4

Спасибо: |
Получено: 53 Отправлено: 1 |
Привет, друзья!
Если кому нужно, хочу поделиться изготовлением сабвуфера на двух динамиках 35ГДН-1-8. Эти динамики использовались еще в советских колонках...Так как состояние их было отличное, а колонки уже не использовались, было решено изготовить на их основе сабвуфер в свой Пассат.
Сразу оговорюсь, что целью не ставилось создать бас, который слышен за 500...800 метров от машины
. А целью было получить мягкий, но мощный (в разумных пределах) бас. Из всего разнообразия выбор пал на вариант Band Pass, то есть полосовой сабвуфер с полосой излучения примерно от 40 до 75 Гц. Преимущества и недостатки у такой конструкции есть - он сложнее, капризнее в изготовлении, но выход звука из ящика происходит через две трубы, а динамики спрятаны внутри. Это основное преимущество в автомобиле - динамики защищены от повреждений!
Кроме того сам сабвуфер является фильтром звуковых частот. Более подробно можно почитать в Интернете...
Итак выбор сделан. Расчет корпуса сабвуфера производился в известной программе JBL SpeakerShop. Объем ящика был выбран примерно в 30 литров (внутренний).
Вот данные, полученные в программе:
На основании этих данных и с учетом геометрии и рационального размещения сабвуфера в багажнике седана, были разработаны чертежи для его изготовления.
Для изготовления туннелей (труб) была использована имеющаяся в наличии алюминиевая труба с наружным диаметром 60 мм, внутренним - 57 мм. Для нее можно использовать и любую другую трубу, как металлическую, так и пластмассовую. Можно также изготовить любую трубу из плотной бумаги, свернутой в несколько слоев на оправке нужного диаметра и промазывая каждый слой клеем.
А дальше начался процесс изготовления. Для материала использовалась 10 мм фанера. Листы ее были склеены вдвое по толщине и скреплены еще и саморезами. Так что стенки ящика получились толщиной 20 мм и довольно прочные. Клей можно использовать ПВА, но я использовал "Жидкие гвозди". Это еще лучше и выбор огромный!
Вот:
![]()
Затем шпаклевка, обработка...
![]()
Для обивки корпуса снаружи (а я еще и внутри этим же обклеил...) использовался Карпет (полотно нетканое), купленный в автомагазине.
Далее процесс обклейки. Тоже "гвоздями"...
![]()
![]()
![]()
Далее крепим любой удобный акустический разъем.
![]()
Два динамика устанавливаются внутри навстречу друг другу. Поэтому подключение их должно быть параллельно, но противофазно! То есть "+" одного динамика соединяем с "-" другого и наоборот. Иначе сабвуфер работать не будет!!!Кстати, на фото я в спешке так и сделал - перепутал.
Потом исправил - поменял на левом динамике коричневый и голубой провод местами...
![]()
Внутреннее пространство обеих камер заполняем синтепоном (неплотно!), ватой, ватином. Только в районе туннелей желательно оставить свободное пространство. Передняя стенка у меня съемная, поэтому на торцы, где она прилегает, наклеен резиновый уплотнитель для дверей.
В принципе пассивный сабвуфер готов! Можно подключать к усилителю. У меня такового не было, поэтому был изготовлен самодельный УНЧ с активным перестраиваемым фильтром из наборов "Мастер КИТ": http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=31155 и http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=37723
Эти наборы хорошо сочетаются с таким типом и мощностью сабвуфера.
Все это было собрано, опробовано и внедрено в панель авто под магнитолой, в неиспользуемую мною нишу.
ПАСЯ В5, AFN, седан, МКПП DHF 1997г.р., серебряный зверь - см. аватар
Спасибо: |
Получено: 53 Отправлено: 1 |
Вот в итоге что получилось...
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Хочу сказать, что поставленная цель была достигнута!Звучание сабвуфера в сочетании упомянутого усилителя с фильтром полностью устраивает меня. Даже сын оценил на "зачет"
Теперь можно в любой момент подкорректировать звучание саба, его фазу и частоту среза. Да, забыл сказать, что у сабвуферов такого типа есть эффект отставания фазы звучания от основного звука. Этот фильтр позволяет полностью устранить данный недостаток. PS: сильно не ругайте, все описанное и записанное - ИМХО...
![]()
ПАСЯ В5, AFN, седан, МКПП DHF 1997г.р., серебряный зверь - см. аватар
Спасибо: |
Получено: 16 Отправлено: 28 |
Все супер! Тоже плаирую сделать!
У меня вопросик не в тему - вы саи обтягивали рамки, магнитолы, воздуховоды?!
passat B5 седан 1999 г.в., ADR 1.8, МКПП, 125 л.с.
Спасибо: |
Получено: 1,955 Отправлено: 1,239 |
Вот..у человека правильные руки!![]()
BMW 528i е39 M52TU R6 акпп, X5 e53 M57TU 3.0 акпп.
Спасибо: |
Получено: 53 Отправлено: 1 |
Привет!
Обтягивал (или обклеивал...) сам. Уже года два назад. Сложного ничего нет, если с руками дружить!
Только кое-где нужно по краям клейком пройтись, для надежности...
--- Добавлено чуть позже ---
Болшой спасиб!!!![]()
ПАСЯ В5, AFN, седан, МКПП DHF 1997г.р., серебряный зверь - см. аватар
Спасибо: |
Получено: 19 Отправлено: 3 |
зачетная работа
у меня брат не морочился и 35ас-1 положил в багажник![]()
0̶1̶/̶A̶W̶M̶/̶5̶H̶P̶1̶9̶/̶F̶M̶I̶C̶/̶C̶H̶I̶P̶/̶R̶1̶8̶Синий седан без кожи и люка
Т̶а̶ё̶т̶а̶,̶О̶п̶е̶л̶ь̶,̶M̶P̶S̶,̶ Хонда 5Д
Спасибо: |
Получено: 53 Отправлено: 1 |
ПАСЯ В5, AFN, седан, МКПП DHF 1997г.р., серебряный зверь - см. аватар