0

Получено: 355 Отправлено: 1 |
У меня вопрос всем, кто не следит за курсами валют - а вы ЗП получаете в рублях или в валюте? Ну вот простой пример - ЗП 50000 руб у человека, он тратил на еду в месяц 10000, на шмотки - 5000, на развлекуху всякую - 10000, на бензин и обслугу тачки - 5000. Остальное неважно, там еще квартплата, мобильник, инет, подарки разные и тп. Теперь вспоминаем, что ничего в России не производится, а это означает, что закупается за валюту. Которая к рублю за последний месяц подорожала на 10 (пока) процентов. А это просто означает, что большинство поставщиков любых импортных товаров максимум через месяц (а скорее всего уже сейчас) поднимут свои цены в рублях на 10% (минимум). То есть наш человек с заработком в 50000 руб только на еду, шмотки, развлекуху и тачку потратит не 30000 руб в месяц, а 33000 руб. То есть на все остальное у него останется на 3000 руб меньше, чем было раньше. ОК, предположим, что доля российского в этом присутствует, ну пусть 20% из 3000 руб. Тогда это 2400 руб потери просто на разнице курсов.
И если вы сомневаетесь, что цены повысятся на импортное, то просто встаньте на месте хозяина фирмы, который покупает "там" за валюту, а продает "здесь" за рубли и поймете, что не повышать цены в рублях означает два варианта - меньше зарабатывать самому или меньше вкладывать в дальнейшее развитие бизнеса. Ни одно из этого неприемлемо в коммерции, так как противоречит ее сути и ведет к банкротству фирмы.
Есть еще один вариант - наш человек с зп 50000 руб перейдет на покупку более дешевых товаров, чтобы компенсировать потерю на курсе. В нашем конкретном российском случае это означает сдвиг спроса, то есть дискаунтеры буду востребованы, более дорогие магазины столкнутся с уменьшением спроса, что вынудит их идти на сокращение издержек, первейшая из которых в современной России - оплата труда персонала.
Уменьшение стоимости нац валюты в долгосрочной перспективе выгодно стране, так как напрямую поддерживает отечественного производителя. Но, я боюсь, что этой долгосрочной перспективы попросту нет.
VW Passat CC
Получено: 38 Отправлено: 14 |
Да ладноМожет по номенклатуре товара, но не по объему потребления. Молоко, масло, мясо, птица, хлеб, овощи,... так про овощи погорячился
... макароны, крупы скорее местные, чем импортные. Колбасы из импортного сырья штампуют, рыба, если несвежая, пиво... условно импортное... всякие печенья. А так, по крайней мере в 39 регионе, большой процент жрачки местного творения.
Понятно, что нефтяники-энергетики эту идиллию испортят. Поднимут ценник на бензин (который с какого-то перепуга в области кончился), за ними последуют торгашии ЖКХ, ну а там и остальные подтянуться.
Только, ИМХО, эт не надолго повышение... мождет числа так до 10-го октября. Да и резерва для дальнейшего роста валюте уже почти не осталось, пока ЦБ верхнюю планку не подвинет.
Сергей на сером B5+, AVF, 2004г, 6 МКПП.
Получено: 66 Отправлено: 84 |
мы даже бумагу и карандаши закупаем
не знаю как в Калининграде, в мск только ща картофан есть наш, еще чуть чуть и будет все импортное
не производим мы ничего, НМХ прав на 100%
у нас если и есть что, так это либо дорого пипец как, либо гуано некачественное, речь не только о продуктах
Получено: 1,440 Отправлено: 639 |
HMX, +1
Не все думают на эту тему или не хотят думать.
Это как бабуся думает, да что мне этот бензин, который подорожал...
А то что хлебушек и другие продукты на автомобильчике в магазинчик привозят она не думает...
Так и тут с проклятым доларом и евро
На счет импортных комплектующих, сырья. добавок тоже верно.
Даже банальная бумага для принтера и ксерокса, нашего производства, мать ее, и та подорожала аЦки.
При производстве дескать, используют импортные добавки, за евры купленные
А все из-за подорожания евро и бензинчик тоже там же...
--- Добавлено чуть позже ---
Я нашу воТку не употребляю - это ОТРАВА
Только финскую или швецкую![]()
Это всего лишь "чистые" продукты, и доля импорта в этих рынках, действительно, не 80%. Мясо - под 50%, остальное не ниже 30%. Но они одновременно являются составляющими других продуктов. Вот туда идет только импорт. По одной простой причине - мы сами не справляемся. Не производим столько еды, сколько кушаем.
Не уверен, что так все радужно. Страна по уши во внутренних долгах, постоянно печатать деньги не получится. До выборов конечно еще продержат курс на уровне, чтобы "электорат" проголосовал, как надо. А вот потом вряд ли уже будут заботиться о людях. Лично мне кажется, что не стоит удивляться курсу доллара в районе 36-38 после марта 2012 года.
Мне можно не верить, я не финансист, просто слежу за новостями и сопоставляю факты![]()
VW Passat CC
Kir,
ГЕРМЕС,
HMX, э-э-э!!! набросились, волки!![]()
То что "много закупается за валюту" я и не спорю. Взятые с полки карандаши оказались "Эрих Краузе" (Маде ин чина), "Русский карандаш. Томск" и что-то непонятное "GRAFIX"... думаю, что тоже Китай. Все сносного качества. Но и в СССР Кохинор покупали...
Водка Финляндия, конечно, неплохо... но ежели ее не будет, то и Русский Стандарт тоже, ИМХО, водка.
Что не "все радужно" это верно. Однако, если вспомнить 2008, 1998, 1992-1994 года, то сейчас "жить можно".
Выбить бы у коммерсантов (например, нефтяников) из головы позицию "нефть дорожает, значит цену на бензин надо повысить! Потому что сырье на мировом рынке дорожает! Нефть дешевеет - значит цены надо повысить! Потому что прибыль падает. Нечем зарплату и остальное платить." Насос в одну сторону "из народа себе в кубышку".
Сергей на сером B5+, AVF, 2004г, 6 МКПП.
Соглашусь, но с оговоркой. В 2008 году государство официально предупредило о плавной девальвации. Не знаю, откуда уж такая забота о людях (может по глупости?), но кто понял, быстро перевел рубли в валюту и за 6 месяцев получил доход в 40%. Сейчас (то есть в 2012), мне кажется, ничего объявлять не будут.
VW Passat CC
ну это сто пудов
с бумагой точно такая хрень творится, я просто с типографиями связан, так вот качественные вещи печатать можно только на импортной бумаге, из нашего леса, но импортной. Наша бумага гуано для дешевого картона и газет.
Про карандаши я тоже не спроста, был как то просчет большого заказа по ним, так вот наши ни по срокам, ни по цене, ни по качеству не проходят.
Про мясо тож не по наслышке, у меня друг им плотно занимается, наше мясо очень дорогое, закупаем импорта ппц скока. А еще, кенгурятину почти всю скупаем в австралии на сосиски.
Slog, Да никто на тебя не бросался
Просто к сожалению все так естьМы и сами не рады что так все печально
А воТка "Русский стандарт" это жуткая хрень. Я ее даже даром пить не буду
--- Добавлено чуть позже ---
А финская бумага KYM LUX и швеЦкая DATA COPY из какого дерева сделана??? Прально из нашего![]()
Получено: 316 Отправлено: 76 |
Спешу поправить и дополнить уважаемого Александра НМХ.
Ошибаешься. Во-первых, врмеменной лаг по изменению цен на полках магазинов после роста курса доллара - 3 месяца.А это просто означает, что большинство поставщиков любых импортных товаров максимум через месяц (а скорее всего уже сейчас) поднимут свои цены в рублях на 10% (минимум).
Во-вторых, разовое повышение курса валюты рынок молча проглотит безо всяких изменений. После чего будет откат курса, и всё.
Первое произойдет. Импортёр лишается запланированного заработка. Ценники на импортные товары на полках не меняются синхронно с ростом курса. Потому что ритейлеры не занимаются сами импортом, а работают с поставщиками. Им плевать на курс доллара. Поднял цены для Ашана/Метро/Переркрёстка на свои турецкие одеяла (китайские тапочки, вьентамские халаты, испанскую посуду)? Пошёл на хер из поставщиков.И если вы сомневаетесь, что цены повысятся на импортное, то просто встаньте на месте хозяина фирмы, который покупает "там" за валюту, а продает "здесь" за рубли и поймете, что не повышать цены в рублях означает два варианта - меньше зарабатывать самому или меньше вкладывать в дальнейшее развитие бизнеса.
Слёзы про выросший курс доллара лей в приёмной Кудрина. Нахер пошёл! Что неясно? Не купим у тебя. Не заплатим. У других купим, кто ловчее тебя.
Что тебе делать? Откажись от части своей прибыли и цены не меняй. А там поглядим. Через полгодика.
Это личный опыт, Саша.
Другое дело, что если курс будет постоянно расти в течение долгого времени, тогда да, импорт резко сожмётся. Но цены задирать розница не даст. Уверяю. Инфа 100%.
VW Passat 1,8Т, чёрный седан, 150 л.с, двигатель AWT, 2003 года выпуска, Highline, кожа-алькантара, типтроник, климатроник.
Получено: 3,888 Отправлено: 2,896 |
Ровшан,это так на 99%. Сети хоть и давят жутко, но при значительном изменении курса в договоре есть пункт об изменении контрактной (тендерной) цены. ПОсле нескольких скандалов с давлением сетевиков и круглым столом в ФАС - они обещалине хулиганить. Такой пункт правда , в Ашане или Х5 проходит в 50% случаев - мелкие идут лесом. Скорее поменяют поставщика на резервного по тендеру, но у того заведомо выше цены.
тоже не всегда так, бывает и наоборот - психологический "факто ожидания" - что-то произошло - все резко скакануло "с запасом", потом идет откат на равновесную позицию
Кстати, господа. Поделюсь еще имеющейся статистикой. Печальной к слову, чтобы не кричали защитники режима.
Импорт в России за 7 месяцев (темп роста) снизился с 44% в 2010 до 27% в 2011. Казалось бы ура!!! Наконец-то переходим на все отечественное , потому как лучшее!!! Ан нет. Анализ показывает , что сокращаются реальные доходы населения. Виной тому - 1. место- монопольные услуги - ЖКХ, транспорт, бензин. 2. Инфляция. Т.е. несмотря на выборы и соловьиные трели , что живется все лучше и веселей, все достаточно печально. Монополизм и вызывающая его коррупция достигли не просто пожирающего страну размера, а начали жрать самих себя. Похоже мы находимся в так называемой точке невозврата. Конечно в эти полгода людям подкинут леденец на палочке, но похоже после марта заставят и его отрабатывать - мы их выберем за наши деньги, а потом они попросят нас за это еще заплатить...
Ну, в большинстве случаев - да. Но, Ровшан, я писал не про магазины, а про поставщиков. Большинство уже сейчас объявили новые цены. В контрактах сетей прописаны защита цены и защита склада, всегда. Так вот, защита цены прописана на ДВА месяца. Плюс месяц на бюрократию в самих сетях - вот и получаем 3 месяца после изменения курса - повышение цен на полках магазинов.
А вот здесь не соглашусь. Даже не смотря на твой личный опыт. Потому что есть свой личный опыт. Вот смотри - много ли откровенно отстойных брендов ты сейчас сможешь найти на полках крупного ритейла? Не private label сетей, а настоящих, самостоятельных брендов? Нет, их нет, или почти нет. Это им можно сказать - пошел на хер. А вот всяким Нестле, Панасонику, Самсунгу, да даже всяким Боркам и Витекам так не скажешь уже. Ну не останется сеть с пустыми полками, ей надо на чем-то делать оборот. И даже поставщика китайских халатов просто так на другого не поменятьДругой УЖЕ придет с новыми ценами. Никто не будет работать себе в убыток. Если бы курс колебался в пределах 5% туда-сюда, никто бы не суетился. Но 10% - это много, столько ни один поставщик не готов потерять. Я уже писал причины.
Но и это не главное. Главное то, что сетям пофиг на цены по большому счетуОбъявил повышение, подождали 2 месяца, поменяли ценник - погнали дальше. Меньше стало продаваться - а вот уже проблема. Давай акции придумывать и тп.
Вот мой опыт - вчера наши менеджеры переговаривали с нашими крупнейшими партнерами сетями с главной целью - успеть поднять цены до ноября. Потому что ноябрь - обычно главный месяц продаж в году для поставщика. Они смогли, хотя 2-х месяцев нет до ноября. Хорошие отношенияЧто теперь буду делать я? Отказывать в продаже товара партнерам до ноября
Продавать только самое необходимое количество, чтобы товар тупо с полок не исчез. Придумаю что угодно - задержка с поставкой, перевозчик напутал с доставкой, но ответ один - товара на продажу нет.Ну не выгодно мне продавать товар по старым ценам, я же не враг себе
И пусть я план в октябре не сделаю, недополучу прибыли, зато в ноябре я с лихвой все окуплю, потому что не может быть ноябрь плохим месяцем продаж. А вот если бы я отдал товар сейчас на продажу, то сети (которые явно не дураки) купили бы двойной объем в октябре по старым, низким ценам
И тогда я в ноябре сидел бы с низким оборотом, как последний дурачок
Что же в начале 2009 все тогда резко пошло вверх?![]()
VW Passat CC
Получено: 6,014 Отправлено: 3,094 |
Ну все, рубль поехал в ж...С октября переписываю ценники в у/е.
Ппц а не страна. Даже в Латвии лат ничем особо не обеспечен, но к евро привязан намертво.
[ VW Tiguan 2 Sportline CHHB 220 л/с DQ500 2019 г. фарш и все дела ]
[ Сайты по рекомендации! Вы мне клиента, я вам денег! ][ Фото/видео съемка в Москве и МО ]
Sten,
Ну для экспорта рф поездка рубля полезна! ИМХО
Пипец как ФСЕ сейчас подорожает
Мне опять все ценики переписывать. ЦУКИ![]()