Добавлю свой комментарий! ТС, спасибо за фотоотчет, очень помог. Итак, сложности с которыми столкнетесь при снятии ВУТ:
1. Нужен накидной ключ на 16 (не у всех есть такой размер, т.к. не ходовой) и 19мм, для откручивания штока со стороны салона.
2. ГТЦ нереально вытащить из ВУТ, т.к. глубоко заходит корпусом в ВУТ, сначала ослабляете все болты и гайки, затем откручиваете ВУТ и вынимаете. Разумеется, предварительно снимаете расширительный бачек, слив через нижний патрубок т/жидкость.
3. Отсоединение вакуумной трубки с обратным клапаном(ОК) от ВУТ. Вот здесь кроется самая засада. ОК сидит очень плотно и руками его вытащить не реально, если конечно до вас его ранее не вытаскивали. Рекомендуемая последовательность отсоединения: сначала срезаете все хомуты фиксирующие вакуумную трубку, потом очень аккуратно поддеваете отверткой клапан, а лучше двумя, и очень медленно расшатываете этот клапан. Ни в коем случае не пытайтесь его вытащить с зафиксированной трубкой руками, т.к. 99% сможете сломать у основания трубки, т.к. трубка очень жесткая! Клапан отдельно не продается, а. идет вместе с трубкой, и только оригинал! Стоимость зависит от модели и начинается от 2500 р и выше. Мой стоит самый дешевый 4500р.! Будте очень осторожны! Я когда вытаскивал сломал его, не стал покупать, а запаял термопаяльником(паяет горячим воздухом), выставил оптимальную температуру воздуха для пластмассы и запаял!
4. Скоба(шпилька), которая у меня тоже лопнула, только пополам, сделана из прочного сплава. Вариант изготовления из проволоки или гвоздя подходящего диаметра своими силами не реален, т.к. этот метал очень мягкий. Найти в каталогах эту скобу вообще не реально! Из какого металла делал ТС, не раскрыл!
5. Воздушный фильтр из поролона, который закрывает пружину штока со стороны салона. Если он превратился в труху или уже на грани, то реальная альтернатива сделать фильтр из нетканого полотна(например плотный синтепон). Тут тоже вопрос, а откуда там воздух если его закрывает герметичный резиновый кожух?
6. Будьте готовы, что вам придется чистить вакуумный насос, т.к. когда я снял вакуумную трубку, то обнаружил следы воды и ржавого налета и там, а до штуцера насоса всего 15 см. Скорее всего он тоже хлебанул воды. Вот здесь и вопрос по Вакуумному насосу(Тандемному) как его промыть не снимая, и главное чем?
С трудом вериться, что вода попала в герметичный ВУТ из-за засранного сливного отверстия, расположенного под ним! Может ли кто подтвердить прямую связь между этими факторами или это все-таки накопившийся со временем конденсат??
Разобрав свой ВУТ и оценив возможность его восстановления(это в принципе реально, разобрать, почистить, высушить, смазать, даже резинки менять не надо) пришел к выводу, что рационально купить новый TRW PSA 743! Цена вопроса: минимум 4150р. Евро-авто предлагает б/у за 4190р.!
B5 GP, AWX, VARIANT, светло серебристый, отдан в нежные руки. Oktavia A7 1.8, 180 л.с., МКПП