Года 4 назад соседа приговорили на СТО на замену ГБЦ на ПЖ. ДВС кипел. В бачке какое-то маслянистое кавно было. Предложил ему промыть систему и посмотреть появится снова или нет. Заливали воду с Фэри, заводили и на оборотах ждали когда температура поднимется ближе к 90*. Главное не переборщить с Фэри и не дать закипеть. Потом сливали, ждали когда ДВС остынет и повторяли пока вода чистая не пошла. Всего пять раз. Потом залили воду , ДВС перестал кипеть. Но чере пару дней сосед обнаружил небольшую течь на сотах радиатора

. Пришли к выводу, что продаван залил течь каким-то герметиком и глубокой осенью, когда ДВС не кипел, продал машину. А как потеплело на подходе лета, эта пакость проявила себя. Сосед до сих пор ездит на этом ПЖ без проблем.
Вот и еще мысли приходят. Когда несколько раз пробовал развоздушить, последний раз пытал ДВС часа два. Вот ты меня навел на мысль. Бачок я подвешивал вертикально и струя обратки на средних оборотах попадала на верхнюю часть бачка и почти доставала до заливной горловины. Там, где струя касалась верхней части бачка через пару минут по периметру струи на бачке появлялась какая-то муть. Как будто бачок изнутри запотевал. Потом эта матовая поверхность исчезала. Значит не масло. Видимо мелкие пузырьки. И тут я вспоминаю как закипает вода в кастрюле. Сначала на дне появляются мелкие пузырьки, не способные оторваться от дна. Потом они подрастают и всплывают, растет и их количество. И только дальше они становятся большими и начинается бурное кипение.
Вот я и думаю, может у меня система ОЖ заросла накипью и ухудшились условия охлаждения.
Вобщем после того, как на оборотах выгонял пузыри, а они были не частые. Раз в одну - две секунды. На оборотах сначала выгоняло несколько крупных, потом вот то, что я выше описал (матовый налет на верхней части бачка).
Так вот и ГИПОТЕЗА. Из-за отложений на рубашке ухудшились условия охлаждения и начали появляться мелкие пузырьки. Где-то они собирались в более крупные и на ХХ были видны на выходе обратки в бачке. На оборотах мелкие пузырьки собираться в крупные пузыри не успевали. Но когда на улице потеплело, я потерял 1.5 литра ОЖ. В том числе примерно 0.5 литра в масле. (здесь я напомню о чрезмерных усилия при установке маслянного фильтра). Потом похолодало и ДВС не кипел, а при снятой пробке бачка ОЖ она не уходила. Но еще раз подчеркиваю, со снятой крышкой можно ездить только если неисправен термостат и ДВС не набирает температуру. Иначе ДВС может закипеть.
Так что в планы на весну по борьбе с моей траблой я включил еще один пункт.
-
Промыть систему ОЖ.