0

Спасибо: |
Получено: 8,405 Отправлено: 3,359 |
Автор: max-youood
Были две проблемы по системе охлаждения.
Проблема 1:
Долгий прогрев двигателя.
Зимой в течение часа поездки еле догревался до 70 градусов.
Прогреться удавалось стоя в пробке, при движении температура падала ниже 60-70 градусов.
Подозрение:
Заклинивание термостата в открытом положении, вследствии ОЖ изначально гонит по большому кругу — плохой прогрев двигателя.
Проблема 2:
Течь антифриза — со стороны подсоединения штуцера с ДТОЖ к двигателю (сторона, противоположная ремню ГРМ).
Течь небольшая, усиливается зимой, ввиду большей текучести антифиза.
Подливал по пол литра за неделю.
Учитывая стоимость запчастей, решил не мудрить и заменить термостат со штуцером и ДТОЖ.
Антифриз не менял, т.к. при таком расходе он у меня обновлялся естественным путем регулярно
ЗИП
1. Термостат Hans Pries 110 355 525
Прокладка идет в комплекте.
Обязательно проверьте ее наличие!
Кому нужен оригинал: VAG 06F 121 111 G
2. Штуцер подсоединения воды VAG 06F 121 133 A
3. Датчик температуры охлаждающей жидкости VAG 06A 919 501 A — 2-х контактный 20 мм
4. Кронштейн ДТОЖ VAG 032 121 142
5. Уплотнительное кольцо ДТОЖ 19,6X3,65 VAG N 903 168 02
6. Уплотнительное кольцо штуцера 32X3 VAG WHT 001 688 (на фото не показан, в моем случае в комплекте со штуцером его не было).
Тоже обязательно проверьте наличие всех прокладок!
Детали штуцера и ДТОЖ
Замена термостата
1. Снимаем впускной коллектор: о снятии ВК
2. Снимаем генератор: о снятии генератора
3. По инструкции далее нужно слить антифриз: на подъемнике или эстакаде снять защиту картера, отсоединить нижний шланг от радиатора и слить жидкость.
Мне было влом, и я просто пнул таз под машину, и часть жидкости самотеком вылилась по защите под машину.
4. Сняв Гену, видим такую картину:
Крепление термостата
Далее снимаем термостат:
— ослабляем хомут и отсоединяем верхний шланг;
— отверткой поддеваем проволочную скобу нижнего патрубка, в который вставлен термостат;
— отсоединяем электроразъемы исполнительных узлов и агрегатов, отводим в сторону жгуты — словом все, что мешает (можно и поломать по неосторожности).
— отвинчиваем два винта металлической трубки малого контура системы охлаждения.
Трубка и ее подсоединение к термостату видны на фото:
Подсоединение металлической трубки малого круга охлаждения к термостату.
Трубка крепится двумя болтами к силовому кронштейну снизу. Удобно их открутить на подъемнике.
Я изловчился и открутил сверху под капотом.
Если этого не сделать — не получится сдвинуть металлическую трубку, чтобы вытащить ее из термостата.
Вытаскиваем трубку.
— отвинчиваем два винта с шестигранниками крепления корпуса термостата к фланцу двигателя, тянем вверх термостат, вытаскивая его из нижней трубки (очень гемороидально — требуется усилие).
У меня получилось стянуть его вместе с нижним патрубком (со скобой) — потом отогнув скобу, снял патрубок.
5. Ставим новый термостат в обратной последовательности. Проверяем, чтобы было новое уплотнительное кольцо.
Болты затягваем достаточно плотно и аккуратно, но без фанатизма, чтобы не сорвать или не продавить корпус (пластмасса!).
6. Устанавливаем обратно генератор. Впускной коллектор не торопимся!
Замена штуцера с ДТОЖ
1. Открутить эту хрень очень-очень геморно.
Находится она вот здесь:
Сначала снимаем АКБ + кронштейн-площадку АКБ + сдвигаем в сторону корпус воздушного фильтра.
Затем снимаем металлическую трубку с выхода клапана EGR.
Отсоединяем разъем ДТОЖ.
Вытягиваем проволочную скобу тройника в шланге системы охлаждения и нимаем тройник со штуцера (если антифриз не слили — он польется).
2. Видим картину:
Кстати, хорошо видны подтеки ОЖ.
Штуцер крепится тремя винтами с шестигранником, два из которых открутить легко, а третий самый сложный, т.к. находится рядом с ТНВД.
Вся проблема — это его сорвать с места, потом тоже откручивается легко.
Но сорвать очень сложно — ни одна отвертка (гибкая, шарнирная и прочая) не подлезает.
ТНВД снимать не вариант, хотя если кому мало развлечений…
У меня получилось открутить только изогнутым шестигранником (наподобие мебельного) — единственное, что удалось вставить в ограниченном пространстве.
Мне повезло, болт поддался после неоднократных усилий (нужны крепкие пальцы, крепкие руки не помогут).
3. В зависимости от задач — перебираем старый штуцер, меняя то, что требуется.
Я заменил все, т.к. больше желания туда лазить нет.
Собирается просто:
Штуцер + ДТОЖ в сборе
Если плохо лезет кольцо с ДТОЖ — смочите водой.
4. Крепим обратно новый штуцер.
Крепление штуцера
На фото виден инструмент в самом трудном болте.
Затягиваем как следует — плотно, без дури (чтобы не повторять все заново).
5. Одеваем тройник на штуцер, фиксируем скобой.
Подсоединение тройника к штуцеру
6. Подсоединяем разъем к ДТОЖ и фиксирующее кольцо на корпус штуцера.
Разъем ДТОЖ
7. Заправляем провода
Установленный штуцер и ДТОЖ
Ставим на место все оборудование, которое снимали, в том числе и ВК.
Заливаем антифриз.
Запускаем двигатель.
Если появляется предупреждающий сигнал (а он наиболее вероятно появится) — уровень ОЖ ниже нормы — глушим, доливаем.
Если воздушная пробка — открываем крышку бачка ОЖ и запускаем двигатель на несколько минут.
Дополнительно мнем шланги, выгоняя пробку.
Долив необходимое количество антифриза, убедившись в отсутствии протечек, выгнав воздушную пробку, наслаждаемся работой.
Все!
Теперь прогревается как следует.
Успехов!
Цена вопроса: 3 856 ₽(Конец 2015г.)
Источник
Mercedes Benz C200 CGI BlueEFFICIENCY W204 чОрный, чОрный - был
В личке НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ!