Passat WORLD - Volkswagen Passat-CLUB

Сажевый фильтр... Немного теории, что и где смотрим...

Тема: Сажевый фильтр... Немного теории, что и где смотрим...

1. Аватар для kazbich2004

kazbich2004 сказал(-а):

Цитата Сообщение от aramais Посмотреть сообщение
    и что надо делать что бы натяжение было нужное и правильное, а не как написано на всех форумах и инструкциях по натягиванию ГРМ
    Что за БРЕД ???
    Натягивать ремень ГРМ не по инструкции ВАГА, а по инструкции " от Арсения" ??? От такого мастера подальше держаться надо !
    P.S Может я не так понял ... но если так - то ПОЛНАЯ ЧУШЬ !

--- Добавлено чуть позже ---

Если делать все по книге и по инструцкии, то перетяг будет.
    Какой перетяг ? Там ролик с авто натяжителем !
    Или мы о разных моторах и ремнях говорим ?

Если о CBAB CBBB и подобных, то даже не хочу обсуждать это.. Так, посмеяться только втихоря..
    B6 2009/Variant 2.0TDI CR CBAB, DSG6 Webasto-TTVevo / 2-я АКБ /ACC+FollowToStop+Front Assist /Nivomat/ Alcantara+Full Electro / / TPMS/Chip ZIPtuning-stage1+DPF off +EGR off

2. aramais сказал(-а):

Цитата Сообщение от kazbich2004 Посмотреть сообщение
    Что за БРЕД ???
    Натягивать ремень ГРМ не по инструкции ВАГА, а по инструкции " от Арсения" ??? От такого мастера подальше держаться надо !
    P.S Может я не так понял ... но если так - то ПОЛНАЯ ЧУШЬ !

Какой перетяг ? Там ролик с авто натяжителем !
    Или мы о разных моторах и ремнях говорим ?

Если о CBAB CBBB и подобных, то даже не хочу обсуждать это.. Так, посмеяться только втихоря..
    Да что вы напали-то на меня и на человека? Можете подождать немного что бы теорию я проверил?

kazbich2004, Вы конечно человек тут уважаемый, но не надо так. Я, и не только я, но и другие делали все ПО КНИГЕ!!!! ПО ПРАВИЛЬНОЙ КНИГЕ!!!
    Да, там ролик с типо автонатяжением, но тогда нахрена там метки???
    ПО инструкции ВАГА я уже обнатягивался... Надоело уже натягивать.
    Что вы все напали на человека-то? Я ж сказал проверю и отпишусь. Пока Арсения в ранг бога автослесаря никто не возводил.
    Да, у меня мотор CBAB, но вот нихрена по книге не получается сделать как надо, и это на заведомо исправных роликах Делаем как надо - получается не как надо... Этот Арсений просто дал наводку что делать. Я проверю и отпишу.
    Чесслово уже пожалел что вообще написал. Такое ощущение что я вам предлагаю дизель ослиной мочой разбавлять для повышения мощности...

3. Аватар для ladjak

ladjak сказал(-а):

aramais, не сцы!!!! давай фотки и выводы
    Passat B5 Variant 98, 1.8Т АЕВ(kalex), ручка - отдан в рабство бате
    Passat B6 Variant 08, 2.0T CBAB DSG6 Серенький Oo w oO by GutenVag
    Drive2
    ETKA, Elsa,VCDS HEX-CAN 11.11.3-rus, VAG-TACHO v2.0. В миру - Серёга. кк №01949

4. aramais сказал(-а):

Цитата Сообщение от ladjak Посмотреть сообщение
    aramais, не сцы!!!! давай фотки и выводы
    Да блин запозорили какнезнайчто!!!!
    Обидно даже. Завтра сделаю и отпишусь. Почитал тут ответы по этому поводу и расстроился/ обиделся. Пиво пить пойду- нервы лечить!
    Ща спецом еще раз пересмотрел видео по установке и натягу ремня https://www.youtube.com/watch?v=Mai4eDqMGkc.
    Да, именно я так и делал, но все-равно перенатяг получается.

5. Аватар для kazbich2004

kazbich2004 сказал(-а):

Чесслово уже пожалел что вообще написал.
    Предлагаю отдельную тему создать, там и обсуждать натяжение "не по ВАГУ".
    Тут-же про сажевый вроде

ПО инструкции ВАГА я уже обнатягивался... Надоело уже натягивать.
    Виновата не инструкция, а что-то другое! Или ролики или ремень или сам вал ГРМ (может подшипники его).. куча всего !!
    По инструкции этой натягивают ремень ГРМ 1000000 людей - и ГРМ не шумит и всё ОК
    Собака не в неправильном натяжении "от ВАГА"...
    Ищите другую причину

Никто не мешает вам изобрести свою теорию и по ней натягивать !
    Никто не напал на вас тут ! Поверьте !!!
    Сама суть вопроса просто вызывает такую реакцию не ВЫ !!!
    Сделать вывод о виновнике неполадок в приводе ГРМ за 3 сек, это уже странно, а именно, что виновата методика натяжения ремня - странно вдвойне!
    А то что официалы искали и не нашли.. это такие официалы !! Я их сам боюсь до смерти !!
    Имел недавний опыт общения (да и раньше тоже..) Страшные люди !! Сломать могут ВСЁ, сделать... кое-что и то непонятно как.
    Может мне не везло просто с ними, и в других местах они нормально всё делают, но со мной вот так.
    ИМХО
    B6 2009/Variant 2.0TDI CR CBAB, DSG6 Webasto-TTVevo / 2-я АКБ /ACC+FollowToStop+Front Assist /Nivomat/ Alcantara+Full Electro / / TPMS/Chip ZIPtuning-stage1+DPF off +EGR off

6. aramais сказал(-а):

Предлагаю отдельную тему создать, там и обсуждать натяжение "не по ВАГУ".
    Тут-же про сажевый вроде

Виновата не инструкция, а что-то другое! Или ролики или ремень или сам вал ГРМ (может подшипники его).. куча всего !!
    По инструкции этой натягивают ремень ГРМ 1000000 людей - и ГРМ не шумит и всё ОК
    Собака не в неправильном натяжении "от ВАГА"...
    Ищите другую причину

Никто не мешает вам изобрести свою теорию и по ней натягивать !
    Никто не напал на вас тут ! Поверьте !!!
    Сама суть вопроса просто вызывает такую реакцию не ВЫ !!!
    В моем посте #952 так и бвло предложено- не обсуждать этот вопрос в этой теме.
    Создать новую тему- поддерживаю.
    ПО поводу чего-то другого что виновато- Да миллион раз перепроверено и мною и манагерами всеми по подбору- Все то что нужно! Н вот вам и фантастика!!!
    Давайте подождем до завтра и я все перепроверю и отпишусь. Я не знаю что у других миллионов людей, но вот лично у меня в моем авто творится фантастика с этим шумом!

7. Аватар для kazbich2004

kazbich2004 сказал(-а):

Да, там ролик с типо автонатяжением, но тогда нахрена там метки???
    Там не метки, метка одна! И она только для правильной установки самого ролика-натяжителя. Да, от этого положения зависит натяжение ремня.
    Но это придумал изготовитель мотора !! И несёт за это ответственность и юридическую и материальную.
    Хотя.. мы многое меняем сами, кой что да, делаем по другому, но тут... в таком ответственном узле, как натяжение ремня - менять режим натяжения (можно мотор угробить в момент) - ИМХО опасно!
    Вы первый, ну или второй, после Арсения (без оскорблений), кто считает, что натягивать ремень ГРМ надо по другой, собственной методике!
    Хотя... никто не мешает это проверить вам

Давайте подождем до завтра и я все перепроверю и отпишусь. Я не знаю что у других миллионов людей, но вот лично у меня в моем авто творится фантастика с этим шумом!

Я не знаю что у других миллионов людей, но вот лично у меня в моем авто творится фантастика с этим шумом!
    Ну вот сами и поставили диагноз... виноват ВАШ АВТО ! Не общая методика. Что-то ( не могу сказать что) не так именно у вашего авто!
    Вот если в присутствии вас будет произведена эта процедура по ВАГу на других авто с CBAB и зашумит так-же как и вас - то уже есть повод задуматься, если нет - то вывод очевиден

Да, именно я так и делал, но все-равно перенатяг получается.
    Попутно... а как вы определили, что перенатяг ?? Каким способом ? И есть данные о инструментальных параметрах натяжения и вы их замеряли?

8. Аватар для Dron

Dron сказал(-а):

Цитата Сообщение от COOLLER Посмотреть сообщение
    [/URL]

Пробег не меняется теперь. И заполненность 0. Видишь какой у меня классный фильтр
    а у меня VCDS при входе в контроллер двигателя 01 кнопка "измерительные группы 08 " закрыта... по кнопке справа, то предлагает показать
    что-то типа групп, но с одним параметром в каждой...

приведу примерНазвание: Снимок0.JPG
Просмотров: 436

Размер: 160.0 КбНазвание: Снимок1.JPG
Просмотров: 435

Размер: 108.8 Кб

при выборе галочкой каждой позиции в отдельном окне появляются данные,
    но при выборе 107 группы выдает значение "11110000"
    Было: Passat B-5, 1.8T! Mondeo V6-2.5л.5АКПП, Passat В-6/ 2.0 TDi DSG, Superb Combi/ 2.0 TDi DSG-6
    Skoda Oktavia 1.4 / DSG-7 / Skoda Kodiaq TDi 4*4 DSG-7

9. Аватар для kazbich2004

kazbich2004 сказал(-а):

Цитата Сообщение от Dron Посмотреть сообщение
    а у меня VCDS при входе в контроллер двигателя 01 кнопка "измерительные группы 08 " закрыта
    Всё правильно, по новому протоколу UDS группы не доступны. Всё выбирается в общем списке..
    И 107 - это не группа в списке, а порядковый номер параметра.
    надо выбирать по описанию нужные параметры ..

10. Аватар для Dron

Dron сказал(-а):

Всё правильно, по новому протоколу UDS группы не доступны. Всё выбирается в общем списке..
    И 107 - это не группа в списке, а порядковый номер параметра.
    надо выбирать по описанию нужные параметры ..

kazbich2004, слушай, у меня скачены все скрины этих параметров на английском
    можешь подсказать какой из них отвечает за величину нагара в сажевом фильтре
    я могу на мыло скинуть или сюда выложитьНазвание: Снимок 038-075.JPG
Просмотров: 429

Размер: 88.2 КбНазвание: Снимок 451-487.JPG
Просмотров: 430

Размер: 105.5 КбНазвание: Снимок 414-450.JPG

Размер: 88.2 КбНазвание: Снимок 377-413.JPG

Размер: 95.0 КбНазвание: Снимок 340-376.JPG
Просмотров: 428

Размер: 93.5 КбНазвание: Снимок 302-338.JPG
Просмотров: 431

Размер: 100.2 КбНазвание: Снимок 265-301.JPG
Просмотров: 431

Размер: 133.9 КбНазвание: Снимок 228-265.JPG

Размер: 101.7 КбНазвание: Снимок 190-227.JPG

Размер: 94.4 КбНазвание: Снимок 152-189.JPG
Просмотров: 427

Размер: 98.2 КбНазвание: Снимок 114-151.JPG

Размер: 83.6 КбНазвание: Снимок 076-113.JPG

Размер: 87.8 КбНазвание: Снимок 00-38.JPG

Размер: 85.7 КбНазвание: Снимок 477-513.JPG
Просмотров: 427

Размер: 91.5 Кб
    Было: Passat B-5, 1.8T! Mondeo V6-2.5л.5АКПП, Passat В-6/ 2.0 TDi DSG, Superb Combi/ 2.0 TDi DSG-6

11. Аватар для COOLLER

COOLLER сказал(-а):

за величину нагара в сажевом фильтре
    Масса золы - 336. Что ты понимаешь под нагаром я не понимаю.
    нас без сомнения ждут приключения, мы ведь не любим скучать..

12. Аватар для Dron

Dron сказал(-а):

Масса золы - 336. Что ты понимаешь под нагаром я не понимаю.

посмотреть те параметры, описанные в первом посте

я выделил красным то, что хотел в своей версии увидеть

и еще как можно запустить принудительную регенерацию, если планируешь длительную (около часа) поездку
    и критерии к ее назначению (чтобы не испортить ничего)

Что такое сажевый фильтр и для чего он нужен - знают все (ну или почти все) у кого стоит эта штуковина...
    Покопавшись по разным источникам, и из личных наблюдений делюсь мыслями. Может для кого это и не ново... Но может кому-то поможет.

Так как у меня мотор CR CBAB, то номера групп и цифры относятся именно к этому мотору. На PD, в принципе всё тоже самое, просто цифры и номера групп VAG-COM другие.

При работе мотора образуется (я только про то, что "забивает" сажевый фильтр) - ЗОЛА и САЖА.
    - ЗОЛА, это закоксованное, сгоревшее масло,. с камеры сгорания.
    - САЖА, это несгоревший углеводород, твердые частички.

Зола накапливается в сажевом фильтре с его рождения. И никуда НЕ уходит и не прожигается. Забивает медленно но уверенно соты сажевого фильтра. Рассчитывается блоком ECU по своему алгоритму.. ( пробег, температура двигателя...и так далее). ИМХО величина зависит от пробега, ну с учетом режимов работы мотора. Типа "приблизительно расчетная".. Может там реально и меньше её... Конкретно, как вычисляется - не нашел точного ответа.

Сажа также накапливается, но её можно удалять, прожигать (регенерация)
    Для расчета кол-ва сажи в сажевом фильтре , для надежности и страховки используются ДВА независимых канала
    1. Расчетное кол-во, рассчитывается математически блоком ECU (по данным датчика кислорода и температуры).
    2. Кол-во сажи, вычисленное по забитость фильтра (по противодавлению, датчики давлений до и после+ температура + расход)

Из этих двух величин берется максимальная (для подстраховки) и по ней определяется необходимость регенерации.

Вот для примера окошко 108 группы моего CBAB мотора...

Вложение 57960

1-окно, это ЗОЛА (написано сажа, это ошибка перевода). Это то, что копиться с рождения..
    Для CBAB предел - 175 мл. После этого фильтр МЕНЯТЬ ! Ничего другого не предусмотрено.
    Для PD моторов, эта величина в гр, и предел 60 гр.

2-окно, это кол-во САЖИ в гр, вычисленное по первому алгоритму (см выше) .... "твердые частицы заданные"... вольный перевод
    3-окно, это кол-во САЖИ в гр, вычисленное по второму алгоритму (см выше) .... "твердые частицы фактические".. так-же вольный перевод.

Для регенерации есть четыре цифры (пределы), кол-во сажи. 3 из них (1,3 и 4) отображаются, вычисляются в группе 107
    Предел 1 (поле 3)
    Предел 2
    Предел 3
    (поле 2)
    Предел 4
    (поле 1)

Пример 107-й группы.....

Вложение 72447

.. НЕ путать со 108 группой ! В 107-й показаны предельные значения, а в 108-й -фактические (2 - рассчитанное фактическое и 3 - измеренное фактическое)

Предел 1 (22,5) - это предельный порог необходимости включения автоматической (активной) регенерации.
    Когда или во 2-м или в 3-м окне 108 группы (что раньше наступит) кол-во сажи достигает этой величины,
    включается активная регенерация. Без всяких лампочек. Просто ECU меняет режим работы мотора..
    105-2 ... там могут быть цифры 1.0: 2.0: 3.0: 4.0: 5.0: 6.0: 7.0
    1.0 - это регенерация только что пройдена ! Потом растёт до 7.0 и при 7.0 начинается регенерация и в процессе регенерация цифры пошагово спускаются до 1.0 и регенерация заканчивается.
    Если это не приводит к снижению кол-ва сажи, то...

Предел 2, при которой высвечивается значёк фильтра Вложение 96989 - не отображается в группе 107.
    При его загорании необходимо выполнить регенерацию в поездке с помощью VAG-COM (VCDS)

Предел 3 (39,9) - это предельная граница заполнения фильтра сажей, при которой (загорается значёк фильтра + спиралька + чек энджн) Вложение 96559 возможна ТОЛЬКО сервисная регенерация на месте через VAG-COM (VCDS). Необходимо СРОЧНО выполнить сервисную (аварийную) регенерацию на месте !!

Предел 4 (42,3) - это предельная граница заполнения фильтра сажей, при которой блокируется сервисная (аварийная) регенерация... ВСЁ, баста, приплыли !! Нельзя НИЧЕГО делать, забит настолько, что уже только ЗАМЕНА !! И ездить НЕЛЬЗЯ ! Возможен перегрев сажевого (ECU то будет пытаться разогреть его, а там все забито) и Не дай Бог, пожар! !

Также , если даже НЕ достигалась величина (предел 1) гр, через 750-1400 км все равно запустится активная регенерация.. Для подстраховки (....у меня запускается в таком случае через 1400 км)

P.S Для PD моторов цифры другие наверное, да и группы VAG-COM-а. Да и вроде параметры немного другие. там есть процент забитости фильтра...
    Я привел цифры для CR мотора CBAB.

Про удаление сажевого, перепрошивке - это другая тема.

13. Аватар для kazbich2004

kazbich2004 сказал(-а):

1-окно, это ЗОЛА (написано сажа, это ошибка перевода). Это то, что копиться с рождения..
    Для CBAB предел - 175 мл. После этого фильтр МЕНЯТЬ ! Ничего другого не предусмотрено.
    Для PD моторов, эта величина в гр, и предел 60 гр.

2-окно, это кол-во САЖИ в гр, вычисленное по первому алгоритму (см выше) .... "твердые частицы заданные"... вольный перевод
    3-окно, это кол-во САЖИ в гр, вычисленное по второму алгоритму (см выше) .... "твердые частицы фактические".. так-же вольный перевод.
    1 - 336
    2 - 337
    3 - 338
    105-2 ... там могут быть цифры 1.0: 2.0: 3.0: 4.0: 5.0: 6.0: 7.0
    332

и еще как можно запустить принудительную регенерацию, если планируешь длительную (около часа) поездку
    и критерии к ее назначению (чтобы не испортить ничего)
    Критерий - загорелся значёк фильтра на приборке.
    Я запускал просто так.. когда хотел и без значка. Значёк - это когда уже по каким-то причинам не запустилась обычная плановая регенерация.
    Запускать принудительную регенерацию в движении можно когда хочешь, ни на что это не влияет (просто принудительно задаёшь параметр "запрошенные регенерации 7.0 и ... пошла обычная регенерация..
    Часа там не надо.. минут 10-15 примерно. Можно прекратить выключением зажигания.
    Потом если хочешь - запускай по новой, не хочешь - будет всё как обычно. Сам решит, когда запускать

Делается так..
    1. В движении.
    - Продолжительность 10-15 мин ( до уменьшения кол-ва сажи "Soot Load Calculated" до 5 мг или менее)

VCDS…..
    01 engine - 16 "Security Access"
    Название: 01.jpg
Просмотров: 421

Размер: 60.7 Кб
    Вводим 12233
    Название: 02.jpg
Просмотров: 412

Размер: 76.7 Кб

Сохранить

10 "Adaptation"
    Название: 03.jpg
Просмотров: 410

Размер: 60.9 Кб
    (Из списка выбрать «DPF Regeneration») или 13-й канал
    Название: 04.jpg
Просмотров: 411

Размер: 44.1 Кб
    - Ввести в поле "New value" - 1 (единица)
    - Save
    - Загорится значёк фильтра на приборке Начнётся регенерация.
    - Done, Go Back
    Поехал... скорость 60-90

Прекращается:
    1 - Когда блок решит, что всё там чисто (запрошенные регенерации 1.0) и значёк - гаснет .
    2 – При выключении зажигания

14. Аватар для Dron

Dron сказал(-а):

kazbich2004,
    запустим - заяботает!!!!

15. Аватар для COOLLER

COOLLER сказал(-а):

Dron, у тебя вроде дилерский авто, откуда у тебя DPF? У тебя PMS должен быть.

16. Аватар для Dron

Dron сказал(-а):

Dron, у тебя вроде дилерский авто, откуда у тебя DPF? У тебя PMS должен быть.

COOLLER, привет! у меня авто 2012 года CR 2 поколения с сажевым фильтром...
    вот я и хочу посмотреть сколько там сажи накопилось
    в 2012 году ездил средне... потом в 2013-2014гг ездил очень много и часто - до 5,5 тыс.км в месяц
    2015- авг 2016 ездил маленькими пробегами на неделе 9км туда + 9км обратно
    а сейчас раз в неделю дача - дом 90 + 90 км.
    накат 119 тыс.км

17. Аватар для kazbich2004

kazbich2004 сказал(-а):

вот я и хочу посмотреть сколько там сажи накопилось
    Золы !! Сажа прожигается постоянно!
    Берусь примерно угадать... при 119 000 км (реальных!) золы будет примерно 90...100 мг

18. Аватар для COOLLER

COOLLER сказал(-а):

у меня авто 2012 года CR 2 поколения с сажевым фильтром...
    Есть расшифровка ВИНа?

19. Аватар для Dron

Dron сказал(-а):

Есть расшифровка ВИНа?
    TMBJE93T1D9019545.pdf

вот приложил

20. Gurich34rus сказал(-а):

здравствуйте. ребят подскажите как узнать вырезан сажевик или нет, просто снизу сажевого имеется сварочный шов практически по всей его нижней части. фотку позже покажу.