0

Получено: 255 Отправлено: 3,598 |
у меня большого выбора не было когда строил дома: - газа нет, электричество зимой 160В в хороший деньГаз намного выгоднее и удобнее. Что бы более/менее протопить дом 100 м², нужно 9-10кВт ТЭН ставить и это если напряжение нормальное, а если просадки? Если все разом включат?Я в этом году провёл газ, даже не считал сколько обошлось,зачем? Удобство-главное. Если кому интересно, вот примерные цифры:
Конец марта 2019. Первичные документы 36000р. Если ездить самому, то может быть и дешевле, я поручил это дело людям, у которых везде "подмазано".
Подключение 140000р. со всеми материалами до котла и плиты.
Проект по вентиляции 2300р.
10 Октября 2019. Пуск газа, по-моему около 6000 руб.
По оборудованию:
Котёл Baxi LUNA 3 comfort 310 Fi около 60000 с датчиком УТ.
Радиаторы 14 шт Глобал + ПП трубы+ коллектора и тд. около 120000
Ну и по мелочи может тыщ 20
Систему БП, на случай выключения электричества купил ИБП Ecovolt SMART 612 за 8000+ аккумулятор к нему, тут я решил "убить двух зайцев", купил второй аккумулятор для своего Hyundai Grand Starex на 105 Ач за 7200, зато теперь всегда под рукой второй, полностью заряженный, аккумулятор для машины и автономное питание котла около 8 часов на случай блэкаута.
Ну и система "умный дом" держит меня всегда в курсе. Заказывал на Али, всё по отдельности, если кому интересно,будет время, в соответствующей теме отпишусь.
Я долго к этому шёл, тоже думал, что не выгодно, но зато теперь, почувствовал разницу, не жалею потраченных денег. Приезжаешь в тёплый дом, в моё отсутствие держит выставленные стабильные 14-15 градусов, перед моим приездом подогревает и держит 21 градус, вода всегда горячая, не нужно ждать нагрева прожорливого 2200Вт электробойлера, "на кухне синим цветком горит газ", ни каких тебе баллонов и электроплиток. Красота одним словом. С 10 октября по 1 декабря заплатил 2400 по счётчику, это и отопление и готовка( моя жена от плиты не отходит, семья 6 человек
), и горячая вода. Сколько я бы сжёг электричества с новыми "умными"счётчиками на столбах, страшно представить!
Да, понимаю, как многие, успокаивая себя, говорят, что за эти деньги можно много лет электричеством отапливаться, но эти слова, мягко сказать, недальновидны. Газ это хороший задел на будущее, это комфорт, это гарантия того, что ваш дом всегда тёплый, даже в момент отключения электричества, это возросшая цена на вашу недвижимость в случаи продажи и т.д. Это как "заплати налоги подключи газ и спи спокойно!".
выбор был на печке с дровами, а потом реализовалась идея с газгольдером.
200 тыс до скачка евро обошелся мне газгольдер (далее - ГГ) + примерно столько на разводку и батареи со всем оборудованием
зимой в деревне бываю по выходным - в буднях поддерживаю +6..+10 градусов
приезжаю - грею и батареи (смс старт перед приездом) , а в гостиной - печку
на ночь в спальне оставляю эл. обогреватель - льготный тариф - выгодней так
что с расходами:
в итоге раз в два года поднимаю уровень газа в ГГ с 25-35% до 85% за 40..50 тыс.р. (как цена на газ) было от 12 до 20 р/л
и за дрова (+ с апреля по октябрь еженедельно баня) еще на 10 тыс / год колотой березы уходит...
т.е на дом приходится до 30 тыс в год...
дом порядка 100 м2 , профилированный брус.
в этот сезон на 45% утеплил100 мм роквул + osb-9 + блок-хаус = должно быть в этом углу теплее
конечно если бы провели природный газ - однозначно было бы дешевле,
вопрос в стоимости проводки и подключения![]()
Было: Passat B-5, 1.8T! Mondeo V6-2.5л.5АКПП, Passat В-6/ 2.0 TDi DSG, Superb Combi/ 2.0 TDi DSG-6
Skoda Oktavia 1.4 / DSG-7 / Skoda Kodiaq TDi 4*4 DSG-7
Получено: 36 Отправлено: 49 |
ну если меньше тепературу нагреет - дольше воздух греть будет теплоотдача меньше так как батареяхолоднее и на меньше времени останется - остынет быстрее! а так быстренько накачигарил и пока остынет времени больше
Получено: 2,305 Отправлено: 1,513 |
Согласен на все 100. Газ провел еще в прошлом веке в 1986 году, отдав за все под "ключ" 2000 советских рублей. Сейчас в переводе на нынешние, где то 500-600т.р. На данный момент отапливается газом 230кв.м.,+ горячая вода и плита. В среднем в месяц оплачиваю в пределах лето - 50, 800руб. Зима - 3500, 4500 В зависимости от морозов. В среднем где то около 2000 руб. 2000 х 12=24т.р.х 33года =792т.р. Грубый подсчет, но я за газ.
Получено: 1,018 Отправлено: 1,008 |
еду, еду не свищу
а наеду не спущу (с)
Получено: 9,504 Отправлено: 10,539 |
С газом хорошо. А когда его нет? И не предвидится? У нас в селе за газ бьются уже лет 30. И пока никакзато у нас есть просадка по электричеству с вечера пятницы по утро понедельника в зимние месяцы и постоянные отключения его же. Жалоб миллиард, и даже решения суда есть и не одно.
"Мне уже лучше, я возвращаюсь к себе, выхожу на свободу..." (с) Тараканы!
Raider S ... в миру Михаил
Получено: 2,305 Отправлено: 1,513 |
У меня младшая дочь с зятем имеют дачу по минке, газа нет, вот тут как раз сделали отопление от эл.котла и в довесок чугунную печь-камин. Тут уж деваться некуда.
Но если есть возможность подключиться к газу и имеются кое какие средства, то лучше газ. У моего знакомого электрический котел Протерм и отапливаемая площадь 260 кв. В самый зимний месяц оплата доходит до 12 т.р.
А я бутылку вискаря так и не получил
И странная у тебя математика. Хоть, если это только к тебе относится , то может быть. Я в год за отопление плачу порядка 60-70 тысяч. Если буду поатить в два раза меньше, то окупится за 5 лет![]()
Получено: 3,040 Отправлено: 871 |
За что если не секрет??
Математика-наука точная, не бывает нормальной или странной .. Я конечно считаю по себе, не знаю как у других. Поэтому и не спорю, как некоторые оглашенные. Нет белого и черного в жизни, есть много цветов. Если в подмосковье дешевле будет газ, то например в карельском лесу (где провести газ стоит дорого) будет дешевле дрова. А если у нас дешевый ночной эл. тариф, он получается дешевле дров. Если изначально был бы газ, то спору нет, газ дешевле. А сейчас все переделывать, получится дороговато и не сильно выгодно с экономической точки зрения.
Два пассата было![]()
Ахахаха. Найти то сообщение сообщение где я тебе написал про ночной тариф и ты сказал что нефигасебе и пойдешь писать заявление что бы перевели на двухзонный?
--- Добавлено чуть позже ---
Так ты и пиши в сообщении что про себя говоришь![]()
Трясти банхамером перед мальчиками ?ты ханки субботней пережрал? Или яйца на своей емеле перегрел?