0

Получено: 40 Отправлено: 25 |
Lemur, Накопительный на 80-100л оптимальный вариант.
Получено: 171 Отправлено: 169 |
Lemur, у меня на душ и умывальник стоит накопительный на 80 л, а кухне под мойкой на 15 л. Хватает в притык. Зато не приходится ждать, пока вода по трубам доберется до точки разбора.
В5, В5.5 variant, В6 variant были. Теперь Tiguan R-line 211hp DQ500.
Получено: 3,468 Отправлено: 4,292 |
так она греется в резервуаре а не втрубах же, там она остывает соотвествеенно
они все огромные... места мало
на форум хаус советуют 18кВт проточник и накопитель 50л. в принципе по 20кВт не так много+ обогреватели если зима 5кВт ... плита 2кВт... остальное 2кВт в принципе даже 30кВт в пике... охренеть...![]()
меня единственно что смущает, это пиковые потребления... но ввод у меня нормальный, отдельно щит и защиту поставить на проточник с бойлером.
--- Добавлено чуть позже ---
газ это хорошо, но тоже не дешево... но был бы газ я сделал сразу центральное отопление и водоснабжение единым и циркулирующим, тогда была бы вода всегда горячая ) а тут если ее гонять, то только через бойлер... но тоже то еще удовольствие
Получено: 2,104 Отправлено: 1,030 |
есть куча плоских. поднял под потолок, места минимум.
80-100 л.2.5кВт!
https://www.e-katalog.ru/ek-list.php...save_podbor_=1
нахуа???
![]()
Passat В5+ (GLS) 1.8T AWM 2003 АКПП
это резерв на помыть посуду, руки и по мелочи... основной проточник хочу
разнесены нагрузки, 30кВт только на вводном кабеле
ну как нахуа... проточник всегда дает горячую воду... накопительный... только накопленную... поставить все на температуру 50 градусов, что бы накипь не образовалась... и меньший расход до 20кВт...
короче весь в раздумьях
Получено: 2,104 Отправлено: 1,030 |
Passat В5+ (GLS) 1.8T AWM 2003 АКПП
Получено: 523 Отправлено: 1,352 |
Lemur,
Немного пересекался (2 года ремонтировал в техцентре) и с накопительными и с проточными водонагревателями.
Если есть 380 и нормальное заземление то не менее 18 кВт. Потому что не во всех сетях есть реально 380 В, а при меньшем напряжении мощность прибора снизится соответственно. Да и надпись на приборе 18 кВт, это как правило при 400 В. Читаем на 11 странице паспорта прибора. Изготовитель ВН (водонагревателя) в примере, мне симпатизирует больше потому, что: всё управление процессом нагрева воды, механическое и достаточно надежное + ремонтопригодное.
Вообще проточники - это класно, правда есть нюансыкак и везде. Помимо красивой байки о мгновенном нагреве воды в любое время, есть ещё кальций растворенный в воде и чем больше производительность ВН (равно мощность), тем больше накипи нарастет на нагревательных элементах и тем быстрее они (элементы) сдохнут.
Есть приборы с ТЭНами в нагревательной колбе (как в примере выше), а есть с нихромовыми спиралями в пластиковой колбе. От загрязнения кальцием нихром перегорает, а пластиковая колба не разборная и стоих 3/4 нового прибора + ремонт. Электронные системы управления часто изпользуют магнитные датчики потока воды для регулировки мощности (для поддержания температуры воды), так вот эти датчики, очень не любят "нашу" воду с железными опилками, они начинают врать, а плата управления прибора или начинает недогревать или уходит в "аварию".
А почему же тогда не перегорают электрические котлы? Просто котлы всю свою жизнь гоняют по системе отопления одну и ту же воду (антифриз) и такого "адского" количества накипи на нагревательных элементах котлов для дачи/дома, просто не вырастает.
Короче, проточники - это сложные приборы требующие качественного выбора/монтажа/электричества/воды. Что то упустили "из виду" и привет новый водонагреватель.
Накопительные ВН (бойлеры) гораздо менее прихотливы.
Помимо минусов в виде скорости нагрева и габаритов, всё остальное - плюсы.
А именно:
- маленькая мощность нагревательного элемента, будет компенсирована ночным тарифом, а так же не вырубит всё электроснабжение дома перегрузкой.
- разборный/съемный нагревательный элемент позволяет проводить плановое ТО или относительно дешевый ремонт. Вполне выполнимый своими руками.
- относительно низкая стоимость. Правда маркетологи хорошо выполняют свою работу и можно купить вполне заурядный ВН по эксклюзивной цене.
Есть очень интересные бойлеры с теплообменником/ми. Они помимо основного нагрева воды от электричества, могут использовать теплоноситель из системы отопления. Бойлер косвенного нагрева актуален если в доме газовое/дизельное/твердотопливное отопление или нет необходимой электрической мощности. Однако отопительный котел должен иметь "запас" тепловой мощности еще и для бойлера. Хотя например, для газифицированных домов - есть газовые бойлеры. А из области фантастики - есть бойлеры с тепловым насосом. Правда стоимость у них....
Для накопительного водонагревателя ОЧЕНЬ важна группа безопасности на входе воды в прибор (да, да, такой то ли клапан, то ли краник в комплекте). Без неё бойлер либо лопнет от давления нагревающейся воды, либо может перегореть ТЭН, если отсутствует обратный клапан на входе и воду слили.
Нужно помнить, что и проточные и накопительные ВН и котлы и даже просто закрытую банку с водой, НЕЛЬЗЯ подвергать заморозке. Лёд вышеперечисленные емкости просто тупо рвёт на части.
Вообще, для примерного подбора можно руководствоваться такой картинкой.
Да, чуть не забыл.на 3:19
Все ВН рано или поздно выходят из строя.
Проточные - от кальция и от не качественной воды
Накопительные - от кальция, от желЕзистой воды (много железа) или хлорированной воды.
Производители ВН пытаются бороться за жизни приборов так:
- с кальцием: при помощи магнитных / электромагнитных умягчителей. Или систем водоподготовки (правда это уже не производители а конечные потребители борются).
- с железом растворенным в воде: при помощи магниевых или электрических (Correx) анодов.
Или радикально - бак из нержавейки. Однако в нержавеющих бойлерах анод тоже есть, только из алюминия. Потому что нержавейка ржавеет от хлорированной городской воды. Так что баки из нержи - годный вариант для дачи/частного дома.
Это если "вкратце".
B5 Variant 1.6 AHL DHE->DCN 1997 Clima, фильтр гур, могу одолжить ключ для пластиковой гайки бензонасоса. Alt + 0176 = °C
Butchersmeat, очень развернуто... и с днем рождения!!! спасибо огромное
--- Добавлено чуть позже ---
Butchersmeat, подскажи пожалуйста, польские проточники Kospel KDE 18 и накопители Электролюкс... как вообще? Китай чистый есть дешевле в 2 раза, но как то в этом деле не хочется
Получено: 3,040 Отправлено: 871 |
Я уже как второй год отказался от магниевых анодов. При разложении анода вода начинала вонять, долго не мог понять из-за чего. Теперь запаха нет. Бак все равно из нержавейки, пока полет нормальный. Вот такая у меня "волшебная" вода из колодца![]()
С днем рождения![]()
Два пассата было![]()
Получено: 2,210 Отправлено: 859 |
Butchersmeat, с днём рождения, тёзка!![]()
Passat B5+, 2002, 1.8T, AWM, АКПП, американский сарай продан
Passat Alltrack, 2013, 2.0TSI, CCZB, 4Motion, 6DSG Eurocode продан
Получено: 2,304 Отправлено: 1,513 |
Butchersmeat, С Днем Рождения! Здоровья и всех благ.
Получено: 523 Отправлено: 1,352 |
Lemur,
FalconM,
AндрюXA,
ПАЛЫЧ.,
Спасибо!
По теме:
Lemur,
KDE electronic с электронным управлением / KDH hydraulic с гидравлическим управлением. Собственно буквы E и H в названии модели.
Kospel появились в продаже когда я уже увольнялся и чего либо плохого или хорошего про них не скажу. Хотя огромная медная колба с ТЭНами - это плюс.
Накопительные ВН электролюкс - в основном бренд. Преимущество в виде "сухих" ТЭНов реально работает только "на бумаге". Суть технологии в том, что нагревательные элементы вставляются в специальный фланец и не имеют непосредственного контакта с водой. Однако по факту, когда после 2-5 лет работы бак зарастает кальциевыми отложениями, замена сгоревшего ТЭНа на новый ничего не поменяет потому что кальцием залеплен весь фланец. И всё равно нужно разбирать бак и чистить эти наросты.
FalconM,
Вот здесь очень развернуто про аноды и запах сероводорода в воде.
B5 Variant 1.6 AHL DHE->DCN 1997 Clima, фильтр гур, могу одолжить ключ для пластиковой гайки бензонасоса. Alt + 0176 = °C