6

Ну вот не успело пройти 2 недели после покупки авто, как я решил заменить ремень ГРМ.
Пробег 180 000 км на сегодня. На 90 000 в Германии меняли ремень ...по причине его разрушения.... Вообще-то замена на этом моторе для Германии 180 000 км. Но, я для себя выбрал цифру 90 000 км. No Comments !!
Моя цифра подошла!
Итак,были заказаны оригинальные запчасти и сегодня в 10-00 работа началась.
В интернете НЕ нашел ничего по замене ремня на этом моторе.
Использовал ELSA и опыт замены ремня на своем предыдущем PD AVF.
Снятие
1. Снимаем топливный фильтр
Я пометил цифрами шланги что-бы не перепутать потом. Отсоединял не все, только 3 и 4
Снять насос электрический, бачок с ОЖ в сторону, что-бы не мешал.
Быстросъемные соединения топливные - разъединяем
Защита нижняя пластиковая - снять
Снизу переднюю часть подкрылка правого.
Откручиваем демпфер (он-же привод ремня генератора и кондиционера), 4 болта с внутр звездочкой.
По часовой стрелке натяжной ролик для ослабления этого ремня до совпадение отверстий в подвижной части и корпусе двигателя. Как совпали - туда штырь для фиксации ролика.
Снимаем ремень (запомнить направление вращения, когда обратно ставить)
Вынимаем штырь, что-бы не мешал..
Снимаем крышки ремня нижнюю и среднюю (5 болтиков) и верхнюю (3 защелки)
Приспособлением T10050 ставим коленвал в ВМТ (крутим за центральный болт против часовой стрелки)
В реале там должен быть старые ремень.. просто фото со снятым уже
При этом смотрим на шестерню РВ
Зубчатая прорезь (1) должна смотреть на 12 часов.
Фото со снятым ремнём уже..(не успел сфоткать с неснятым еще..) Про "сверла" и штыри чуть позже...
Пытаемся вставить приспособу 3359 ( а по простому - сверло 6мм) туда, где на фото.
Там сначала сама шестерня ( в ней продолговатое отверстие), далее сам шкив вала и далее щель 6мм в корпусе головки !
В идеале (если ремень стоял идеально) - сверло должно пройти все ТРИ эти "пути". Обычно в 3-ю (щель в корпусе головки) не входит..
Это просто говорит о том, что немножко вытянулся ремень... и рассогласовались валы.
Это потом поправим при установке нового ремня.
Пытаемся такое-же сверло 6 мм вставить в центрирующие места шкива насоса ТНВД.
Там в подвижной части вырез, а в корпусе отверстие. Может тоже сразу не получиться... потом поправим.
Ослабляем натяжной ролик
Технологию ослабления и натяжения не описываю. Один в ОДИН с предыдущими моторами! Много есть инструкций по этому.
Снимаем ремень
Теперь установка
Вот старый и новый ремни
Одинаковые.. старый ставили в Германии офф дилер, новый на EXIST заказывал оригинал (не обманули)
Вот тут надо добиться правильного положения валов РВ и ТНВД
При затянутых еще 3 болтах на шкиве РВ крутим его немножко до 3-х слойного "протыкания" сверлом "пирога" из шестерни подвижной РВ, вала РВ и отверстия в корпусе головки. Сверло уходит см на 5 вглубь !
Так-же на шкиве ТНВД
Итого...
1. Вал КВ зафиксирован приспособой Т10050
2. Вал РВ зафиксирован сверлом 6 мм
3. Вал ТНВД зафиксирован сверлом 6 мм
Теперь готовимся к установке ремня..
Да !!!!!!! Чуть не забыл!
Замена помпы и роликов...
И вот тут засада ! Натяжной ролик сменить НЕ получиться так вот просто!
Ему не даст выйти со штока-болта центрального опора двигателя!
Итог, так ролик меняется через 360 000 ( в Германии) то я решил его менять через 180 000....
Так что пока оставил прежний... с пробегом 90 000 км.
А потом - снимать опору надо будет..
Итак, возвращаемся к "нашим баранам", в установке ремня.
Ослабляем 3 болта на шкиве РВ и на шкиве ТНВД. Так, что-бы шкива крутились от руки по продолговатым отверстиям!
Ставим оба шкива до упора по часовой стрелке!
Это для того, что бы потом при натяжении ремня была возможность поворота шкивов РВ и ТНВД ( а тянуться они будут против часовой).
А сами валы то у нас зафиксированы, с ним ничего страшного, они стоят на своих местах со сверлами! Крутятся просто "накладки шкивы" на них.
Одеваем ремень
Натягиваем натяжной ролик, фиксируем его.
И вот теперь затягиваем 3 болта на шкиве РВ и шкиве ТНВД !!
В принципе ВСЁ !!!
вынимаем все сверла, приспособу Т10050
И ставим, что снимали на места....
Далее ВАЖНО!
Перед запуском мотора, надо заполнить топливом магистрали ( мы то снимали топливный фильтр, отсоединяли топливные трубки)
Это делается по правилам так..
VAG-COM (VCDS) - двигатель(01) - базовые установки (04) - 035 канал - Старт базовых установок. Во втором окошке появиться надпись ВКЛ и будет слышен шум насосов двух сразу ( в баке и эл. подкачивающей, что мы снимали).
30 сек - стоп
И так 3 раза по 30 сек.
И далее - ключ на старт !!
И слышим приятное урчание своего CBAB !!!!!
Можно проверить правильность установки ремня VAG-COM(ом) или VCDS(ом)
Группа 005 3-е окно (Стартовая синхронизация) ....должно быть 48 (Синхронизация завершена)
Группа 051 4-е окно (конкретный угол рассинхронизации КВ и РВ) допуск -6....+6 град.
P.S Если что пропустил - дополнять буду.
Вот уже и дополняю.. забыл. про слив ОЖ для замены помпы. Но это не принципиально..
B6 2009/Variant 2.0TDI CR CBAB, DSG6 Webasto-TTVevo / 2-я АКБ /ACC+FollowToStop+Front Assist /Nivomat/ Alcantara+Full Electro // TPMS/Chip ZIPtuning-stage1+DPF off +EGR off
Спасибо: |
Получено: 13 Отправлено: 3 |
kazbich2004,
Но своё имхо не высказать не могу.
Я бы ещё на этом ремешке тыс 30-40 ездил, а про помпу забыл бы мин на тыс 100.
VW Passat B6 Variant, OoWoO 2,0 TDI BMP, Comfortline, МКПП, ксенОН, Webasto....
VW Passat B5, 1998, 1,9 TDI, AFN, клима, круиз и т.д. сарай-продан
Ну это индивидуальное.. Точных указивок на замену ремня на таком моторе 2009г для России НЕТ! !
Для Германии, 2009 год - 180 000 км, 2010 и выше -210 000 км
Для России, 2010 год - 120 000 км! (Уменьшили на 90 000 км!), Для 2009 - нет информации, наверное не поставлялись в 2009 в Россию такие моторы.
Вот я уменьшил тоже 180 000 на 90 000 для своей России.
Слишком дорогая цена обрыва ремня.. И если офф меняют ремни - то они дают ГАРАНТИЮ. Это важно!
А я сам себе даю гарантию... вот и перестраховываюсь наверное.
Но это всё личное ИМХО, каждый вправе сам решать что и когда менять
Я тут в основном про процедуру замены....
Это что, помпу и ремень менять не в один присест? Ну или НЕ в кратные сроки (что-бы не снимать ремень только для смены помпы)!
ИМХО это неразумно..
Да и у меня помпа прошла уже 180 000 км. ИМХО - достаточно.
Но опять таки - это всё личные наработки.
А вот натяжной) ролик (раньше на AVF менял с ремнем на 90 000) теперь буду менять через 180 000. ( раз в Германии 360 000 дают)
Короче, уменьшаю в два раза
P.S Мне проще "заплатить налоги и спать спокойно" !!![]()
B6 2009/Variant 2.0TDI CR CBAB, DSG6 Webasto-TTVevo / 2-я АКБ /ACC+FollowToStop+Front Assist /Nivomat/ Alcantara+Full Electro // TPMS/Chip ZIPtuning-stage1+DPF off +EGR off
Спасибо: |
Получено: 5 Отправлено: 29 |
Подскажите, какая офиц. информация по замене ГрМ на моем CBAB 2010 года?
На сколько я знаю, на 180 000 км проверка состояния ремня, а замена на 210 000 км. Что говорит этка, например, ремень, все 4 ролика и помпа под замену, или что-то остается?
Сейчас пробег 180 000 км. Заглянул под крышку, там ничего криминального ...
Hover H5 2.0 16V TD (CR) AT 2012 год. Были В3 PF 1990, B5 ATJ 2000, B6 CBAB 2010. Ещё в пользовании есть Гранта 16V 2013 год и ВАЗ-2121.
По ремню CBAB так...
1. ОФФ
- Для России (...в странах с повышенным уровнем запыленности) - 120 000 км
- Для остальных, модельный год до 2009г - 180 000км, с 2010г - 210 000км
2. Не офф... так сказать личное ИМХО
И из личного опыта...На моём авто при обрыве ремня .. в Германии (93 000 км пробег) - меняли по гарантии БЛОК ЦИЛИНДРОВ в сборе и ГОЛОВКУ в сборе !!! (это 300 000 сейчас наших рубликов) !! Я поэтому и купил это авто, так как там мотор новый практически.. Хотя причина обрыва ремня может и не в самом ремне была.. НО !
Вывод......для себя сделал! 90 000 км !!
B6 2009/Variant 2.0TDI CR CBAB, DSG6 Webasto-TTVevo / 2-я АКБ /ACC+FollowToStop+Front Assist /Nivomat/ Alcantara+Full Electro // TPMS/Chip ZIPtuning-stage1+DPF off +EGR off
Спасибо: |
Получено: 13 Отправлено: 3 |
VW Passat B6 Variant, OoWoO 2,0 TDI BMP, Comfortline, МКПП, ксенОН, Webasto....
VW Passat B5, 1998, 1,9 TDI, AFN, клима, круиз и т.д. сарай-продан
Спасибо: |
Получено: 1,501 Отправлено: 875 |
210 замена.Подскажите, какая офиц. информация по замене ГрМ на моем CBAB 2010 года?
На сколько я знаю, на 180 000 км проверка состояния ремня, а замена на 210 000 км. Что говорит этка, например, ремень, все 4 ролика и помпа под замену, или что-то остается?
Сейчас пробег 180 000 км. Заглянул под крышку, там ничего криминального ...
Менять ремень + помпу+ все ролики + термостат + антифриз + ремень генератора и ролик генератора, не стоит делать как автор - менять частями.
Поменял и забыл.
нас без сомнения ждут приключения, мы ведь не любим скучать..
![]()
То ты мне доказывал, что масло менять через 7500км потому-что у нас страна с пылью !! И тыкал в ELSA, а тут что-то отступаешь..
120 000 км написано в ELSA для РОССИИ !!! Никаких 210 000!! Скан выше "приколол" И ремень и ролик!
И откуда у тебя вообще цифра 210 000км? У тебя-же авто не 2010г...и не по Германии ездишь. да и если по Германии, то 180 000 до 2010 года!
B6 2009/Variant 2.0TDI CR CBAB, DSG6 Webasto-TTVevo / 2-я АКБ /ACC+FollowToStop+Front Assist /Nivomat/ Alcantara+Full Electro // TPMS/Chip ZIPtuning-stage1+DPF off +EGR off
Спасибо: |
Получено: 5 Отправлено: 29 |
Это самый простой способ
--- Добавлено чуть позже ---
kazbich2004, скан увидел!
получается, что у моего мотора (2010 год), ролик и ремень меняются одновременно...
Какая есть инф. по помпе?
Hover H5 2.0 16V TD (CR) AT 2012 год. Были В3 PF 1990, B5 ATJ 2000, B6 CBAB 2010. Ещё в пользовании есть Гранта 16V 2013 год и ВАЗ-2121.
Я менял помпу при замене ремня.. Так привык еще с AVF-а на B5-м.
При замене помпы (если понадобиться) те-же работы по разборке, что и замена ремня.. так уж лучше сразу заранее..
Хотя есть мнения (и не без оснований), что менять помпу через раз.
Я по первому варианту (личному) - вместе с ремнём каждые 90 000 км
B6 2009/Variant 2.0TDI CR CBAB, DSG6 Webasto-TTVevo / 2-я АКБ /ACC+FollowToStop+Front Assist /Nivomat/ Alcantara+Full Electro // TPMS/Chip ZIPtuning-stage1+DPF off +EGR off
Спасибо: |
Получено: 1,501 Отправлено: 875 |
Я ответил на вопрос
У меня 210 стоит.
А масло это солярка - не путай горячее с холодным. Ремню пофигу какая солярка у нас. А маслу нет. Ровно как и фильтрам.Теплое и сладкое это.
--- Добавлено чуть позже ---
Это самый верный и надежный способ. Все остальное это кроилово. А оно ведет к попадалову.![]()
нас без сомнения ждут приключения, мы ведь не любим скучать..
![]()
Речь была НЕ про причину "солярка с серой", а про "тяжелые условия эксплуатации... а там пыль и прочее"
Ты уже забыл..Сам же писал...
Твоя фраза...
"...Есть такое понятие как моточасы...с учетом наших тяжелых условий сам концерн рекомендует смену масла для стран с тяжелыми условиями в 7500. Туда РФ входит. Кури Эльзу...."
И кстати.. про масло
Убрали с ELSA "тяжёлые условия эксплуатации"...! Только серу оставили..
--- Добавлено чуть позже ---
Где стоит ? В ELSA ? Старая или "левая" ...
Вот моя..
![]()
B6 2009/Variant 2.0TDI CR CBAB, DSG6 Webasto-TTVevo / 2-я АКБ /ACC+FollowToStop+Front Assist /Nivomat/ Alcantara+Full Electro // TPMS/Chip ZIPtuning-stage1+DPF off +EGR off
Спасибо: |
Получено: 12 Отправлено: 65 |
**VW PASSAT 3BG(B5) VARIANT Comfortline Family 12/2003 1,9 TDI PD AVF (продан)**VW PASSAT 3C(B6) VARIANT Comfortline 2,0 TDI CR CBAB (продан)** VW GOLF IV 1J 1,6 16V
Спасибо: |
Получено: 5 Отправлено: 29 |
Кто-нибудь имеет сказать против следующего:
1 Комплект ГРМ от INA
2 Россыпью ремень Contitech +ролики INA
3 Россыпью ремень Dayco +ролики INA
4 Комплект ГРМ от Contitech
5 Комплект ГРМ от VAG
Пункты в порядке убывания моего предпочтения.
--- Добавлено чуть позже ---
Это понятно, но если (вдруг) у немцев черным по белому написано, что замена помпы на 350 000 км, например, а при замене ГРМ проверка состояния, то менять все подряд, это паранойя!
Hover H5 2.0 16V TD (CR) AT 2012 год. Были В3 PF 1990, B5 ATJ 2000, B6 CBAB 2010. Ещё в пользовании есть Гранта 16V 2013 год и ВАЗ-2121.
Спасибо: |
Получено: 1,501 Отправлено: 875 |
Твое дело. А вот когда помпа потечет через 1500км и нужно будет снова все разбирать - тем самым снова платить за замену ГРМ - ну да, сэкономилПараноить будет кошелек
А взять банально оригинальный комплект ГРМ и не кроить не хочешь? Он стоит недорого.
Все остальное можно взять таких фирм:
натяжной ролик генератора оригинал(Ина фуфло сейчас, смазки мало)
ремень генератора Контитек
термостат Вахлер
помпа Хепу
фриз СВАГ или оригинал Г13
--- Добавлено чуть позже ---
Ну ОК. Раз есть новая редакция, то следуя ей - почему 90ккм в РФ замена ремня? Сера влияет? Конечно нет. А зачем тогда убрали тяжелые условия эксплуатации?
Чем дальше Эльзу обновляют - тем больше бреда пишутАбсолютно нелогичные условия эксплуатации.
Моя фраза. Только это актуально только для МСК. А никак не для вашего региона или Краснодара
А вот соляра актуальна для всех.Как и пыль и грязь в РФ.
нас без сомнения ждут приключения, мы ведь не любим скучать..
![]()
Спасибо: |
Получено: 5 Отправлено: 29 |
Работы делаю сам, и ничего сложного в разобрать-собрать не вижу. Цены в exist "VIP".
По поводу комплекта VAG.. ну не знаю даже.... Не могу сказать, что я свято верю в волшебство лейбла VAG на запчастях...
Можно поподробнее про INA? Всегда ставил их ролики...
Hover H5 2.0 16V TD (CR) AT 2012 год. Были В3 PF 1990, B5 ATJ 2000, B6 CBAB 2010. Ещё в пользовании есть Гранта 16V 2013 год и ВАЗ-2121.
Спасибо: |
Получено: 1,501 Отправлено: 875 |
Сложного нет, а мотор вывешивать придется
Насчет ИНА. Мало смазки и говеные подшипники, пару месяцев и ролики дохнутГавно еще то стало.
Либо брать ролик и перебирать его самому и смазывать все внутри. Я взхял генераторный ориг. Вроде не шуршит и натяжитель исправно работает![]()
нас без сомнения ждут приключения, мы ведь не любим скучать..
![]()