (неверно выбранное удовольствие) в итоге, всем придется платить. И сами знаете кому, тоже.

Цитата Сообщение от vit Посмотреть сообщение
    Вы то почему предпочитаете черпать мысли параллели из близких источников? боитесь столкновения с перпендикуляром?
    В этой жизни, коллега, я истинно боюсь только одного. Что же касается мыслей, то стараюсь черпать их абсолютно отовсюду, где они присутствуют, именно поэтому меня целое множество.

меня целое множество.
    А конь то покраснел от петровской водки.

Страница 17 из 22 ПерваяПервая ... 71516171819 ... ПоследняяПоследняя