9

Спасибо: |
Получено: 95 Отправлено: 7 |
Здравствуйте, уважаемые коллеги-пассатоводы.
Давно я тяготился облупившейся краской на заднем бампере. Видно, предыдущий хозяин где-то прислонился им. За машиной я ухаживаю, отполировал как-то всю (где-то тут отчет болтается), но это облупившееся пятнище портило всю картину. Я долго примерялся, как бы его побороть. По ценам в сервисах выходило вроде около 8000 р. Жаба категорически сказала: НЕТ! Тем более, что руки, голова и интернет имеются. Весной был приобретен компрессор. Китай. Ресивер 50 литров, производительность то ли 260, то ли 280 л/мин. Затем так же неспешно был приобретен краскопульт. Выбрал тип LVLP после прочтения массы статей и обзоров. После этого купил фосфатирующий грунт, выравнивающий грунт, серебристый металлик с разбавителем, лак... и провернул аферу с покраской дисков, в точности как описано в базе знаний. Результат порадовал (до сих пор покрытие держится и выглядит как новое). Для покраски бампера не хватало собственно черной краски (металлик) моего оттенка, шпатлевки по пластику и грунтовки (праймера) для пластика. Все это было приобретено на прошлой неделе в конторе color1.ru (не реклама, они не отличаются от аналогичных, просто мне добираться удобнее было).
Итак. Фото снятого бампера.
Машина без бампера.
Тут неоценимую услугу оказал вот этот аппарат:
Кстати, не удержался и выложил на багажник мою скромную коллекцию средств. В кучу смешано все: и для покраски, и для химчистки, и для полировки. Все необхоимо, все используется, все проверено руками и временем.
![]()
Далее несем бампер в гараж, снимаем с него пластиковые молдинги, кладем на подставку и шайтан-машинкой (орбитального типа) начинаем сносить покрытие. Наждачка была для начала 80, потом 200.
Орбиталку взял самую дешевую. Китай, гарантия 1 год. Крепкая, ухватистая. Очень удобна в работе. До этого никогда такими не работал, только роторными. Вещь - абсолютно незаменимая. Даже удовольствие получил от работы с ней
Затем настал черед заделки дефектов шпатлевкой по пластику. Развел немножко, затер парочку мест...
После высыхания шпатлевки и зашлифовки ее наждачкой производим важнейшую операцию - обезжиривание. У меня для этого есть такой антисиликон:
Вид подготовленного бампера после шлифовки и обезжиривания:
Далее настал черед грунтовать пластик. Специальный праймер взаимодействует с пластиком и повышает его адгезию. Без него последующие слои на пластик не сядут:
Наносил я все это дело вот этим компрессором и пистолетом. Пистолет тоже китайский, покупался за примерно 1600 рублей. Сопло 1,5, тип LVLP.
Праймер нанесли. Теперь наносим двухкомпонентный выравнивающий грунт в два слоя. После первого слоя я дал ему посохнуть с полчасика, после второго - он сох ночь до следующего дня.
Выравнивающий грунт тщательно, легким нажимом шлифуем шкуркой 400 (надо 600, но ее не было). Работаем до получения идеально ровной гладкой поверхности. Постараться надо как следует, потому что все косяки, которые есть, обязательно вылезут после. Некоторые для целей контроля используют проявочный порошок яркого цвета, чтобы проявить все оставшиеся глубокие риски. Я обошелся своими руками. И все равно в двух местах остались дефекты поверхности. На этом этапе их не заметно, но, когда кладешь металлик, они четко проявляются. Они у меня были не критичны, поэтому оставил как есть. Все равно не видно на бампере снизу.
Бампер после нанесения выравнивающего грунта:
После этого берем намешанную колористами краску, разбавляем ее два к одному разбавителем, заливаем в пистолет, регулируем факел распыла на листе белого картона.
Красим бампер в два слоя с промежуточной сушкой минут 15. У меня на краю бампера, рядом с колесом проявились несколько глубоких рисок от крупной наждачки. Пришлось взять себя в руки, снять краску, сошлифовать все до основы на участке примерно в 1 кв. дециметр и повторить все заново - шпатлевку, праймер, грунт, краску. Получилось лучше. Бампер после окраски:
После этого берем лак Upol двухкомпонентный (забыл сфотать), заливаем в пистолет, регулируем факел. И финальная, самая интересная стадия - заливаем нашу работу лаком в два-три слоя. Стараемся, чтобы не было потеков. Бампер на глазах приобретает блеск и законченный вид. Красиво! Я крыл лаком в три слоя. От лака туман страшный, лампочки в сизом ореоле... Поэтому обязательно использовать средства защиты органов дыхания! Без этого работать реально невозможно.
Затем бампер был на ночь оставлен сохнуть, а утром на сутки перемещен в теплую баню, где окончательно досох.
В конце концов устанавливаем в бампер снятые с него молдинги, а его самого ставим на его законное место:
Отчет закончен!
В дальнейших планах покраска переднего бампера и переднего капота, а также полная химчистка салона. Потолок уже отчистил, пока бампер сох. Получилось очень приятно!
Passat B5 1998, 1,8 л. AEB, МКПП, климат, VIN WVWZZZ3BZWP317741
Спасибо: |
Получено: 95 Отправлено: 7 |
Пока суть да дело, в перерывах между боями полирнул жестокие царапины на заднем правом фонаре. Царапины (две широкие около фонаря заднего хода) были оставлены прошлой неосторожной полировкой. Полировал полировочной машиной Интерскол, вначале меховым кругом, затем черным поролоновым. Пасты Deerfos Fast Cut и Deerfos One Step Ultra соответственно.
Было:
Стало:
![]()
Passat B5 1998, 1,8 л. AEB, МКПП, климат, VIN WVWZZZ3BZWP317741
Спасибо: |
Получено: 6 Отправлено: 13 |
Andrey_242, здорово,молодец!Руки из правильного места растут![]()
VW Passat B5+ 1.8T 2002 г. AWT МКПП powered by SergeyNik+ VAG-COM + ELSA
Спасибо: |
Получено: 3 Отправлено: 4 |
супер!подпишусь. автор сделай отчет по капоту, может и свой сам покрашу.
VW Passat B5 1.9 TDI, AHU, 1997 г., МКПП, WVWZZZ3BZVE011056
Спасибо: |
Получено: 3,041 Отправлено: 1,130 |
Спасибо: |
Получено: 95 Отправлено: 7 |
Похоже, попали. Сам мандражировал, потому что и рука не набита, и опыта нет - не видно обратной связи между действиями и конечным результатом. Но в итоге все получилось в точку!
сделаю. Как покрашу. Тут уже от погоды зависит, температура нужна не холодная.
Passat B5 1998, 1,8 л. AEB, МКПП, климат, VIN WVWZZZ3BZWP317741
Спасибо: |
Получено: 13 Отправлено: 0 |
ПохвальноAndrey_242 вот отчет по капоту еще бы
![]()
variant b5- 97 ручка ADP 1.6/продана/ Polo 2012
Спасибо: |
Получено: 95 Отправлено: 7 |
будет и по капоту, будет![]()
Passat B5 1998, 1,8 л. AEB, МКПП, климат, VIN WVWZZZ3BZWP317741
Спасибо: |
Получено: 56 Отправлено: 32 |
Здорово! 5+.
VW Passat В5 1.6 ANA 2000г. МКПП
Зеленый металлик, немец
Спасибо: |
Получено: 276 Отправлено: 34 |
Спасибо: |
Получено: 95 Отправлено: 7 |
Пылюку я предварительно вышиб керхером наружу, стало меньше. А так, конечно, атмосфера там не очень хорошая. Волосинок не было, но были насекомые... целая туча. Пришлось перед покраской на ночь баллон дихлофоса им подарить.
Passat B5 1998, 1,8 л. AEB, МКПП, климат, VIN WVWZZZ3BZWP317741
Спасибо: |
Получено: 9 Отправлено: 4 |
У меня есть опыт покраски, решился сам покрасить капот в гараже,жаба душыла отдавать за покраску350 евро, 2 раза красил из-зи пилинок ворсинок,на третий раз не решился потому что задолбался. договорился на станции взять в оренду камеру на для покраски капота, бампера,остался доволен и вышла камера все го 40 евро.
Спасибо: |
Получено: 7 Отправлено: 0 |
Andrey_242 когда красить капот будешь лучше повесь его вертикально и подальше от стен, и если выдуешь с гаража пыль компрессором и два часа там ничего делать не будешь то пыли на капоте при покраске не будет, шланг от компрессора держи в натянутом состоянии (на плечо повесь) чтобы на полу не лежал то конденсат с пистолета лететь не будет при условии что влагоотделитель будет стоять на выходе компрессора и маленький влагоотделитель перед пистолетом, а так даже если влагоотделители и будут стоять а шланг лежать на полу будет то на капот много влаги вылетит. И спроси у колористов которые тебе краску делают при какое давление они делают на пистолете и крась с таким же давлением тогда разнотона не будет. (больше давление - краска светлее, меньше давление - краска темнее)
--- Добавлено чуть позже ---
температура должна быть не ниже 18 градусов, отвердитель работает примерно 7 часов при 18-ти и выше
1.8 ADR 1997 акпп
Спасибо: |
Получено: 95 Отправлено: 7 |
ок, учту!![]()
Passat B5 1998, 1,8 л. AEB, МКПП, климат, VIN WVWZZZ3BZWP317741
Спасибо: |
Получено: 95 Отправлено: 7 |
Сорри, подробностей пока не буду давать. Сделаю полностью отчет (правда, не скоро) и напишу с фото. Потерпи немного![]()
Passat B5 1998, 1,8 л. AEB, МКПП, климат, VIN WVWZZZ3BZWP317741
Отчёт класс! Всё понятно и доступно!![]()
VW Transporter 4, 2.0л. ААС, 84л.с. 1992г. продан.
Passat B5, 1.9 TDI ATJ 115л.с. 2000г. Универсал. WVWZZZ3BZYE418193.
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Шагрень все таки крупоновата... А так молодец что взялся сам... Но лично я не понимаю таких людей... Купить компрессор пистолет машинку это дешево а 8 рублей на покраску в норм сервисе это дорого.... причем в гараже явно ни каких условий для покраски нет... У тебя темный цвет поэтому отличий не должно быть... Если бы у тебя был серебристый металик по той технологии которой ты красил отличие было бы очень заметное и ты бы пошел винить колориста в том что он такой плохой и не смог подобрать нормально цвет хотя виновен в сам так как не соблюдаешь технологию... в 2 слоя база не ложится... обычно 3 (неполный, полный, дымчатый) Дымчатый в случае серебристого металлика убирает яблочность . а лака лучше как раз в 2 слоя( чем больше слоев тем больше вероятность что он потечет и закипит). В общем все ок... Жду отчета по покраске капота) Его по сложнее красить ибо он как магнит для пыли)
Спасибо: |
Получено: 67 Отправлено: 48 |
Andrey_242, привет... подскажи, а эластификатор в грунт и лак добавлял или нет? не могу определиться стоит покупать его или так прокатит... по технологии , вроде, положено, а в реале большинство маляров на это забивают... сегодня покрыл грунтом крышку багажника, кожух зеркала и накладку крышки багажника... эти пластмасски, вроде, жесткие, пойдут и без эластификатора... а вот бампера предстоит красить, думаюб, без него не обойтись.... кто в теме, подскажите!
VW Touareg NF Был: VW Passat B5 1.6AHL
Спасибо: |
Получено: 7 Отправлено: 0 |
Desss лично я всегда добавлял, но про такое тоже слышал что некоторые забивают на это, даже офицалы
1.8 ADR 1997 акпп