0

Получено: 173 Отправлено: 470 |
Образовательный стандарт по литературе, апробация которого начинается в 2013 году, оказался в центре критики: Минобразования и Российская академия образования посчитали, что в старших классах нужно проходить Людмилу Улицкую, а не Николая Лескова. В споре между классиками и современниками обнаружилось и еще несколько тревожных тенденций.
Без Лескова
В перечне базовых авторов больше нет Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого. Из шолоховского «Тихого Дона» теперь можно знать лишь «избранные главы» (не объясняется какие). Из программы исчезают «Медный всадник» Александра Пушкина, «Петербургские повести» Николая Гоголя, чеховские рассказы «Студент», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», а также «Одесские рассказы» Исаака Бабеля. Все эти тексты стали достоянием углубленного изучения литературы.
Послевоенная советская литература в свою очередь теряет прозу Георгия Владимова, Виктора Астафьева и Сергея Довлатова, драматургию Александра Вампилова, а также поэзию Беллы Ахмадуллиной, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы.
Ради кого происходит это расчищение? Ради введенных в школьную программу в качестве обязательных романов «Generation П» Виктора Пелевина и «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой. Также школьники познакомятся с творчеством фантаста Сергея Лукьяненко, поэта Асара Эппеля (чье включение в список вообще никем и никак не объяснено), прозаиков Владимира Маканина, Юрия Домбровского, Анатолия Рыбакова, Фазиля Искандера (все они перенесены из программы углубленного изучения) и Юрия Рытхэу.
Газете ВЗГЛЯД не удалось получить никаких комментариев ни от Министерства образования, ни от РАО, но, реконструируя логику предложенного списка, можно догадаться, что реформа школьного образования в части литературы ориентирована на ее «осовременивание». Один из чиновников ведомства, просивший не называть его имени, в частной беседе отметил, что «никто уже классиков не понимает, все это от современного школьника далеко, пусть будет Лукьяненко, хоть что-то прочтут». (с)
полная версия из источника: http://www.online812.ru/2013/01/22/004/
Все вокруг такие невинные, такие правильные и хорошие, что складывается впечатление, что в аду гореть буду только я (с)
Получено: 408 Отправлено: 425 |
l ﻉ√٥
Если Вас что-то смущает во мне - не нужно ставить меня в известность. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно
Получено: 2,281 Отправлено: 5,170 |
Ужас какой, я моего ни как не могу заинтересовать прочитать хоть одну книгу с начала до конца, видимо весь в папу![]()
Рыбакова знаю,почти все прочитала у негоостальных - нет
с большим подозрением отношусь к современным писателям (исключение - Лукьяненко,Пратчетт).у Улицкой (пробежалась по краткому содержанию) про аборты написано
(как ЭТО дети читать будут?!
) Искандер - лежит,доберусь до него скоро
--- Добавлено чуть позже ---
смотря сколько ему лет..и надо знать,чем заинтересовать![]()
Все вокруг такие невинные, такие правильные и хорошие, что складывается впечатление, что в аду гореть буду только я (с)
Получено: 106 Отправлено: 111 |
Я в школе мало чего читала. Да и сейчас времени нет особо сидеть с книгами. Если человеку нужно, то потом прочитает. Не обязательно грузить в школе сотнями произведений. я так думаю.
Получено: 604 Отправлено: 2,474 |
Толстого,мне кажется,лучше читать не в школе,а хотя бы в институтеили в еще более зрелом возрасте.но "Тихий дон" - это же простая вещь,имхо.
Том Сойер,Убить пересмешника(Харпер Ли),произведения Крапивина (Гарри Поттер нервно курит в сторонке),Сухинов..это так, навскидку![]()
Получено: 1,440 Отправлено: 639 |
Скоро вместо всей русской литературы дети будут только библию читатьВсе к этому идиотизму плавно движется
![]()
Получено: 106 Отправлено: 111 |
В Латвии в обязательную школьную программу входит классика и достояние Русской литературы!
Получено: 1,440 Отправлено: 639 |