5

Спасибо: |
Получено: 9 Отправлено: 4 |
Замена подшипников дифференцыала 5 мкпп,сцепы, сальников,игольчатого подшипника в коленвале на AHL
ЗАПЧАСТИ
Комплект сцепления (Luk) – 623309700
Подшипника игольчастый первичного вала в маховик (VAG) – 056105313С
Сальник дифференцыала (VAG) – 016409399B (2 шт)
Подшипник дифференцыала большой диаметр (VAG) – 002517185А
Подшипник дифференцыала малый диаметр (VAG) – 01Х409123
Болт картера коробки (VAG) – 012301282D
Подшипник игольчастый фланца вала (VAG) – 012409139А (4 шт)
Болты маховыка (Wabko) – 4110118100
Кольцо спидометра (VAG) – 012409182С
Сальник штока переключения передач (VAG) – 012301457С
Штопорное кольцо фланца вала (VAG) – 012409413А (2шт)
Сальник первичного вала (VAG) – 012311113В
Заренее извыняюсь, фото переодически забывал делать, но думаю суть будет понятна.Это мой первый отчет, за ошибки также извините.
Откручиваем 3 шурупа крепления розширительного бачка системи охдаждения.
Отводим бачок в сторону и отсоединяем провода от датчика указателя низкого уровня ож
Ослабляем 2 хомута впускного трубопровода и снимаем его, так как он в дальнейшем будет мешать, желательно оставшиеся отверстия закрыть чем нибудь что б ни чего не попало в дроссельную заслонку или в дмрв.
Откручиваем защиту двигателя. Фото нет, забыл сделать.
Откручиваем 2 болта под ключ на 10 держателя крепления защиты двигателя.
Откручиваем 4 гайки под ключ на 17 крепления штанов от выпускного коллектора, перед этим лучше побрызкать вд-40. 2 гайки сверху лучше откручивать, а 2 оставшиеся снизу.
Откручиваем хомут соединяющий катализатор с глушителями, я его разрезал болгаркой. И витягиваем штаны с катализатором. аккуратно не роняя катализатор что бы не повредить.
Снявши вижу гофра проситься на замену, старую отрезал и на ее место вварил новую.
Новая гофра вварена ,
Откручиваем 3 болта шестигранник на 6, экрана защиты внутреннего шруза справа. 2 легко откручиваються ,один нужно извиваться.
Откручиваем екранчин над правой опорой коробки 3 болта под ключ 10,за качество фото извините.не фотограф.
,отводим и жгут проводов что возле коробки подвязываем чтоб не мешал.
Начинаем откручивать болты коробки под ключ на 16, два болта которые с гайкой под ключ на 17 откручиваем в последнюю очередь.
Так как болты разной длины стоят в разных местах,и что-бы потом не перепутать я делал схему крепления коробки, открутил болт брал листочек писал на нем номер и скочем приклеивал к болту,и на схеме отмечал также номер,
Расположение и моменты затягивания болтов крепления коробки передач на моделях с четырехцилиндровым двигателем
ПОЗИЦИЯ БОЛТ МОМЕНТ ЗАТЯГИВАНИЯ
1 М12х75 65 Нм
2 М12х110 65 Нм
3 М12х90 65 Нм
4 М12х67 65 Нм
5 М10х135 45 Нм
6 М10х45 45 Нм
А Направляющие втулки
Три нижних болта не вытаскивал так как мешает балка,но открутить не сложно.
Откручиваем рабочий цилиндр сцепления шестигранник на 6, отводим в сторону и подвязываем к чему-то, что-би не машал.за фото извиняюсь ,но думаю суть понятна
Откручиваем опоры коробки, с левой стороны откручиваем только один болт крепления опоры к подушке шестигранник на 8,с правой стороны откручиваем всю опору 4 болта шестигранник на 8, и окручиваем 2 болта на 13 крепления опори к подушке, и отводим опору в сторону. Фото забыл сделать.
Далее откручиваем шрузы от валов, бита двенадцатигранная звездочка...сплайн на 8 и отводим в сторону,да и к чему подвязываем,либо подпираем чем-то.
Отсоединяем провода от коробки два разьема.
Откручиваем болт под ключ на 10, кулисы, шестигранник на 8 ,но можна открутить только при немного опущенной коробке
Теперь немного подпираем заднюю часть коробки,и откручиваем два оставшихся болта с гайками на 17., коробка готова к снятию ,снимаем ее,пациент готов
Перед тем как розбирать коробку моем ее, я для этого использовал солярку,кисточки, сжатый воздух, и средство.
Сливаем масло ,нужен спец ключ хетз,
Откручиваем два болта крепления разьема датчика заднего хода, торкс на 45
Спасибо: |
Получено: 9 Отправлено: 4 |
Откручиваем крепежную пластину датчика включения заднего хода, ключ на 10
Отверткой аккуратно поддеваем датчик и вытаскиваем
Далее вытаскиваем датчик спидометра, аккуратно поддев отверткой
Выкручиваем валы дифференциала, берем два длинных болта ,подставивши под два болта упоры пластини ,стараемся вкручивать одновременно. До тех пор пока вал не вылезат.С другой стороны таким самим способом вытаскиваем вал
Извлекаем сальники, я вытягивал отверткой.
Откручиваем кришку дифференциала, 10 болтов под торкс на 45,обращаем внимание что снизу 4 болта с шайбами ,если коробка и магниего сплава, при сборке не забываем поставить обратно на свои места. Если коробка из магния на ней ексть напись Al 7 Mg9 точно не помню
Открутивши кришку дифференциала ,аккуратно через дерявяную проставку или резиновым молотком подбиваем и снимаем кришку
Снявши кришку, видим внутри есть магнит, и что на нем.Все очищаем отмываем
Снимаем кольцо привода спидометра ,аккуратно поддев усик отверткой, снимаем очень аккуратно, так как у меня кольцо лопнуло ,покупал новое
С помощью сьемника и подставки под винт сьемника снимаем внутреннее кольцо подшипника,с обеих сторон едентично,
С помощью старой обоймы подшипника напрессовываем новый подшипник
С помощью пробойника выпресовываем наружные кольца подшипника с крышки и картера дифференциала, между обоймой и крышкой есть регулировочная шайба или шайбы ,ее(их) не выбрасываем а ставим обратно,также и между обоймой и картером
С помощью старой обоймы и наставки запрессовываем новые обоймы
Меняем сальник штока выбора передач, так как коробка снята,и ожидал запчасти, я снимал картер коробки торкс на 45, заодно вызуально осмотрел шестерни и синхронизаторы. Но можна и без снятия картера. Вкрутивши шуруп в сальник аккуратно, и вытягшы его.
Также аккуратно через деревянную проставку или резиновим молотком подбываем и снимаем картер.
Также отмываем картер внутри. При осмотре шестерней и синхронизаторов, обнаружил причину бывало трудного включения 1 и 2 передач. У Синхронизатора 1и2 были немного края зубчастого венца изношены, узнавшы стоимость синхронна 400 евро отказался от замены.
Извлекаем сальник штока переключения передач, ставим картер обратно и затягиваем с усилием
25 Нм если коробка магний, не больше, а то может получиться как на фото.также обращаем внимание снизу коробки четири болта с резиновимы шайбами ,не путаем местами.
30 Нм если алюминий
Собравши, напрессовываем новый сальник штока, удобно ключ на 17 наверх головку свечную длинную, и напресовиваем заподлицо с картером
Собираем дифференциал, кришку дифференциала также закручиваем с усилием как и картер коробки. И запресовиваем сальники валов через проставки , аккуратно чтоб не повредить робочую поверхность сальников, немного утопливаем внутрь коробки на 2-3 мм.
Замена сальника первичного вала.
Откручиваем три болта под ключ на 13, фланца вала.
Потом из фланца вала извлекаем сальник, и запрессовываем новый до упора . Аккуратно что б не повредить рабочую кромку сальника.
Замена игольчатого подшипника первичного вала в коленвале.
Если есть специальный сьемник, можна извлечь старый подшипник без снятия маховика. У меня его не было, поэтому я снимал маховик, откручиваем 6 болтов под ключ на 18, или бита двенадцатигранная звездочка...сплайн на 10.Потом нужно при сборке использовать новые болты.
Спасибо: |
Получено: 9 Отправлено: 4 |
Перед тем как извлеч подшипник, замеряем его глубину посадки, замерил и оказалось 1,9 мм, по книжному должно быть 1,5мм. Так- как спец сьемника у меня не было, придумал из того что оказалось под рукой. Длинный болт с гайкой,диаметр головки болта должен входить в подшипник ,пластина и большая гайка как втулка
Что б болт не выскальзывал вставляем ответку между головкой болта и подшипником,тоесть штопорим
Запресовываем новый подшипник, старый используем как оправку. На глубину 1,5 мм по книжному,так как у меня старый стоял на глубине 1,9,я сделал не себе не ваг 1,7 мм
Ставим обратно маховик, использую новые болты. И ставим сцепление в сборе. Стоял у меня диск на 210, новое брал на 238.На фото старое и новое
Снимаем штопорное кольцо 1,на фото его уже нету. И с помощью сьемника спрессовываем игольчастые подшипники с фланца вала дифференцыала.
Напрессовываем новые подшипники,, не забываем про пластмасовую втулку между подшипниками. Обезательно меняем штопорное кольцо 2 на фото его уже нету. Ичерез деревянную проставку забиваем фланец вала, нужно немного усилие приложить
![]()
Спасибо: |
Получено: 135 Отправлено: 642 |
Вот это труд! Твой отчет как раз вовремя, занимаюсь заменой подшипника первичного вала, не знал как фланцы приводов вытащить ! Спасибо! Однозначно надо в базу знаний!
Passat 3B5. Für Immer.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
vaasek, хороший отчет! Вопрос : а какой пробег если решил все поменять, а то у меня 202 тыс но пока все родное .хочу поделиться способом замены хо му тов на трубе между катом и резонатором у меня они тоже полностью сгнили - подошли шату ны от запорожца , обрезаем шейки убираем вкладыши и как раз садятся вместо родных только гораздо проч ней - болты с мелкой резьбой можно тянуть до конца .![]()
Спасибо: |
Получено: 7 Отправлено: 0 |
Люди, помогите разобраться, как на данной кпп включается задняя передача. Две шестерни и первичный вал участвуют в этом. Но не могу понять как они включаются)))
VW Passat B5 1997г. ADR 1,8, DNZ - механоид. Обшарпанный годами серебристый металлик. Европеец
Спасибо: |
Получено: 419 Отправлено: 59 |
на фото самая верхняя пара шестерен -это задняя. только они в зацеплении через ещё одну шестеренку. включается синхронизатором 5-ой и задней передачи.
B5 2000, 2.5 TDI был AFB->BAU железо, AFB насос+гибридные форсунки , был tiptronic стала механика BMW e39 2,5 TDS+ чип, touring
Спасибо: |
Получено: 523 Отправлено: 1,352 |
B5 Variant 1.6 AHL DHE->DCN 1997 Clima, фильтр гур, могу одолжить ключ для пластиковой гайки бензонасоса. Alt + 0176 = °C
Спасибо: |
Получено: 7 Отправлено: 0 |
Так, а если у мя скрежет при езде на задней передачи? Визуально у мя все шестерни и синхры как новые
Доброго времени суток. А обязательно ли менять стопорное кольцо(но фото под номером 2) при вытаскивании полуосей? Что может случится если поставить их обратно? Просто хочу поменять сальники.
VW Passat B5 1.8T AEB 1998г МКПП
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Поскажите пожалуйста у меня 2.8 4 вд акпп.поменяли масло.забуксовал маленько подмял поддон акпп.доехал до дома сам.на след.день завожу а акпп не реагирует вообще.
Спасибо: |
Получено: 21 Отправлено: 52 |
ну круто!) поменял ту прокладку железную которая между движком и коробкой? и ещё вопрос почему решил менять подшипники в дифе? и в каком состояние был корпус сателитов при твоём пробеге?
--- Добавлено чуть позже ---
там он пластиковый на 5 ступке должен быть, сателиты не сильно болтались ? не заметил?
anb+adr+сdhb+bfb+кнр = 6с=S4
Спасибо: |
Получено: 419 Отправлено: 59 |
B5 2000, 2.5 TDI был AFB->BAU железо, AFB насос+гибридные форсунки , был tiptronic стала механика BMW e39 2,5 TDS+ чип, touring
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 1 |
Очень хороший подробный отчет. Вопрос возник, на скорость стал проявляться гул - чем скорость выше - тем гудит сильнее. Ступичный год назад сменил, тормозной диск и колодки 1000 км назад. Думал суппорт подзакис и трет, но вывешенное колесо легко вращается. А вот в коробке в месте куда полуось правая вставляется и чуть глубже гул и проявляется. Почитал ФАК по ремонту, подозрение упало на подшипники дифференциала. Возможно и подшипники игольчастый фланца вала. Возникло два вопроса:
1) ДЛя замены указаного обязательно коробку снимать с машины, или можно с установленной справится.
2) Подшипник дифференцыала большой диаметр (VAG) – 002517185А
Подшипник дифференцыала малый диаметр (VAG) – 01Х409123
Чем они между собой отличаются? по фотографиям и описанию не понял где какой.
Подскажите пожалуйста.
Passat B5 1997г. AHL МКПП(DCN) климат. с 12.2007 в семье.
Спасибо: |
Получено: 419 Отправлено: 59 |
снимай коробку и диффектуй. не факт что подшипники, может и пара уже шумит.Очень хороший подробный отчет. Вопрос возник, на скорость стал проявляться гул - чем скорость выше - тем гудит сильнее. Ступичный год назад сменил, тормозной диск и колодки 1000 км назад. Думал суппорт подзакис и трет, но вывешенное колесо легко вращается. А вот в коробке в месте куда полуось правая вставляется и чуть глубже гул и проявляется. Почитал ФАК по ремонту, подозрение упало на подшипники дифференциала. Возможно и подшипники игольчастый фланца вала. Возникло два вопроса:
1) ДЛя замены указаного обязательно коробку снимать с машины, или можно с установленной справится.
2) Подшипник дифференцыала большой диаметр (VAG) – 002517185А
Подшипник дифференцыала малый диаметр (VAG) – 01Х409123
Чем они между собой отличаются? по фотографиям и описанию не понял где какой.
Подскажите пожалуйста.
B5 2000, 2.5 TDI был AFB->BAU железо, AFB насос+гибридные форсунки , был tiptronic стала механика BMW e39 2,5 TDS+ чип, touring
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 1 |
Забыл уточнить - если рукой привода вдоль их оси подвигать, то левый практически не двигается, а вот правый имеет заметное глазу перемещение в районе шруса.
Если пара шумит, восколько замена ее встанет или уже можно начинать искать контрактную коробку? Судя по вину DCN сейчас стоит.
Passat B5 1997г. AHL МКПП(DCN) климат. с 12.2007 в семье.
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 1 |
Поменял я по факту всю коробку целиком. Стало гораздо тише. Болтов крепления коробки к блоку вышло ровно 11 с учетом двух болтов с гайками. Под это дело даже одолжил динамометрический ключ, но подлезть им туда было нереально, понадеялся на чувство меры и руки. Цилиндр сцепления на машине и тот что приехал с коробкой отличаются. Мой из алюминия выполнен и прикручивается к магистрали , а приехал как у автора пластиковый. оставил свой с новой коробкой. Но вот вставлять его на место на ощупь процедура достаточно муторная, при установленной уже коробке. Наверное опыта еще не было. Это первая моя замена коробки.
Родную коробку раскручу теперь на досуге, все ж интересно что случилось, и если получится восстановлю. Будет зип на черный день.
Passat B5 1997г. AHL МКПП(DCN) климат. с 12.2007 в семье.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 5 |
Здравствуйте. У меня такой вопрос: бежит масло из под левой крышки деферинциала. Можно ли снять крышку деферинциала не снимая коробки, открутив 10 болтов. Предварительно сняв внутренний шрус, вал деферинцала, слив масло из мкпп.
Спасибо: |
Получено: 419 Отправлено: 59 |
Можно.
B5 2000, 2.5 TDI был AFB->BAU железо, AFB насос+гибридные форсунки , был tiptronic стала механика BMW e39 2,5 TDS+ чип, touring